пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 01 апреля 2025
Сообщество «Форум» 14:45 28 марта 2025

Похлёбкин

20 августа 1923 года — 22 марта 2000 года

В старости напоминал старичка-лесовичка: мудрого, много познавшего, с роскошною, бело-пушистой бородой…

В. Похлёбкин стал широко известен работами по кулинарии: увлекательными, как детективы, показывающие, сколь пестра кулинарная картина мира, и еду Похлёбкин воспринимал не только желудочной необходимостью, но – сердечным пристрастием.

Он принимал участие в создание легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Познав бедность: был период, когда жил на 38 копеек в день, вывел формулы работоспособности на… чёрном хлебе и различных вариантах чая, заваренного артезианской водой.

«Чай» и была его первой книгой на едовую, в данном случае – питьевую тему; а когда вёл кулинарную колонку в газете «Неделя», многие читатели покупали газету только ради неё.

Он сравнивал кухни.

Он выводил формулы рецептур.

Он прошёл всю Великую войну в качестве разведчика и был тяжело контужен в боях под Москвой; передовая закрылась для него, и, зная три языка, Похлёбкин служил при штабе.

Он был профессиональным скандинавистом, и основной работой своей считал монографию «История внешней политики Норвегии»: погружаясь в дебри истории, расшифровывал коды настоящего.

Похлёбкин собрал уникальную коллекция исторических документов, верительных грамот – возможно и стоившую ему жизни.

…представить ли русское бытование без водки?

Росла монография Похлёбкина «История водки»; Вятка, где гнали кумышку, считала, что производство водки началось именно там; но есть и другие представления, суммировав которые, Похлёбкин и вершил свой своеобразный труд.

И он был убит.

Найден мёртвым в своей квартире.

Жизнь – ярко насыщенная самым разнообразным поиском и многими результатами, оборвалась именно так…

Фото: Борис Приходько / РИА Новости

1.0x