Сообщество «Форум» 14:41 5 января 2021

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЛОНДОН ОСЛО МОСКВА

Этот ЦИКЛ создавался на протяжении многих лет и отдельные его стихотвоения не раз публиковались на этом сайте. Пришло время повторить его.
4

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЛОНДОН ОСЛО МОСКВА

Стихотворения Цикла создавались вчерне в первой половине 70х годов в Англии, в Лондоне. Он построен на убеждении автора в том, что каждый человек, сознательно или интуитивно следующий вечным и неизменным Законам и Установлениям Триединого Господа Бога нашего – бессмертен.

Каждое время года, каждый месяц, день и час, как первообразы Божии, наполнены живой, глубокой символикой: за той или иной гаммой цветов, запахов и звуков, за живыми образами и формами природных явлений и небесных знамений снова и снова вырисовывается тайнопись вселенной, которую люди стремились постичь на протяжении тысячелетий.

По моему видению и Вере, глубоко вкоренившейся с начала 90-х годов в сердце, ВРЕМЯ ЗИМЫ было ориентировано изначально на то, чтобы напоминать людям об их младенческих и детских годах; ВРЕМЯ ВЕСНЫ – об отроческих и юных.

ЛЕТО – это период созревания плодов и злаков как физического, так и духовного происхождения, роста и совершенствования физических и духовных сил и возможностей человека, его подготовки к началу поиска ответов на так называемые «вечные» или «проклятые» вопросы: о жизни и смерти, сути и назначении человека на земле и другие.

ОСЕНЬ – особый период в жизни каждого творчески-одарённого человека, достигшего полноты возраста – тридцати трёх лет. Это время, когда он, умудрившись своими жизненными, творческими и духовными опытами, пробует проникать мыслью и чувствами в глубинную суть земных, природных и небесных явлений и знамений. Это время выводов и открытий, подведения итогов своей жизни и трудовой деятельности.

С целью помочь ему в этом память и разворачивает перед его мысленным взором панораму прожитых лет со всеми их взлётами и падениями, призывая при этом человека пересмотреть некоторые свои прежние жизненные установки, взвесить каждую из них на внутренних весах и начать более вдумчиво относиться к своим мыслям, словам и поступкам.

Последний месяц осени – ноябрь – символизирует начало последнего – третьего этапа человеческой жизни; это время, когда каждый мыслящий, творчески одарённый человек, задействовав весь свой внутренний багаж, приступает к приуготовлению мыслей и чувств к переходу с физического – временного плана Бытия – на духовный, вечный.

Последний месяц года и первый зимы – декабрь – символизирует время глубокой старости и ухода человека с земного, тяжёлого плана бытия – на небесный, вечный.

ЗИМА

В тисках Законов неизбежных,

Зимы в одеждах белоснежных,

Как околдованная сном,

Земля спит - НАШ ЕДИНЫЙ ДОМ!

И, убаюкана ветрами,

Пургой и вьюгой, небесами,

Обласканная тишиной,

Природа спит в накидке кружевной.

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
16 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
29
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
5 января 2021 в 15:17

Надежде Крюковой

Надежда, хорошее стихотворение, НО мне нравится МЫСЛЬ:

"«У природы нет плохой погоды»

У природы нет плохой погоды –
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег – любое время года
Надо благодарно принимать.
...

Так и человеческой жизни.........

Можно в юные годы оказаться глубоким стариком,
и в очень преклонном возрасте оставаться ЮНЫМ...

И тому мы знаем много примеров...............

Спасибо, и с уважением!!!

5 января 2021 в 15:49

Николаю Перепелкину

Уважаемый Николай, добрый день!
Большое спасибо за первый комментарий.
Что касается Вашего восприятия двух разных по направленности поэтических произведений - авторского и Эльдара Рязанова: первое уводит читателя вглубь - в духовный мир человека, - второе Ориентирует его на восприятие физического мира, то есть всего того, что видят наши глаза и слышит ухо.
С уважением.

5 января 2021 в 19:22

Уважаемая Надежда, добрый вечер! Ваши замечательные "Времена года" напоминают музыкальные произведения под таким же названием Петра Ильича Чайковского. Спасибо! Всё прекрасно!
Люблю осень! Только вот про декабрь могу добавить, что у нас, на судостроительном, в это время самый аврал и никакой старости и ухода!
С уважением и благодарностью,А.Штибин

31 января 2021 в 10:59

Уважаемая Надежда, в плане символики - Ваши образы безупречно доходчивы. И Ваша поэзия заставляет задуматься, остановиться, увидеть, что горизонт, вот он... А что там , за горизонтом?
И хочется вослед за Вами разобрать "тайнопись вселенной, которую люди стремились постичь на протяжении тысячелетий."
Спасибо за мудрость.

1.0x