Авторский блог Антон Александров 10:30 27 января 2020

По комсомольской путевке на Целину. Энтузиазм или мобилизация?

Можно ли было отказаться от Комсомольской Путевки? Можно. Положив комсомольский билет "на стол".
12

Если современного молодого человека спросить о "комсомольской путевке", он наверняка ответит, что это путевка в санаторий или профилакторий от комсомольской организации - награда за хорошую работу или учебу.

Смешно? Зря смеетесь.

Ибо если, например, спросить старшее поколение (50+) - а что такое "трудовые резервы", то они скорее всего вспомнят только про спортивное общество, которое все время куда-то бежит.
Бодрые пенсионеры сохранили в памяти БАМ, молодость, энтузиазм и как в Райкоме Комсомола их агитировали за перспективную Сибирь.

А ведь Комсомольская Путевка и Трудовые резервы - это два этапа одного большого пути. Путевки, в том виде, как мы их знаем, появились в середине 50-х годов. Больше всего сохранилось документов о приглашении на Целину.

Большинство целинников поехали в чистое поле добровольно, однако было много молодых людей, которым делали предложения больше похожие на ультиматум.

двойной клик - редактировать изображение

Можно ли было отказаться от подобного приглашения? Можно. Положив комсомольский билет "на стол". Последствия, конечно, были не совсем приятные - скандальный выход из ВЛКСМ ставил крест на любой карьере, но, по крайней мере, человека больше "не беспокоили".

То есть, принципиальный признак Комсомольской Путевки - это признак добровольности. Если вы внимательно смотрели на фото путевок, то уже заметили эту ключевую фразу - "добровольное желание". И эта фраза затесалась туда неслучайно.

А что тут такого, спросит нас молодой читатель - разве можно было отправлять куда-то обычных людей (не военных и не заключенных) без их согласия?

Да, дорогой друг, до середины 50-х годов людей могли отправлять на работу в то или иное место без их согласия - в мобилизационном порядке. Собственно, появление Комсомольских Путевок - это своеобразный маркер перехода от мобилизационной экономики к "обычной".

А как все это работало до 1955 года? И вот тут пора вспомнить про Трудовые Резервы.

Итак, организация "Трудовые Резервы" появилась в 1940 году. Ее задача заключалась в том, чтобы ежегодно призывать около одного миллиона подростков от 14 до 18 лет в ремесленные и фабрично-заводские училища и потом распределять на производство. После войны, по понятным причинам, начали призывать и девочек.

На популярные специальности шли добровольно, а на всякую жесть типа шахт и рудников (30 процентов плана призыва) в основном мобилизовывали.

двойной клик - редактировать изображение

После окончания училища молодой человек должен был 4 года отработать там, куда пошлет партия и правительство. Отказ от учебы в ФЗУ и распределения (даже если ты туда поступил добровольно) карался по той же схеме, что и отказ от службы в армии - судимость и реальный срок в детской колонии.

К середине 50-х годов первый этап индустриализации в СССР был завершен и жесткие меры трудовой мобилизации как в отношении молодежи, так и в отношении взрослых - были отменены. А от Трудовых Резеров осталось только спортивное общество.

Да, ребята, цена ускоренной индустриализации в СССР - она вот такая. Поэтому низкий поклон нашим ветеранам, которые тяжким трудом добились всех тех успехов, которыми мы гордимся до сих пор.

Наше поколение на такое уже не способно.

В конце 50-х годов было снято множество фильмов, где ставились вопросы о "моральности" отказа от распределения куда-нибудь в Сибирь или глухую деревню. При Сталине, как вы уже поняли, подобные вопросы находились, по сути, за гранью добра и зла. Это хорошо видно из фильма 1952 года про ФЗУ, который я вам предлагаю посмотреть.

Кому лень смотреть весь фильм, посмотрите самый конец - сцену распределения и отъезд на стройки века.

Комментарии Написать свой комментарий
27 января 2020 в 12:23

Спасибо, вспомнились советские времена, и фильмы с "красивым воспитанием", но ОЧЕНЬ далёким от той правды жизни, которая реально существовала вокруг...

Именно такая СКРЫТАЯ ЛОЖЬ (это я о фильме) и подтачивала нравственные устои общества...

Бравурные песни и марши об ОДНОМ, а вокруг была совсем ИНАЯ жизнь, ПЕРЕГНУЛИ палку...

С другой стороны, ЧТО было показывать: БАРАКИ, ЗЕМЛЯНКИ, САРАИ...

Стало как-то грустно, напыщенной ложью УБИЛИ такое великое дело...

27 января 2020 в 12:35

НУ в Ленинграде, наверное, землянок не было... А вот в Сталинграде были..

27 января 2020 в 13:37

Вот уж от вас, Антон этой антисоветчины я не ожидал! Или я чего-то проглядел? Вообще-то было бы честнее подобные экскурсы начинать словами "Тогда меня ещё не было, но я точно знаю...".
Проще было бы предположить тоже антисоветскую, но всё же более близкую к истине, версию: "Комсомольские путёвки молодёжь использовала как вариант постепенного переезда в город, наряду со службой в армии, учёбой в ВУЗе и др.".
Кстати, при этих вариантах тоже требовалось мнение-харатеристика комсомольских организаций.

27 января 2020 в 14:41

Ну здрасте.. я известный антисоветчик, рупор оккупационного режима...

28 января 2020 в 05:12

Антон, упрек Вам в антисоветизме совершенно справедлив. И оснований к тому достаточно. Если пожелаете, то на очередном вашем материале совместными усилиями сделаем контент-анализ. Однако, даже здесь это легко иллюстририруется.

Вот типичный прием из арсенала антисоветчины - брать отдельный факт из конкретного исторического отрезка и корреспондировать его на весь исторический путь Красной цивилизации. Скажем, речь идет о поздне-советском периоде, а в качестве аргумента приводятся "репрессии" тридцатых. Вот и вы в первом абзаце делаете сверх-обобщение (в социологии - генерализация) на комсомольские путевки как таковые.

А я, например, помню, как во второй половине восьмидесятых в центральном райкоме комсомола просто выпрашивал комсомольскую путевку для моего закадычного друга Сереги Копелиовича на всесоюзную комсомольскую стройку - Чебоксарский тракторный завод. И все потому, что комсомольская путевка - это оплаченный проезд, подъемные, гарантированное жилье, интересная работа. Красная империя очень правильно и красиво регулировало трудовую миграцию. А, вы, так банально и пошло сказали гадости своей стране.

И потом, говоря о целине, такое чувство, что вы не понимаете самого главного. Вот нашли в инете эти сканы, и давай рубить тему по легкому. Поднятая в Сибири целина - это русский фронтир, это внуки Пояркова и Дежнева, Лазарева и Хабарова, которые вообще продвигали русский мир без путевок. По силе русского Духа.

28 января 2020 в 08:07

Я отвечу своей любимой цитатой из "Штирлица" - "Любовь к Родине и фюреру заключается не в том, чтобы слепо врать друзьям по работе"...

А давайте сначала проведем контент анализ вашего комментария. Думаете в нем нет антисоветизма???

Вот вы пишете про гарантированное жилье по путевке. А что, значит без путевки человек в своем родном городе жильем не обеспечен?? Зачем вы клевещете на советскую действительность?

вопросы про "интересную работу" и "подьемные" тоже очков вам не прибавят, поверьте ))

28 января 2020 в 08:48

Вот вы и обиделись. Хотя впору это делать мне, ибо целинники в моей жизни всегда были рядом, тема эта понятная и знакомая. Честно говоря я вначале был крайне удивлен, когда впервые услышал от вас, что на целину народ ехал по принудиловке. Хотя, остыв немного, по здравому рассудку решил, что такое частично и могло быть, скажем направление кадров отдельных категорий. Тем более, что половина страны еще находилась на военном положении. И скажем ряд ведомств, именно в пятидесятые были переведены на полувоенный режим, скажем - министерство финансов.

Целина - это особая тема, это все же фронтир и для вас, как для блогера было важно понять мотивацию поколения, а не мазать страну черной краской.

И о моем антисоветизме. Ну, хорошо, понятие интересная работа, вещь сугубо личностная. Для меня интересна. для вас - нет. Я действительно исходил из личного восприятия, поскольку потом многократно был в гостях и видел какого масштаба у моего друга были задачи. А вот про подъемные, точнее про то, что вы не верите, что они были - тут вы меня сильно удивили.

Если же переводить целинную эпопею на меркантильные рельсы, как того вам хочется, то здесь из воспоминаний и многочисленных интервью видится такая линия. После войны все города европейские были скучены, жилищные условия никакие, а тут перспектива первопроходцев, как на диком западе - строишь свой мир с нуля, свой дом, свою усадьбу в чистой степи.

28 января 2020 в 09:01

вот интересно, между каких строк вы прочитали, что я не верю в подьемные???

подводит вас контент анализ )))

28 января 2020 в 09:29

Антон, а вот эта странная фраза - ...вопросы про "интересную работу" и "подьемные" тоже очков вам не прибавят..., она тогда о чем? Об использовании боевых лосей в Красной Армии?

28 января 2020 в 09:52

вот интересно, вы понимаете, что ваш вопрос про лосей в Красной армии - антисоветский??

Это я к тому, что мы с вами "антисоветчину" понимаем по разному. Предлагаю не спорить и остаться при своих...

28 января 2020 в 14:47

Не понял, почему моя реплика про лосей должна быть антисоветской, если перед войной в реальности отрабатывали тактику их использования в условиях бездорожья, кажется в Карелии. Если есть ездовые олени, то почему не может быть лосей?

1.0x