Сообщество «Форум» 10:30 28 августа 2020

Пес Жорка стал артистом

Летучая заметка - как минутка отдыха от политики
4

Пес Жорка стал артистом.

В нашей семье пёс Жорка живет уже почти шесть лет. Он ко всем не только привык, но и привязался той собачьей любовью, которая не терпит ни часа разлуки с каким-нибудь членом семьи. Когда все члены семьи пребывают в деревне (трудовые совместные дела или просто отдых), Жорка пристально отслеживает, все ли обитатели деревенского домика на месте. Если кто-то по какой-нибудь надобности исчезает с его поля зрения, то он с истовой активностью начинает вынюхивать след пропавшего. И с такой живостью принимается «нарезать круги» по двору и даже огороду, что становится похож не на собачку, а на рыжий мячик, который мечется неведомо куда.

Жорке особенно невмочь сдержать свои собачьи нервы, когда исчезает Юля. Она студентка и бывает по понятным причинам в семье не часто. Но если о ней идет какой-нибудь разговор и обязательно упоминается её имя, пес начинает подвывать и даже плакать, как плачут малые дети, потерявшие на миг руку своей матери. Даже бабушка Юли, не отличавшаяся особо сентиментальностью, потому что её снедали иные бытовые заботы о жизни насущной, смахивала украдкой слезу из своих старческих очей, видя, как терзается и по-детски плачет Жорка, когда ему напоминают о Юле, которой в это время нет. Бабушка не сдерживалась и, хотя знала, что Жорка обязательно должен находиться на собачьей диете – сухом корме, – всегда как бы нечаянно подкидывала псу в его тарелку кусочки сваренной куриной грудки или ложку-другую творога со сметаной.

Однажды Юля вычитала о собаках в Сети, что грифоны - своеобразная собачья порода. Они, грифоны, не терпят одиночества и не очень поддаются дрессировке. То, что грифону Жорке невмоготу оставаться одному, убедились давно все члены семьи. И все старались угодить Жорке в его желании находиться рядом со всеми.

Но Юле стало очень обидно, что эту жоркину породу считают не способной выполнять команды. «Жорка – пес умный, и он сумеет исполнять те приказы, которые ему подает хозяин», - возразила Юля и принялась доказать, что ей хватит нескольких часов, чтобы Жорка начал исполнять даже цирковые номера.

И в самом деле, Юле потребовалось всего несколько часов и полгрудки кусочков куриной грудинки, которую сварила бабушка, чтобы грифон, наш капризный пес, превратился в артиста только что созданного циркового представления. Жорка вставал на задние лапы, крутился лапами вокруг собственной оси, танцевал, пел, садился или ложился по команде. А по команде «умри!» складывал лапы, покоясь на спине и откинув замертво свой рыжий хост. У него при этом хитро блестели прищуренные глаза и не закрыта пасть, потому что надо было вовремя изловить нарочно выроненное из рук Юли поощрение.

Теперь же, когда все обитатели деревенского дома садятся за утренний чай или кофе, богатый обед или вечерний самовар на террасе, Жорка без всякой команды поочередно «умирает» возле ног трапезничающих, а те украдкой, как бы состязаясь друг с другом, награждают четвероногого артиста самыми лакомыми кусочками.

А на лужайку Жорка сам, не ожидая никаких поощрений, несет мячик или палку, чтобы поиграть и не пресытится подачками со стола во время цирковых представлений.

Своими достижениями Жорка с нескрываемой гордостью для себя делится с соседской кошкой, прозванной всеми нами за её пройдошливую, но простецкую натуру Манькой Облигацией.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 августа 2020 в 12:13

Интересный, занимательный рассказ. Жаль Жорка читать не научился. Вт бы порадовался.

28 августа 2020 в 12:58

Если хоть одному читателю, обитателю нашей "завтрашней" "блогосферы", понравился мой простецкий текст, то уже, мне думается, не зря "роняю" на эту землю свои слова...

Спасибо, Вик-526 Тор-764

28 августа 2020 в 13:21

Мне рассказ также понравился. Жорка просто молодец! Очень смышленый пес, если так быстро поддался дрессировке.
Удачи и здоровья!

29 августа 2020 в 07:03

Спасибо. За пса отдельное спасибо

1.0x