Сообщество «Круг чтения» 12:04 27 ноября 2020

Пожалели деток!

Толстой и Шолохов – это не для повышения общей культурки, это база
12

Когда предлагают «жалеть школьника» - дело плохо. Это всегда означает, что хотят выкинуть нечто ценное и важное. И – сложное. Вместе с водой выплеснуть младенца. Толстые книги – тяжелы и нечитабельны? Толстой и Шолохов – архаичны? Ибо! Нашему народу это не нужно, потому что нашему народу нужно совсем не это! Нет, уважаемые. Любое упрощение – гибель разума. Человек так устроен, что он или развивается, или начинает катиться в тартарары, пока не свалится в яму. 

Так вышло, что лучшей профилактикой возрастных изменений (деменции да Альцгеймера) считается культурно-творческое долголетие. Пока создаются новые нейронные связи – есть надежда и – луч света. Однако начинать надо прямо с детства, ибо потребность в серьёзном чтении/размышлении вряд ли сама собой проявится в зрелые годы, тем паче – в старости. О чём я? О главном! 

Доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурзак предложила рассмотреть возможность изъятия из школьной программы таких вещей, как «Война и мир» и «Тихий Дон». 

Безусловно, учёная дама объявила сие не в декларативной форме. Не лозунг, но – предположение. Испробуем? А вдруг понравится?! Тем паче – молодняку, вечно страдающему от неудобоваримого гранита науки. 

Увы, окошки Овертона, так и работают – сначала мы приходим к обсуждению и диалогу, к «за и против», потом – взвешиваем плюсы-минусы, а там и – согласно киваем: «О, да-да, уберите уже этот первый бал с его Наташей Ростовой и тем более – невнятные метания Гришки Мелихова! Т ут и взрослые-то мозг себе ломают, а тинейджеры – существа нервные, слабые и Тик-Током замученные!» (TikTok – популярная у подростков социальная сеть, где пользователи выкладывают короткие видеоролики малоинтеллектуального содержания). 

Время от времени возникают подобные инициативы – мол, надо осовременить школьную программу, пойти навстречу загруженному дитятке, убрать нагромождения о «денди лондонском» с «ветреными лаисами» и о «твари дрожащей», то ли право имеющей, то ли ни черта не имеющей, окромя тёплого топорика. Подростковый ум кажется пустым, плоским и годным для разглядывания комиксов. 

Летят чеканные фразы: «Я изучал науку-алгебру и она не пригодилась в жизни!» Вообще, «годятся» не сами знания, как набор инструментов, а умение логически мыслить, тогда как стихотворение или формула действительно могут никогда не пригодиться. И поэтому - не упрощать задачу, не расхолаживать, а дрессировать. Публицист Егор Холмогоров в своей новой книге «Рцы слово твердо» прямо заявил: «Нашей школьной программе конечно нужно не упрощение, а усложнение» и добавил: «…В том числе на древнерусском направлении». 

Быть может, Егор перебарщивает с цветущей сложностью – не все дети рождены изысканными гуманитариями, дабы штудировать «аз буки веди», но в главном-то он прав – нужно усложнение. «Война и мир» и «Тихий Дон», помимо всего прочего, не только пища для извилин – это было бы слишком грубо. Тут заключены русские социокультурные коды. Эти произведения считаются во всём мире символами России. Неслучайно «Война и мир» - один из самых цитируемых классических романов, а «Тихий Дон» был удостоен Нобелевской Премии по литературе в те времена, когда её (премию!) давали именно за …литературу. 

И ещё нюанс! К упрощению и выхолащиванию в 99 случаях из 100 призывают очень грамотные и якобы интеллигентные (sic!) господа. Те, что написали все положенные им сочинения и вызубрили полтысячи стихотворений. А другим – что? Скачивать приложения и зависать в чатике? Толстой и Шолохов – это не для повышения общей культурки, это база, must reed. А деток жалеть не надо – они по большей части не дебилы, даже с учётом их ЮТуба и Тик-Тока. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

25 февраля 2021
Cообщество
«Круг чтения»
2
28 февраля 2021
Cообщество
«Круг чтения»
5
8 февраля 2021
Cообщество
«Круг чтения»
5
Комментарии Написать свой комментарий
27 ноября 2020 в 16:31

кандидат филологических наук Ирина Мурзак предложила...
***************************
Да, хватит о банальном, Мурзак, Межак, Соб....

27 ноября 2020 в 17:13

Нужно вводить высшее школьное образование, потому что совершенно несправедливо современное понимание высшего образования, например, лётчика и врача. В царское время гимназия была как высшее школьное образование и не каждый мог осилить в отличие от современного среднего. После окончания гимназии молодой человек мог продвигаться по служебной лестнице, чего не скажешь про современное среднее образование. Его как бы и вовсе нет. Читать и писать умеешь достаточно для 9 классов. И неважно, что ученик не читал "Войну и мир".
В институты принимать после 9 классов и сдачи вступительных экзаменов. В институте изучать литературу. Для заочного и вечернего образования нужно иметь высшее школьное образование -11 классов.

27 ноября 2020 в 17:37

Внучка учится в лицее и начались проблемы. Объявилась некая элита, а внучка из простой семьи с заработком 20 тысяч. Хотя учится без троек, но хочет уходить в обычную школу.

27 ноября 2020 в 17:43

Примерно как у писателя Василия Белова, когда его не приняли в музыкальное училище, потому что инструменты дорогие.

27 ноября 2020 в 22:09

Василий Белов умел рассказывать сказки.

27 ноября 2020 в 18:48

В Минобразовании сидят такие же мурзаки.

28 ноября 2020 в 11:06

Заставлять ли обязательно читать «Войну и мир» и «Тихий Дон» - эти грандиозные эпопеи - школьников, пусть даже и старшеклассников?
С одной стороны, в этих великих книгах действительно «заключены русские социокультурные коды». Тут автор права. Но с другой, существует принцип «даяния по сознанию». И сказано, что дать неготовому сознанию высшую формулу, которую тот не сможет вместить (т.е.понять глубоко и неискаженно) - все равно, что дать голодному камень вместо хлеба.
В советской школе - из лучших побуждений, конечно - нас насильно «пичкали» классикой. И что в итоге? Редко кто действительно по своей воле и с интересом читал того же Тургенева или Достоевского, Толстого или Шолохова. А для письменных сочинений, и тем более - для устных ответов на уроках, просто переписывали, слегка переиначив,. или зазубривали тексты из учебника. За редчайшим исключением.
Например, в 9 классе, когда по литературе как раз «проходили» толстовскую «Войну и мир», я, что называется «запал» на эту книгу - прочел ее всю залпом, почти на одном дыхании, по 300 страниц в день - так она меня тогда захватила. Но глубоко сомневаюсь, что из 30 человек нашего 9-го «а» хоть кто-то еще прочел ее так, как я - всю. И даже вряд кто-нибудь вообще ее открывал…. И если потом все же что-то и узнали о «Войне и мире», то только потому, что был организован массовый поход в кино - на фильм С. Бондарчука.
То же - и с «Тихим Доном»
Думаю, изучая того или иного великого классика, не нужно всех заставлять читать одно и то же, тем более - непременно самое грандиозное и сложное. Пусть каждый прочтет то, что лично ему интереснее, а значит - что соответствует его уровню сознания, а об остальном знает только в самых общих чертах. Так можно избежать вредного навязывания, которое, вместо интереса и любви к классике, как правило, рождает лишь «обратный эффект» - неприязнь и отторжение.
Разброс уровня сознаний людей, и в частности - детей, много более широк, нежели принято думать, основываясь на принципе одной земной жизни.

28 ноября 2020 в 11:07

Подробнее:
На самом деле, сознание каждого - вовсе не плод воспитания с нуля, осуществляемого в этой - текущей - жизни (инкарнации), оно - результат накоплений жизненного опыта в ходе длиннейшей вереницы прошлых инкарнаций. Неучет, вернее - незнание и отрицание, этого и порождает неверный подход к формированию самих принципов обучения детей в школе
.Ибо очень «логично представлять себе людей, приблизительно равных друг другу, если считать, что каждый человек живет на земле всего один раз и, притом, в пределах каких-нибудь жалких 30-50 лет (сознательная жизнь), но ведь Вы-то должны знать, что это не так. Достигнутый духовный уровень каждого - это результат его усилий не за одну короткую земную жизнь, а за многие тысячелетия в течение многих и многих воплощений - вот почему обнаруживается порой гигантская разница людей в уровнях их сознания. И если, например, представить себе (и сравнить между собой) стайерские и спринтерские забеги спортсменов-бегунов на каких-либо соревнованиях, то это обстоятельство может проясниться в сознании до степени наглядности. А именно: все забеги на короткие дистанции отличаются тем, что к финишу спортсмены всегда приходят вместе, «гурьбой». Однако, чем длиннее дистанция - тем сильнее растягивается «хвост» забега, и на сверхдлинный расстояниях разрыв между «авангардом» и «агрегардом» может достигать даже целого круга. Вот так и в жизни, которая есть истинный супермарафон, и даже больше. Вот почему все мы (и дети в том числе) уже давно широко растянулись на дистанции, тем более, что «Финиш» (смена Рас) ныне уже совсем близко»
«Закон перевоплощения есть основа всех истинных учении» (Е.И. Рерих).

28 ноября 2020 в 11:15

Я тут привел цитату из одного своего письма, и недосмотрел, что слова «но ведь Вы-то должны знать, что это не так» здесь надо было опустить. Извиняюсь

28 ноября 2020 в 18:36

Конечно, "Война и мир", "Тихий Дон" в будущем (как и сейчас) не будут поняты и приняты всеми школьниками. Это Эверест! Но даже приближение к нему может вызвать желание покорить его, пусть даже в будущем. Школа не дискотека, в ней надо работать, а не приятно проводить время. Т.е. иногда заставлять себя делать нежелаемое необходимое.

29 ноября 2020 в 05:25

Галина, если убьют Войну и мир и Бесшумный дон, я предлагаю Мою Москву -
книга о сумасшедшей любви и патриотизме. Она лечит и греет душу, долго горит, ибо в твёрдой обложке. Её можно вешать на стену, как картину, и защищаться в темном переулке. 337 страниц любви и измен, войны и мира, стихов и прозы.
На обложке мои картины из глубин непогод.
не зная цвета ваших глаз,
бровей восторженного взлета,
женщины, люблю я вас
восточной нежностью поэта.
для каждой любящей души
готово биться мое сердце,
о Боже, как вы хороши,
мои небесные царицы.
Её можно приобрести на Евау, но могу подарить каждой школе 7 книг и вам тоже
с дарственным поцелуем

7 декабря 2020 в 10:17

Гомер, Милтон и Хачатрян, то есть, sorry, Паниковский.

1.0x