Авторский блог Илья Титов 10:33 20 сентября 2022

План Даллеса для Европы

почему бы России не запустить государственную программу поддержки трудовой миграции высококвалифицированных кадров из европейских стран?
1

На минувшей неделе российская пресса широко разнесла новость о публикации в шведской антиглобалистской газете Nya Dagbladet информации о секретном докладе корпорации RAND. Эта корпорация, обозначающая себя как «некоммерческая фабрика мысли», якобы сформулировала хитрый план по уничтожению Европы во имя американской выгоды.

«Секретный доклад» от января 2022-го попахивает чересчур богатой фантазией шведских журналистов из вышеназванного издания, гораздого публиковать фейки — точно так же их коллеги из более крупных американских изданий обожают выдумывать «засекреченные источники» в спецслужбах. Но интересный момент доклада состоит в том, что он, подобно пресловутому Плану Даллеса, не существует, но работает и помимо того, о чём пытается сказать напрямую, косвенно выдаёт с головой страхи и чаяния своих авторов. Предлагаю более подробно рассмотреть занятный фейк — исключительно в целях сопоставления его пунктов с действительностью и выявления перспектив описанного.

Итак, ключевая идея «секретного доклада» состоит в том, что Соединённые Штаты развязали европейский кризис для уничтожения Европы и выкачивания из Старого Света ценных ресурсов. Для этого Россию спровоцировали по-военному ответить на украинскую угрозу, ввели против неё заранее заготовленные санкции и вынудили Европу присоединиться к ним.

Ключевым элементом хитрого плана является разлад между Россией и Германией, в результате которого германская экономика будет уничтожена, а Россия, как следствие, потеряет ключевой рынок сбыта энергоресурсов. Вместе с этим Францию удастся отрезать от поставок урана, что поставит под удар их систему АЭС, что в свою очередь также поспособствует краху германской промышленности.

Важное значение придаётся остановке реализации проекта «Северного потока — 2» благодаря системе лояльных и некомпетентных кадров, твёрдо верующих в «зелёные» догмы. Под этими кадрами имеются в виду германские министры Бербок и Хабек — иностранных дел и экономики соответственно.

Распад немецкой (а за ней и всей европейской) экономики будет способствовать перетоку ресурсов в США. Без этого перетока, говорит автор меморандума RAND (или шведский журналист, выдумавший этот меморандум), Соединённые Штаты ждёт экономический крах, вызванный несколькими годами хаотичного накачивания экономики деньгами и взрывного роста пресловутого госдолга США. Выход видится в уничтожении европейской экономики. Называются даже конкретные цифры: потери индустрии машиностроения, нефтехимии и металлургии в Германии могут составить 200–300 миллиардов евро, что ударит не только по экономической, но и по социальной устойчивости Европы. Зато Америке в этом свете предстоит получить прибыль в 7–9 триллионов долларов. И здесь мы подходим к главному моменту этого текста, несправедливо обделённому вниманием разнёсшей материал российской прессы.

Газета Nya Dagbladet утверждает, что рост безработицы в Европе подстегнёт трудовую миграцию молодых образованных европейцев в США. Утверждение строится на допущении, что им некуда больше деваться. Оставим в стороне реальность меморандума RAND — в данном случае важна вовсе не она. А важно то, что отбытие в Штаты видится единственной альтернативой безработному существованию в умершей Европе. Когда подобная проблема встанет во весь рост и о ней будут писать не только шведские антиглобалисты, но и более серьёзные издания, предпринимать что-то будет уже поздно. Спад европейской экономики очевиден — очевидна и безработица, которая последует за этим спадом.

Почему бы России не запустить государственную программу поддержки трудовой миграции высококвалифицированных кадров из европейских стран? До сих пор за подобными формулировками прятались орды молдавских плиточников или латвийских водителей, но сейчас, на фоне хаоса, перетряхивающего Европу, есть реальный шанс заполучить ценных специалистов, способных дать мощный импульс промышленности внутри России.

Рисовать исторические параллели после XX века — гиблое дело, но в XVII веке вслед за собиранием русских земель пошёл процесс подъёма производства с помощью выписанных из Европы специалистов. Кризис в Европе не вечен, не вечной будет и возможность перетянуть к себе, в близкую географически и культурно страну, самых умелых мастеров и самых компетентных управленцев. Если Россия хочет вырвать кусок европейского кадрового пирога из пасти у США и Китая, имеющих куда больший финансовый стимул к приглашению ценных специалистов, начинать рекламную, бюрократическую и финансовую кампанию по привлечению этих специалистов нужно уже сейчас.

Остроумный, вирусный и правдоподобный фейк про хитрые планы должна отличать прозорливость, заблаговременность и неочевидность. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по ходу событий под видом плана врага просто описать всё — что и так происходит вокруг. Более того, в «докладе RAND», даже если он реален (а отрицать этого мы всё же не можем), не содержится вообще никаких откровений. Каждому, кто имел дело с англичанином или американцем хотя бы пять минут, знает, что для этих людей бросание своих союзников под поезд — национальная забава. В случае с американцами, к сожалению, нет ни одной высокомерной цитаты уровня афоризмов лорда Генри Пальмерстона, но образ действий совершенно ясен.

Другой вопрос состоит в том, что двигало шведами, написавшими про антиевропейский план Америки. Евроскептицизм Nya Dagbladet — не новость, но здесь есть что-то ещё. Инфантилизм и обидчивость европейцев заставляют их перед лицом трудных времён искать причину собственного провала в коварных планах врага, притворявшегося другом. Время будет идти своим чередом, и газеты по всей Европе будут искать в падении уровня жизни региона, чья сытость казалась вечной, планы американцев, козни китайцев, беспринципность русских — последнее мы уже можем наблюдать как устоявшийся взгляд европейского медиамейнстрима и брюссельской бюрократии: Урсула фон дер Ляйен предлагала, к примеру, отправлять платёжки за свет в Москву. То, чего европейцы не понимают и едва ли поймут, — в их бедах виноваты только они сами. Высокомерие, беспечность и полагание себя находящимися выше законов истории — ошибки Европы, за которые она заплатит возвращением во времена раздробленности.

Комментарии Написать свой комментарий
20 сентября 2022 в 08:45

С Россией разобрались, теперь можно и с европой разобраться. Эрэф уже никуда не дёрнется, никуда не денется - на автомате уже опускаться будет, все системы работают справно.

1.0x