Сообщество «Форум» 22:46 28 апреля 2021

«Пороблэно»?

«Пороблэно», – так, бывало, говорила тётка Мария лет тридцать назад, встречаясь с логически необъяснимыми явлениями зловещего свойства. Общение наше проходило на юге Центрального Черноземья, где смесь русских и украинских слов составляла обыденный язык народа. «Пороблэно» – значит, в дело вступили непреодолимые силы зла, способные на глобальное колдовство. Ведьмаки и маги «портят» коров, «присушивают» людей, насылают оцепенение «членов» или, наоборот, способствуют словесному недержанию.

Помню, что выслушивая эту «теорию», мы, молодежь, изрядно потешались над суевериями тётки Марии. Но вот минули десятилетия, и, пожалуй, только словом «пороблэно» политкорректно и без обвинений в экстремизме можно многое объяснить в нестроениях российской жизни.

Ну, например. Сегодня мы производим продовольствия примерно столько же, сколько и тридцать лет назад, на исходе советской власти, когда нами правили старые и неэффективные коммунистические менеджеры. Мир, естественно, за эти годы ушел вперед. «Производство продовольствия в России в 1992 году составляло 3,5% от мирового. Сейчас лишь 2,1%. Если мы хотим вернуться к старым советским позициям, нам надо на 70% увеличить объемы производства», – этот удивительный факт прозвучал в докладе машиностроителя Константина Бабкина на заседании Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики в Торгово-промышленной палате РФ.

Учёные, аграрии, производственники огласили на собрании множество «рывков» и «прорывов». Эти сомнительные достижения уже невозможно списать на Ленина, Сталина и Гитлера. А также на бандеровцев, НАТО, Байдена и Навального со школьниками. Перед нами плоды новейшего управленческого курса, который характеризуется «вилкой» между публичными декларациями и реальными результатами. А именно: с 90-х годов заброшено 20 млн га земель, на 37 млн га снизились посевные площади.

Скачки от тоталитарного счастья к демократическому можно обнаружить ещё и вот в чём. Тридцать лет назад в сельском хозяйстве и лесной промышленности трудились десять с лишним миллионов человек. Ныне осталось – четыре.

Но, может быть, все эти люди переехали в благополучные солнечные города? Или во дворцы на побережье Чёрного моря? Отнюдь! Во-первых, село вдвое превосходит город по интенсивности естественной убыли населения. Во-вторых, продолжительность жизни «на природе», в домике в деревне, короче, чем в городской конурке, гордо именуемой студией. В-третьих, и об этом заявил академик РАН Иван Ушачёв, «возникло новое, весьма необычное и несвойственное для нашей страны явление. По рождаемости российское село впервые уступило городу. При этом смертность, хотя и снижается, остается выше городской».

Ещё бы! Годами проводилась гениальная и единственно верная политика «оптимизации». И теперь до больницы на селе в среднем 90 км., до школы – 16,6 км. Управленцы раздали друг другу ордена «За заслуги перед Отечеством» (каким именно – тайна сия великая есть), отрапортовали об усушке и утряске социальной сферы. Нет больницы – нет больных.

Но ради чего были принесены эти жертвы, согнаны с обширных территорий люди, превращенные из хозяев родной земли в охранников чужого добра и торговок синтетической пищей?!. Может быть, ради обитателей больших городов?.. «К сожалению, по уровню и продолжительности жизни наша страна сегодня занимает 110 место, – заметил академик РАН Пётр Чекмарёв. – Мы должны серьезно подумать, как наших людей кормить, и как дальше нам жить, в каких условиях. В индивидуальных домах, на природе, или в таких городах как Москва, в маленьких квартирах. Соответственно, жить недолго».

Пишу я эту статью в селе, в родительском доме. Работает телевизор. Давно, признаюсь, избавлена я от этого прибора, а тут вынужденно прослушала программу новостей и аналитики. И – чуть было не потеряла дар речи от того, что прозвучало из уст одной из руководительниц нашего государства. Оказывается, высший национальный приоритет в РФ – это «сбережение людей»!

Столько лет сидеть во власти и не стесняться 110 места?! Это, знаете ли, особую мораль надо иметь. Видимо, действительно «пороблэно»…

Между прочим, Санкт-Петербург и Москва – в лидерах по смертности (на 100 тыс. населения) от последствий заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Значит, не стали большие города здоровее от того, что поставили деревню на грань полного уничтожения? «Ныне на одного жителя мегаполиса тратится в 100 раз больше средств по сравнению с сельским», – данные из доклада академика Ушачёва.

Вернёмся к ключевой дате новейшей истории – в 1990-й год. Полки магазинов в те времена не могли похвастать изобилием. Ныне же – удивительное разнообразие выбора. В том числе мясомолочной продукции. Хотя в 1990 году в России было 57 млн. голов крупного рогатого скота, а через 30 лет только 18,2 млн. Сокращение – на 38,8 млн.! Так из чего же состоят молоко, творог и сметана, сосиски и колбаса?! При том, что советские ГОСТы отменены? И, кстати, за последние 22 года химизация сельского хозяйства России выросла в 11 раз. Откуда рост сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии?! А как фальсификаты влияют на рождаемость, на продолжительность жизни?.. «Применение пальмового масла в кондитерских изделиях, которые пенсионеры покупают внучкам, чтобы побаловать их «вкусненьким», это тоже результат вставания с колен?» – сие горькое вопрошание прозвучало в кулуарах собрания.

Дохлые пчёлы, накачанные гормонами куры, хлеб, напичканный всевозможными «усилителями вкуса» – и это в богатейшей стране мира, где есть вода и земля, леса и луга, энергоносители, деньги, в общем, всё необходимое, чтобы жить самим и других кормить. Не умеем? Не хотим? Соглашаемся с тем, что нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи?.. А может, действительно, «пороблено»? И нужен человек, способный избавить от злых чар Россию – «спящую красавицу»?!..

На вопрос «Почему в России дорогие и некачественные продукты?» промышленник Константин Бабкин отвечал обстоятельно, демонстрируя цифры и графики. Правительство не предпринимает усилий, чтобы снизить себестоимость производства продовольствия. Повышаются акцизы, налоги, стоимость электричества, вводятся транспортные налоги. Результат? Снижение конкурентоспособности нашего сельского хозяйства. «Не видно политики правительства, нацеленной на создание условий для развития именно несырьевых отраслей, в частности, сельского хозяйства».

Впрочем, было бы лукавством утверждать, что помощь аграриям не оказывается. В Торгово-промышленной палате проанализировали распределение субсидий в Рязанской, Тверской, Ярославской и Курской областях. Трем крупнейшим агрохолдингам в каждой из этих территорий достается от 80 до 98% процентов всей госпомощи! Понятно, что крестьяне и мелкие производители не могут конкурировать с олигархами, особенно, если на стороне агрогигантов чиновники, ветслужбы и прочие госучреждения. В некоторых местностях домашние поросята давно уже на положении нелегалов.

Экономическая активность на селе подавляется. И это – факт. Что дальше? Эти строки даже в Совете Федерации цитировали: «Есть истина опытов древних, Она неизбежна в повторах: Народ, не сберёгший деревни, И сам растворится в просторах».

Такого умышленного уничтожения собственного производства, в том числе и сельскохозяйственного, не знала, наверное, ни одна страна мира. Пальмовое масло и колбаса без мяса, телевизионные «вакцины» и «веселящий газ» пиара позволяют правящему классу, в обилии потчуя этими продуктами податные сословия, спокойно и уверенно чувствовать себя в стране пребывания. Без проблем оставаться у властных рулей, грозить импортозамещением заокеанским партнёрам и вчерашним союзникам, проводить бесконечные «радения» и рисовать картины светлого и далёкого будущего.

Кстати, в США, во многом благодаря господдержке, фермеры закончили 2020 год удачно – чистая прибыль выросла на 43%. Как в России? Судя по росту цен на продукты и попыткам их ограничить нерыночными методами – в агропроизводстве у нас не очень благополучно. Далеко ещё до 1990 года.

Ну, что делать: какое правительство, такое и продовольствие. Дорогое и некачественное. Будем совершенствовать. Как именно? Пусть это останется народной тайной: «Господи, тебя молить я буду, Пусть, когда порасточится мгла, – Приговор грабительству и блуду Возвестят твои колокола!..».

Рисунок Алексея Меринова

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x