Авторский блог Марина Алексинская 15:21 10 июня 2024

Пир во время невойны

К вопросу о традиционных ценностях РФ

«Это май-баловник, это май-чародей»… Арест заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова (обвиняется в получении взятки в «особо крупном размере») сделал май 2024 года.

Взорвал ящик Пандоры, это, во-первых. Масштабы коррупции в кабинетах министерства обороны России, да ещё в условиях, когда Россия вынуждена вести ожесточённую тотальную гибоидную войну с коллективным Западом, когда на экипировку, снаряжение воинам российской армии собирают всем миром… — произвели эффект грома среди ясного неба, спровоцировали меня на размышления. Есть ли в мире ещё такая страна с такой же степенью устойчивости, что позволяет условным хаммерам вагонами вывозить из царских кладовых уникальнейшие предметы искусства, калифам на час — присесть на «трубу» и не созданную ими промышленность, чиновникам — тащить в карманы из госказны миллионы и миллиарды, и при этом всё еще демонстрировать рост экономики?

Во-вторых, актуализировал тему, мучительную и беспощадную, а именно, поиска традиционных ценностей — основы национального суверенитета России. Как вариант представил стиль жизни действительного государственного советника Российской Федерации I класса Тимура Иванова и до недавнего времени жены замминистра, гражданки Израиля, светской львицы Светланы Маниович, а также его новой пассии Марии Китаевой — смешливой экс-«генеральши», экс-советника министра обороны РФ Сергея Шойгу, а с мая 2023-го — советника директора Государственной Третьяковской галереи (на сегодня статус Китаевой в галерее неизвестен). Ярко, броско, с вызовом манифестировал такие духовные, можно сказать, стремления, интеллектуальные предпочтения, нравственные ориентиры, вкус российской элиты — образчика для подражания. И здесь — ничего лишнего. Атрибутика дольче виты, считанная со страниц журнала Vogue ещё в девяностые, плюс тяжёлый исконно-посконный груз, попсово-приблатненный гламур — вечеринки со звёздами, опять-таки, родом из девяностых: «Иванушки», Меладзе, Басков, Лепс... Разве что срезонировал портрет в семейном интерьере, где Тимур Иванов позирует со Светланой Маниович сидя в креслах из времён Короля-Солнца и под порфирой. «Насмотрелись “Людвига”» - прокомментировал мой друг. Стесняюсь полюбопытствовать: в кругах с модой на «Белого лебедя на пруду» что думают о шедевре Висконти?

Однако важно другое.

Важно, что Тимур Иванов и его свита командуют образом жизни российской элиты, задают тренд, воспроизводят его из года в год, намечают перспективу, формируют контуры, ну и привносят краски новых возможностей. И вот сейчас, когда я пишу эти строки, в Петербурге завершает работу Международный экономический форум, одно из главных событий в экономической, политической жизни страны, участники которых – президенты различных стран, представители бизнеса. И что характерно? Культурная программа форума как будто списана со сценок из жизни российского генералитета. Здесь тоже смесь французского с нижегородским, «одни продвигают апофеозную моду, другие — колорит национальный». Примеров тому несть числа. Достаточно вспомнить «гомоэротический» постскриптум к ПМЭФ-2017 — программу «Оммаж Яну Фабру. Интеллектуальный марафон» приношение тому самому Яну Фабру, чья выставка дохлых зверей и птиц в Эрмитаже затмила и «Данаю» Тициана, и «Возвращение блудного сына» Рембрандта. И героя ПМЭФ-2021, лица Сбербанка дебиловатого Даню Милохина* — оставим без комментариев… «Звезда» настоящего форума, ПМЭФ-2024, – всё-таки Инстасамка. Признаться, еще несколько дней назад и по своей дремучести смутно догадывалась: «инстасамка» - термин, что определяет род деятельности в сетях интернета. Увы и ах – чуть ли не лицо нового образования в России, писательница и певица. На вечеринке «Вконтакте» форума выступила для бомондных гостей. И её самая известная песня:

«Я не продаюсь, но за деньги — да

Мой продюсер говорит: «Ты поп-звезда»

И, кстати, мой продюсер — это мой муж, да

За деньги — да, за деньги — да»

Возникает вопрос: это последнее, что Россия может предложить миру, а ресурс наших традиционных ценностей (не без помощи министерства обороны РФ) исчерпан?

* — физическое лицо, до сих пор официально не признанное иноагентом

Илл.: «Пир во время чумы» (1993), художник Н.Нестерова

1.0x