Авторский блог митрополит Тихон Шевкунов 22:38 13 марта 2019

Весна души

Великий пост — время особого общения человеческой души с Богом
23

— Многие сегодня понимают пост как диету, отказ на время от продуктов животного происхождения. В какой степени такой взгляд близок к православной традиции восприятия поста?

— Пост, в первую очередь, — это не удаление от пищи той или другой, отягчающей тело, а в первую очередь, это удаление от того страшного и привычного зла, которое мы совершаем все время. Мы должны определить, что же за зло гнездится в нашей душе, что за зло разлучает нас с Богом. Познание своих грехов, опытное познание, неосуждение никого — вот цель Великого поста, на поприще которого мы вступаем.

— Каков смысл ограничений, накладываемых Великим постом?

— Как только человек начинает разумно, а не неистово, ограничивать свой сон и пищу, ограничивать общение с людьми до самого необходимого, то открывается другая часть человеческой жизни — пища духовная, бдение и бодрствование над душой в духовном мире и общение не с людьми, а с Богом. Каждый из вас должен уединиться сам в себе и размыслить над тем, какою мерою поста должно пройти это время Великой Четыредесятницы. Главное — принести плод, плод духовный, общения с Богом.

Нам необходимо не забыть о том, что пост, бдение над самими собой должно быть и в отношении к людям, и в помыслах, рождающихся в нашей душе. Господь здесь, на земле призывает нас к тому, чтобы мы были милостивы и любили всех. Это не значит, что мы должны потакать злу, зло должно пресекаться нами и внутри нас, и вовне, и в ближнем. Но: «Гневайтесь и не согрешайте», — говорит Господь. Мы должны пресекать зло, но не пресекать в себе любви к ближнему. Иначе Господь отвернется от нас.

— Как проходят церковные службы во время Великого поста?

— Великий пост — время особого общения человеческой души с Богом. Службы более долгие, и это не просто так. Когда мы выходим из повседневной жизни и присутствуем либо в храме, либо на келейной молитве долго, то постепенно наш ум и наша душа отвыкают от той суеты, от того порабощения заботами, порой необходимыми, а порой надуманными, порабощения страстями, в котором пребывают наши души. И долгие службы постепенно исцеляют душу и ум человека. Очень часто спрашивают: «А как молиться? Что такое молитва? Научите молитве». А один из святых отцов сказал очень просто: «Молиться, это значит — благодарить».

— С каким настроением верующие люди вступают в испытание Великого поста?

— Пост — удивительно радостное время церковного года. Весна души. Господь ждет нашего покаяния, осознания всех наших грехов, сущность которых все равно одна — предательство, и искреннего покаяния в этом. И Господь готов, с любовью и радостью, отдать всего Себя, Тело и Кровь Свою, чтобы преобразить каждого из нас.

— Ритм жизни современного человека достаточно интенсивен. Мы работаем в офисах, на предприятиях, в торгово-развлекательной сфере… С вашей точки зрения, возможно ли в наши дни соблюдение требований, налагаемых Церковью, может ли человек XXI века проникаться смыслом традиционных таинств?

— Современному человеку тяжело поверить, что он очень ограниченное существо. Нам тяжело понять, что мы очень часто глупы. Мы воспитаны на том, что «человек это звучит гордо», «все для человека, все во имя человека», «мы наш, мы новый мир построим». Вот эти все заклинания ввели нас в глубочайшее заблуждение.

Мы живем зачастую в придуманном нами мире, мы живем в обмане о самих себе, о ближних и, к несчастью, в обмане о Боге. И только через покаяние, когда мы эти фантазии, в лучшем случае, а то и ложь, от себя отрицаем одну за другой, когда мы беспристрастно взираем на себя, мы приближаемся к самим себе, к той точке, достигнув которую, мы увидим самих себя такими, как мы есть, увидим мир таким, каким он есть, и увидим настолько, насколько это возможно для человека.

Надо реально смотреть на мир. И самое реальное — это смотреть на мир и на самих себя через святое Евангелие, через великий дар, данный Богом, — Священное Писание — для спасения тех, кто сможет понять свою ограниченность.

— Какое напутствие вы бы дали человеку, который только вступает на путь воцерковления, присоединяясь к Великому посту?

— Любовь Бога — это не какая-то сладенькая сентиментальная история, к которой нас хотят приобщить. Это величайшее испытание, величайшая правда, истина, к которой должен прийти человек, если он в состоянии прожить жизнь так, как задумал о нем его Творец. И когда он поймет, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39), он ничего уже не будет бояться. И все испытания пройдет, понимая, что они ему нужны для того совершенствования, в которое вводит нас Бог.

Публикация: Псковская лента новостей

Комментарии Написать свой комментарий
14 марта 2019 в 02:44

Некогда поститься русскому народу, святой отец. По закону "О пенсионном геноциде русского народа", трудится он на вахтах и в копях, на северАх и в цехах, на плантациях и в лакеях у инородной олигархии. Отправляет дань непосильную, золотоордынскую на покупку ромикам абрамовичам новых яхт, на постройку в злотоглавой синагог и хедеров, на выплату неправедных пенсий гражданам чужих и враждебных нам стран.

Какой же пост в оккупации? Видели ли вы лица русских трудяг, возвращающихся по вечерам со строек капитализма? Видели вы этот потухший взгляд, впалые щеки, грязную щетину и дрожащие от усталости руки с банкой дешевого пива?

Вопрос к журналисту: А, что в Пскове действительно все сидят исключительно в офисах и кайфуют в развлекательной индустрии? Есть оказывается на Руси города, где жизнь один большой праздник.

14 марта 2019 в 17:19

А что, предыдущие 10 веков христианства на Руси народ не трудился?

14 марта 2019 в 20:34

А что в советский период народ не работал? Найдите несколько различий в трудах разных веков.

14 марта 2019 в 09:35

Нужно новое слово,Владыко. Сейчас этими словами людей в храм не привлечёшь,соблюдать пост не заставишь.Если в девяностые годы эти же слова воспринимались горячо,то сейчас в них есть сухость и скука. Этими словами живут только пожилые люди. Нужно новое слово не только в проповеди,но и в церковном искусстве. Хорошо,скажете Вы,такое слово сейчас есть,новые храмы строятся и расписываются. Скоро будет построен главный храм Министерства Обороны. Но это плохо,некрасиво,не гармонично,вне всяких традиций.А идея выкрасить этот храм в цвет хаки,потому что он воинский-это смешно и бред.

14 марта 2019 в 10:05

С одной стороны ненавистный церковный модернизм,а с другой государственный церковный официоз,который к вере и искусству имеет мало отношения. Вот и живи с этим.

14 марта 2019 в 11:29

"И все испытания пройдет, понимая, что они ему нужны для того совершенствования, в которое вводит нас Бог".

Не так все радужно… Приведу подборку цитат (не от себя говорю):

"Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека" \Ев.мар.7.18\ (речь не только о дерьме).

"Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» \Рим.14.17\.

«Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» \1Кор.8.8\.

«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» \Колос.2.23\.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое \1Кор.6.12\.

Итак, если ... умерли в августе 1991 года с Новым Советским Человеком Творцом, то имеете право сказать "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою ..." \Гал.2.19\

Итак, "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще" \Откр.22.11\.

14 марта 2019 в 16:10

Я когда писал комментарий, случайно увидел конец Вашего комментария, но не видел что Вы написали. Но, я мгновенно догадался об этом.

"Итак, если ... умерли в августе 1991 года с Новым Советским Человеком Творцом, то имеете право сказать "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою ..." "

Вы представляете уровень Вашего мышления. Вам на телевидение выйти и это всё сказать. Вот бы сэпатировали публику.

14 марта 2019 в 18:56

Публика приобретение небольшое.

"... а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное"

14 марта 2019 в 16:07

— Каков смысл ограничений, накладываемых Великим постом?

Никакого. Им всё и полон сил.

14 марта 2019 в 18:47

Вот сам священник нам рассказывает о покаянии, и тут же 25-ым кадром настраивает нас против советского общества, с моей точки зрения, совсем искусственно подтягивая советские лозунги к гордыне человеческой. В них в меньшей степени она явлена, нежели в сегодняшнем обществе поклонения деньгам, в соблазн которого вводит сама госсистема. Но митрополит, используя советские лозунги в отрицательном контексте, создаёт основание для восприятия текущего времени, как положительного (по отношению к советскому периоду). Значит цель "обогащение" - это положительная направленность? Тогда опять не совпадение с Евангелиями. Конечно, советское общество, отрицая Божественное начало, не было свободно от гордости. Но, друзья мои, при всём при том, оно ни в какое сравнение по этому показателю не идёт с сегодняшним "верующим" обществом.

Нас пытаются убедить, что вот это происходящее и есть правильное и естественное. А вот советское (со всеми его победами, со всей его социальной направленность, с его отстранением от культа золотого тельца) - это не естественно и неправильно. Вот ведь интересная какая получается ситуация.

То есть получается логическая несостыковочка, что и мешает нам принять точку зрения, излагающего её. Но было бы полбеды, если бы это говорил человек вне церковного сана. А такой конъюнктурной нелогичностью он может отвращать людей от веры. Неужели настолько важно принизить советский период? Ради чего? Только ради сохранения вот этой безгранично растущей несправедливости? Неужели для Церкви является нормой, что для богатейшей страны, и небедного государства пятая часть населения нищих? Это же пятая часть приговорённых. Понятно, что это воля Свыше, но "правильностью" и "добром" это называть кому и кем дано было такое право? Библия это добром не называет.

PS Лично сам замахнулся на весь пост. Осудил ли я митрополита своим комментарием? Надеюсь, что нет. Во всяком случае старался.

Церковь, находясь в непримиримом противостоянии к советскому периоду, сама вносит раскол, как в историю страны, так и в общество. При этом призывая к примирению. Я в недоумении.

14 марта 2019 в 19:11

Возрождения советского общества не хотят даже коммунисты, о чем свидетельствует единогласная передача депутатского мандата академика Алферова крупному предпринимателю Грудинину. Следовательно, кучка маргиналов, мечтающих о возрождении советского общества, планирует сделать это не иначе как насильственным путем. И вполне естественно, что Церковь возвышает свой голос против новой кровавой смуты.

14 марта 2019 в 20:12

Vladimir
Barakhnin
Не надо свои фантазии и маниакальный антисоветизм выдавать за реалии. " Чего хотят коммунисты" мы знаем без толкователей. Товарищ Сталин советовал одному сверх ретивому функционеру: " Уймись .......". Дельный совет не так ли ?

14 марта 2019 в 20:14

"Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" \Рим.2.28\.

14 марта 2019 в 20:31

В.Барахнини, ваш комментарий натянуто нелогичен - сова на глобус. Поэтому не убеждает и ни чего не объясняет. А только усиливает недоумение.

14 марта 2019 в 21:23

И пятая часть населения нищих созданная. Их ранее не было. 20 (примерно) миллионов нищих - как результат действующей власти, действующей системы. И Церковь это благословляет? Во всяком случае осуждения этому от иерархов Церкви я не слышал. Может пропустил.

14 марта 2019 в 21:24

Но и как можно осудить результат, при этом полностью поддерживая систему его реализующую?

Недоумение.

15 марта 2019 в 06:14

А я и не занимаюсь "толковательством". Открываем программу КПРФ:

"...создать условия для развития малого и среднего предпринимательства"
https://kprf.ru/party/program

Итак, КПРФ, в частности, - за создание условий для развития частных предприятий с численностью наемных работников до 250 человек (см. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция)).

То есть советская модель, вообще не допускавшая "эксплуатацию чужого труда", сдана коммунистами в утиль.

15 марта 2019 в 20:45

Vladimir
Barakhnin

Не государственные формы производства и формы собственности существовали при И.В. Сталине в форме артелей, кооперативов, товариществ, единоличных хозяйств и т.п. В этих структурах трудились около 2х млн. человек. Известные фотоаппараты ФЭД выпускала артель им. Ф.Э. Дзержинского. Примеров очень много. Не всякое частное предпринимательство есть эксплуатация. Вопрос в количестве отчуждаемого у наёмного работника труда и куда этот отчуждаемый труд направлен. В карман " предпринимателя" или в фонды общественного потребления. При Хрущёве эта практика стала активно сворачиваться, что безусловно было ошибкой, и в будущем привело к дефициту ряда товаров и услуг.
Так что правы товарищи коммунисты. Предпринимательству-да ! Эксплуатации-
нет !

15 марта 2019 в 20:58

В сталинской конституции было прямо записано: "допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда" (ст.9)

Т.е. был прописан запрет не только на использование наемного труда, но и ограничены размеры.

А Ваша фраза: "Не всякое частное предпринимательство есть эксплуатация. Вопрос в количестве отчуждаемого у наёмного работника труда и куда этот отчуждаемый труд направлен. В карман " предпринимателя" или в фонды общественного потребления"
- вообще непонятна. Разумеется, частный предприниматель для того и создает свое дело, чтобы отчуждаемый труд был направлен в его карман (после уплаты налогов, естественно).

16 марта 2019 в 00:51

Это как организовать. Предприимчивый человек организует артель и берёт подряд на строительство здания в колхозе. Люди заработали своим трудом, распределили заработанное в соответствии с трудовым участием, квалификацией, объёмом работы.

16 марта 2019 в 04:54

Артели предприимчивые люди организовывали тогда, когда иная форма была запрещена. Если я организовал бизнес, то какой смысл делать его в форме артели, чтобы делиться с кем-то прибылью?

16 марта 2019 в 17:16

Да на здоровье. Пасечник, портной, свободный художник, крестьянин-единоличник...
Зарабатывай на здоровье, только ЧУЖОЙ труд не кради. И прибыль твоя и делиться не надо.

17 марта 2019 в 04:12

Еще раз процитирую программу КПРФ:

"...создать условия для развития малого и среднего предпринимательства"
https://kprf.ru/party/program

Т.е. выходит, что левые реваншисты гораздо радикальнее парламентской оппозиции потому народ их и не поддерживает. Каким путем они планирую воплощать свои безумные утопии - вопрос риторический.

1.0x