Сообщество «Форум» 09:02 13 февраля 2021

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЛОНДОН ОСЛО МОСКВА — 2

Размышления о информации, заложенной Богом в каждый МЕСЯЦ ГОДА
16

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЛОНДОН ОСЛО МОСКВА -- 2

Как океаны снежные,

Как снежные моря,

раскинулись безбрежные

Российские края,

таинственным --

непостижимым

Скованные СНОМ!

И кажется --

Как никогда неколебим

Зимы хрустальный трон!

Но с КАЖДЫМ ДНЕМ--

ЗИМА ПОСПЕШНЕЙ ПОКИДАЕТ ДОЛЫ И ЛЕСА!

И с каждым днём --

Заметней, ближе все ВЁСНЫ ЖЕЛАННОЙ ПАРУСА.


15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2021 в 15:54

Уважаемая Надежда!
Прочтя на этот раз Ваше небольшое и, вообщем-то, незамысловатое стихотворение, я подумал, что глава «Снег» (из моей книги об известной рок-группе «Машина времени») может послужить тут неплохим комментарием. (Для краткости привожу только половину этой главы, хотя вся целиком она полнее раскрывает тему).
С сердечным уважением, Дмитрий Ничипурович.
СНЕГ
На первый взгляд и впрямь «крайне безобидная» (как выразился Петр Подгородецкий в своей книжке «Машина с евреями») песня «Снег» на самом деле полна самого глубокого смысла. Это еще одна философская баллада А.Макаревича, которая таким недалеким умам, как «великий клавишник Подгородецкий», кажется просто «нудятиной», но зато других, более утонченных и культурных людей (как другой мемуарист «Машины» Максим Капитановский) в очередной раз заставляет восхищенно удивляться, как это он – А.Макаревич – «ухитряется укладывать объемную, насыщенную образами мысль в одно короткое четверостишие».
О чем же написал Андрей Макаревич, а главное – о чем у него «написалось», в песне «Снег»?
Я думаю, о той тяжкой тьме предрассветного часа, которая духовно царит ныне на планете, и которую великий писатель-фантаст И.А.Ефремов назвал «Часом Быка», написав об этом одноименный роман. Это такое особое сгущение ночной тьмы перед самим рассветом, настолько беспросветное, что возникает прочная иллюзия, будто Солнце уже никогда не взойдет и мир навсегда погрузился во мрак. Но это только иллюзия, ибо Солнце, хотя оно все еще невидимо, уже у горизонта, и еще каких-нибудь несколько минут, и... И черная тьма растает под его лучами, как страшный сон, буквально на глазах. И наступит Свет. Вот о чем поет в песне «Снег» А.Макаревич!
Правда, образы у него здесь иные, цвета словно «инвертированы», поскольку черная предрассветная тьма раннего утра у него заменена ослепительно белым снегом холодного зимнего дня. «Снег, - поет он, – город почти ослеп. Свет – красок на свете нет, есть только белый цвет» Ну что же, если в глаза человеку направить сильный поток белого света, то что он увидит? Правильно: тьму. Значит «крайности сходятся» и, действительно, получается, что «Снег» - песня о наваждении предутренней тьмы, внушающей будто все кончено.
«Надо предупредить, - говорится в Новом Писании, - об особом сгущении мрака перед Часом Рассвета. Все силы тьмы брошены на приступ последний, и потому так темно. Но обречена тьма, и каждое начинание ее плодам мертвого моря подобно. Близится ныне час предрассветный тягчайшего напряжения тьмы. А там – и Рассвет!»
Да, тьма эта сейчас словно парализовала все духовное на планете, нет нигде просвета. У Макаревича мысль эта выражена в песне «Снег» так: «Город твой, словно корабль, льдами захвачен в плен». Или даже: «В вечных закован льдах». «Город» - это духовный мир человека, а «льды» - холод бездуховности кругом. Иными словами, «льды» - это равнодушие, жестокость, разврат, эгоизм, предательство... «Но, - продолжает дальше А.Макаревич, - я знаю один секрет: снег скоро сойдет на нет – у снега короткий век!». Ну, то есть, - утверждает он, - снег и лед, которые уже так долго сковывают сердца человеческие, что даже кажутся «вечной мерзлотой», скоро начнут быстро таять. И – растают без следа. Что же, Андрей, разреши тебя поздравить - ты опять угадал!
Только именно «угадал», а не «знаю». Ибо знать, сознательно знать этот «один секрет» могут сегодня только те, кто в духе подошел к Великому Учению Жизни, и не только подошел, но и утвердился умом и сердцем на Нем.
Макаревич, к сожалению, пока не из их числа. «Толпы у Врат, - Сказано в этом Учении, - но не знают Врат». Вот и он ходил всегда вокруг да около, а в юности даже подходил так близко, что чуть ли не руками ощупывал эту заветную Дверь (как, например, в этой песне), но, увы, так и не разглядел ее в итоге. А ведь «место, где Свет, было так близко, что можно коснуться рукой»... Но надо отдать ему должное – духом он прозрел верно. Ибо даже в Природе мы сегодня видим, как стремительно тают вечные льды. Вот только два примера, но весьма впечатляющих. Килиманджаро, высочайшая вершина Африки, в последние годы окончательно лишилась своей «вечной ледяной» шапки! А в прошлом – 2009 – году северный морской путь полностью очистился от льдин для беспрепятственного прохода по нему морских судов. Так что льды тают. Громадные льдины также откалываются от южного ледового материка Антарктики (несколько лет назад газета «Аргументы и Факты» опубликовала сообщение, что льдина величиной в десять городов, равных Москве, откололась оттуда и растаяла в океане буквально за месяц!).
Причем, физическое таяние влечет за собой, как это ни непонятно на первый взгляд, и таяние духовное. Таяние «вечных льдов» в сердцах людей. И Макаревич, скорее веря, чем зная об этом, поет, что скоро, уже скоро «город твой, солнцем согрет, поплывет по весенней воде». Ведь вера – тоже Знание, ибо она есть, по существу. «предчувствие и предвосхищение огненной действительности». Этой вот Верой своей, верой чистого сердца в Добро и Свет, он и создал все свои лучшие вещи – подлинные духовно-философские прозрения в мир Истины и Света. И песня «Снег», такая с виду скромная (а в глазах людей, вроде Подгородецкого, еще и «стремная») – одно из них. Есть, впрочем, и более глубокие – «Три окна», например. Или «Посвящение Стиви Уандеру», являющаяся, по существу, молитвой Высшему.
Ну а «секрет» таяния духовных «снегов» состоит в том, что ныне – время особенное, когда на планете должен произойти Великий Переход и Великий Приход. Переход от эры тьмы к Эре Света, а Приход – пришествие Того, Кого здесь чаще всего именуют Сыном Божьим Иисусом Христом. Эта идея сейчас явно «носится в воздухе», но в 80-х угадать ее, предвосхитить интуитивно, а также столь ясно, глубоко и просто выразить, как это получилось у А.Макаревича в песне «Снег» - для этого надо быть человеком, поистине, особого склада духа.
«Снег скоро сойдет на нет» - пророческие слова!

13 февраля 2021 в 16:45

Дмитрию Ничипуровичу

Уважаемый Дмитрий! Большое спасибо за столь обширный отклик на мое действительно непритязательное стихотворение: я внимательно прочитала его и мне очень понравилось все.

Пользуясь случаем, сообщаю, что начала читать Ваш роман. Есть много удачных мест, и я Вас искренне поздравляю. Но прочитав всего пять глав, нельзя судить о целом произведении. Так что - продолжайте публикации и да сопутствует Вам вера в свои силы!

13 февраля 2021 в 17:39

Сегодня на дворе настоящая зима, которая радует нас изобилием снегов. Поэтическое сердце не может умолчать. Спасибо, Надежда, за Ваше восхищение нашей русской, белоснежно-пуховой зимой.

Но мне не совсем понятна его заключительная строка, а конкретно смущают точки над Е в слове ВЁСНЫ.

Но с КАЖДЫМ ДНЕМ--

ЗИМА ПОСПЕШНЕЙ ПОКИДАЕТ ДОЛЫ И ЛЕСА!

И с каждым днём --

Заметней, ближе все ВЁСНЫ ЖЕЛАННОЙ ПАРУСА.

13 февраля 2021 в 20:23

Людмиле Федоровой

Дорогая Людмила, добрый вечер! Спасибо, что Вы снова у меня в гостях! За доброжелательный коммент спасибо и замечание, которое ускользнуло от моего бдительного ока: это, конечно же, опечатка. Непонятно, как она получилась, ибо этой буквы у меня на клавиатуре нет.

Всяческих Вам благ, доброго здоровья, оптимизма и вдохновения!

13 февраля 2021 в 21:56

Дорогая Надежда, вероятно, все же эта буква "Ё" у Вас на клавиатуре есть, так как она стоит у Вас и в слове "днём" в конечном четверостишии. Возможно, Вы нечаянно нажали на нее (на Ё) пару раз.
Вы можете исправить опечатку, использовав функцию "редактировать статью", которая находится чуть выше комментариев под МЕНЮ РЕДАКТОРА.

Когда найдете пометку функции "редактировать статью", нажимайте на нее левой кнопкой мыши. вскоре появится окно с Вашим стихом. Вы его можете свободно редактировать, исправлять опечатки.

После исправления опять публикуете произведение, как Вы это обычно делаете.
Когда появится соответствующая запись-оповещение, что произведение опубликовано или отправлено точно не помню, двигайте курсор вверх на "Блоги и сообщества (которые мелким шрифтом, рядом, то есть вслед за "Завтра". что красным шрифтом), чтобы Ваша правка сохранилась. Если не нажмете на слова "Блоги и сообщества" произведение сохранится в старом первоначальном виде, без правки.

13 февраля 2021 в 22:31

Людмиле Федоровой

Спасибо, большое спасибо за попытку научить меня редактировать свои произведения, но для меня эта наука оказалась слишком мудреной. Голова отказывается постигать даже элементарное в интернете! И у меня выработался постепенно страх перед Айпадом. Не знаю, как его побороть. А ведь по природе всегда была совершенно бесстрашной!

Но, в любом случае, спасибо за науку.
Всех Вам благ, крепкого здоровья и новых публикаций- на радость читающей публики.

13 февраля 2021 в 23:58

Дорогая Надежда, но Вы ведь заходите в "Завтра" и ставите свои статьи в своем блоге. Отвечаете на комментарии. Также заходите и комментируете статьи других авторов в других блогах. Значит, на кнопки нажимать умеете и читать, что появляется на экране Вашего айпада, набирать и вставлять, куда надо, тексты. Не делает же это за Вас кто-то другой. Значит, все же не такой уж Вы и "чайник", как себя показываете.
Вот сейчас возьмите и с помощью мыши вернитесь к началу своей публикации, а затем потихонечку, не торопясь, спускайтесь обратно вниз к комментариям и внимательно читайте все, что написано, все строчки. Когда увидите значок в виде кусочка красного карандаша грифелем вниз и рядом слова" редактировать статью", то наводите курсор, стрелочку, на эти слова и нажимайте пальчиком на левую кнопку мыши. Появится через несколько секунд текст вашего стиха, и вы его сможете исправлять. А после исправления снова опубликовать, как вы это делаете со всеми вашими публикациями.
Не бойтесь! Пробуйте! Под лежачий камень вода не течет! Я тоже "чайник", сложные операции сама выполнять не умею. Но это простые операции. Мы их должны обязательно освоить. Удачи!

14 февраля 2021 в 00:23

Возьмите детей, они ведь с раннего возраста осваивают эти электронные штучки методом тыка. Тыкают, нажимают на кнопочки пальчиками, так и учатся.
Конечно, в нашем нежном возрасте мы таким методом боимся пользоваться. А вдруг сломаем айпад, планшет, компьютер? Сын меня иногда журит за это. Говорит, сколько лет пользуешься интернетом, должна уже сама все уметь. И он, наверно, прав. Хотя, конечно, электроника - это тоже наука, и ее надо изучать теоретически и практически.
Всех Вам благ, Надежда!

14 февраля 2021 в 06:45

Без подхалимства-стихотворение понравилось.
Последняя строка легко читается:

"И с каждым днём --заметней,ближе
Весны желанной паруса."

Считаю излишеством писать некоторые слова заглавными буквами.
Спасибо, что так устроен мир. Мы можем мгновенно общаться из разных концов Света.

14 февраля 2021 в 12:16

Людмиле Федоровой

Дорогая Людмила! Большое спасибо за терпение в отношении меня: у моих близких его часто не достаёт. Они не понимают, что голова у каждого человека устроена по определенным законам наследственности. У меня в семье, в которой родилась и выросла, гуманитарии (музыканты, художники). А у меня, как видно, поработала ещё эпоха, во время которой росла. Так что, куда ни крути, а вывод один: боюсь техники, даже домашней. Всех Вам благ и отличного настроения!

14 февраля 2021 в 12:25

Виктору Степанову

Уважаемый Виктор! Большое спасибо за доброжелательный коммент. Что касается Вашего замечания убрать слово «все»из стиха
Заметней, ближе все
Весны желанной паруса!
Скажу: у меня абсолютный музыкальный слух, и если убрать одно это слово - все - сразу нарушится ритм.

Всех Вам благ, крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех Ваших делах и начинаниях.

14 февраля 2021 в 16:01

Уважаемая Надежда. Не понимаю с какого бодуна, кто-то заминусовал Ваше красивое стихотворение и ставлю заслуженный плюс.

14 февраля 2021 в 16:38

Поддерживаю Аркадия и ставлю плюс (четвёртый мой).
Сожалею, что нет звукового исполнения, тогда бы и не было моего замечания.

14 февраля 2021 в 16:44

Предложение для редакции сделать возможность поэтам исполнять свои стихи.

14 февраля 2021 в 17:36

Аркадию Болашенко

Уважаемый Аркадий!
Большое спасибо за справедливое замечание: ...»С какого бодуна...» Примерно те же мысли проносились время от времени в моей голове. Как видно, нынешние блогеры пали так низко, что не в состоянии контролировать свои чувства и эмоции.

Я примерно догадываюсь, кому так неприязненны мои стихи, но промолчу: пусть варятся в своих испражнениях и задыхаются постепенно от собственных нечистот. А мы пребудем в благоухающих духовных водах Красоты, Истины и Божественной Гармонии.

Всех Вам благ, крепкого здоровья и новых творческих задумок.

14 февраля 2021 в 17:46

Виктору Степанову

Уважаемый Виктор! Ваше предложение- чтобы поэты имели возможность декламировать свои произведения в эфире, благо такая возможность у нашего ресурса имеется, - давным давно завладела моими мыслями. Но увы! То ли у нашего куратора напрочь отсутствует внутреннее чутьё, понимание, какая сила заключена в стихах, внушённых Автору свыше, либо он внутренне глух и слеп. Но, Бог ему да будет Судьей! Но как я рада, как возликовали мои мысли и чувства, когда прочитала о Вашем аналогичном пожелании!
Всех Вам благ и новых внутренних прозрений!

1.0x