Сообщество «Форум» 20:09 20 октября 2021

Почему наши олигархи выводят деньги за рубеж?

3

ФБР проводит обыск в доме семьи Олега Дерипаски в Вашингтоне. Зачем Олегу Дерипаске дом в Вашингтоне? Почему российские, украинские и др. олигархи постсоветского пространства выводят средства и активы за рубеж?

Вроде объясняется все просто. Украл, утащил подальше и перепрятал. Украл здесь - спрятал там. Но, с другой стороны, эта формула не всегда работает. По оценкам академика Глазьева, из России за время после перестройки выведено за рубеж около трёх триллионов долларов! С одной стороны - гигантская сумма. С другой стороны - по словам экспертов, примерно эту же сумму американцы потратили (в основном разворовали и неэффективно потратили) только на войну в Афганистане. Про золотые унитазы у нас только рассказывают, а в США действительно унитазы для военно космических программ стоят по цене золота. Воруют везде. Проблема в том, что украденные у американцев деньги в Афганистане возвращаются в США и работают на экономику США, выведенные из России деньги тоже находятся в США и работают на экономику США. Если бы украденные в России, Украине, Азербайджане, Армении и Узбекистане деньги оставались дома, если бы их потратили на строительство гостиниц, заводов - вложили в экономику, то жизнь у нас в наших странах была бы совсем другая.

Так почему наши соотечественники, завладев или накопив чуть побольше, чем им надо для жизни денег, стараются их спрятать за рубежом? Обратите внимание, на Западе деньги тоже могут изъять, арестовать, поставив под сомнение их происхождение. На Западе высокие налоги. Но, тем не менее, все равно деньги выводятся за рубеж. Почему? Ответ очевиден. Риски, что отберут твоё, справедливо и несправедливо накопленное, у нас на Родине выше, чем за рубежом. Решение СНБО, как сейчас практикуется на Украине. Наезд силовиков - уголовные дела. Рейдеры с решением карманного суда. Мало кто из состоятельных собственников может чувствовать себя защищённым.

Давайте говорить прямо, если ты во власти или близок к власти, ты защищён. Если нет - ты потенциальная жертва.

То есть получается, что для того, чтобы не прятали деньги за рубежом, нам надо дать гарантии сохранения частной собственности тем, кто нас ограбил в девяностых и продолжает грабить сейчас - воров чиновников, оборотней в погонах, олигархов? Получается, если им дать гарантии, то они не будут выводить деньги и нам же будет лучше?

Можете не ломать голову над моими вопросами. От вашего мнения ничего не зависит. Должно пройти очень много времени, чтобы власть отказалась от контроля за перераспределением собственности. Хуже всего, что в сложившейся ситуации неуверенно себя чувствуют и добропорядочные собственники.

Я не надеюсь на быстрые изменения. Для того чтобы что-то в таких серьезных вопросах, как власть, собственность и деньги, поменялось, нужно время. Впрочем, нет гарантии, что и со временем произойдут изменения. Для того чтобы что-то поменялось быстро, нужно, чтобы к власти пришли те, кто не держится за власть, а деньги получили те, для которых деньги не самое главное в жизни. Как вы понимаете, это из разряда фантастики.

Возможно, когда власть поменяется много много раз, собственность и деньги поменяют в результате продаж и передачи по наследству много раз своих владельцев, может тогда сформируется класс людей, которые будут заинтересованы в том, чтобы власть была отделена от собственности и денег. Не совсем идеально, но так это работает в тех странах, куда наши соотечественники прячут свои активы.

Законы развития обмануть невозможно. Когда разваливали Советский Союз, только немногие говорили, что на смену социализму к нам придет дикий капитализм со всеми его неприятными реалиями. Но с экранов телевизоров нам рассказывали, что стоит только ввести конкуренцию и убрать руководящую роль КПСС, мы будем жить, как в Швейцарии, США, ФРГ. Реальность оказалось, к сожалению, не такой привлекательной, как нам говорили. Впрочем, те, кто разваливал Союз, в основном сейчас не бедствуют.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 октября 2021 в 21:04

Все правильно. Только эти олигархи не "наши", а ельцинские и путинские. Но сейчас запад активы и деньги рос. олигархов делает своими. Русал перешел под контроль янки. Кстати, валюту вывозят не только олигархи. Например, почти с 2 млрд. долларов во Франции попался, "сенатор". Который, к тому же жульничал с налогами. Интересно, что нет ни одного объяснения, почему сенатору жадные французы оставили валюту и не посадили за решетку?

21 октября 2021 в 10:33

А где критерий деления на "наши-ваши"?

21 октября 2021 в 19:00

Вывозят деньги за рубеж потому, что рыло в пуху.

1.0x