Сообщество «Посольский приказ» 00:46 25 мая 2021

Биби, беги!

По следам ракет
1

Палестино-израильский конфликт не завершён — он заморожен, поставлен на паузу, переведён в холодную фазу, выведен в режим ожидания. Бомбардировки Газы и ответные удары, часто проникавшие под “Железный купол”, массовые выступления и погромы, взаимное метание грязью во всех глобальных СМИ — всё это в очередной раз ни к чему не привело. Тем не менее, по результатам недавних событий можно сделать ряд выводов, которые позволят понимать специфику конфликта чуть лучше и на основании этого предугадать примерный путь его развития.

Во-первых, ни один из внутренних конфликтов, которые планировалось погасить противостоянием внешним, так и не был улажен. В Израиле прошли опросы, согласно которым 51% населения жаждал победы над "Хамас" даже ценой долгой военной операции, а 24% требовало свержения палестинской власти любой ценой. В свете этого, а также быстрого завершения операции без каких-либо явных приобретений, позиции Нетаньяху на грядущих выборах (а от очередного раунда надоевшей всем борьбы, похоже, Израилю не отвертеться) выглядят не так прочно, как до обмена ударами с Газой. Ещё одним косвенным признаком падения и без того не самого высокого доверия к Биби может служить постепенное ухудшение отношений с Кнессетом. Лидер либеральной и секуляристской партии “Йеш Атид” Яир Лапид представил законопроект, устанавливающий к премьер-министру ряд требований. Среди этих требований интерес представляет запрет на третий срок и невозможность занимать высший пост в случае имеющихся против кандидата в премьеры расследований. Хотя имя Нетаньяху напрямую не упоминается, все прекрасно понимают, что целью этого является именно Биньямин, ставший фигурантом нескольких расследований о коррупции и занимающий свой пост с 2009 года. Нетаньяху, неспособный сформировать новое правительство, всё ещё цепляется за власть, но его перспективы выглядят не очень радостно. Премьер пытается помешать созданию коалиции из местных либералов, арабов, националистов и Бог знает кого ещё под названием «только бы не Нетаньяху с его “Ликудом”!», но эта разношёрстная шайка, похоже, сама прекрасно справляется с задачей оставить Нетаньяху у власти.

Вместе с этим по ту сторону границы тоже имелся свой интерес в разжигании конфликта. Попытка поставить под ружьё весь исламский мир, консолидировать внешнеполитические стремления множества стран вокруг одного-единственного клочка земли между Израилем и Египтом — всё это, если верить многомудрым мужам из глобальных медиа, было второстепенно. В качестве основного внутреннего стимула дать жёсткий ответ на пресловутый рейд израильских силовиков в Аль-Аксу многими экспертами приводились палестинские выборы. Эти выборы оказались отменены, дабы не мешать приличным людям воевать. Но если верить опросам, на этих выборах «Хамас» должен был победить и без войны, так что прямого интереса в отмене выборов у них было немного. Зато был интерес в позиционировании себя как защитников исламских ценностей, в изображении последнего бастиона мусульманского миропорядка и, как следствие, в увеличении финансовых потоков из-за рубежа. В исламском мире сейчас нет однозначного и неоспоримого лидера — на роль халифата XXI века претендуют Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Пакистан. Палестина, терпящая бедствие, отбивающаяся из последних сил и окружённая вражеской силой, не имеет глобальных амбиций, но может дорого продать красоту образа своей непреклонной борьбы любому из участников этого пиар-аукциона.

Самое интересное поле противостояния было всё же не на Святой земле. По всей Западной Европе, по всем США да и много где ещё всю минувшую неделю проходили акции арабов и сочувствующих. В этих акциях, часто заканчивавшихся погромами и попытками избить любого, кто напоминал еврея, и заключается, пожалуй, главный итог противостояния. Симпатии Запада не так однозначны, как были, скажем, в 2014 году, когда Израиль проводил свою “Несокрушимую силу”. Сегодня всё больше чаша весов этих симпатий склоняется в сторону Палестины. Не радикально — в основном, разумеется, Израиль всё ещё считается жертвой агрессии — но нет-нет да и проскочит где-нибудь призыв к обеим сторонам прекратить бессмысленную агрессию или даже требования ограничить военную помощь Израилю со стороны США. Большие СМИ больше не стыдятся активно показывать антиарабские демонстрации и погромы в Израиле — немыслимая ещё семь лет назад ситуация. Симпатии к Палестине обусловлены не только низкой симпатией к Нетаньяху на Западе, но и тем, что самое активное палестинское лобби в западных странах — улица. Власти опасаются открыто злить тех, кто так легко прибегает к насилию и постоянно готов крушить и жечь. Демографические перспективы показывают, что давление этого лобби будет лишь возрастать, а значит, следующий подобный конфликт, может статься, будет рассматриваться западными странами уже в однозначно про-палестинских контекстах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
7 июля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
40
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
25 мая 2021 в 15:13

Террорист Нетаньяху был единственным почетным гостем Путина на недавнем параде победы, такая вот дружба о чем-то говорит...

1.0x