Как мне видится разрешение сложившейся ситуации со стороны промышленности? На мой взгляд, бессмысленно рассуждать об экономических укладах, об условиях мировой экономики, когда наше правительство не делает элементарных вещей. Можно говорить о поддержке российской науки, но если даже мы сейчас в неё вложим огромные деньги, но у нас не будут созданы экономические условия для того, чтобы производить продукцию здесь, то все результаты нашей научной деятельности будут реализованы за рубежом, а не здесь.
Для того чтобы производить в России, нужно несколько условий. Должны быть более низкие цены, по сравнению с мировыми, на энергоресурсы, на транспортные издержки, на сырьё, на труд, на капитал. Плюс защита инвестиций. Фактически, должна быть создана демократическая среда.
Давайте пройдёмся по всем компонентам затрат на производство и посмотрим их расходование на единицу выпускаемой продукции с учётом производительности труда. Так вот, ни по одному из компонентов мы практически не выигрываем. Не говоря уже про их совокупность. Если учесть производительность труда, то с Китаем у нас труд на порядок дороже, потому что работают они гораздо больше, а зарплата меньше. Если взять производительность труда, то мы немножко ниже США. Если взять в целом затраты на стоимость капитала, риски, энергоносители, то и здесь мы проигрываем. Единственное, с кем мы сегодня по затратам в лучшем положении, это с западной Европой, но если взять производительность труда и уровень высокотехнологичности продукции, которую они производят, то здесь мы им не конкуренты.
Выгодно производить в России или не выгодно? Нет, не выгодно. А пока в России будет невыгодно производить продукцию, будет выгодно производить её за рубежом. Какие бы технологические новшества мы здесь не развивали, какие бы идеи не выдвигали, всё это будет реализовано за рубежом. Именно это сейчас и наблюдаем.
Возник вопрос, а как же заставить российское правительство, чтобы оно этим занималось? Мне кажется, это самая главная задача. Правительство должно создавать условия для того, чтобы у нас производство продуктов было дешевле здесь, чем за рубежом. Банальная вещь, но именно этого правительство не делает. Сейчас уникальная ситуация: рубль опустился, мировые цены на металл выросли и сейчас металлурги загружены по полной программе. Спрос вырос и на экспорт, и на внутреннем рынке. Сегодня уникальный шанс для российских обрабатывающих производств стать конкурентоспособными. Что для этого нужно? Нужно чтобы правительство не пошло на поводу естественных монополий и не позволило поднять цены на энергоресурсы, на железнодорожные перевозки, проценты по кредитам, чтобы этого не произошло. Но вряд ли правительство устоит.
Что нужно сделать для того, чтобы правительство действовало в интересах национальной экономики. Прежде всего, должна быть сменяемость власти. Посмотрите, за последние пятнадцать лет у нас фактически в стране правит единая государственная сила - «Единая Россия» во главе с Владимиром Путиным. Уже пятнадцать лет несменяемость и ещё, я думаю, лет пятнадцать будет дальше. В такой ситуации чиновники, распоряжающиеся триллионами государственных ресурсов, фактически не ограничены никаким контролем. С учётом этого, что у нас доминирование исполнительной власти в Государственной Думе. На предыдущей сессии было сказано, что Государственная Дума в её нынешнем составе может всё и я с этим согласен. Никакой самостоятельной идеи провести через Госдуму невозможно. Не говоря уже, что если правительство не справляется с работой, то Дума должна отправить его в отставку. Мы себе можем представить это в России сегодня? Не можем.
Я считаю, что переходить к обсуждению цен, которые нам нужно поставить, отраслей, в которые нам нужно вкладывать деньги, если мы вообще ни в какие отрасли не вкладываем, бессмысленно. За все эти годы я видел много замечательных законопроектов, но ничего из этого не реализовывалось. Была идея распределения природной ренты – замечательная идея. В 2003 году был внесён соответствующий закон, в 2009 году он был отклонён успешно. Всё.
Что в этой ситуации мы должны требовать от правительства? Мне кажется, первое, это создание конкурентоспособных условий, при которых было бы выгоднее производить в России, чем за рубежом. Второе, конечно, государство, своей экономической политикой, государственным рублём должно создать правила игры и указать бизнесу, куда государство считает правильным вкладывать деньги, куда должен идти бизнес. Для этого оно должно сформулировать свои идеи в законе о промышленной политике, выдать бизнесу направление, в котором он должен действовать, и показать, как оно будет за это стимулировать своими государственными вливаниями.
Сейчас правительство частично это делает. Например, автопром. 100 миллиардов рублей выделено на поддержку автопрома. Но если мы в целом всю цепочку поставщиков не простимулируем для перехода на мировой уровень, то ситуация в автопроме не изменится, что мы это и наблюдаем. Если в целом не создаются условия для функционирования конкурентосопсобной промышленности, то любые вливания в правильные отрасли, которые правительство хотело бы поддерживать, эффекта не дадут.
Автор - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности.