Сообщество «Китай-Го (中国)» 08:00 6 октября 2021

Повеяло холодком

Перед азиатским колоссом возник вызов, который может серьёзно его пошатнуть

Китай прочно занял позицию главной из держав, готовых побороться с Америкой за экономическое, политическое и идеологическое господство, но сегодня перед азиатским колоссом возник вызов, который может серьёзно его пошатнуть.

На днях мировой общественности стало известно о кризисе, связанном с крупнейшим застройщиком на рынке недвижимости в Китае – Evergrande. Если совсем коротко, то корпорация имеет долги в размере более 300 миллиардов долларов, и чем дальше, тем более очевидно – несмотря на попытки разрешить ситуацию силами самой компании, без вмешательства Пекина, фирма, ежегодно обеспечивающая более 3800000 рабочих мест, может рухнуть. Многие уже называют возможный коллапс Evergrande «китайским Lehman Brothers», намекая на корни ипотечного кризиса в США в 2008. Какие последствия это будет нести для мировой экономики, сказать трудно – самые разные эксперты, не заподозренные ни в излишней лояльности к Китаю, ни в слепой ненависти к нему, озвучивают разнородные прогнозы от оптимистичных до самых мрачных. Но сегодня даже не перспектива краха Evergrande является самой крупной угрозой для китайской экономики.

Близость масштабного энергетического коллапса в последние несколько лет – не новое явление как на Западе, так и в странах Азии. Ещё свеж в памяти пример отключения электричества в Германии, в феврале этого года на фоне похолодания с кризисом столкнулись южные штаты США, а теперь проблема добралась и до Китая. «Охота за зеленью» в экологическом и финансовом смысле продолжается, всё меньше считаясь как с необходимостями промышленности, так и с нуждами рядовых граждан. Но у КНР есть и другие причины, которые ещё больше усугубляют назревающий коллапс. Стоит вспомнить, что Китай – это абсолютный мировой лидер по производству товаров широкого потребления. В Поднебесной находятся заводы крупных производителей электроники, автомобилей, одежды и многого другого. Эту огромную потребность нельзя удовлетворить лишь ветряными, водными и солнечными генераторами электроэнергии – привлечение «грязной» энергетики неизбежно. Так, на примере Германии можно вспомнить, что при нехватке «чистой» энергии обращаются к более стандартным источникам выработки электричества. Начать стоит с газовой энергетики, которая более всего пострадала там от экоактивизма. Уменьшение добычи газа в Европе не могло не сказаться на ценах – последние несколько недель европейские биржи стабильно поставляют новостные сюжеты, ломая всё новые и новые рекорды цены за тысячу кубометров. На фоне подорожания газа в Великобритании, которая тоже изо всех сил борется с изменением климата, были открыты новые угольные шахты – что угодно, лишь бы покрыть дефицит энергии, вызванный нехваткой газа. Конечно, Китай добывает больше всего угля в мире, но крупнейшее производство в мире требует и крупнейших ресурсов, поэтому часть угля докупается за рубежом. Но и тут есть проблема – в силу дефицита газа уголь сейчас нужен почти всем, как видно на примере Британии. Одной из стран, экспортировавших уголь в Китай, была Австралия, но из-за поддержки Австралией американского расследования китайского происхождения COVID-19 между странами были разорваны почти все торговые договоры, в результате чего ресурсы Поднебесной стали ещё ограниченнее.

Другой стороной встряхнувшей мир эпидемии коронавируса стало увеличение спроса на мелкие детали компьютерной техники. И без этого нагруженное за последние несколько лет производство Китая взяло на себя ещё более неподъёмную ношу, которая не преминула сказаться на энергопотреблении в стране. Для решения проблемы со стороны Китая проводятся, мягко говоря, специфичные меры. Официально Пекин объясняет их как попытки снизить уровень эмиссии СО2, но куда больше это напоминает прикрытие для назревшего в стране дефицита энергии. 23 сентября в бизнес-районе провинции Хунань ввели ограничение на потребление энергии, причём ввели его довольно резко и внезапно. На той же неделе в провинции Гуандун резко пропало электричество на нескольких заводах. Также сообщалось об отключении электричества в северо-восточной части Китая, включая жилые районы в провинции Ляонин. И высока вероятность того, что это только начало, особенно для рядовых жителей страны. Приближается зима, и метеорологи обещают Китаю рекордные холода – бытовое потребление энергии увеличится во много раз и перейдёт из категории средств обеспечения комфорта в категорию средств выживания.

На примере всех происходящих в Китае событий явно прослеживается глобальное столкновение двух неудержимых сил: здорового прагматизма и «зелёного» желания любой ценой ограничить потребление газа и угля. Обычно склонный к практичности Пекин последние несколько лет разбрасывался нехарактерными для себя «зелёными» обещаниями: сообщалось о закрытии некоторых угольных шахт в Китае и намерении китайских властей обеспечить над вечно задымлённым Пекином чистое небо к 2030 году. Кажется ироничным, что борьба зелёных активистов в попытке спасти мир от вечно надвигающейся экологической катастрофы приведёт в итоге к тому, что наступит катастрофа экономическая. Вполне в духе глобальных экоактивистов – ради спасения планеты необходимо обречь на пещерный холод всех людей.

1.0x