Сообщество «Экономика» 18:13 1 декабря 2016

Пиррова победа либерал-фундаменталистов

о новом министре экономического развития Максиме Орешкине

«ЗАВТРА». Вся биография этого довольно молодого человека связана – назовём вещи своими именами – с ростовщическим миром. Закончив Высшую Школу экономики, он работал или в банках, или в Минфине. И когда мы видим, что главный ростовщик страны Силуанов ликует по поводу назначения Орешкина, то возникают подозрения, что произошло сильное укрепление либерального блока в правительстве. Либералы одержали очередную победу?

Александр АЙВАЗОВ. Это Пиррова победа. Биография Орешкина действительно выдаёт типичного специалиста по современной спекулятивной экономике. Главное его достоинство – он молод, хотя это не значит, что Орешкин способен научиться чему-нибудь более разумному, нежели его научили в «Вышке». ВШЭ – это штамп профнепригодности.

Видимо, нам просто нужно потерпеть, пока либералы обвалят нашу экономику. И когда они приведут её к коллапсу, тогда придётся, как в 1998 году, обращаться к людям, способным экономику вытащить. К сожалению, президент - достаточно слабый экономист. Он обучен западной макроэкономике, но фундаментальных законы экономики просто не понимает.

«ЗАВТРА». Вот немного об этих самых законах экономики. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали такое высказывание Орешкина: «Единственное, где может находиться педаль газа (как я понимаю для роста экономики) – за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса, увеличением частных инвестиций, потому что по нашему мнению только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас». По-моему, в реальности только госсектор даёт нам экономический рост и хоть какую-то минимальную экономическую стабильность. Частный бизнес только выводит деньги за рубеж. Или я ошибаюсь? Заявление Орешкина – это путь в тупик или нет?

Александр АЙВАЗОВ. Вы правы, что это тупик, но по другой причине. Не потому, что частный бизнес хуже государства и менее эффективен. Но нужно понимать в какой исторический период мы живём. Вот президентом США выбрали Дональда Трампа. Он понимает, в какой ситуации мы все оказались и предлагает огромные затраты на инфраструктуру и другие вещи, для того, чтобы вытащить экономику США. Сейчас проходит понижательная волна Кондратьевского цикла. Мы находимся в ситуации технологического, инвестиционного упадка. Она как минимум будет продолжаться до 2020 года.

Вкладывать в экономику частный бизнес не будет, потому что не получит отдачи. Спрос сокращается. Куда будут частные предприниматели вкладывать? Я пятнадцать лет был частным предпринимателем, если я не знаю, что мне дадут эти вложения, я ни копейки не вложу. Если спрос падает, если у меня не будет отдачи с вложений - я что не в своём уме, вкладывать свои капиталы? Новый министр просто не понимает, о чём говорит.

Спрос сокращается, потребление сокращается, платёжеспособность будет сокращаться. Падение доходов бюджетников, пенсионеров заложено в бюджете. Соответственно, всё меньше и меньше государство будет вкладывать в экономику денег, а за государством и частники не будут.

Каким нужно быть идиотом, чтобы в таких условиях куда-то вкладывать? Частный капитал – не идиоты. Люди понимают, что пока не будет обеспечена отдача, они ни копейки не вложат, хоть красную дорожку им выстелите, хоть все налоги снимите. Если не будет отдачи, зачем им эти налоговые послабления или красные дорожки для инвестиционных вложений. Наши либеральные фундаменталисты просто не знают законов экономики.

«ЗАВТРА». Ещё один вопрос, связанный с другим высказыванием Максима Орешкина. «Не устану повторять, что модель роста Китая неустойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы, проблемы развития. Последние данные указывают, что началась вторая волна оттока капитала. Вполне возможно, что есть две истории, которые особенно если произойдут одновременно, могут сыграть плохую службу для китайской экономики». Видимо, у нас всё в порядке с экономикой, а вот в Китае - плохо дело.

Александр АЙВАЗОВ. Уже лет пятнадцать я каждый год слышу, что китайская экономика вот-вот рухнет, что она перегрета, что у них дисбаланс и так далее, и тому подобное. В чём прав Орешкин? В том, что они раскрутились на повышательной волне Кондратьевского цикла, очень мощно заложили огромные производственные мощности. Сейчас половина их сталелитейной промышленности стоит, половина угольной промышленности стоит, половина цементного производства стоит. Они строят дома, которые пустуют, ибо будут заселены через десятилетия. Они завершили в 2012 году программу сверхскоростных железных дорог, которая была до 2020 года. Китайцы накопили огромные производственные мощности, которые нужно загружать. А их основной ориентир на Запад сейчас не работает, потому что там сжимается спрос. Тем более, что Трамп обещает установить таможенный барьер.

Китайцы придумали великолепную вещь – экономический пояс шёлкового пути. Но практически на всех территориях, где он проходи, идёт война.

Китай будет свою программу потихоньку реализовывать. По мере того, как им удастся реализовать программу, они развернутся. Не стоит параметры спекулятивной рыночной экономики переносить на работу китайского государственного капитализма. Поэтому разговоры о том, что экономика Китая вот-вот рухнет - бессмысленно. Не рухнет китайская экономика. У китайцев 3 с лишним триллиона золотовалютных ресурсов. Такая подушка безопасности. У нас 300 миллиардов, а у Китая 3 с лишним триллиона. Я уже не говорю о том, что они сконцентрировали у себя огромное количество золота. Никто не знает, сколько у китайцев золота, только официально 1/10 часть фиксируют. Китай много лет подряд скупает большую часть золота в мире.

«ЗАВТРА». После ареста Улюкаева говорили о том, что будут сливать Министерство экономразвития с Министерством финансов. Сейчас вроде бы решено оставить оба министерства, но раз креатура Силуанова возглавила Минэкономразвития, то получается, что слияние по факту произошло. Министерство финансов отвечает за деньги, а Министерство экономического развития по идее должно отвечать за стратегию, за развитие. А получается, что тем же производством в России никто заниматься не будет?

Александр АЙВАЗОВ. Естественно. Сам Силуанов вчера в интервью об этом сказал. Зачем объединять министерства, раз их возглавляют единомышленники, которые будут дудеть в одну дуду и доведут всё до развала. В 1998 году Примаков с Геращенко спасали экономику России, после «художеств» либералов. Сейчас снова придётся спасать. Надеюсь, что Сергея Юрьевича Глазьева к этому призовут.

Беседовал Иван ВИШНЕВСКИЙ

1.0x