Сообщество «Посольский приказ» 01:13 15 февраля 2022

Вояж-вояж

Зачем Макрон посетил Москву и Киев?

Французский президент Эммануэль Макрон совершил путешествие по Восточной Европе. Он посетил Москву и Киев, но зачем?

Предпоследняя на данный момент встреча Эммануэля Макрона и Владимира Путина состоялась летом 2019 года, когда президент Франции пригласил российского коллегу в свою летнюю резиденцию – форт Брегансон. Та встреча была провозглашена началом «глубокой разморозки», по итогу оказавшейся не такой уж и глубокой. И вот, спустя два года, 7 февраля, Эммануэль Макрон прилетел в Москву для переговоров с российским президентом из-за напряжённости в отношениях между Россией и Украиной. Главное, что оставила после себя в медиаполе шестичасовое ночное рандеву российского и французского президента – вал шуток про абсурдно огромный стол переговоров. Шестиметровый белый гигант разделял глав государств, казавшихся на его фоне то ли детьми, то ли карликами. Зачем? Кто-то, к примеру Forbes, увидел в столе размером с авианосец метафору огромных и непреодолимых противоречий между Москвой и Западом, чьим представителем являлся на переговорах Эммануэль. Другие, как например Guardian, увидели в этом путинскую игру мускулами или паранойю. Позже выяснилось, что данная мера была предпринята из-за отказа высокопоставленного гостя сделать ПЦР-тест. Как сказал один из источников Reuters: «мы не могли допустить, чтобы российские врачи добрались до ДНК президента». Что же касается сути переговоров, потерянной за громадиной нелепо длинного стола, то никакого весомого результата ожидаемо не было достигнуто. Ни страны Восточной Европы, ни США не разделяют энтузиазм французского президента и не принимают его желание найти дипломатическое решение кризиса – об этом говорят обеспокоенные реакции как официальных представителей США, так и крупнейших европейских и американских газет, не вполне понимающих, что Макрон забыл в Москве.

Шесть часов стороны, если верить пресс-релизам, в очередной раз пересказывали друг другу основополагающие пункты своих позиций:

«Мы категорически против расширения НАТО за счёт новых членов на востоке, потому что это представляет для нас общую угрозу. Представьте, что Украина – член НАТО. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. Нам что, воевать с НАТО?» - спросил президент РФ.

Эммануэль Макрон в ответ призвал не впадать в эскалацию напряженности. Он также заявил, что предложил Владимиру Путину «построить конкретные гарантии безопасности» для всех государств, вовлеченных в украинский кризис:

«Мы оба осознаем серьезность ситуации и настоятельную необходимость в интересах всех найти путь к миру и стабильности в Европе», - заявил президент Франции.

В итоге каких-то конкретных результатов достигнуто не было, однако, Путин заявил, что встреча с Макроном прошла в деловом ключе и была содержательной, и полезной. Макрон в свою очередь констатировал, что взгляды Москвы и Парижа во многом расходятся, однако точки соприкосновения всё же присутствуют. Французы, заложившие основы нынешнего дипломатического поведения, всегда отличались умением сказать много, не сказав ничего – это в очередной раз подтвердил французский президент. Выйдя из-за стола размером с Якутию, он направился в Киев.

В украинской столице дорогого гостя, напротив, принимали за столом размером с блюдце – большие носы французского и украинского президентов, если бы не маски, кажется, то и дело грозили с глухим звуком стукнуться друг о друга. Президента Зеленского возможная зараза, разносимая Макроном, не пугала, а сам Макрон, судя по отсутствию новостей об отказе от сдачи ПЦР-теста, покорно предоставил свой ДНК-материал украинцам. Главное, что попало в прессу по итогам встречи президентов в Киеве – вялый и несмешной ответ Зеленского на фразу, сказанную в тот день Путиным на встрече с журналистами. Тот по поводу того, что Киеву Минские соглашения не по душе, сказал: «Нравится - не нравится, терпи, моя красавица», намекая на необходимость соблюдать то, под чем подписался. Зеленский в ответ на это сказал что-то, что не понял никто, а особенно не понял стоявший рядом Макрон. По сути же Минских соглашений, которыми Европа (да и Россия тоже) спасла украинскую государственность в 2015, Зеленский же сказал французскому коллеге, что Украина готова их соблюдать. Это идёт вразрез с заявлениями, направленными на внутренний рынок – две недели назад секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина не намерена соблюдать никчёмные соглашения, способные разрушить украинскую государственность. Об этом Зеленский даже не заикнулся на встрече с мсье из Парижа. Зато много говорил о кредите, который Украине дала Франция. Интересная особенность кредита на 1.2 миллиарда евро состоит в том, что эти деньги должны быть потрачены на французские пожарные машины и локомотивы компании Alstom. Эта самая компания недавно проиграла тендер на поставку электропоездов в Аргентине – проиграла, кстати, Трансмашхолдингу. Теперь Макрон навязал Киеву кредит в интересах французского промышленного гиганта, а украинские СМИ получили возможность писать о поддержке Запада кредитами. Но помимо этого Макрон опять же по существу ничего не сказал – ни о целях, ни о результатах своего турне. Сейчас, спустя почти неделю, ясно, что его voyage-voyage не принёс никакой деэскалации – напротив, стараниями СМИ и западных топ-чиновников стало только хуже.

Так зачем Макрон потащился в Москву и Киев? В апреле 2022 года в стране, чьим символом является галльский петух, должны состояться выборы президента и электоральные перспективы Эммануэля не так крепки, как ему хотелось бы. Да, его соперники – надоевшая публике праворадикалка Ле Пен, эпатажный антиглобалист Земмур и нудная путинистка Прекресс – но симпатии граждан к действующему президенту подорваны антиковидными мерами и провалами на внешнеполитическом фронте. Создание Британией, США и Австралией блока AUKUS, от которого больше всего пока пострадала Франция, а не Китай, являющийся целью альянса. Череда поражений в Африке, испокон веков являвшейся сферой влияния Парижа. Отстранение от почти всех рычагов управления Евросоюзом, отставание в роли доминирующей европейской силы от Германии. Эти провалы ассоциируются с фамилией Макрона, так что ему срочно нужен глобальный дипломатический успех. Эммануэль, не мудрствуя лукаво, пошёл по стопам Трампа, который в своё время еженедельно мирил арабов и евреев, тутси и хуту, кошек и собак. Проблема в том, что имитация бурной деятельности без непосредственно деятельности может привести к ситуации куда хуже той, с которой эта имитация начиналась – именно это продемонстрировал сам Трамп. Макрон же, понадеявшийся стать неформальным лидером ЕС после ухода Меркель, своими метаниями, вызывающим поведением и показательным миротворчеством, упускает эту роль. Преемником Меркель во главе Евросоюза потихоньку становится преемник Меркель на посту канцлера ФРГ – Олаф Шольц, под чьим руководством Германия на фоне тотального безумия ведёт себя по отношению к РФ на удивление разумно, тихо и нейтрально, смотрится в этой роли куда выгоднее хорохорящегося и красующегося галльского петушка Макрона.

20 января 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
1
19 января 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
11 января 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x