Авторский блог Константин Черемных 11:47 22 июня 2019

Почему США отказались от удара по Ирану

попытка втянуть Трампа в ненужный ему конфликт
10

В своем твиттере Дональд Трамп признал, что США были полностью готовы к нанесению удара по Ирану, но, по словам президента США, за десять минут до атаки он остановил военных. Какова подоплёка этих событий?

В том, что Трамп отменил намечавшуюся атаку, нет ничего странного, поскольку вряд ли лично Трамп хотел устроить эту войну. Для него приоритетным является всеобъемлющий план развития Ближнего Востока, который он продвигает вместе с саудовским принцем Мухаммедом ибн Салманом, и этому плану война, безусловно, мешает. Да, Трамп не прочь запугать Иран, чтобы он перестал поддерживать хуситов в Йемене и тому подобное, но не более.

В последнее время в регионе не произошло настолько серьёзных качественных сдвигов, чтобы вопрос решался войной. И если бы военный конфликт начался, он принял бы неизбежно затяжной характер, а это поставило бы крест на всех проектах развития.

Поэтому логично предположить, что ситуация вокруг Ирана является следствием антитрамповской политики, которую методично и последовательно проводят его противники, в том числе команда бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси. Стоящий за Вулси клан постоянно работает над усилением напряжения в окружении Трампа. В качестве примера можно вспомнить резонансную статью в New York Times, где анонимный сотрудник Белого дома критиковал Трампа и внутреннее устройство его аппарата. Автором этой статьи оказалась Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, за которой стоял Фонд защиты демократии, связанный с Джеймсом Вулси.

Ещё один возможный кланово-корпоративный аспект событий вокруг Ирана связан с недавней сменой министра обороны США. То, что Патрик Шэнахэн, представлявший "Боинг", смещён, а на его место поставлен Марк Эспер, связанный с крупнейшей американской военно-промышленной компанией «Рэйтеон», бесспорно, вызвало бурные аплодисменты команды "Локхид", извечного конкурента "Боинга". Компания "Локхид" до этого была в загоне, а теперь у неё появился шанс в ходе операции против Ирана продемонстрировать успехи своего знаменитого истребителя Ф-35. Военно-рекламный фактор является очень существенным. Вспомним, как он сыграл во время войны в Ливии в 2011 году, когда, например, были продемонстрированы боевые качества авиации Франции, после чего французские истребители "Рафаль" решила закупать Индия.

Но Трамп прекрасно знает, что политики, связанные с лобби "Локхида", неоднократно открыто выступали против него, например, Мадлен Олбрайт сравнивала Трампа с фашистскими диктаторами.

Поэтому можно сказать, что на этот раз попытка втянуть Трампа в ненужный ему конфликт не удалась, но это не значит, что подобные попытки не повторятся в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2019 в 22:20

Автор сделал подробный анализ ситуации ,
без обычной ненависти к Трампу и Америке ,
что не характерно для газеты ЗАВТРА.
С уважением .

22 июня 2019 в 09:33

1. всеобъемлющий план развития Ближнего Востока, который он продвигает вместе с саудовским принцем Мухаммедом ибн Салманом, и этому плану война, безусловно, мешает - правильно, но Иран мешает еще больше
2. Стоящий за Вулси клан постоянно работает... - А Вулси знает, что у него есть клан? Почему не клан Помпео или еще какого-нибудь другого бывшего директора? Проблема рускомментаторов-аналистов в том, что они натягивают советское/российское мышление на американскую реальность
3. Все стянутые туда силы остались на месте, если будет принято решение, то удар может быть нанесен буквально в считанные часы, удар будет в тот момент, когда это будет удобно американцам, а не аятоле

22 июня 2019 в 00:00

1) Для ведения серьезной войнывсегда нужны ресурсы, в том числе людские и финансовые. Ни того, ни другого у Америки сейчас нет.
2)также непонятно ради чего воевать.В ираке повоевали, провели демократические выборы руководителя Ирака, он объявил тендеры на новые месторождения, но самые вкусные достались китайцам, а не американцам. Так ради чего :
- Чтобы американский ВПК получил кучу заказов для длительной войны? Денег нет для этого, от слова совсем.
- Ради обвала бирж и манипулирования ценами на нефть и акции? Да, допускаю, но опять таки - слишком дорогое получится мероприятие.
- Ради того, чтобы Иран не угрожал Израилю, так Израиль и сам в состоянии провести профилактические мероприятия
- исключителльно ради геополитичискех теорий мечтателей из кабинетов? Опять таки , слишком дорогую цену придется заплатить
- ради того, чтобы перекрыть поставки нефти и газа Китаю? Как бы на Китай не нарваться тогда Американцам !
Поэтому Трамп будет увиливать от объявления войны с Ираном до последнего.
Если же война случится, то она похоронит весь привычный нам политичиский мир.

22 июня 2019 в 09:35

людские и финансовые. Ни того, ни другого у Америки сейчас нет...
---------------
а где же они? куда подевались? украли и вложили в росдолг? или в слитки переплавили?

22 июня 2019 в 10:17

А Вы не поленитесь, поднимите отчётность финансовую США, посмотрите их госдолг, посмотрите когда у них какие большие платежи и погашения по бумагам и пр.... И станет разу все понятно. А война-это всегда дорого, каждый выстрел стоит денег.
А сказки о том, что они печатают деньги из воздуха, просто в компе нолики добавляют, - эти сказки для действительно сказочник ов, для тех, кто не знает изнутри, что такое банковская система.
За людей. Для ведения серьёзной наземной операции на территории большого государства, да ещё ссо сложным реоьефлм местности в виде гор, нужно задействовать одновременно много родов войск, и их материально-техническое снабжение. А это куча людей. Армия Америки огромна, но люди разбросаны по базам по всей планете. Поэтому вначале их надо собрать в одном месте, а эи очень долго и дорого, горючки сожжешь на лет десять вперёд.
Если же устраивать просто воздушные удары без наземной операции, то это - пожалуйста, хоть сейчас. Но, если цель именно зачистить всю территорию от непокорных персов, то без наземной операции-никак.

22 июня 2019 в 12:17

война-это всегда дорого, каждый выстрел стоит денег ...
-----------------------
Исходя из этого, Гитлер не мог напасть на ссср, а РФ не должна была бомбить Сирию, поддерживать наркоторговца Мадуро, аятолл и хезбалу, оккупировать Крым и Донбасс. Но это случилось, а значит есть еще что-то, что перевешивает ваши доводы

22 июня 2019 в 13:19

У Гитлера ресурсов было только для быстрой молниеносной войны, это правда. Поэтому ставка и была сделана на скорость. Дело в том, что Гитлеру в начале 1942 года нужно было возвращать Кредиторам, включая структыры ФРС большие деньги, он расчитывал отдать натурой за счет оккупированых наших земель.
- Россия влезла в Сирию ради нужд наших Торгашей, т.е. Газпромовского трубопровода - Турецкий поток, иначе там прошел бы суннитский газопровод из Катара, или Шиитский из Ирана в Турцию. Кстати, для Израиля шиитский газопровод- как серпом по причинному месту. Да и катарский не в кайф, т.к. Израиль открыл месторождение Левиофан на шельфе, самое интересное. что израильский газ сейчас будет сжижаться в Египте у Александрии.
-Донбасс экономически России не нужен совсем, своего угля и металла выше крыши. Донбасс- это внутреннняя разборка украинских олигархов, и Россия вмешалась только в последний момент, когда замаячили базы с томагавками сразу у Ростова.
- Крым не оккупирован, Крым возвращен. Когда Потемкин И Суворов били турков и крымского хана, то никакой Украины и даже древних укров на Земле не существовало. Пространство , практически, от нынешнего Харькова до Крым являлось безлюдной ДИКОЙ Степью. Из-за чего Василмй Голицин при соправительнице Петра - Софье . не смог дооти до Крыма.ВЫсоты гор Кррыма, особенно Ай-Пктри, где стояла советская станция слежения, позволяют просматривать и прослушивать даже Москву и Питер не напрягаясь. Это как ситуация с Голланскими высотами- их нельзя возвращать Сирии, иначе там встанет артилллерия Сирии и накроет Израиль, , и сирийцы в час Х перекроют пресную воду, идущую с Голлан. С Крымом аналогия не полная, но ...но ВЫ меня поняли, надеюсь.К ттому же там с времен СССР лежало ядерное оружие, сильно специфическое,так просто вывезти его практически невозможно. Амерриканцам его отдавать ч то-ли?
- Если у Вас есть сведения реальные, что Мадуро наркоторговец, так пусть предьявят их куда положено. Я, например, знаю, и доказательства видел, что Королевская Семейка Аглицкая не стесняется деньгии на наркоте зарабатывать. Дееньги не пахнут у этих Мадур, Королев, олигархов и пр..
- Аятоллл Россия особливо и не поддерживает, - так , маневры больше. В наших интересах, чтобы наши соседи не были ни слабыми в бардаке вечном, ни сильными и опасными.
Конечно, ВЫ правы, всегда есть то, что перевешивает мои абсолютно логичные доводы реалиста. Всегда есть То, что мы не знаем, абсолютно АЛЛОГИЧНОЕ для нас, но понятное для Вершителей судеб.
С уважением, к думающему человеку...Ваш...