У политического ситкома «Евросоюз санкционировал постановить…» вышла очередная серия: 18 июля Европа ввела новый пакет экономических ограничений в отношении Российской Федерации – уже восемнадцатый по счёту. Тут и потолок цен на российскую нефть в 47,6 доллара, и ущемление в европравах конкретных россиян, и санкционные удары по банкам да танкерам – словом, восемнадцатый пакет, а успехов как не было, так и нет. Но евробюрократия в угоду последовательности сюжета пыжится, стараясь каждый пройденный из кабинета в кабинет миллиметр, каждое растянутое согласование приравнять к титаническому труду консолидированной Европы.
И в качестве дополнительной помощи, дабы поддержать героическую позу, в соавторстве с коллегами из Вашингтона была выдумана ещё одна гениальная банальность: на европейские деньги закупать американское оружие и передавать его в загребущие руки Киева. Сказано – сделано, и вот уже Франция, Италия, Венгрия, Чехия оправдываются, почему это в еврокубышку на покупку хлопушек для братского украинского народа не потекут деньги конкретно из этой страны.
В контексте нежелания упомянутых выше стран и неспособности различных Латвий и прочих Британий вырисовывается до смешного типичный европейский вывод: платить за всё, как обычно, полагается одной лишь Германии. У отказа перечисленных стран есть как экономическая, так и политическая подоплёка: президент Франции Макрон в условиях дефицита французского бюджета не заинтересован в распылении средств на чужой ВПК, премьер-министр Чехии Фиала опасается проиграть будущие парламентские выборы на фоне недовольства европейского обывателя украинским вопросом, глава Италии Мелони даёт понять, что денег на полусырую инициативу в государстве нет – чай, не мост на Сицилию; а про венгерского шефа Орбана, регулярно поставляющего зраду, и так всё понятно.
Стало ли от этого меньше подносчиков боеприпасов Киеву? Отнюдь, потому что (по заявлениям генсека НАТО Марка Рютте) Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция поучаствуют в закупке и передаче оружия. Учитывая неимоверное богатство почти всех из перечисленных экономических сверхдержав, весь объём списка, как уже было сказано, сводится к одной лишь Германии. В контекст добавляется подписанный 17 июля договор о безопасности между Великобританией и Германией в лице глав государств премьера Кира Стармера и канцлера Фридриха Мерца – их объединяют не только регулярные посиделки на саммитах НАТО, но и низкий рейтинг.
Но никакие падения графиков одобрения этих двух не ныряют настолько глубоко, чтобы коснуться настоящего донного мегалодона. Смирившийся с медийными катастрофами авторства собственной жены и перманентными пересборками правительства, французский президент Макрон бросил вызов социальному государству в собственной стране. Урезание соцрасходов, по мысли мсье президента, станет одним из методов решения дефицита бюджета, который к концу 2024 года составлял почти 6% ВВП. Мысль эта, однако, рискует вызвать гнев нации баррикад и забастовок, так как против одних только пенсионных реформ французы яро бастуют с рубежа 2019—2020 годов, «жёлтые жилеты» исчезли из новостей, но не с улиц, а отмена ряда пособий только усугубит ситуацию. При этом направление бюджета макроновской мечты на милитаризацию экономики отчётливо видно каждому гражданину Пятой республики – делу способствуют постоянные обещания того же Эммануэля перевооружиться и пойти воевать, – поэтому французские пацифисты всегда будут против президента. Впрочем, такие же позиции займут и местные милитаристы: Макрон вывел постоянный военный контингент из Сенегала, тем самым утратив силовое присутствие в Западной Африке. Возможно, что это часть закулисной сделки с американской администрацией, потому что 9 июля, о чём писалось в прошлом номере газеты «Завтра», на африканском мини-саммите в Вашингтоне присутствовали в том числе сенегальские делегаты. И теперь все освободившиеся экономические ресурсы, все загоревшие под солнцем Африки солдаты должны быть куда-то пущены. На юг? На север? На запад? На восток?
Нынешнему изводу вечного европейского сюжета с демонизацией России помогает алармизм конкретных политиков как в России, так и за её пределами. Много шума из ничего наделали заявления министра обороны Германии Бориса Писториуса, который в июне 2024 года пугал немцев необходимостью подготовиться к войне к 2029 году. Ещё одно лето – ещё одна страшилка: в новом развёрнутом интервью Писториус прыскает историческими обидами и упражняется в риторике «реалполитик». По его мнению, говорить о мире в Европе можно только с позиции силы, да и вообще, если придётся, немецкие солдаты будут «готовы убивать российских военных». За такие слова Бориса Писториуса раскритиковали даже в самой Германии, сравнивая его риторику с риторикой – неожиданно! – нацистов. Кроме министра обороны предощущение войны в более интеллигентском стиле фиксирует военный историк Зёнке Найтцель: 13 июля в газете «Тагесцайтунг» вышла его колонка о «последнем мирном лете» Германии. Данная мысль им продвигается ещё с весны, но нынешняя статья «Лето, солнце, война» самим своим существованием постулирует, что немецкие элиты приступают к процессу нормализации идеи военного конфликта. Оборонный союз с Великобританией и смена в последние месяцы риторики Фридриха Мерца с дипломатической на воинственную – шаги по той же опасной дорожке.
Европейской дипломатии вторило американское хвастовство. 17 июля командующий сухопутными войсками США в Европе и Африке Кристофер Донахью в ходе конференции в немецком Висбадене обеспечил себе упоминание в крупнейших европейских и российских СМИ: по словам генерала, у НАТО имеется военный план по захвату Калининграда. Всяческие задумки такого толка – это норма работы штабов всякого функционирующего государства, и, как правило, наличие таких планов даже против союзников ничего не говорит о политических опасениях или амбициях. Но чаще всего военные планы всё-таки остаются под грифом «Секретно», и даже в случае озвучивания не обещают что-то там стирать с лица земли. С другой стороны, зная биографию Кристофера Донахью, последнего покинувшего Афганистан американского солдата, кажется, что генерал бряцает оружием от безысходности – уж очень хочется рассказать, как их там надо и с правого фланга, и с левого фланга! И рассказ этот не очень занимательный и не очень новый, но задачу свою выполняет: надувает западные щёки в рассказах о том, как усиленно и мощно Атлантика готовится к войне с Россией.
Как обычно, разгон новым спекуляциям даёт и Дональд Трамп. 5% ВВП на военные расходы от участников НАТО, закупка американского оружия на европейские деньги, одинаковые из недели в неделю ультиматумы – весь этот список золотых хитов не меняется, как концертная программа AC/DC. Но репертуар стал расширяться, ведь смена настроения в отношении Украины у Дональда произошла, по словам английской «Таймс», не без помощи давления со стороны первой леди Мелании, из-за чего у читателей из нашей культурной среды возникает ассоциация с четой Горбачёвых.
Сюда же, в поле личных отношений вплоть до конспирологии, вписывается «мегасделка» США и Украины, озвученная президентом Зеленским. Якобы Вашингтон и Киев не будут друг у друга что-то одалживать, покупать за деньги, отдавать во имя мира во всём мире. Нет, будет происходить равноправный бартер: заатлантическое оружие будет размениваться на украинские дроны. Зеленским это подаётся под соусом «Американский народ нуждается в этой технологии, и вам нужно иметь её в своём арсенале». Позже проявился новый министр обороны, бывший премьер Украины Шмыгаль, которому назначили закончить обсуждение и разработку новой сделки.
Но вспомним сделку другую, ресурсную: как долго обсуждались детали, как по-голливудски закручено было подписание и каким слабым в контексте реальных результатов видится её финал. Продолжая любимые аналогии Трампа, договор по дронам не видится сильной картой на руке, потому что производственные мощности Украины тают, а кустарщина, раскиданная по неспециализированным пространствам, кустарщиной быть не перестанет. За счёт бешеного оборонного бюджета США заинтересованы в передаче сочных контрактов на производство дронов собственным гигантам типа того же «Локхид Мартин», а не почётным клиентам «Алиэкспресса» из житомирских подвалов. Поэтому «мегасделка» прочитывается как «мегаразвод», чтобы Вашингтон всегда мог заявить о посильной и выгодной себе помощи Киеву.
Вопреки восторгам в украинской прессе, стоит отметить очевидное: европейская военизация является проблемой для Киева, потому что Евросоюз грозится вооружить себя как раз из-за осознания того, что Украине не победить. Поэтому представители элит позволяют себе меньше фильтровать близкие к фолу заявления, поэтому куются локальные союзы вне рамок НАТО, поэтому европейский социальный комфорт приносится в жертву. Подготовка к войне обнажает и другую проблему: годы поддержки Украины почему-то не превратились в уверенную перестройку Евросоюза на рельсы ВПК, несмотря на все громкие заявления и все вложенные деньги. Пренебрежительно отмахиваться от угроз Европы, как от пустого трёпа, не стоит, но, покуда за этими угрозами не видно консолидированных усилий по подъёму промышленности в лишённом дешёвого газа регионе и последовательной и эффективной накачки населения военной пропагандой, разговоры о реальной военизации Европы кажутся преждевременными.
Илл. Джонсон Цанг