Авторский блог Татьяна Воеводина 11:34 29 марта 2019

Плоды свободы

всегда ли свобода лучше несвободы?
54

А.Проханов пишет в «Завтра» о сбережении народа. «В недрах исчезающего народа трудно осуществить духовный прорыв, научные открытия, трудовой или военный подвиг». Это – неоспоримо.

У нас быстро оголяется и обезлюдевает земля. Проханов перечисляет области – самые коренные, центральные – в которых народу становится всё меньше, смертность превышает рождаемость. Это и понятно: молодые оттуда стекаются в большие города, попросту говоря, в Москву, если речь о Центральной России. Москва с пригородами растёт не по дням, а по часам, перемалывая поля и перелески, громоздя бетонные громады. И это не радостный, а болезненный рост, ничем не сдерживаемый. Ну а провинция соответственно оголяется: общее-то население страны не растёт.

Особенно неуклонно вымирает деревня. А ведь в ней корень народа. Немецкий антрополог Ганс Гюнтер верно говорил: «Народы рождаются в деревне и умирают в городе». Именно из деревни черпает силы любая развивающаяся цивилизация.

Умирают не только деревни, но и малые города. Вот и надо - учат государственные мудрецы – признать и закрепить (по-научному, "институционализировать") то, что и так есть - утечку народа, оголение территории. В конце 2010 года сообщалось о проекте создания двадцати городских агломераций. Потом проект был не то, что отменён, а то ли забыт, то ли отложен. План агломераций – это план закрытия России, возможно, её предпродажной подготовки. Так молодые наследники сносят бабушкину хибарку-сараюшку, чтоб подороже продать участок «под коттедж». Чтобы ничего не напоминало о прошлом.

Сейчас вроде как предпринимаются попытки этот болезненный процесс притормозить: обещают не закрывать школы и медпункты...

Очевидно: нужна в первую очередь инфраструктура: дороги, газопроводы. Нужна промышленность, многоотраслевая, разнообразная: именно индустрия – источник богатства народов. Менделеев, считавший себя в первую очередь политэкономом, говорил, что промышленность надо строить на селе, чтобы люди не отрывались от привычной жизни. Сельскохозяйственный сезон у нас короткий, многие могли бы работать и на поле, и на фабрике.

Нужно распределение специалистов. Надо им дать хорошие стипендии с обязательством отработки в течение пяти лет по распределению. Если закрыть бездельные специальности, можно из сэкономленных средств платить стипендии тем, кто подлинно нужен.

Всё это так, и об этом многие говорят. Но давайте посмотрим на вещи прямо, без политкорректных околичностей.

Когда началось бегство из деревни в города? Тогда, когда разрешили: при Хрущёве. До того было своего рода крепостное право: колхозникам не выдавали паспорта. Я лично в детстве (60-е годы) наблюдала в живописной деревушке на берегу Оки: что ни год там становилось меньше коренных жителей; теперь деревушка полностью дачная. Но тогда можно было течь только в райцентр, а в Москву и большие города – не пускали.

После победы демократии в 91-м году – езжай куда угодно. И поехали. Мужики – в охранники, бабы – в продавщицы. В городе прожить неизмеримо проще, городская работа легче сельской. Да и где она – сельская? И вообще в городе завлекательнее… Колхозы-совхозы развалили, а воображать, что селяне массово станут фермерами, могут только городские интеллигенты, сроду не бывавшие даже «на картошке».

Сегодня никакие меры и никакие инвестиции, государственные и частные, не превратят деревню в более лёгкое и комфортное место для проживание, чем, положим, Москву. Охранником при офисе сидеть всяко проще, чем трудиться трактористом или зоотехником. На производстве (любом) работать всегда труднее и ответственнее, чем в сидеть в кондиционированном офисе и перебирать бумажки.

Поэтому если возможность утечь в Москву или иной большой город останется – она будет использована. Я слышала, что в блестяще организованные белорусские агрогородки молодёжь не слишком-то стремится. Хотя там всё механизировано, компьютеризировано, современно.

Отсюда простой, как мычание, вывод: рыночными, строго экономическими методами народ на селе и в малых городах не удержать. Да, нужны экономические меры: жильё для молодёжи, материнский капитал не для всех подряд, включая обеспеченных москвичек, а для тех, кто в нём подлинно нуждается.

Но одновременно нужны и чисто административные меры, ограничивающие свободу выбора места жительства. Когда нельзя было утечь в город, деревня была полнокровна, а стало можно – начала хиреть. Если есть люди – можно улучшить их положение, развивать культуру, делать что угодно. Но если людей нет – и говорить не о чем.

Мы любим ностальгически восхищаться: ах, в 50-е годы так замечательно учили в сельских школах, что люди поступали в МГУ! А что за этим стоит? Обязательное распределение учителей. Когда его не стало – всё пошло прахом.

Надо наконец осознать, что свобода – это не какая-то абстрактно-абсолютная ценность, а инструмент улучшения и развития жизни, инструмент созидания культуры – материальной и духовной. Если свобода приводит к вымиранию и деградации – может, она неправильная какая-то, и ну её – такую свободу?

Не случайно, наверное, самый популярный дореволюционный публицист Михаил Меньшиков назвал сборник своих статей «Выше свободы». Кстати, там есть очень интересная статья, близкая к нашей теме. Она посвящена пятидесятилетию отмены крепостного права. Автор побывал в родных местах на Псковщине и ужаснулся деградации села. Известно, что после «воли» уровень агротехники пал, урожайность уменьшилась. Одичала и вся сельская жизнь: горьки оказались плоды свободы.

Автор копает глубоко в историю. За столетие до реформы 1861 г. вышел Указ о вольности дворянской, который отменил взаимное прикрепление крестьян и помещиков: помещики обязаны служить государству, а за это крестьяне обязаны служить помещикам. Дворяне, освобождённые от службы, начали «чудить», читать Вольтера и Руссо, увлекаться либеральными идеями вместо службы и усовершенствования земледелия, что составляло их сословный долг. Бомба под российское государство была заложена в 1762 г.

По-видимому, в нашей огромной, холодной и тяжёлой для жизни стране нельзя жить и идти вперёд без географического и социального закрепления людей. Пока люди не будут неким образом «крепки» своему месту жительства и работы – дело у нас не пойдёт. Нравится нам это или нет.

На такие мысли наводит статья Меньшикова и, в первую очередь, непосредственные наблюдения жизни.

Я сделала некоторые выписки из статьи Меньшикова «В деревне». Написано в 1909 г. А читается - словно писано сегодня. Лучше, конечно, прочитать статью целиком; это поучительное чтение.

"Мне кажется, оценивать события следует по их последствиям.

Одновременно с драками, стрельбой, поножовщиной замечается странная апатия тех же мужиков у себя дома и на поле. Работают все хуже и хуже.

Если бы высший класс был на высоте своей роли, он не выпустил бы из рук своих культурной власти над народом, не перестал бы быть двигателем народной силы и организатором ее.

Одновременно с безоглядочной раздачей государственных имуществ начинается мотовство помещиков, распущенный, пьяный, бездельный образ их жизни.

Оторвать парня от дому бывало так же для него больно, как оторвать от тела живой орган. Куда бы ни забрасывала человека судьба, он мечтал, как о высшем счастье, о возможности попасть домой. Теперь не то. Теперь деревня разбредается, расползается по городам, разлезается, как гнилая ветошь. Парней и даже девок ничем не удержишь дома. Дома начинают тосковать, как прежде тосковали на чужой стороне. Города русские, не выполнив своей культурной миссии - просветить деревню, - начинают действовать антикультурно, развращая деревню. Как мошек на огонь, крестьянскую молодежь тянет на легкие хлеба, на городские промыслы, на веселую жизнь фабрик, трактиров, публичных домов.

Молодая деревня тем охотнее бежит с разорённой родины, из невылазной грязи, из неудачнического, доведенного местами до идиотизма, хозяйства. Города наши затопляются полчищами безработных. Это люди хуже, чем не имеющие работы. Чаще всего они - не умеющие работать, бежавшие из деревни от своего неуменья, от странной лени, от неохоты жить, от неспособности ухватиться за что-нибудь и зацепиться. Вероятно, значительную часть громадной переселенческой волны составляют эти же "неприспособившиеся". Как ни быстро спивается с круга и погибает их полчище, оно представляет главную угрозу государству.

Пьют по-прежнему, по-скотски пьют, погано и безобразно.

В результате падения крепостного права через 50 лет после его отмены вы видите ограбленную природу и опустошенного человека. Одичание деревни идёт, мне кажется, большими шагами. Как его остановить - придумать трудно».

Комментарии Написать свой комментарий
29 марта 2019 в 11:54

"В результате падения крепостного права через 50 лет после его отмены вы видите ограбленную природу и опустошенного человека. Одичание деревни идёт, мне кажется, большими шагами. Как его остановить - придумать трудно"

Допустим, Сталин "придумал": возродил крепостное право - больше-то ничего не придумаешь.

29 марта 2019 в 12:37

"думая" так же, как вы, ничего другого и не придумаешь

29 марта 2019 в 12:32

Еле-еле половину текста прочел, до места, где написано: "Если бы высший класс был на высоте своей роли, он не выпустил бы из рук своих культурной власти над народом, не перестал бы быть двигателем народной силы и организатором ее".

Другими словами, если бы "культурная власть над народом" была и вправду "культурной", как власть рабовладельцев над своими рабами, то все было бы прекрасно, как в Библии: "Волк и ягненок паслись бы вместе, и лев, как вол, ел бы солому, а для змея прах был пищею: они не причиняли бы друг-другу зла и вреда" (Ис, 65:25).

Вот вам, детки, пример, до какого маразма можно дойти, угождая не народу, а кремлевским ворам и бандитам. Полагаю, это одна из фраз, составляющая суть прохановской "русской мечты", которую даже комментировать страшно.

29 марта 2019 в 13:02

Дык эта цитата - из текста столетней давности.

29 марта 2019 в 12:53

Спасибо, Татьяна, за статью! Я редко пропускаю чьи-либо статьи без замечаний, но здесь для меня именно тот случай.

29 марта 2019 в 14:00

Сначала РАВЕНСТВО, потом - свобода. Именно социальное неравенство явилось причиной массового исхода тружеников села. Пока не будет обеспечено равенство, пусть самыми жесткими, драконовскими мерами, люди буду из сел уезжать в города, из малых городов в крупные, а из крупных - в Москву. Человеку жизнь дается лишь раз и не каждый готов потратить её на унизительное существование в трудах тяжелых и праведных, когда рядом сверкают мегаполисы в которых нарядные воры демонстрируют свою "успешность". Разумеется, равенства и справедливости можно достичь только в социалистическом обществе, на базе плановой нетоварной экономики.
А со свободой всё ясно еще со времен Спинозы. Свобода есть осознанная необходимость. Это не дурь, не блажь, не возможность красть, убивать, обогащаться, "зарабатывать". Это возможность раскрыть все свои таланты и способности в созидательном труде на благо всего общества.

29 марта 2019 в 14:06

Причем здесь "равенство"?

Дояркой (особенно без механизации) труднее работать, чем, скажем, швеей, а механизатором - труднее, чем слесарем ЖЭУ. А "убедить" человека работать в тяжелых условиях труда можно лишь посредством заработка, заметно превосходящего заработок в более легких условиях. Но это становится нерентабельным, поэтому сельское хозяйство развивается максимальной механизацией всех операций с минимизацией числа занятых.

29 марта 2019 в 14:25

Вы имеете в виду лишь равенство в распределении, в доступе к потребительским благам. Но равенство подразумевает еще и равенство в труде. Т. е. весь общественно-необходимый труд делится примерно поровну между всеми трудоспособными гражданами. Грань между физическим и не физическим трудом неуклонно размывается и сейчас уже редко где требуется чисто физическая сила. Во всяком случае не настолько, чтобы делать из этого неразрешимую проблему.

29 марта 2019 в 14:37

То есть Вы предлагаете "поделить поровну" сельский труд? Как имнно? Принудительно посылать горожан в деревню на сельхозработы на длительные сроки (явно не на 1-2 недели в пору сбора урожая)?

29 марта 2019 в 16:00

Нет, отрывать людей от дела - не лучший вариант. Следует всячески повышать культуру труда на селе, довести её до уровня промышленности. С полной автоматизацией, компьютеризацией, высокой энерговооруженностью, с тем, чтобы качественная разница в качестве жизни была минимальной, может быть, учитывая природу, свежий воздух, комфортный быт, даже более в пользу сельского труда. Невежественная и спесивая партийная бюрократия не желала по-настоящему реформировать сельхозпроизводство, поскольку любое улучшение жизни колхозников было возможно лишь с понижением уровня жизни привилегированных слоев городского населения.

29 марта 2019 в 21:10

Даже если предположить, что сельский труд будет максимально механизирован, то огромная разница в качестве жизни все равно останется: в селе не будет ни вузов, ни театров и даже врачи-специалисты будут не ближе райцентра.

29 марта 2019 в 23:10

Да, разумеется, несмотря на фантастическое развитие информационных технологий в последние десятилетия, возможности самообразования и интернет коммуникаций, разница всё же останется. Но это не та разница, которая была, к примеру в крепостнической России и сегодня. Тенденция выравнивания культурного и образовательного уровня очевидна. Только в условиях капитализма сельский и городской образ жизни не главный источник неравенства. Олигарх по отношению к среднему городскому жителю материально превосходит того на несколько порядков, в куда большей степени, чем городской житель сельского.

29 марта 2019 в 14:53

Сама автор статьи отмечает, что работа на селе тяжёлая, круглогодичная, если зимой нет работы на поле, то есть не менее тяжёлая -- в стайке ( помещение для зимовки животных, которых надо 3 раза накормить, напоить, и убрать за ними то, что из них выделилось). Потом всю эту органику вывезти, иначе возникнет террикон.
И кто же после таких трудов будет работать на менделеевских фабриках? Фантазёры, ей -богу.
В общем, долго описывать тонкости крестьянского труда городские их не поймут.
Ах, как хорошо было в деревне, когда в Москву не пущали, вот бы и сейчас так!
Это значит, что крестьянин был бы на земле, его дети , внуки, правнуки и пра-пра- правнуки. Лепота!
Пока труд крестьянский будет тяжёлым, а быт не обустроенным, будут уезжать. Что не по нраву автору.
А вам не хочется перебраться на ваши земли и пожить там лет 5 хотя бы? Вы могли бы и книгу написать, как обустроить село..
В общем, статья написана со скрытым смыслом ( куда вы прёте, работайте в деревне!)
Кстати , есть данные, что в деревнях люди меньше живут, чем городские.
Значит , есть причины : тяжёлый труд, спартанский быт, нет нормального медицинского обслуживания. Не едут врачи: после работы надо печь истопить, воды принести, скот накормить... А как пациенты завтра увидят неухоженные руки? Надо что-то постирать вручную, не то стыдно будет...

29 марта 2019 в 14:55

Дело не в свободе, хотя и в ней тоже.
Идет смена формаций. Страны и народы, не идущие в следующую формацию, неизбежно гибнут.
Но в России мало кто замечает, что в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Отмена золотопаритетности денег сняла все объектиные ограничения (оставив только субъективные, как Воеводину) ограничения с роста производительности труда, что привело к появлению коммунистического способа производства, А СССР в коммунизм не пошел, поэтому и погиб. Теперь гибнет Россия. Спасти Россию может только немедленное направление УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ.

29 марта 2019 в 18:19

Урбанизацию не остановить.Популяция на уровне инстинктов сбивается в кучу,ибо так легче по-любому выжить.
Обратного движения уже не будет,ибо создавать комфортные условия на периферии -это такие огромные средства,что их просто нет.
В городах-то уже намного ухудшились условия проживания,поэтому уже малые города вымирают.Сужу по своему городу,в котором прожил 50 лет.У нас в многоквртирном доме живут практически одни пожилые,детей по пальцам пересчитать.Недвижимость глухо стоит,люди годами не могут продать жилье умерших родственников.Закрылись почти все градообразующие предприятия ,работы нормальной нет,молодежь после школы уезжает в мегаполисы.
Надо четко осознать:общество,страна,на пороге грандиозных,тектонических сдвигов.Огромные массы людей испытывают недостаток элементарного,и этот процесс усугубляется.Продолжится дальнейшее уничтожение социальных институтов и их ухудшение,одним повышением пенс.возраста не ограничится.
Нам.старикам,недолго осталось.Детей жалко.

29 марта 2019 в 19:15

Наша главная задача , молоко и хлебосдача ,
хочешь быть передовым - сей квадратно - гнездовым !
Как говорит Коля Асташкин ,кто знает ,тот поймёт !

А КТО ПОМНИТ ,, Пятилетку за 4 года !,,
помню в пионер лагере наш отряд четвероклассников учил песню
на украинском языке ,слова врезались в память,хотя украинский никто не знал :
Зибралися лесоруби ,глубоки затоки ,зиканали пятарычку за чатыре роки !

А встречный план , кто помнит ?
До свиданья, цех кузнечный, Аж до гвоздика родной! До свиданья, план мой встречный, Перевыполненный мной!
В общем экономика должна быть экономной .
И свобода лучше чем несвобода !

30 марта 2019 в 13:07

Урбанизацию не остановить...

???

У меня знакомый (и не единственный) предпочёл дом в заброшенной деревне, нежели покупка квартиры. Хоть я его и не поддерживаю в этом. Живёт с женой и дочкой в поле. Ну нравится. Хотел 25 соток заброшенной земли к огороду присоединить. Пошёл в местную администрацию - 650р взятки запросили.

Безвластие, или власть воров (что одно и тоже, как -то и олигархов) - вот что является сдерживающим и извращающим фактором любого конструктивного развития. Система такая, власть такая - колониальная, то есть не наша и не для нас. А не какая-то там урбанизация само собой из ниоткуда и в никуда.

30 марта 2019 в 14:38

Как долго сможет прожить этот ваш знакомый в деревне?Отвечу:до первой серьезной проблемы со здоровьем.
Я в 60-70 по много месяцев жил в глухой деревне в костромских лесах.Тогда еще доживали старики дореволюционного рождения,самые настоящие,без подмесу крестьяне.Они были совершенно другие чем мы,другие физически и психически.
Они были последним поколением русских крестьян,которые могли самостоятельно,с минимальным воздействием цивилизации жить в своей деревне.
Таких больше нет!
Они не болели теми болезнями,которыми болеет современный человек.Ни разу не слышал,чтобы у кого-то была онкология или диабет.Не было глауком и катаракт,не было даже гипертонии.Умирали они от полной изношенности организма,лет в 80.
Им для жизни нужен был огород,покосы.лес и колодец.Но в то время и землю никто не скупал.
Ваши знакомые критически зависят от цивилизации.Им нужны деньги и инфраструктура.В деревнях это редкость,т.к.село разрушено в последние 30 лет до тла.

30 марта 2019 в 15:07

"Хотел 25 соток заброшенной земли к огороду присоединить. Пошёл в местную администрацию - 650р взятки запросили"

Вы ничего не путаете? Например, слово "тысяч" не потеряли?

30 марта 2019 в 17:06

Да "тысяч" - спасибо. 650 т.р. Но и это с моей точки зрения какая-то дикость за никому не нужную землю.

30 марта 2019 в 17:07

Ну тогда "урбанизация"-то тоже получается рукотворная. Так можно было и рукотворить в противоположную сторону. Ну, опять же не неизбежность.

30 марта 2019 в 17:19

Неужто Вы забыли классику? "Мертвые души" были для их владельцев убыточны, но...

"— Вам нужно мертвых душ? — спросил Собакевич очень просто, без малейшего удивления, как бы речь шла о хлебе.
— Да, — отвечал Чичиков и опять смягчил выражение, прибавивши, — несуществующих.
— Найдутся, почему не быть... — сказал Собакевич.
— А если найдутся, то вам, без сомнения... будет приятно от них избавиться?
— Извольте, я готов продать, — сказал Собакевич, уже несколько приподнявши голову и смекнувши, что покупщик, верно, должен иметь здесь какую-нибудь выгоду".

Т.е. раз нечто кому-то нужно - значит, он планирует иметь здесь какую-нибудь выгоду.

(Я обсуждаю ситуацию не с юридической точки зрения - вымогательство взятки, разумеется, тяжкое преступление, а с чисто психологической).

29 марта 2019 в 20:12

Почему, сегодня, в век компьютеризации, автоматизации, робототехники и пр.новшеств, нас тянут, в идеологии, в политике, в экономике, в культуре (впрочем, от культуры не осталось и следа) на сто с лишним лет назад, в далекое прошлое?
Почему нас не зовут в будущее?!
Почему нам деревню рисуют такой, какой она была сто с лишним лет назад, без отопления, без газа, без электричества, без компьютеров, без роботов, без механизмов, без медицины, без дорог, без учебных заведений, без детских садов, яслей, домов культуры, кинотеатров, театров, и пр. и пр. и пр.? Почему?!!! Кто же захочет жить в такой деревне? Почему в деревенском магазине заграничные продукты?! Почему сегодня деревня не может обеспечить продуктами не только город, но и себя?
Почему люди бросают свое жилье в сельской местности, где чистый воздух, вода, красивая природа и едут в мегаполисы, где приходится дышать выхлопными газами, часами стоять в пробках среди каменных джунглей, чтобы доехать на работу и с работы, жить в бетонных коробках, где ребенка страшно выпустить за порог, где приходится питаться некачественными продуктами и пр. и пр. и пр.?
Потому что строить дома - высотные бетонные коробки, дешевле в мегаполисах. Ни о какой архитектурной эстетике здесь нет даже и речи. В мегаполисах монополисты могут продать все что угодно в огромных количествах и получить максимальную прибыль при минимальных затратах в кратчайшие сроки. Потому что при капитализме только одна цель - получить максимальную прибыль любыми путями. Благополучие человека здесь даже не рассматривается.
Мегаполисы, это ловушка для простого человека. В мегаполисе он беззащитен. Он никому не нужен со своими проблемами. Он нужен только, как источник дохода для монополистов. Именно поэтому малые населенные пункты обречены.
Мегаполисы практически ничего не производят. Мегаполисы создаются для потребления. Они живут, в основном, за счет оказания услуг. Для народа, для государства это катастрофа. Люди созданные творить и созидать, превращаются в потребителей, т.е. в бездельников. Это - деградация.

29 марта 2019 в 20:58

Одеть на людей ошейники, посадить на цепь - ума не надо. Создать условия и сделать труд на земле привлекательным, свободным и прибыльным - здесь надо подумать. При нынешнем "капитализме" хоть кандалы надень - рабочие места не появятся, топливо и э/энергия не подешевеют, кредиты дешевле не станут, сети-монополисты продукцию села брать не будут. Разумеется себя и своих близких автор " новыми крепостными" не видит, это удел " быдла". Ещё проще закрепостить людей на земле, лишив их всех прав и "сдать их в аренду" на два- три поколения денежным горячим парням с Северного Кавказа. В 90-х как мы помним, практика использования рабского труда имела место.
Удивительное дело, чем дальше в " светлое капиталистическое будущее" тем настойчивей призывы в прошлое - монархия, крепостное право, рабство.... Приехали...

30 марта 2019 в 12:36

И я боюсь, что "гарант" в теме. Т.е. это и реализует.

29 марта 2019 в 21:17

Андрей
Коробейник
Сегодня в 15:47 .... Возродить малые города можно только , возродив в них производство. А производство можно возродить только при наличии в стране внутреннего спроса. В условиях современного российского дикого капитализма всё это маниловские мечтания. Всё можно сделать, но мешает КАПИТАЛИЗМ (Волобуева прошу выпить пустырника и не лезть)
===============================================
Просите. Просто дам немного статистики.
Вы, Коробейник, стали третьим на сайте Завтра, кто в марте месяце с. г. все еще нагло голословно обманывал народ, что капитализм якобы все еще существует.
Боретесь за звание саиого непонятливого блогера? Тысячи блогеров и комментаторов здесь, в этом важнейшем вопросе, уже идут в ногу, а три .... .

29 марта 2019 в 22:32

Эти лентяи Коробейники отравляют себя пустырником, но не вникают в факт гибели капитализма. Ни бэ, ни мэ проблеять здесь не могут.

30 марта 2019 в 02:26

Ну Коробейник жжёт,где то встретил древних греков,которые научили его:. "Чем больше свободы, тем меньше справедливости, и наоборот ". Это что получается? ИТК -это рассадники справедливости? Теперь к плакатам на выходе:"На свободу -с чистой совестью" нужно добавить плакат на входе :"Хочешь справедливости? - мы ждём тебя!"
"Радует "и Татьяна,развитием своих идей. Теперь в комплекте к придуманным ей ,индивидуальным квартирам -пеналам ,будет прилагаться цепочка с ошейником(не не для того чтобы не убежал,а для того чтобы не заблудился) и хозяин(чтобы было кому на арбайтен выгонять)!

30 марта 2019 в 03:45

Ну очевидно же, что Коробейник просто болтун. Брякает о капитализме, не имея понятия, о чем брякает. Естественно, что получает по соплям и уползает в свою норку, затаив злость на весь мир. А злиться ему надо на себя, на свою некомпектентность, на свое равнодушие к Отечеству, гибнущему из-за непонимания, в каком формационном состоянии оно находится.

30 марта 2019 в 10:16

Евгений
Волобуев
29 марта 2019 в 22:32 Оценить комментарий:
Эти лентяи Коробейники отравляют себя пустырником, но не вникают в факт гибели капитализма. Ни бэ, ни мэ проблеять здесь не могут.
/////////////////////////////////////////////////////////////
капитализьм погиб ? а где он похоронен ,где его могила ?

Погиб капитализьм , невольник чести ,пал оклеветанный молвой !

30 марта 2019 в 14:28

Нет, г-н Коробейник, пустомеля как раз Вы: быть рантье и вместе с тем лить воду на колесо нестабильности (при которой активы, накопленные при прежнем режиме, практически всегда аннулируются) может или клинический идиот (на какового Вы явно не похожи), или пустомеля, который не верит в возможность практического воплощения пропагандируемых им идей.

30 марта 2019 в 15:19

Горький - не идиот: после русской смуты "буревестник революции" быстро улетел из советской России на ПМЖ в фашистскую Италию. При этом его основными активами были авторские права на книги, которые при социализме стали издаваться куда активнее, чем при царе.

А что до Красина - пока у него (сына простого полицейского надзирателя) не было средств - он куролесил. А дальше...

"Вступил в конфликт с Лениным, после чего отошёл от политической деятельности. Некоторое время близко примыкал к группе «Вперёд».

Поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, быстро продемонстрировал инженерные и управленческие способности. Из высокооплачиваемого инженера в 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912 — директором московского филиала фирмы (в связи с чем получил разрешение вернуться в Россию), а в 1913 — её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль. Одновременно был управляющим порохового завода Барановского.

В 1917 году был разочарован политической слабостью Временного правительства, но отрицательно относился и к деятельности свергших его большевиков. Был сторонником соглашения различных социалистических сил, но быстро разочаровался в возможности этого. В ноябре 1917 года писал жене, жившей с дочерьми за границей, о том, что

"все видные б[ольшеви]ки (Каменев, Зиновьев, Рыков (Алексей-заика) etc.) уже откололись от Ленина и Троцкого, но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов. Соглашения никакого не получается, и виноваты в этом все: каждый упрямо, как осёл, стоИт на своей позиции, как б[ольшеви]ки, так и тупицы с[оциалисты]-р[еволюционе]ры и талмудисты меньшевики. Вся эта революционная интеллигенция, кажется, безнадёжно сгнила в своих эмигрантских спорах и безнадёжна в своём сектантстве"

Однако уже в декабре 1917 года, после некоторого укрепления власти большевиков, Красин принял предложение Ленина и Троцкого войти в состав делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, завершившихся Брестским миром. Вскоре восстановил своё членство в большевистской партии". (с) Вики

Т.е. Красин всегда знал, какая кормушка в данный момент лучше наполнена.

30 марта 2019 в 11:02

Андрей
Коробейник
Сегодня в 07:16 Оценить комментарий:
Я пью "Хеннеси". А вы зря нервничаете. Я не лентяй, а рантье. А вот вы лентяй, который ничего даже себе, кроме флогизма заработать не смог. Во всё, что мне нужно, я давно вник. Если Барахнину я по-немецки написал, что он пустомеля, то вам я по-русски пишу:вы пустомеля.
=========================================================
Вы не просто лентяй, Вы склочный лентяй. Вместо того чтобы попытаться доказать существование капитализма или сказать, почему Вы, один из немногих (троих?) здесь на сайте считаете, что капитализм якобы все еще существует, как это положено делать по правилам сайта, Вы, поганец, обзываетесь.
Вам ведь предоставили простейшее доказательство гибели капитализма. Капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Чего здесь может быть непонятного?

30 марта 2019 в 12:35

И он его уже давно сделал, Чем и занят. Оказывается и флогизмом можно заниматься. Или "несуществующим" капитализмом? ))) Эко креативный.

30 марта 2019 в 13:11

Фглонизм и фглонисты – это слова, которые, увы, придется научиться выговаривать каждому человеку на Земле http://zavtra.ru/blogs/fglonizm_i_fglonisti_eto_slova_kotorie_uvi_pridetsya_nauchit_sya_vigovarivat_kazhdomu_cheloveku_na_zemle


Развитие интернета привело к вовлечению народных масс в творчество, дало возможность им стать причастными к решению судеб своего народа и всего человечества.
Коммунисты России, конечно же, бросились искать причины разрушения СССР, подозревая, прежде всего, что причины эти надо искать в недоработках теории марксизма.
Многие тысячи рядовых коммунистов дневали и ночевали на коммунистических форумах. Самыми объемными темами, в которых количество комментариев исчислялось десятками тысяч, были темы о природе стоимости. И это было закономерно. Ведь марксизм-ленинизм-сталинизм вышел из исследования Марксом вопросов стоимости.
Споры шли годами, но просветления у коммунистов никак не случалось.
Но вот, примерно в 2008 году, в довольно многочисленной группе рядовых коммунистов, в несколько десятков человек, самоорганизовавшихся вокруг рядового коммуниста и рабочего железнодорожника Виктора Григорьевича Горбунова, имевшего ник FGLO, совершился прорыв. Прорыв этот произошел благодаря предложению участника группы Александра Иванова, физика из Протвино, рассматривать не проблемы стоимости, а сосредоточиться на изучении только вопросов прибавочной стоимости и вопроса ее присвоения, как вопроса эксплуатации. Ведь стоимость появляется и наращивается прибавочной стоимостью.
И дело сразу пошло на лад. Было выяснено, что абстрактная прибавочная стоимость присваивается не сама по себе, а превращается в выпускаемые (у Маркса – добавочные) деньги и только тогда присваивается, присвоением выпускаемых денег. Было выяснено, что капиталист присваивал выпускаемые золотопаритетные деньги, благодаря производимому на производстве же золоту. То есть было выяснено, что эксплуатация нас носит эмиссионный характер и что капитализм был намертво привязан к золотопаритетности денег.
Было выяснено, что, в результате отмены золотопаритетности денег, официально произошедшей в 1976 г., схема выпуска и присвоения денег изменилась, капиталисты утеряли возможность присвоения выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли. Капитализм исчез!
Было выяснено, что выпускаемые деньги у нас теперь присваивает ворье, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.
Стало понятно, что происходит смена формаций и мы, человечество, попали в некое межформационное состояние, где властвует ворье, частные банкиры. Конечно, это межформационное состояние, новое для человечества, требовало своего названия. И в этом названии не могло быть слова с корнем капитал. Потому что, вместе с понятиями капитализма и капиталистов, исчезло и понятие капитала, как собственности или денег, приносящих их владельцам выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль.
После долгих споров, коммунисты группы В. Г. Горбунова, устав от рассмотрения множества предложений, как назвать наше сегодняшнее межформационное состояния, в которых преобладали уже известные названия, типа олигархизма, воризма, татизма, что уже было в истории и не могло считаться новым, единодушно решили назвать это новое межформационное сегодняшнее наше состояние в честь В. Г. Горбунова – фглонизмом. А ворье, частных банкиров, незаконно выпускающих и присваивающих себе деньги, сегодняшних наших властителей, пришедших на смену капиталистам, решили называть фглонистами.
Конечно, эти слова трудно выговариваемы. Но дать эти названия, было правом первооткрывателей. Теперь каждому жителю Земли придется научиться выговаривать эти слова. Любая попытка дать иное название происходящему сегодня, будет посягательством на права первооткрывателей, будет попыткой присвоения не себе принадлежащего.
За прошедшие годы это открытие гибели капитализма подтвердилось множество раз. Оказалось, например, что существует марксистско-ленинско-сталинская методология определения смены формаций. Ее, как и эмиссионную суть эксплуатации, сегодняшние коммунисты забыли напрочь, в ходе антисталинистской компании, разорвавшей преемственность сегодняшних коммунистов с большевизмом, оторвавшей сегодняшних коммунистов от элементарных мировоззренческих установок, которые большевики знали назубок, в том числе и от установки, выдвинутой большевиками, о невозможности отката в СССР к капитализму. К. Маркс, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили о формационно образующих цивилизационных подвижках, позволяющих резко повысить производительность труда, идущих впереди формаций. В. И. Ленин даже предположил, что такой подвижкой, ведущей в коммунизм, является электрификация. Появление этих подвижек приводит к гибели старую формацию и к появлению нового способа производства материальных средств, приводит к появлению новой формации.
Так, появление ветряной и водяной мельниц привело к гибели рабовладельчество и к появлению феодализма. Так, появление паровой машины и ткацкого станка привело к гибели феодализм и к появлению капитализма.
А отмена золотопаритетности денег не просто дала возможность резкого увеличения производительности труда, а сняла все объективные ограничения с роста производительности труда и производства товаров. Капиталистические золотопаритетные ограничения, в росте производительности труда и наращивании производства товаров, были сняты отменой золотопаритетности денег, вместе с капитализмом, капиталистами и капиталом. Теперь больше нет нужды в новых формационно образующих цивилизационных подвижках и сменах формаций. Формационное развитие человечества завершается. Человечество начало вход в окончательную свою формацию. По всем существенным признакам видно, что это будет коммунистическая формация.
Появился и окончательный для человечества способ производства материальных средств. Основной характеристикой этого способа производства является неограниченно возрастающее производство товаров, идущее рядом с соответствующе неограниченно возрастающим выпуском денег. К этой характеристике имеется существенное добавление – у кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемый товар. А выпускаемые деньги сегодня у фглонистов, ворья. То есть у этого ворья (фглонистов) сегодня находится все развитие человечества, а у остальных людей – нет ничего из развития, есть только простое воспроизводство. Да и то постоянно скукоживаемое.
Посмотрите, например, на этот график.

http://www.e-news.su/in-world/15858-larush-vybirayte-libo-uoll-strit-libo-chelovechestvo-globalnyy-puzyr-dostig-2-kvadrillionov.html
Это не мыльный пузырь, как часто утверждается. За этими выпущенными и присвоенными деньгами, экспоненциально возрастающими, стоит столь же мощный выпуск товара, в силу закона соответствия товарных и денежных масс. И все это достается фглонистам, достается ворью. А человечество остается, по деньгам и товару, под осью абсцисс, обреченное на деградацию и гибель.
Еще более экспоненциален такой график для СССР и России. Если в СССР, где господствовали золотопаритетные установки и соглашение об отмене золотопаритетности, подписанное и СССР на Ямайке в 1976 г., было ратифицировано только в январе 1991 года, с 1986 г. и по 1991 г. денежная масса М2 увеличилась в 1,6 раза, а ВВП вырос в 1,9 раза, то в России с 1991 г. и по сегодня М2 официально выросла в 40 000 раз, а ВВП – в 80 000 раз. И все прошло в России мимо бюджета и мимо населения, все загребли себе фглонисты.
Коммунисты группы В. Г. Горбунова, выяснив все это, сразу же написали и опубликовали обращение, в котором потребовали законного (бюджетного) направления выпускаемых денег населению России. И никто из наших ведущих политических деятелей, известных ученых, никто из наших коммунистических начальничков так и не откликнулся на это обращение публично и громко.
Установили гибель капитализма рядовые коммунисты, а решают программно этот вопрос статусные коммунистические идеологи, которым, прежде этого решения, надо признать свои многолетние ошибочные призывы к борьбе с уже несуществующим капитализмом. Чего они не делают и не сделают, потому что сегодняшние наши статусные коммунистические идеологи, мнящие себя стратегами и тактиками, - сплошь трусы, сплошь карьеристы, сплошь предатели трудового народа. Я, рядовой коммунист, ведь не в первый раз обращаюсь столь уничижительно, со столь тяжкими обвинениями, к своим коммунистическим начальничкам, но они, утерев «божью росу», продолжают делать свое черное дело, обрушивая на наш народ и все человечество все новые несчастья.
Мне, в этом месте, греет душу одно, что впредь население Земли будет пользоваться наименованиями фглонизм и фглонисты, выдвинутыми в честь рабочего В. Г. Горбунова.
Тем не менее, это игнорирование нашими начальничками, не только начальничками коммунистов, открытий, сделанных рядовыми гражданами, в том числе и рядовыми коммунистами, возмутительно. Ведь коммунистами группы В. Г. Горбунова сделано великое множество открытий, жизненно важных для нашего народа и человечества.
Было выяснено, что экономика России искусственно устроена бесприбыльной, из-за отсутствия легального (бюджетного) прохождения в экономику выпускаемых денег, прибыли. На этой бесприбыльности погибло множество предприятий, уничтожено множество народа. Но дело еще и в том, что Россия и ее народ погибают на этой бесприбыльности экономики России, а по миру распускаются слухи, что так нам и надо, потому что мы, народы бывшего СССР, якобы лентяи.
Было установлено, что учетная ставка стала непригодной, как регулятор экономики. Главным регулятором экономики теперь должен стать Показатель неинфляционно выпускаемых денег.
Было установлено самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление человечества на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все деньги на этой стадии присваиваются фглонистами. Крупнее ограбления быть уже не может.
Было установлено, что это необыкновенное ограбление является основой коррупционности, бандитизма, терроризма. Понятно, что лишение человека права на его же выпускаемые деньги, это лишение человека права на его же заработок, это лишение человека права на достойную жизнь, часто, права человека и на саму жизнь.
Было установлено, что на Западе, например, в Евросоюзе, часть выпускаемых денег направляется в бюджеты стран, что позволяет этим странам жить в некоторой прибыльности, а не погибать в убыли, как погибает Россия и другие республики бывшего СССР. То есть был установлен факт геноцида народов России и народов других республик бывшего СССР.
Было установлено, что все наши политические деятели, идя на выборы, всегда обещают повысить нам зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, но пока всегда обманывают нас, потому что никогда не связывают повышение наших доходов с эмиссионностью. Зарплаты, пенсии, пособия, стипендии у всех нас могут увеличиться только тогда, когда будут неинфляционно выпущены деньги и эти неинфляционно выпущенные деньги законно (бюджетно) пройдут в наши зарплаты, пенсии, пособия, стипендии.
Было установлено, что ликвидация этого невообразимого ограбления нашего народа на все деньги, передачей эмиссионности (выпускаемых денег) народу, приведет к резкому наращиванию благополучия нашего народа, приведет народ не просто к нормальной жизни, а к процветанию и быстрому развитию во всех отношениях. Бюджет России сразу, неинфляционно и безналогово увеличится на порядок. Соответственно, резко увеличатся доходы граждан. И далее бюджет России и доходы граждан начнут наращиваться неинфляционно и экспоненциально.
Было установлено, что законное (бюджетное) направление выпускаемых денег в бюджет, приведет не только к резкому увеличению доходов всего, без исключения, населения страны, но и к выравниванию доходов населения России.
Было установлено, что отмена золотопаритетности денег ликвидировала не только капитализм и капиталистов, но ликвидировала классы и, соответственно, возможность классовой борьбы. Ведь ворье (фглонисты), пришедшее на смену капиталистам, является не классом, а деклассированными элементами, сколь бы богатыми они ни были. Этот пункт вызвал особое негодование наших коммунистических начальничков, только и способных, как малые дети, на подражательство.
Было установлено, что человечество завершило свое стихийное (конкурентное) развитие и начало переход к разумному своему развитию. Ведь деньги теперь выпускаются на государственном уровне, хотя сегодня и разворовываются на этом уровне фглонистами. На уровне народа, как и на уровне предприятий и отраслей, невозможна уже конкуренция, как борьба между собой за прибыль, за выпускаемые деньги.
Было установлена возможность ликвидации войн и прочего военного противостояния стран и даже возможность ликвидации революций и прочих общественных потрясений. Ведь страны и народы, не идущие в новую формацию, гибнут. Так погиб СССР, так вот-вот погибнет и Россия. А вход в новую коммунистическую формацию, как теперь стало окончательно ясно, должен осуществляться не через мировую революцию, а через полное, открытое и законное (бюджетное) направление выпускаемых денег населению в каждой стране. То есть страны и их народы будут вынуждены заниматься собственным развитием, за свой счет, а не за счет соседей. И это развитие будет тем полнее, чем полнее будет сплочение стран и народов.
Было совершено и множество других важнейших открытий. Все это было сделано благодаря тому, что участники группы В. Г. Горбунова работали бескорыстно на наш народ и человечество, не были связаны какими-либо корпоративными обязательствами, не преследовали свои личные цели прославления и прочего, как это сегодня присуще деятелям в любых правительственных или общественных организациях. Но бескорыстие у нас перестало цениться.
Это засилье рвачества и безразличия в нашем обществе, просто показательно подтвердил случай, произошедший с коммунистами группы В. Г. Горбунова. Среди многих важнейших открытий, совершенных коммунистами группы В. Г. Горбунова, было сделано жизненно важное для человечества открытие, что набивка прибавочной стоимости происходит, в основном, прошлым трудом (знаниями, технологиями). Это открытие не только показывает необходимость творческого, первооткрывательского дальнейшего пути развития человечества, но и дает возможность спасения человечества, например, в случае исчерпания природных ресурсов, дает уверенность человечеству, в выходе его в глубокий космос. И вдруг там появился московский ученый (тоже ведь физик!) Валерий Иванович Пунтус и заявил, что он это открытие сделал много лет назад, еще в 2001 г. (Пунтус В.И. Природа стоимости. -М.:Изд-во "Русская энциклопедия, 2001.) Оказывается, никем из ученых это жизненно важное открытие В. И Пунтуса так и не было востребовано за многие годы?! Потому что все наши сегодняшние начальнички ищут свое хапужническое, не обращая внимания на других, не понимая, что счастье каждого в материальной области теперь выковывается, в первую очередь и главным образом, сотворением коллективного счастья.
Нам пора наладить учет и оповещение нашего народа по открытиям и изобретениям, совершаемых бескорыстно, совершаемых ради блага народа и человечества, а не ради собственного прославления, не ради закрепления каких-либо личных прав на открытие или изобретение, что пока только и делается.
Меня здесь могут спросить: а почему это я ограничиваюсь только жителями Земли? Ведь, вполне возможно, что во Вселенной существуют еще цивилизации. И там тоже могут появиться фглонисты.
Это вряд ли. Вряд ли во всех вселенных может появиться цивилизация, имеющая столько слабоумных чиновников, политиков, ученых, идеологов, чтобы ввергнуть общество в такое состояние, когда одни деятели строят капитализм, который уже не построить, а другие ведут неистовую борьбу, курам на смех, на протяжении уже более сорока лет, с несуществующим уже капитализмом. И всех обирают ушлые пройдохи, ворье, фглонисты, незаконно выпускающие себе деньги и присваивающие этими деньгами 90% труда населения.

30 марта 2019 в 16:13

"В неуёмной жажде подмять под себя мир, транснациональный капитал подрывает все принципы международного права, взламывает суверенитет и независимость государств. Привлекательные некогда лозунги ещё фигурируют в либеральной догматике. Но они всё чаще используются не для утверждения демократии и прав человека, а для их подавления и попрания.
Цель мирового капитала: безоговорочное господство. По сути, он возжелал разбойничьей свободы рук. Глобалистам мешают государственные границы. Им надоело национальное законодательство и другие условности. По их замыслу полем эксплуатации и наживы должна стать вся планета"


из доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Мартовском 2019 года

30 марта 2019 в 16:45

А что, у коммунистов цель была иная?

"Декретировать революцию мы не можем, но способствовать ей можем и мы. Мы поведем в окопах организованное братание, поможем народам Запада начать непобедимую социалистическую революцию" (с) Ленин В.И., ПСС, т.35, с.61.
http://leninism.su/works/74-tom-35/1537-zasedanie-vczik-4-17-noyabrya-1917-g.html

Так что пусть Зюганов сначала отречется от ленинской идеологии, а потом уж клеймит мировой капитал за стремление к безоговорочному господству.

30 марта 2019 в 20:42

Так нет уже понятия капитала.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила категории частной собственности и капитала
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kategorii_chastnoj_sobstvennosti_i_kapitala

30 марта 2019 в 18:22

Интересно было узнать ,а при крепостном праве крестьяне меньше пили "горькую"?

30 марта 2019 в 19:15

Дык при крепостном праве пить "горькую" было чревато: не выйдешь на барщину - тебе "при сходе спину взбондируют" (с) Салтыков-Щедрин

31 марта 2019 в 07:01

Деревню представляют сплошь и рядом пьянствующей.
Да, есть алкаши, но их не больше, чем городе, если посчитать соотношение.
У нас жили > восьмисот человек, все друг друга знают.
Как-то села и посчитала пьющих селА. Их набралось 7 человек.
Они погоды не делают.
В селе надо отработать на поле, ферме , а дома после этого работы -- непочатый край!
Будешь пить, как станешь жить?
Те пьющие при этом строе нанимались к тем, которые объявили, что работают на себя. Будто до этого работали на меня!
Вот эти пьянчужки нанимаются за 500 рублей в день и выполняют самую тяжёлую работу.
Деньги на руки и на выпить и на скудную закусь.
В городе такие тоже есть, не меньше.

9 апреля 2019 в 13:48

Да, средняя продолжительность жизни на селе на 2 года меньше, чем в городе

1.0x