Сообщество «Форум» 21:59 16 августа 2019

ПОЛЁТ СТРИЖА НЕПОСТИЖИМЫЙ

Экология Планеты

Полёт стрижа непостижимый

Каждую весну приходится отмечать зримые неполадки в Природе. Год от года всё меньше прилетает к нам перелётных птиц. Не слышно пения жаворонка…

Откуда ему взяться? Московская губерния полностью утратила поля с посевами гречихи, овса, пшеницы – ареал обитания этих поэтичных птиц.

Меняется тысячелетний полевой лик России. Новые господа захватили все поля Подмосковья, чтобы построить свои дачи и укрыться за высокими бетонными заборами. Сейчас уже не говорят ландшафтная среда, а упоминают лишь загаженную «среду обитания». Поэтому редкостью стали и соловьи…

Попрятались даже воробьи. Куда-то подевались галки, грачи, трясогузки, синицы. Совсем пропали красивые божественные ласточки…

Остались лишь всеядные сизые голуби, да пугливые вороны…

Стрижи прилетели в этом году с запозданием: 15 -17 мая. Обычно ждём их прилёта 8 -9 мая, ко Дню Победы. Прилетело их мало.

Весной, набравшись терпения, их можно пересчитать. У них брачный период, и они показывают восхитительный парный пилотаж. Насчитал около двадцати пар.

Улетели стрижи очень рано, 23-25 июля, когда подул северный холодный ветер.

Менее двух с половиной месяцев потребовалось стрижам вывести потомство, поставить молодняк на крыло. Молодые стрижи – очень забавны. У них маленький хвостик, ещё не вильчатый, но они уже парят в верхних слоях тёплого воздуха и собираются в стаю…

Загадочные птицы. Что мы знаем о них? В «Мире животных» по ТВ, показывают только слонов и бегемотов, львов, да шакалов, чтобы мы быстрее адаптировались к аборигенам Африки.

Грустно видеть пустое летнее небо. Стрижи в своём стремительном полёте, в искусстве «высшего пилотажа», создают торжественную гармонию лета! Стрижи летают со скоростью 140-160 км/час. Для сравнения – скорость ласточек – 50-60 км/час. На фоне красивого полёта стрижей, ворона кажется летающим бревном. Стрижи имеют безупречное аэродинамическое строение: серповидные крыла, хвост с вырезом на конце, или вильчатый, как у ласточки. Удивительные птицы - они всю жизнь проводят в полёте, совершая головокружительные трюки. В небе они кормятся, пьют, купаются, спариваются... (Когда я поделился этим впечатлением с одной милой дамой, она искренне удивилась - надо же, на такой скорости получать чувственное удовольствие).

Можно долго любоваться каскадом воздушных пируэтов парного полёта стрижей, в их брачный период. Удивляет, как они мгновенно сбрасывают скорость полёта, перед своим гнездовьем…

Стрижи в воздухе собирают «материал» для гнезда, скрепляя его клейким секретом, который выделяется ко времени гнездования и длится не более восьми дней.

В нашей стране обитает пять видов стрижей. Мы видим только чёрных городских стрижей, которые селятся в расщелинах жилых построек. В кладке два-три яйца, насиживают поочерёдно обе птицы, 11-16 дней. Затем родители выкармливают своих птенцов, в течение более месяца. Птицы не летают к гнезду с каждой пойманной мошкой, а набирают полный рот корма, который обволакивается их слюной. В поисках корма они могут отлетать от гнездовий на очень большие расстояния; рабочий день неутомимых птиц продолжается 19 часов. Птенцы вылетают из гнезда на сороковой день. Привыкнув и ощутив свободу движений, они собираются в стайки и носятся между домами, издавая радостные пронзительные звуки.

Стрижи теплокровные птицы. Если температура тела опускается у них до 20 градусов, при неблагоприятных климатических условиях, то они впадают во временное оцепенение, которое может продолжаться более десяти дней, без ущерба для птиц. Если же с питанием совсем плохо, птицы освобождают себя от гнездовых забот. Такое случилось в холодный июнь 2003 года, когда стрижи покинули наши края очень рано – в начале августа. На зиму они улетают в Африку, где обитают от экватора до южной оконечности материка, включая остров Магадаскар.

Современный человек утратил контакт с природой. Люди перестали использовать свои врождённые способности к наблюдению и мышлению и верят лишь «безапелляционному» мнению телеящика с рекламными клипами. Цивилизация невежества, лжи и пошлых развлечений.

В наше короткое лето многим не удаётся потрогать цветущие травы, полюбоваться бабочками (теперь их легче посмотреть на картинках или в Интернете, ибо они практически исчезли, как и майские жуки), послушать пение птиц...

Случилось нам с внучкой (давно - в прошлом веке) разглядывать жуков в «Детской энциклопедии», и она обратила внимание на забавное название: жук – трескучий бомбардир. Мне нечего было рассказать об этом жуке. Пришлось идти в библиотеку, смотреть «Жизнь животных» Брема, где и удалось прочитать об удивительном феномене жука-бомбардира. Оказывается, жук имеет две группы желёз, которые вырабатывают: 10% раствор гидрохинона; вторая группа – 28% раствор перекиси водорода (!). Они хранятся у жука в небольших мешочках. В случае опасности, жидкости изливаются в «камеру сгорания» - прообраз прямоточного ракетного двигателя, следует взрыв и выброс ядовитой жидкости, через анальное отверстие (!) Фантастика, да и только. Где тут эволюция?!

Разумная ПРИРОДА – это прежде всего гармония, чувство юмора и ирония, и не иначе…

Мы перестали замечать этот малый животный мир, считая, что он не достоин нашего внимания. Глубокое заблуждение. «... Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они – существа более законченные, чем мы с вами. Они сохранили многие из чувств, которые человек растерял, и живут, прислушиваясь к голосам, которые не доступны нашему слуху. Животные - не меньшие братья наши и не бедные родственники; они – иные, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий».

Эти слова принадлежат Генри Бестону – канадскому натуралисту и публицисту, которые он предпослал книге Фарли Моуэта «Кит на заклание». Книги этих писателей были переведены на русский язык и издавались в Советском Союзе большими тиражами. Читающая публика помнит книги Ф.Моуэта: «Не кричи, волки», «Моё открытие Сибири», «Канадский Север», «Трагедии моря» и др. Они все пронизаны страстным призывом о помощи и к спасению, как гибнущих малых народов, так и животного мира Севера.

Кстати, Г. Бестон (1888-1968) – автор блестящей книги: «Домик на краю земли», где он наблюдал перелётных птиц, океанские прибои, жизнь прибрежных дюн, что на северо-востоке побережья США.

В нашей литературе есть уникальные, сопоставимые записки: Питирима Сергеевича Массагетова (1894-1972) «Заветные травы». Основоположник алкалоидной химии, Питирим Сергеевич в одиночку совершил путешествие от предгорья Алтая до Ташкентской области в 20-х годах прошлого века, собирая и описывая ареалы трав; его особо интересовала полынь цитварная…

Обе книги проникнуты беззаветной любовью к ПРИРОДЕ, творчеству, и человеку, особенно у П.С. Массагетова. Читал книги по два раза, хочу читать ещё и ещё…

Обе книги доступны в Интернете, их можно бесплатно скачать.

Многие годы меня не покидает тягостное ощущение, что некогда привычное богатство и разнообразие Природы, с её животным и растительным миром продолжает стремительно идти на убыль. Какое-то время я старался думать, что всё ещё поправиться. Но сейчас убедился – процесс деградации – необратим. Человеческая алчность и жестокий вампир капитализма превращают Планету в пустыню.

Пора бы прислушаться к неординарным мыслям Побиска Георгиевича Кузнецова (1924-2000 гг): «…Природа очень торопиться с созданием сил, способных предотвратить её гибель…»

Необходимо тщательное изучение корреляции «стихийных бедствий» и возникающих преобразований человечества.

Что особенно актуально в сегодняшнее лето, когда пожары полыхают в Сибири, и других районах Планеты.

Наводнения, цунами, штормы, смерчи, не замеченные ранее, на континентах далёких от морей и океанов – стали обыденным явлением…

«Наступает эра сотрудничества человека и Природы. Человечество не будет больше противопоставлять себя Природе, а станет её органической частью».

Ибо, человек – орган, обеспечивающий существование Вселенной.

Никакого «происхождения» жизни быть не может. Жизнь во Вселенной существовала всегда.

С точки зрения П.Г. Кузнецова, жизнь не «возникла», и не «развивалась», а была сознательно создана Природой для её целей.

Сейчас становится ясным, человечество является важнейшим орудием Природы, в решении её собственных задач.

Природа следит за развитием человечества и направляет его развитие.

Ранее, академик В.И. Вернадский (1863-1945 гг) назвал человека – одной из важнейших экологических сил, и говорил, что энергетических ограничений у человечества не будет.

Другой академик А.А. Харкевич (1904-1965 гг) утверждал, что в любой точке пространства имеется неограниченный запас энергии…

Будем же слышать слова русских учёных…

Cообщество
«Форум»
29 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x