Сообщество «Форум» 15:14 28 января 2021

Пресс – дайджест. № 2.

"Советская Россия», 23.01.2021 : Деникин А.И. – один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918–1920 гг.), находясь уже в эмиграции, на вопрос журналиста: «Почему вы, имея мощную профессиональную армию, оснащенную самым современным оружием и военной техникой, проиграли войну большевикам» – ответил – потому что у нас не было Ленина!

«Советская Россия», В. Рашкин, депутат Госдумы. 23.01.2021 : В России в течение последних лет проводится «оптимизация» здравоохранения. Суть этих преобразований – сокращение количества государственных медицинских организаций и численности занятых в них медицинских работников, постепенная коммерциализация все большего числа медицинских услуг. 20 декабря Государственная дума рассматривала мой законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если коротко, законопроект предлагает введение государственного планирования в сфере охраны здоровья, а также введение дополнительных заслонов на пути «оптимизации». Оптимизировать уже некуда. За 20 лет правления В. Путина расходы на здравоохранение не превышали 5,5% ВВП. К примеру, США тратит 17% ВВП, Европа в среднем 11%, на Кубе 11%. Даже в Афганистане, где всегда идет война, тратят 12% ВВП на здравоохранение. Население России ежегодно убывает на сотни тысяч человек. По данным Росстата, в 1990–2016 гг. количество больничных организаций в России сократилось с 12,8 тыс. до 5,4 тыс. По количеству коек в больничных организациях на 10 тыс. населения Россия находится сейчас ниже уровня РСФСР 1960-х годов (на 1960 г. их было 89,1, на 1970 – 112,5; в 2016 г. этот показатель равнялся 81,6). Наивысший показатель – 137,4 (1990).

«Советская Россия». В. Катасонов. Силиконовая мафия. 23.01.2021 : По предварительным оценкам МВФ, в 2020 году мировой ВВП должен сократиться на 4,4%. При этом в группе экономически развитых стран падение ВВП ожидается более глубоким – на 5,8%. А кое-кто на «пандемии» сумел заработать. Реакцией многих отраслей экономики стал перевод сотрудников на режим удаленной работы. А это вызвало рост спроса на специальное оборудование, программное обеспечение и цифровые услуги, позволяющие создать так называемый цифровой офис. К началу лета 2020 года на онлайн-шопинг перешло 53% жителей Германии, 65% Англии и 71% США. Резко возросли потребности в таких услугах, как дистанционное обучение и телемедицина. Значительно увеличилось количество пользователей онлайн-кинотеатров, видеосервисов, игр и иных развлечений. «Пандемия» увеличила спрос на роботов. Резко возрос спрос на бесконтактные платежи. Заметно продвинулись провайдеры в деле внедрения технологии 5G…

Особенно удачным минувший год был для крупнейших американских корпораций Силиконовой долины. С января по середину 2020 года эта капитализация увеличилась у Amazon на 80%, Apple – на 66%, Microsoft – на 42%, у Facebook – на 40%, Google – на 20%. Упомянутые компании не просто гиганты, они – монополии. Например, Amazon контролирует 40% американского рынка розничных интернет-продаж. Facebook контролирует 59% мирового рынка социальных сетей (по количеству пользователей), а также 30% мирового рынка интернетрекламы. У Google доля на мировом рынке интернет-рекламы еще выше – 41%. Под контролем Google находится мировой рынок YouTube и поисковых услуг. По разным оценкам, от 70 до 90% мирового рынка интернет-поиска контролируется этой корпорацией.

Есть много свидетельств того, что Силиконовая мафия заинтересована в «пандемии». Я неоднократно писал о глобальном проекте The Great Reset («Великая перезагрузка»), который анонсировал руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ) профессор Клаус Шваб. Фактически это «революция сверху», организованная «глобальной элитой». Суть ее – в решительном переводе капитализма в некое новое состояние, именуемое маловразумительным термином «инклюзивный капитализм». Ключевая роль в реализации проекта The Great Reset отводится IT-компаниям. Говорится о цифровых валютах, которые окончательно заменят наличные деньги; об исчезновении банков с офисами и их замене онлайн-банкингом, создании системы всеохватывающего контроля за здоровьем людей с помощью цифровых технологий, об удаленных рабочих местах», для которых опять же потребуются цифровые технологии. Нужно будет громадное количество роботов где невозможно организовать удаленное рабочее место. К. Шваб подчеркивает, что отслеживание контактов обладает непревзойденным потенциалом и занимает существенное место в арсенале COVID-19, одновременно являясь катализатором массового наблюдения. Сочетание искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT), сенсоров и карманных технологий позволит получить новое понимание о личном благополучии. Потоки данных во многих различных областях, от окружающей нас среды до нашего личного пространства, дадут нам гораздо больший контроль над нашим собственным здоровьем и благополучием. В постковидном мире точная информация о нашем «углеродном следе», нашем воздействии на биоразнообразие, токсичности всех потребляемых нами ингредиентов, а также об окружающей среде или пространственных условиях, в которых мы живем, будет способствовать значительному прогрессу в повышении уровня осведомленности и коллективного и индивидуального благополучия. Профессор резюмирует: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля».

«Аргументы и факты» № 3. 10.01.2021 : Учёные предрекают Земле новые природные катастрофы. Климатологи выяснили, что тропические леса стали выделять больше углекислого газа, чем поглощать. За весь ХХ век температура нижних слоёв атмосферы выросла на 0,8 °С, две трети роста пришлись на период после 1980 года. Важной для баланса климата экосистемой является океан - донные отложения метангидратов. Повышение температуры на поверхности планеты выше некоторой критической отметки приведёт к их распаду и выбросу огромных количеств метана из океана в атмосферу. Поскольку метан — тоже парниковый газ, глобальное потепление ускорится и приобретёт необратимый характер. В итоге температура на поверхности планеты может увеличиться более чем на 100 °С, что сделает нашу жизнь на Земле невозможной.

Ино Пресса. « Süddeutsche Zeitung». 05.01.2021 : Все общества в истории человечества в какой-то момент погибли. Почему такой судьбы должна избежать наша цивилизация? Этнологи, эксперты по теории систем, истории и социологи выявили шаблоны, повторяющиеся тысячелетиями. В то же время существуют различные объяснения и причины краха цивилизаций: природные катастрофы, истощение ресурсов, растущее неравенство, нехватка социальной сплоченности и чрезмерно сложные общественные системы. К краху системы может побудить и моральная несостоятельность высшего руководства. Американский исследователь Джаред Даймонд выделил пять основных причин, которые привели к краху изученных им цивилизаций: вредное воздействие на окружающую среду, колебания климата, враждебные соседи, отсутствие торговых партнеров и неверная реакция общества на перемены. Большинство ученых едины во мнении: общество терпит крах, когда не находит надлежащих ответов на изменения и новые вызовы. Существуют законы коллапса, но это не должно означать, что история повторится. Мы можем извлечь уроки из прошлого, ведь дальнейший ход истории - в наших руках.

Ино Пресса. «Süddeutsche Zeitung», 07.01.2021 : Почему мужчины отличаются друг от друга сильнее, чем женщины? Недавно ученые из Лозаннского университета опубликовали анализ многочисленных отдельных исследований, в которых приняли участие более 22 тыс. испытуемых. Результат показал, что в области кооперативного поведения мужчины чаще, чем женщины, занимают крайние позиции - то есть являются выраженными эгоистами или же выраженными альтруистами. Многообразие черт более выражено среди мужчин, чем среди женщин, то есть они сильнее отличаются друг от друга. Этот феномен, вызывающий отчасти противоречивые споры, известен как "гипотеза большей изменчивости мужского пола" и был впервые сформулирован Чарльзом Дарвином в XIX веке.

Основоположник теории эволюции некогда наблюдал, что в животном мире особями с наиболее заметными внешними признаками, которые к тому же особенно разнообразны в сравнении с сородичами того же пола, являются самцы. С тех пор ученые зафиксировали феномен особой мужской вариабельности во многих различных областях. Например, вес новорожденных мальчиков различается больше, чем вес девочек. Также и рост, результаты по некоторым спортивным дисциплинам или даже различные показатели крови, например, холестерин, варьируются среди мужчин в большем диапазоне, чему у женщин. В других исследованиях говорится, что этот феномен характерен и для таких качеств, как математические или языковые способности, пространственное мышление, физическая агрессивность и интеллект. Другими словами, среди мужчин можно найти больше дураков, но одновременно и больше гениев, чем среди женщин.

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x