Сообщество «Посольский приказ» 09:14 10 июня 2021

Последнее противостояние

о палестинском сопротивлении
1

В мае на Ближнем Востоке произошло новое ожесточённое военно-силовое столкновение между палестинцами и сионистским Израилем. Однако оно возникло совсем не случайно.

С началом Рамадана, самого главного месяца для мусульман, резко возросло количество угроз и провокаций со стороны террористических сионистских группировок против мечети Аль-Акса – одного из трёх наиболее важных религиозных центров для мусульман всего мира. Ситуация достигла критической точки, когда стала просачиваться информация о тщательной подготовке сионистами массового вторжения в Аль-Аксу в самом конце Рамадана. Стало известно, что они собираются объявить великую мусульманскую мечеть священным иудейским храмом. Все эти действия проходили с официального одобрения властей Израиля – государства-оккупанта.

Почти одновременно, во время празднования христианской Пасхи, наряд израильских полицейских напал – под искусственным предлогом «недопущения пожара» – на верующих палестинцев, отмечавших Страстную субботу. Истинная же цель заключалась в том, чтобы дискредитировать таинство проведения религиозного праздника, отмечаемого уже более двух тысяч лет.

Сионистская политика Израиля, нацеленная на тотальное притеснение и подавление палестинцев – вне зависимости, мусульмане они или христиане – в этом году проявилась в предельно открытой форме. На Ближнем Востоке замаячила реальная угроза межрелигиозной войны.

После израильской оккупации Восточного Иерусалима в 1967 году палестинцы постоянно сталкиваются с угрозами захвата их собственности, насильственного незаконного лишения земли и домов; всех арабов подвергают особому налоговому бремени. Сионистские власти под различными предлогами пытаются выселить палестинские семьи из города. Свою цель оккупанты никогда и не скрывали: установить всесторонний контроль над Иерусалимом и его мусульманскими и христианскими святынями, тотально иудаизировать великий город.

В этом году на основании поддельных, фальшивых документов, якобы доказывающих еврейское право на владение недвижимостью на территории этого района, сионистскими террористами была предпринята массированная атака по захвату палестинской собственности в Шейх Джаррахе – историческом районе Иерусалима. Несмотря на то, что факт подделки документов был публично раскрыт, каждодневный террор против палестинцев – жителей Шейх Джарраха, в начале мая резко возрос.

В ответ на массированное насилие в Иерусалиме израильской оккупационной армии и полиции, палестинский народ – прежде всего, молодёжь – на Западном берегу реки Иордан и оккупированных в 1948 году территориях приступил к активному мирному противодействию этой агрессии. Сионистский режим Израиля ответил на мирные демонстрации и протесты крайней жестокостью, что привело к гибели и ранениям десятков палестинцев.

Несмотря на нарастающее силовое давление оккупационного режима в отношении Иерусалима, арабских жителей, мусульманских и христианских святынь, так называемое международное сообщество ничего не предприняло в поддержку палестинского народа. Более того, правительства ряда западных стран, прежде всего, Соединённых Штатов, поддержали кровавые, преступные действия сионистов.

У палестинцев не оставалось другого выбора, кроме как потребовать от Движения исламского сопротивления защиты своих законных прав.

В этих условиях ХАМАС, другие силы палестинского сопротивления выдвинули ультиматум: оккупационное израильское правительство должно прекратить наступление, нападения и провокации против жителей Иерусалима. Руководство Движения исламского сопротивления предупредило, что в противном случае оно выполнит свои обязательства по защите палестинского народа, святынь Иерусалима и прав человека, вытекающих из международного права.

Израильское оккупационное правительство не отреагировало на законные требования ХАМАС, более того, ужесточило кровавые провокационные нападения на палестинцев в Иерусалиме. Силы сопротивления, защищая свой народ, прибегли к ограниченному военному противодействию в отношении оккупационных властей.

Однако 10 мая Израиль резко поднял уровень военной конфронтации, фактически начав тотальную агрессивную войну против палестинского народа Газы. Сектор был атакован с воздуха, моря и суши. Многодневным безжалостным бомбардировкам подверглось, прежде всего, мирное население, что само по себе является военным преступлением и вопиющим вызовом международному праву. В результате этих варварских действий около 17000 жилых и торговых построек и зданий были полностью или частично разрушены, 254 человека убиты, из них – 67 детей. Большинство убитых и раненых – несовершеннолетние, женщины и пожилые люди.

Особо отмечу, что ракетные обстрелы израильских городов силами ХАМАС всегда предварялись предупреждением мирных жителей Израиля, чтобы они успели укрыться в бомбоубежищах.

Майское военное противостояние в рамках палестино-израильского конфликта вновь доказало два ключевых фундаментальных момента.

Во-первых, корень всей проблемы палестинского народа – это продолжающаяся вот уже 73 года израильская оккупация, в результате которой захвачена палестинская земля, и палестинцев продолжают каждый день убивать, бросать в тюрьмы, депортировать, конфискуя их собственность и нарушая все их права.

Во-вторых, палестинский народ, вновь поднявшийся в мае 2021 года на восстание против израильской оккупации в Иерусалиме, на Западном берегу и оккупированных в 1948 году территориях, остаётся единым народом, стремящимся, несмотря ни на что, к свободе. Он продолжает двигаться к этой цели, хотя международное сообщество фактически предало палестинский народ, не выполнив своих обязанностей и своего долга.

В мае палестинский народ вновь убедился и доказал всему равнодушному миру, что именно Сопротивление с большой буквы остаётся главным путём к возвращению своей свободы и своих законных прав.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
10 июня 2021 в 15:45

Борьба палестинцев за свою землю и права является примером и для русских. Писать петиции а ля Зюганов уже нет смысла.

1.0x