Авторский блог Александр Баринов 22:52 25 сентября 2018

Преступление и наказание – тульский вариант.

Тулагорводоканал прислал жителям миллионные счета Так потребители расплачиваются за свою невнимательность: не вовремя проведенную поверку счетчиков или недооформленные коммуникации.
33

Оказавшись в гостях у своих тульских родственников, я узнал о постигшей неприятности одного из них.

Ситуация не сложная, дед оставил в наследство своему внуку квартиру на первом этаже в центре областного города. Внук переоформил квартиру в нежилое помещение и сдал в аренду, заключив при этом все договора с ресурсоснабжающими организациями и с Водоканалом в частности.

Время шло, ничего не предвещало неприятностей, Водоканал исправно присылал счета, владелец исправно платил по квитанциям.

Вдруг владельцу помещения присылают повестку в суд, куда его вызывают в качестве ответчика по иску Водоканала в размере 680 тыс. руб.?!

Оказывается Водоканал «обнаружил» спустя три года, что установленный счётчик воды не прошёл плановой поверки и применив  «Правила организации коммерческого учёта воды, сточных вод» утверждённых  Постановлением правительства РФ №776, согласно которым при пропуске срока поверки счётчика применяется расчётный способ расхода воды потребителем.

Этот расчётный способ считается по пропускной способности по полному сечению подводящей трубы круглосуточно со скоростью движения воды 1,2 метра в секунду!

Можно себе представить сколько воды можно насчитать по такой методике за три года, именно не более трёх лет Правила «гуманно» ограничивают время непрерывного потребления воды.

Понятно в помещении, где находится один умывальник и унитаз, просто невозможно потребить всю рассчитанную воду, поэтому взыскание оплаты за такое громадное количество воды, вполне можно считать штрафом за несоблюдение сроков поверки. Однако штрафы принято взыскивать госорганам , а не коммерческим АО , коим является Водоканал.

Но реальность в Туле такова, около 200 жителей Тулы попали в подобную ситуацию. Вот что пишет по этому поводу тульская городская газета.

 

750 тысяч за неповеренный счетчик

Заложниками доначислений от водоканала стали и предприниматели. Десятки из них поплатились за то, что вовремя не поверили счетчик.

У меня есть небольшое помещение на проспекте Ленина, которое я сдаю в аренду, –  рассказывает Владимир Образцов. – Из удобств здесь только туалет и раковина, которыми пользуются продавцы торговой точки. Счетчик на воду я поставил и опломбировал в 2010 году, он исправно работал, и каждый месяц сотрудники Тулагорводоканала приходили, чтобы списать показания. Квитанции я оплачивал, да и, честно говоря, это были копейки. За восемь лет я израсходовал 300 кубометров воды. В конце 2017 года Тулагорводоканал выставил мне счет на сумму 670 тысяч рублей. Там просчитали, что срок поверки счетчика истек в 2015 году, выждали еще два года и тогда только обратились в суд. Тулагорводоканал хочет, чтобы я заплатил за 20 000 куб. метров воды. Я посчитал и понял: чтобы израсходовать столько, мне понадобилось бы 800 лет! Сейчас разбирательство в процессе, и я уверен в своей правоте. Я нашел, что по закону водоканал должен проверять сети раз в год, но ничего такого не было. И самое обидное: после начала этих разбирательств я сразу же вызвал специалистов для поверки счетчика. Этот самый прибор учета, который стоял у меня восемь лет, оказался исправным, а пломбы на нем не были нарушены. Сейчас, после поверки, специалист продлил срок его службы до 2024 года, а значит, и все показания на нем верны! 

 

Сейчас в каждом суде Тулы десятки подобных исковых заявлений. Специалисты Тулагорводоканала уверяют: всё в рамках закона, просто в последнее время ресурсники стали уделять больше внимания контролю за нарушениями.

https://myslo.ru/news/tula/2018-09-19-tulagorvodokanal-prislal-zhitelyam-millionnye-scheta

 

Никто не оспаривает факт самого нарушения – не проведенное вовремя поверку счётчика, однако наказание совсем не соразмерное, хотя и в точности с Правилами, утверждёнными правительством РФ.

В результате пенсионерка Галина Плужникова вынуждена ежемесячно платить из своей пенсии в 14тыс.руб  7 тыс. в счёт погашения иска в

762 тысячи рублей !Она прошла все судебные инстанции вплоть до ВС РФ.

Если не не принять меры к корректировке утверждённых правительством РФ правил, то ещё множество людей пострадают совсем соразмерно своему проступку.

 

Александр Баринов .

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 сентября 2018 в 00:34

Баринов, это возможно до тех пор, пока такие как Вы будете лелеять эту власть.
Такой закон приняла дума, а суды судят на основании этого закона.

26 сентября 2018 в 06:14

Васильев, вы просто субъект с чёрно-белым восприятием действительности, который отвергает всё исходящее от власти и приветствует всё ей противостоящее, это на мой взгляд очень упрощённый, даже примитивный подход.
У меня другая позиция, которая мне больше нравится.
Кстати вы совсем не хотите учитывать тот факт, что власть у нас от Президента до сельсовета выборная. Объяснять всё время выбор народа фальсификациями, по моему мнению, глупо.

Я считаю сложившуюся ситуацию, наглядным примером ущербности нашей правовой системы, когда по сути формально получается по закону, по правилам, а по факту сущее издевательство, но правовая система не может сама исправлять недостатки существующих формальный инструкций, в итоге страдают люди допустившие оплошность, не причинив никакого существенного вреда экономическим субъектам хозяйствования.

26 сентября 2018 в 06:59

"Я считаю сложившуюся ситуацию, наглядным примером ущербности нашей правовой системы", - справедливо замечает господин Баринов.
А правовая система у нас опирается на на всю общественно-политическую систему, ущербную в своей сути. Она плодит несовершенные, убогие законы во всех сферах, какую ни возьми. И это несмотря на то, что надзорных органов у нас не счесть. Они должны ограждать потребителей от беззакония, произвола, не вынуждать граждан таскаться по судам, где только потеря времени и драгоценного здоровья. А в судах правды в редчайшем случае можно добиться, да и то тогда, когда оплатишь услуги не только адвоката, но через него подкинешь служителю Фемиды...

"Объяснять всё время выбор народа фальсификациями, по моему мнению, глупо", -поучает нас Баринов.

Фальсификации кругом и во всём. Без них власть не продержится и дня.

26 сентября 2018 в 07:26

Не подскажите, кто принимает и утверждает такие законы ?

26 сентября 2018 в 08:23

Мороз, проблема, которую вы не хотите видеть в том, что и прошлая судебная система также была не идеальна, а в данной исторической ситуации, она будет ещё более ущербна.
Следование формальному праву более объективно,чем следование понятию "справедливости", которое будет определять конкретный судья.
Сегодня надо давать право судам выносить частные определения в адрес властей о внесении корректировки в формулировки Правил, которые пришли в противоречие со здравым смыслом в практическом процессе правоприменения.

26 сентября 2018 в 16:50

Ну, так формальность, характерная черта юриспруденции, демократического капиталистического государства, которое так Вам нравится.

26 сентября 2018 в 07:14

Статья полезна уже тем,что заставит людей посмотреть на свои водосчётчики, чтобы предотвратить такую же ситуацию.
Как только прочитала, посоветовалась, нашли на сайте водоканала, что наши счётчики могут работать без проверки до 2021 года, хотя какая -то организация шлёт постоянно бумажки с призывом проверить счётчики...
В правилах написано, что счётчик холодной воды после проверки может работать 6 лет, а горячей - 4 года.
Забывчивость дорого может обойтись.

Кстати, суды не выбираются, как при советской власти, а назначаются.
Вот и отрабатывают...

26 сентября 2018 в 08:34

Просрочка поверки водосчётчиков для владельцев жилых помещений не страшна, после окончания срока действия счётчика с владельца жилого помещения будет взиматься только плата по нормативу потребления на каждого прописанного жильца, а это и так происходит у
тех , кто не установил счётчик. Эти расчёты регламентируются Правилами №354, а с владельцами с нежилыми помещениями расчёты регулируются Правилами №776.

26 сентября 2018 в 07:14

Господин Баринов, если вам не трудно, наПишите : горводоканал -госпредприятие или приватизировано ? Отчень любопытно, кто так гнобит людей...

26 сентября 2018 в 08:42

Решением тульской думы в 2008 году из статуса МУП переведено в статус АО и в настоящий момент данные о владельцах и список аффилированных лиц неизвестен.
По этому поводу даже жалобу в прокуратуру написали:
http://truba.xyz/files/Жалоба-Прокуратура.pdf

26 сентября 2018 в 09:26

Спасибо, раз скрывают список акционеров, значит есть КОГО скрывать!

26 сентября 2018 в 07:46

То что написал Баринов ещё не есть правда, а распространяемые слухи, также как с фальсификацией выборов-просто слухи. "Объяснять всё время выбор народа фальсификациями, по моему мнению, глупо", -поучает нас Баринов.

Статью нужно было публиковать после решения суда, а "слухи" господину Баринову нужно оставлять при себе.

26 сентября 2018 в 08:38

Степанов, откройте ссылку приведённую в моей статье, там идёт речь о реальных судебных решениях. Если вы бы прочитали, то не обвиняли бы меня облыжно в распространении слухов. Впрочем вам простительно.

26 сентября 2018 в 09:00

"Счета с применением метода пропускной способности трубопровода жителям жилых помещений прийти не могут. В квартирах в случае истечения срока поверки счетчика первые три месяца оплата за холодное водоснабжение и водоотведение начисляется по среднему потреблению за предшествующий период, а далее – по нормативам потребления. В среднем срок поверки прибора учета холодной воды составляет шесть лет с даты первичной поверки прибора учета на заводе-изготовителе. Межповерочный интервал прибора указан в паспорте, который должен храниться у абонента.
После истечения срока поверки прибора учета холодной воды нужно либо поверить счетчик, либо установить новый. Проводить указанные работы могут только специализированные организации. Перед заменой прибора учета холодной воды нужно обязательно уведомить АО «Тулагорводоканал» для проведения работ по снятию установленных пломб. В случае самовольного срыва пломбы потребилю грозит доначисление в десятикратном размере от норматива".

https://myslo.ru/news/tula/2018-09-19-tulagorvodokanal-prislal-zhitelyam-millionnye-scheta

Выходит что статья домыслы.

26 сентября 2018 в 09:11

Это 354-е ПП если использовать, но Тулагорводоканал подаёт на всех по 776-му, а там штрафы в 100 раз больше... И практика Верховного Суда указывает, что основанием для пересмотра дела это не является, вот ссылка на Определение ВС:
http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-23042018-n-310-kg18-3553-po-delu-n-a14-174952016/

26 сентября 2018 в 09:44

Трубодур Затульский.

Ссылка не по теме, в статье речь идет об жилищных отношениях, а в приведенной ссылке спор двух хозяйствующих субъектов.
Не вводите в заблуждение.

26 сентября 2018 в 11:46

" Разуйте" глаза В.В. в статье идёт речь в основном о НЕЖИЛЫХ помещениях, а вы нам пишите про известные для всех жильцов вещи про жилые помещения
Вот народ пенсионеры! Прочитали "наискосок" и тут же начинают обвинять, кто в распространении слухов, кто в непонимании текста статьи.

26 сентября 2018 в 08:23

Три года назад мы жили в деревне.
Почти всем жителям пришли заплатить за воду ( была только холодная) деньги : кому 40 тысяч, а нам 15.
Купили новый счётчик, поставили. Старый счётчик отвезли в город для проверки, оказалось, что он был в полном порядке и нам на него дали подтверждающий документ.
Этот документ отвезли в водоканал, сумму как бы недоплата аннулировали.
Ничего мы не платили.
Цена на воду не знаю уж почему, упала на несколько рублей.
Собрались уезжать решили с водоканала взять переплат ( около 2-х тысяч).
НЕ выбили! Подавать в суд -- себе дороже.
Они посоветовали нам договориться с новыми жильцами ( дом на тот момент ещё был пуст), чтобы жильцы нам уплатили эти две тысячи.
ХА-ха. Кто согласится на это при скачущих ценах?
Подарили неизвестно кому эти деньги.

26 сентября 2018 в 08:50

Под Тулой есть деревня Коптево, её целиком передали из местного МУПа в Тулагорводоканал, это около 200 домов и все со счётчиками, потребление в месяц 3-4 кубометра. Так вот, Тулагорводоканал два года не заключал с ними договора и выставлял "по среднему потреблению", а это 8.5 куба на каждого прописанного человека и ребенка... наварился на этом более 2 000 000 рублей.... а кто возмущался, на того подавали в суд как на потребление без Договора, то есть, незаконное подключение ))
Вот дело одного дядьки из это деревни, он пенсионер МВД, он думал что крутой:
http://truba.xyz/files/2-1911_2017(Merkin).pdf

26 сентября 2018 в 12:36

""""Степанов, откройте ссылку приведённую в моей статье, там идёт речь о реальных судебных решениях."""""
Баринов,открыл я ссылку:"Сейчас Гавриловы отстаивают свою правоту в суде.""""

Если водоканалу удаётся отсудить, кому нужно верить?–

У меня есть небольшое помещение на проспекте Ленина, которое я сдаю в аренду, – рассказывает Владимир Образцов.
Значит государство ужесточило с предпринимателей требования за пользование водой и электричеством.
Нужно предпринимателям быть внимательнее в ведении своего хозяйства.

Странно, что в этой истории "государственник" Баринов занял сторону частника.

26 сентября 2018 в 13:11

"Странно, что в этой истории "государственник" Баринов занял сторону частника".

Ничего странного, там родственничек попался, как не породеть за родного человечка.

26 сентября 2018 в 14:34

Ахахаха.... обе стороны частные! Тот, кто украл у города Водоканал, он же сам частник. Ну, ещё и вор.... вот, пара предпринимателей пожаловались на него омбудсмену по защите предпринимателей, пытаются найти ребят, которые всё покрали:
http://truba.xyz/files/Жалоба-Омбудсмен.pdf

26 сентября 2018 в 16:29

Чудак вы ,Степанов , ох, чудак! Прежде всего надо принимать сторону здравого смысла. Граждане РФ они прежде всего частники, а государств должно им служить не в ущерб другим гражданам, если вы это усваиваете, до в данном случае все ответчики граждане, а истец АО "Водоканал" сугубо частное предприятие. Втягиваете или уже всё- ваш "поезд ушёл"?
Читать надо внимательнее, открыть предложенную ссылку, а потом возражать.

Пенсионер Образцов проявил невнимательность, также, как любой человек, типа вас Степанов, однако расплата за невнимательность несоразмерна его проступку.
По сути всем понятно и "Водоканалу в том числе, что ущерба нет, затрат дополнительных АО "Водоканал" не понёс, однако пользуясь пунктом Правил может запросто получить незаслуженный доход, тем более, что на рассмотрении в судах сейчас находятся, по данным публикации в городской газеты, десятки дел.
Вот теперь, подумайте, где здесь государственный интерес, а где частный, если , конечно, получится.

26 сентября 2018 в 16:51

Радеть за родного человека это святое дело любого порядочного человека, главное при этом использовать честные и законные методы.
Другое дело позлорадствовать над чужим несчастьем, тут, конечно , некоторых хлебом не корми, только здесь уже не порядочности.

26 сентября 2018 в 14:44

Водоканал сначала напал на предпринимателей и жителей многоквартирных домов, потому что это физически проще сделать.... но после этого он пошел по коттеджам и частным домам... например, посмотрите, что он с пенсионеркой сделал, которая владела болей 1/6 от 42-метрового дома (и там уже он использует 354-е ПП и жилищный Кодекс):
https://www.youtube.com/watch?v=7kgkSgAscKI

27 сентября 2018 в 05:57

Баринову сказать более нечего как только оскорблять.(поезд ушёл) Я обратил внимание читателей, что данный вопрос находится на рассмотрении в суде. Если Баринов не верит в фальсификацию выборов, то не должен не верить (не должен сомневаться в справедливости судов) судам и не устраивать на сайте протестное настроение. Баринов, будь гражданином до конца. Ещё вчера Баринов рассуждал: """" Конечно, сегодня для оппозиции признать объективность ситуации - значит получить ярлык предательства, поэтому она просто обязана выступать против всего, что предлагается властью, против Платона, сборов на капремонт,реновации пятиэтажек и проч."""""
Как только дело касается родственника Баринов в оппозиции к власти и рассуждает:
"""""Есть и судебные решения в пользу Водоканала, сейчас эти ответчики собираются привлечь внимание общественности организацией пикетов, но городская Администрация волокитит процедуру разрешения"""".

27 сентября 2018 в 09:04

Степанов, в чём вы меня уличаете?
Если я допустим поддерживаю, некоторые непопулярные действия власти, то по вашей логике должен поддерживать любое решение суда? Оксюморон какой-то!
Эти решения бывают, совершенно противоположными по аналогичным делам, судебные решения впоследствии , отменяются, изменяются и так далее.
Вы меня обвиняете в том, что я вас оскорбляю, я не нашёл такого, ещё раз перечитав ваши и свои посты.
Однако ещё раз скажу, что у меня создалось стойкое убеждение, не знаю в силу каких причин, но вы не адекватно оцениваете публикации, судя по вашим постам и не только мои, а практически все, где я встречаю ваши комментарии.
Так я думаю, что здесь оскорбительного?
Что предосудительного вы нашли в том, что неприятности моего родственника я близко принял к сердцу?
Разве он совершил преступление, украл, ограбил? Нет, он подвергается угрозе грабежа, ведь в случае положительного решения по иску. Судебные приставы, в счёт погашения иска, могут отобрать собственность, например, автомашину или трактор.
Для вас это просто информационный факт, а для меня нечто большее.

28 сентября 2018 в 14:44

Смотрим видео об очередном подвиге Тулагорводоканала, пишем в комментах что по этому поводу думаем:
https://www.youtube.com/watch?v=nnErdEM40bQ

5 ноября 2018 в 13:01

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся проверки работы счетчиков. Теперь обязанность отслеживать показания приборов учета и проверять их исправность должны не потребители, а компании, устанавливающие счетчики.

Постановление от 29 октября 2018 года №1281 опубликовано на сайте Правительства РФ.

1.0x