Авторский блог Андрей Смирнов 18:09 11 августа 2020

Философ

умер Валерий Подорога
0

Умер Валерий Подорога. Это был действительно философ, а не историк философии. Один из немногих современников, кто вышел за рамки философского сообщества. Даже в масс-культуру попал. «А читать Подорогу пытаешься - всё равно ничего не поймёшь», - писал, кажется, Кушнер. И Псой Короленко упомянул Подорогу в своих постмодернистских частушках наряду с великими французами и немцами.

Это был крупный «хищник». Во многом недооценённый, незамеченный обществом. Хотя у меня нет понимания его идеального места. Он не был и не собирался быть идеологом. А у нас на философов всё-таки принято посматривать именно с такой надеждой.

Мне довелось слушать лекции Подороги на протяжении нескольких институтских лет. Это всегда было интересно, даже если Подорога был не в настроении. Иногда мощный поток мысли, за которым сложно успеть. Иногда великолепный гон по любым проблемам с весьма недипломатичными выпадами в адрес беззаботной аудитории. «Ну повоевать-то придётся», - как-то, нахмурившись, бросил он. Мог себе позволить, тем более Подорога успел отслужить в армии. В тот год забирали аспирантов, и бойцы развлекались тем, что читали друг другу лекции.

Читал я умеренно. Про некоторые тексты правильно будет сказать – пытался читать. В принципе, можно удовлетвориться одним роскошным слогом. Ещё была проблема ожидания. Про «Мимесис» я слышал, наверное, лет десять. Была шутка: если Сократ- тот, кто не писал книг, то Подорога – тот, кто писал книги, но не выпускал их. Ибо его подход и заключался в непрерывном мышлении, в постоянной проверке и перепроверке результатов.

В 2004 году я брал интервью у Дениса Третьякова. В конце разговора Денис сказал: «Французская культура — это не группа «Телефон», это Жиль Делёз, например. И по аналогии, современная русская культура — это не Борис Гребенщиков, а допустим, Михаил Рыклин». Ещё не было дурной книги «Свастика, крест, звезда», но я при редактуре заменил Рыклина на Подорогу. Впрочем, Денис не возражал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

25 ноября 2020
13
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x