Сообщество «Конспирология» 00:00 18 октября 2023

Подземная операция?

Клубок интересов вокруг палестинской катастрофы

Израиль собирается провести наземную операцию, которая в процессе для солдат Вооружённых сил Израиля (Цва хагана́ ле-исраэ́ль, ЦАХАЛ) рискует с большой долей вероятности превратиться в подземную — в обоих смыслах, с учётом огромного количества вырытых на глубине укреплений и множества нежно любящих Израиль вооружённых и готовых воевать гражданских. Поэтому всю прошедшую неделю было интересно наблюдать, как называвшаяся "самой грозной военной силой Ближнего Востока" армия пытается "слиться" с небольшой по масштабам операции, а также страшно было смотреть за тем, как, компенсируя собственную нерешительность, эта армия проводила истребление гражданского населения в Газе средствами дистанционного поражения. Кто-то истерит и рвёт кудрявые волосы, кто-то кабанчиком мечется по всему региону в поисках согласия, кто-то изо всех сил пытается остудить ситуацию, кто-то подбрасывает дров в костёр, а кто-то ведёт себя как футбольный фанат, выбравший свою сторону.

В приведённом в прошлом номере "Завтра" разборе разных интересов, которые клубком сплелись вокруг палестинской катастрофы, упоминались возможные направления деятельности США. Минувшая неделя показала, что как наша, так и международная экспертиза по этому вопросу упирается в ряд стереотипов и заблуждений, мешающих более-менее объективно оценивать ситуацию. Поиск ответов в противостоянии демократов республиканцам или же отождествление пропалестинской позиции с "партией осла", а произраильской — со "слонами" — путь тех самых заблуждений. Конфликт на Святой земле, а вернее говоря, конфликт конфликтов, разрыв общественной и политической вовлечённости в украинский и палестинский кризисы проходит не по линии во многом ложной дихотомии демократов и республиканцев. Здесь всё куда глубже. Это конфликт не партийный, ведь произраильский центристский консенсус здесь не ограничен рамками политических организаций, а радикальные фланги, ненавидящие друг друга, солидарны лишь в желании ограничить помощь Израилю. Этот конфликт стоит рассматривать в плоскости элит и в плоскости поколений.

Итак, Израиль для Белого дома важен — это факт. Но значение его переоценивать не стоит. Во-первых, для Байдена и его окружения еврейское государство, несмотря на неоспоримый в американском политикуме статус форпоста Запада на Ближнем Востоке и "пятьдесят первого штата", имеет характер гири на ноге. Ключевые чиновники администрации Джо заинтересованы в отношениях с исламским миром в целом и с Ираном в частности, а сам Джо, пусть и продолжает во многих отношениях линию израильского патриота Трампа, находится под воздействием прогрессистского крыла своей партии, требующего верности линии палестинского друга Обамы. Во-вторых, приоритет сейчас отдаётся другим направлениям: Украине — из-за бизнес-интересов окружения президента и того, как глубоко Запад завяз в запорожской распутице, а также — Тихому океану, которому даже в свете всех вспыхнувших по миру региональных конфликтов отводится ключевая роль в намечающемся мировом бодании.

Словом, Израиль возник очень некстати, и лучше бы его потушить, пока не поздно. Поздно может стать в любой момент: демонстративно точат ножи ливанцы, многозначительно стреляют (пока что глазами) персы, а политики со всего арабского мира соревнуются в призывах остановить кровопролитие. О том, как все эти несомненно полезные действия помогают выживать под бомбардировками жителям Газы, мы поговорим потом, а сейчас вернёмся к США, которые действуют в непривычном русле.

Виданное ли дело — Вашингтон пытается предотвратить эскалацию вместо поджигания Вороньей слободки со всех сторон сразу. Самая явная причина этого состоит не в робких попытках круга Байдена подмазаться к Ирану и не в наследии Обамы, а в поколенческой плоскости. Много лет для любого умеющего складывать два и два была очевидной корреляция числа мигрантов-мусульман в западных странах и падения поддержки Израиля. Эта взаимозависимость, однако, оказалась на прошлой неделе полным сюрпризом для идейного мейнстрима. Признаться, было очень занятно наблюдать панику масс публицистов и лидеров мнений по поводу того, что у них, согласно общемировой тенденции, народ не тот. Те самые центристы оказались в меньшинстве, ощутив страшное давление со стороны молодёжи, не постеснявшейся поддержать Палестину. В большинстве своём эта поддержка шла рука об руку с антиколониализмом, движением Black Lives Matter (BLM) и прочими прогрессивными устремлениями миллионов молодых, образованных, деятельных, но не слишком умных американцев. Особенно интересно себя повели университеты. Рассадники левых ценностей, академические твердыни либерализма стали площадкой для проведения массовых акций в поддержку Палестины, а администрации крупных вузов (упоминались официальные заявления из Йеля и Гарварда, но очевидно общее направление) отказались отчислять участников этих выступлений.

По прессе же тем временем непривычно широко расходились кадры из Газы. Вспомните "Нерушимую скалу" 9 лет назад: большие газеты и телеканалы описывали удары по жилым кварталам исключительно как "удары возмездия" и "выражение праведного гнева израильтян". Сейчас же изображать ситуацию столь однобоко намного сложнее, поэтому приходится либо говорить сквозь зубы про погибших гражданских, либо же ухищряться как-то ещё более витиевато.

Самой заметной из таких ухищрений стала формулировка многих каналов, среди которых особенно выделился CNN. Вот уж на что мал клоп, да вонюч — растерявший почти всю аудиторию и спустивший на дно собственные рейтинги телеканал не изменяет себе и, словно в былые времена, позорится как инструмент самой топорной и тупой пропаганды. "Два израильтянина убиты, 11 палестинцев умерли" — такие слова подобраны в рамках одного предложения в бегущей строке новостей. "Убиты", понятное дело, подлыми палестинскими террористами, а "умерли" сами по себе — может, сердце отказало, может, пончиками подавились.

Журналистка этого же канала, знаменитая "охотница на Вагнеров" Кларисса Уорд, глупо спалилась на актёрской игре вокруг вымышленного ракетного удара по их съёмочной группе — в эфир попало видео без звука, где поверх наложили голоса ведущих новостей, но потом кто-то слил запись того, как на пустой улице координатор спокойно велит журналистке и оператору ложиться и ползти с испуганными рожами.

В эфире этого же канала отметился пресс-секретарь Пентагона — ему щедро насыпали кадров с заложниками, а также пересказали самые вирусные и жуткие истории этой войны, так что мистер Кирби прослезился.

Общим местом стал фейк про сорок обезглавленных младенцев в израильской деревушке — он вышел далеко за пределы CNN и агрессивно пихался в новости даже тем, кого конфликт не интересовал. Место, время и даже число младенцев различались, но единым оставалось одно — ненатуральный, как слёзы Кирби, плач по судьбе десятков невинных душ, указание на то, что зверство совершили бойцы ХАМАС (Харакат аль-Мукавама аль-Исламия, Исламское движение сопротивления. — Ред.), а также полное отсутствие хотя бы минимальных попыток придать рассказу правдоподобности и объяснить, откуда в маленькой деревушке (фейк, связанный с крупным городом, легче разоблачить) взялось так много младенцев в одном месте.

Другим примером стал популярный когда-то блогер Бен Шапиро. Взлетев на волне избрания Трампа, он прославился как звезда правого американского движения, а сейчас вот взялся агитировать среди своей и без того лояльной Израилю паствы за еврейское государство и войну до последнего араба. Так вот, этот умник запостил у себя картинку с каким-то комком углей, завёрнутым в полотенце. Всё это было описано как сожжённый заживо еврейский младенец. Любящая жесть публика мигом разнесла это по сетям. Потом кто-то заметил, что сам по себе уголёк сгенерирован нейросетью, а фон — полотенце и держащие его руки — взят с фотографии щенка из какого-то приюта. Самоподкол — подмена щенка выдуманным еврейским ребёнком — не остановил ни Бена, ни массу других гигантов мысли, продолживших вкидывать фейки, чьей неправдоподобности позавидовали бы Призрак Киева и бабка, сбившая дрон банкой огурцов.

Рождавшиеся в глубинах пропитанного желчью сознания фейки распространялись и на русскоязычное инфополе. Хуже того, они обрастали подробностями и рождали уродливые ответвления вымышленных историй. Но здесь интересны не сами фейки, а те, кто их сеял по соцсетям и новостям. У нас принято злиться и обижаться на всех тех, кто с позиции пацифистов и голубей мира осуждал Специальную военную операцию России на Украине, но ястребиными воплями принялся требовать палестинской крови. На тех, кто спешно покинул Россию в дни мобилизации или даже в первые недели весны 2022-го, но безропотно пошёл в ряды поставленных под ружьё резервистов ЦАХАЛ. На тех, кто возмущался Москвой, вставшей в их чёрно-белом мире на сторону зла, но не моргнув глазом оправдал для себя обстрелы палестинских больниц. На тех, кто равнодушием встречал беды русского народа, истекавшего кровью на донецких терриконах, но бросился помогать израильтянам гуманитаркой и переводами десятков миллионов долларов. На тех, кто сетовал, как сложно не размещать украинские "Грады" в мариупольских дворах, а потом искренне недоумевал, в чём проблема пешком дойти с севера Газы на юг, как того потребовало у палестинцев руководство ЦАХАЛ. На тех, кто поддерживал песнями Украину, а потом взялся петь во имя Израиля, попутно колеся с концертами по России. Такая обида совершенно напрасна. Эти поступки стали показателем того, что со всеми этими людьми — политиками бывшими и условно действующими, журналистами и почётными учителями, блогерами и бизнесменами — всё нормально. Они говорят и действуют как настоящие патриоты, и исключительно нашей проблемой являлась вера в то, что немного напоминающие нас внешне и говорящие с нами на одном языке люди были патриотами именно нашей страны. Самым большим уроком происходящего для российского общества следует считать именно это прозрение: люди, которые десятилетиями изображали свою позицию построенной на объективно верных и общепринято добрых моральных принципах, в одночасье и на глазах у всех стали патриотами конкретной нации, как мы, — сконцентрированными исключительно на своей рубашке, которая, как известно, всегда ближе к телу. Остаётся надеяться, что никто не забудет кровожадных твитов всевозможных Гозманов (Гозман — СМИ-иноагент. — Ред.) и Эйдельман (Физлицо-иноагент. — Ред.), когда они вновь полезут в ленты новостей учить по незнанию оказавшихся у них в аудитории заблудших русских людей правильной стороне истории.

Что же касается выгод российской политики, то они не так очевидны, как казалось изначально. Да, смещение фокуса внимания стран Запада с Украины и необходимость для них тратить деньги и терять влияние в исламском мире выгодны нам, но только в долгой перспективе. Поставки оружия Украине и так снижались, и американские склады опустеют на израильском направлении теми наименованиями вооружений, что Украине не светили даже в самых смелых мечтах Подоляка. Конкретно сейчас России куда важнее защитить собственные инвестиции в регион. Сирия, наш ключевой союзник, не только оказалась целью ударов Израиля по аэропортам Алеппо и Дамаска, но и стала слишком часто фигурировать в разговорах о втором фронте, открытия которого в регионе ждут не меньше, чем начала наземной операции Армии обороны Израиля.

Иранские намерения в палестинском вопросе препарировались в большой прессе, пожалуй, чаще всего. Не будем вспоминать нелепые трактовки американских журналистов, решивших, что главная выгода Тегерана состоит в разрушении идеально строившихся под чутким руководством Вашингтона саудовско-израильских отношений, — этим журналистам только предстоит понять, что весь мир не крутится вокруг США и попыток Белого дома кого-то там помирить. Иранский интерес состоял в торге с Вашингтоном, который делал нерешительные шаги навстречу.

Не так давно мы рассказывали о разморозке шести иранских миллиардов в корейском банке. В минувшую пятницу прошла новость о том, что в корейском банке миллиарды, конечно, разморозили, да вот только посредник Катар их персам не отдаст, потому что у катарцев с вашингтонцами возникли смутные сомнения. Через два дня прошла новость о том, что деньги Ирану всё же вернули, досыпав сверху ещё и десять миллиардов, размороженных в иракском банке. Вернуть-то вернули, но за день до того дипломат всея Америки Тони Блинкен заявил, что ему из надёжных источников известно о скором нападении Азербайджана на Армению, — явный намёк тем, кому у северной границы совсем не нужна горячая точка и кто хотел бы сохранить сухопутный доступ к Еревану. Вместе с этим министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан съездил в Бейрут, где встретился с руководством "Исламского джихада", а также в Доху, где пересёкся с Исмаилом Хания, главой политбюро ХАМАС. В ходе этих визитов он щедро сыпал угрозами в адрес Израиля, пообещав вмешательство Ирана в случае начала наземной операции в Газе. Но самая интересная поездка министра назначена на 18 октября — тогда он посетит Саудовскую Аравию. С принцем Мухаммедом бен Салманом иранскому дипломату и так есть о чём поговорить, но конкретно в отношении палестинской проблемы следует привести к общему знаменателю позиции двух главенствующих сил исламского мира.

На решения бен Салмана посмотреть будет тем более интересно, что гостившему у него в конце прошлой недели госсекретарю США Блинкену принц толкнул довольно беззубый прогон про недопустимость военных преступлений. Понятно, что с учётом всей деликатности внешней политики Эр-Рияда в лицо главному американскому дипломату трудно говорить что-то более радикальное, но амбиции стать во главе арабского мира диктуют более резкие слова.

Вместе с этим, как и в период любого другого кризиса вокруг Газы, растёт роль Египта. На то, как ведутся тайные переговоры Египта и США, косвенно может намекать не только визит Блинкена, отправившегося в Каир сразу после Эр-Рияда, но и раскрученное в конце сентября и начале октября "дело Менендеса". Сенатор-демократ от Нью-Джерси был одним из тех, на ком клейма негде ставить, — Роберт открыто получал взятки золотом, дружил с бандитами и изо всех сил гнал хулу на нашу страну. Обвинения в конце сентября ему предъявили за коррупцию, но именно сейчас к коррупции добавили ещё и шпионаж именно в пользу Египта. Выключение человека, которого подозревают в связях с каирской военной разведкой, может быть обусловлено победой в подковёрной лоббистской игре представителей Катара или Саудовской Аравии. Поэтому по американской прессе пошли круги материалов. Одни заговорили, что оружие для атаки на Израиль было доставлено через египетскую границу чуть ли не по приказу египетского президента — странно подозревать Египет в любви к ХАМАС, учитывая, что это движение изначально было выкормленным на израильские деньги ответвлением ненавидимых современной каирской властью "Братьев-мусульман". Другие вспомнили историю успешных попыток Каира помешать проникновению в Газу катарских денег. Третьи и вовсе откопали стюардессу и обвинили Египет в соучастии в убийстве Джамаля Хашогги.

Что же касается реальных новостей, можно вспомнить не слишком растиражированную информацию о том, что египтяне предупреждали Тель-Авив о готовящемся нападении, но руководство еврейского государства проигнорировало предупреждение — то есть это атака на Биби, не просто прозевавшего опасность, но знавшего о ней и ничего не сделавшего. Представители Нетаньяху объявили, что это ложь, а вот Майк Маккол, глава комитета Конгресса по международным делам, подтвердил достоверность информации. Предметом же упоминавшихся выше тайных переговоров был выход с территории Газы граждан США — само по себе это тайной не было, но то, как много их обнаружилось и как они оказались важны, подсказывает, что это не просто граждане.

На конец недели переговоры не закончились ничем: Египет не пропустил американцев и других иностранцев через КПП в городе Рафах, а американцы руками ЦАХАЛ в ответ ударили по колонне беженцев, направлявшихся к этому КПП. Нет смысла городить банальщину про западное лицемерие и двойные стандарты чиновников Еврокомиссии, не решившихся обвинять Израиль в военных преступлениях за удар по колонне и за отключение густонаселённому городу света и воды — все же и так всё понимают. Плюс водная и энергетическая блокада мало того, что ничуть не испугала палестинцев (чай не в первый раз), но и оказалась недолговечной. В воскресенье пошли новости о том, что воду вообще-то подают — в южную часть Газы (доходя по трубам до севера сектора, она, надо думать, испаряется), да и отключение света блокированному городу не задалось, судя по фотографиям из зоны обстрелов.

Когда стало понятно, что калибр Блинкена маловат для тушения палестинского пожара, в Израиль полетел Джо Байден. Но пока он собирался и летел, произошло то, что серьёзно усложнило американскую игру на Ближнем Востоке. Вы и сами знаете – вчерашний обстрел христианской больницы «Аль-Ахли» в Газе, от 800 до тысячи погибших, волна гнева по всему исламскому миру, рябь толерантного равнодушия по западному миру и круги ужаса по всему остальному миру. Представители Израиля после триумфальной реакции на удар по подлым террористам в течение нескольких минут после атаки, поняли, что случилось, так что в лучших традициях нашего юго-западного соседа в попытках оправданий совместились три на первый взгляд противоположные точки зрения: пациенты это заслужили, ведь их предупредили об эвакуации, обстрела не было, так как ракета попала по парковке рядом, да и вообще ХАМАС сам себя обстрелял (позже последнее было скорректировано в сторону обвинений запрещённого и признанного террористическим в РФ Палестинского исламского джихада). Тем временем упоминавшиеся выше русскоязычные патриоты Израиля в попытках выгородить любимую родину принялись вспоминать сопоставимые по масштабу военные преступления России на Украине. Помните такие? А они вот вспомнили. Теперь путь через полмира, проделанный Джо, оказался напрасным: глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отказался ехать в Иорданию, где должен был пересечься с американским президентом, да и король Иордании Абдулла Второй отменил встречу с Байденом, после чего Белый дом сам отменил встречу с Абдуллой Вторым. Джо пустили только в Израиль, где он, выслушав описанное выше троемыслие, решил, что даже для него это слишком безумно и сказал на удивление здравую вещь: похоже, что удар по больнице в Газе был нанесен "другой командой". Все тут же принялись это трактовать как поддержку Вашингтоном израильской версии, но к чему такие иносказания? «Другая команда» здесь не представляет страну или военную организацию, другая команда – невидимые поджигатели, готовые во имя эскалации на всё. И это даже не Израиль в целом, а отдельные группы в тель-авивских коридорах.

И здесь мы вновь подходим к тому, с чего начали, — к попытке слиться, тихо зафиксировать положение и громко объявить о собственной победе. В первый день — то ли на порыве эмоций, то ли из-за недооценки соперника — руководство Израиля совершило ошибку и назвало конечной целью операции уничтожение ХАМАС в принципе. Уже сейчас ясно, что Биби, который не готов пойти на колоссальную социальную нестабильность и риск больших потерь, не сможет этого сделать. Да, в израильской прессе (к которой, что интересно, относятся массы "независимых" телеграм-каналов, постящих слово в слово одинаковые новости) с гордостью описываются удары по сирийским аэропортам и ливанским сараям, выдаваемым за военные объекты "Хезболлы", но это не тянет на масштабные действия по решению принципиально важного вопроса. Конечно, от своих слов подобные Нетаньяху люди отказываются очень легко, но окончательное, раз и навсегда, решение палестинского вопроса сейчас видится единственным способом для израильского премьера протянуть ещё год. Год — потому что наиболее вероятным в свете нынешних тенденций, а также массы сбивающих рейтинг кризисов видится возвращение в следующем ноябре в Белый дом Дональда Трампа, который ясно дал понять, что терпеть Нетаньяху не намерен — то ли из-за обиды за поддержку Байдена в 2020-м, то ли из-за того, что у сидящего на ключевом направлении трамповских интересов Биби всё валится из рук. Так или иначе, на исходе полутора недель этого обострения видно, что усиленно готовящийся ко входу в Газу израильский военный механизм старается сдать назад и как-нибудь купировать ситуацию, ограничившись хоть и жестокими, но всё же привычными ударами по жилым кварталам. Большие же действия откладываются с оправданиями в духе "погода плохая, жарко, да ещё и песок повсюду", как это было 14 октября. Опасность не слишком желаемой наземной операции, к которой, как кажется, подталкивают Израиль соседи, состоит в том, что именно такие положения, полные полумер и виляний хвостами, часто заканчиваются бойней всех против всех.

1.0x