В старости напоминал старичка-лесовичка: мудрого, много познавшего, с роскошною, бело-пушистой бородой…
В. Похлёбкин стал широко известен работами по кулинарии: увлекательными, как детективы, показывающие, сколь пестра кулинарная картина мира, и еду Похлёбкин воспринимал не только желудочной необходимостью, но – сердечным пристрастием.
Он принимал участие в создание легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище».
Познав бедность: был период, когда жил на 38 копеек в день, вывел формулы работоспособности на… чёрном хлебе и различных вариантах чая, заваренного артезианской водой.
«Чай» и была его первой книгой на едовую, в данном случае – питьевую тему; а когда вёл кулинарную колонку в газете «Неделя», многие читатели покупали газету только ради неё.
Он сравнивал кухни.
Он выводил формулы рецептур.
Он прошёл всю Великую войну в качестве разведчика и был тяжело контужен в боях под Москвой; передовая закрылась для него, и, зная три языка, Похлёбкин служил при штабе.
Он был профессиональным скандинавистом, и основной работой своей считал монографию «История внешней политики Норвегии»: погружаясь в дебри истории, расшифровывал коды настоящего.
Похлёбкин собрал уникальную коллекция исторических документов, верительных грамот – возможно и стоившую ему жизни.
…представить ли русское бытование без водки?
Росла монография Похлёбкина «История водки»; Вятка, где гнали кумышку, считала, что производство водки началось именно там; но есть и другие представления, суммировав которые, Похлёбкин и вершил свой своеобразный труд.
И он был убит.
Найден мёртвым в своей квартире.
Жизнь – ярко насыщенная самым разнообразным поиском и многими результатами, оборвалась именно так…