Методология политэкономических формаций позволяет увидеть и проанализировать общие закономерности в их исторической преемственности. Однако при исследовании общественных процессов как прошлого, так и настоящего, мы чаще всего имеем дело с конкретными политэкономическими формами со многими деталями и особенностями. Чтобы иметь возможность их описания, оценки и сравнения между собой, вводится понятие политэкономических моделей.
Соотношение формаций и моделей между собой можно проиллюстрировать аналогией с радиосигналом, в котором несущая частота будет в каком-то смысле аналогом ритма формации, а модуляция, которая и передаёт полезный сигнал, будет соответствовать политэкономической модели.
Общесистемный подход русского космизма предполагает гораздо более развёрнутую стратификацию общества, чем при примитивном анализе на основе двух противоборствующих классов. При этом отдельно выделяется властная страта, а также крупные устойчивые социальные группы на этнической, культурной, мировоззренческой (в том числе религиозной), территориальной, профессиональной основах.
Политэкономические модели предлагается представлять в виде картинок-графов, узлы которых отражают базовые страты общества, а связи между ними основные зависимости. Властную группу будем изображать в виде одного или нескольких взаимосвязанных кружков, другие страты в виде разных по величине и форме многогранников. Картинки сопровождаются кратким изложением сути политэкономической модели, способа производства, идейного обоснования со стороны власти как своего статуса, так и общих правил общежития, других важнейших особенностей. Всего таких параметров введём семь.
Каталог политэкономических моделей, которых за всю историю наберётся не более нескольких десятков, может быть разбит на группы по какому-то параметру. Например, группа социалистических моделей, обеспечивающих социальную защиту всех слоёв общества.
Теория политэкономических моделей весьма актуальна для России начала 21 века. Если для СССР социалистическая модель стала приемлемой формой в рамках капиталистической формации, то для монетаризма адекватную модель предстоит ещё выработать и внедрить. Для определённости назовём её оптимизмом (в обоих смыслах этого слова).
Источник: http://analitiya.ru/k1_2_5_1.htm