Сообщество «Коридоры власти» 02:08 20 сентября 2021

Первая пятёрка

об итогах думских выборов
11

Согласно результатам голосования 17-19 сентября по федеральному списку, уже опубликованным Центризбиркомом, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва будет состоять не из привычных четырёх, а сразу из пяти партийных фракций: к думским старожилам в лице "Единой России" (49,83 %), КПРФ (18,95 %), ЛДПР (7,51 %) и "Справедливой России—За Правду" (7,45 %) добавятся депутаты от партии "Новые люди" (5,33 %). Доля избирателей, отдавших свои голоса партиям, не прошедшим 5%-ный барьер, составила 10,93 %.

Для сравнения: пять лет назад, в 2016 году, «медведи» получили 54,2 % голосов, «зюгановцы» — 13.34 %, «жириновцы» — 13,14 %, «мироновцы» — 6,22 %, а доля «малых» партий составила 13,1 %.

Результаты по одномандатным округам ещё уточняются, но ясно, что "Единая Россия" получит 199 депутатов-одномандатников из 225 возможных, то есть почти 90%-ный результат (в 2016 году их было, чуть больше — 203). В сумме с 125-126 местами по федеральному списку суммарный результат «партии власти» будет около 324-325 мест, что с большим запасом перекрывает планку конституционного большинства в 300 депутатских голосов. В Госдуму также могут пройти по одному представителю партий "Родина", "Гражданской платформы" и "Партии Роста".

Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 45,15%, по сравнению с 47,88 % в 2016 году и 60,11 % в году 2011-м. Примерно так выглядит общая картина, изменения которой могут сводиться самое большее к десятой процента голосов и к одному-двум депутатским местам. Поэтому, не касаясь неизбежных при парламентской демократии споров о «вбросах» и прочих «фальсификациях», будем исходить из официальных данных и перейдём к некоторым частностям. Прежде всего, партийным.

Частность первая. Конституционное большинство "Единой России" удалось сохранить. В этом отношении поставленные задачи решены, а цели — достигнуты. Тот факт, что президент Путин взял ответственность за электоральный результат «медведей» на себя, с формированием неожиданной первой пятёрки федерального списка этой партии и открытой поддержкой в виде выступления на съезде, где он назвал ЕР «моей партией», плюс использование электронного голосования, «трехдневного голосования» и других новейших электоральных технологий из передового зарубежного опыта в значительной степени скомпенсировало весь накопленный после 2016 года негатив и даже позволило немного превзойти результат думских выборов 2011 года, который стал тогда поводом для массовых протестов «болотной», «белоленточной» оппозиции. Несомненно, сыграли свою роль и дополнительные выплаты ветеранам войны, пенсионерам, военнослужащим и семьям с детьми, осуществлённые правительством за последние месяцы. Но в целом доверия избирателей к самому институту думских выборов это пока ничуть не усилило, позитива в отношениях между властью и обществом не добавило. Возможно, новый состав парламентской фракции «единороссов» эту очевидную тенденцию изменит, но никаких гарантий тому, разумеется, сейчас нет и быть не может. Время покажет. Уйдут ли при этом со своих нынешних постов в Госдуму сыгравшие роль «паровозов» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу, или сдадут депутатские мандаты — вопрос, конечно, интересный, но это, как сказал Путин, будет их личным выбором.

Частность вторая. КПРФ, безусловно, может занести нынешние парламентские выборы себе в актив. Процент поданных за неё голосов вырос почти в полтора раза, что уже нельзя связывать с «советской ностальгией» и «фантомными болями» лиц старшего возраста. Из всех парламентских партий, несмотря ни на что, «зюгановцы» позиционируют себя как наиболее оппозиционная, причем по достаточно чётким идейным основаниям. К тому же, выступают как безусловные сторонники «незападного», «нелиберального» пути развития России, а также укрепления стратегического партнёрства с социалистическим Китаем, что сегодня полностью совпадает с национальными внешнеполитическими приоритетами нашей страны в целом и Кремля в частности. За ближайшие годы в партии наверняка произойдет смена руководства, но нельзя не отметить тот факт, что Геннадию Зюганову удалось не затопить политический корабль КПРФ под красными парусами, а провести его через все штормы, рифы, водовороты и прочие коллизии 1990-х, 2000-х и 2010-х годов.

Частность третья. Ребрендинг "Справедливой России" за счёт объединения с движением "За Правду" Захара Прилепина в целом удался. «Взаправдашние эсеры» не только сохранили общие цифры электоральной поддержки, но и значительно обновили свою избирательную базу за счёт усиления патриотической составляющей политического образа. Донбасс вместо памятной «выхухоли» — весьма наглядная иллюстрация внутрипартийных перемен. Возможно, сам Прилепин, зачисленный прямо в дни голосования в кадровый резерв Старой площади, получит иное назначение.

Частность четвертая. ЛДПР из третьей по значению партии Госдумы, соперничающей с КПРФ за второе место, стал четвертой, уступая «эсерам» за счёт депутатов, избравшихся в одномандатных округах: всего один против восьми. Видимо, на этом результате сказалось множество факторов, прежде всего «дело Фургала» и очевидное «выгорание» политической харизмы лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.

Частность пятая. Преодоление 5%-ного барьера «свежей, с пылу с жару», созданной только в прошлом году партией "Новые люди" во главе с президентом российской косметической компании "Faberlic" и членом Общероссийского Народного Фронта Алексеем Нечаевым можно было бы считать самой заметной новеллой нынешних думских выборов, особенно с учётом её программы, построенной на классическом варианте либеральной рыночной идеологии — той самой, которая официально была объявлена «мёртвой». Но эта партия «молодых и успешных предпринимателей», ратующая за снижение роли государства в экономике, то есть за новую приватизацию, за расширение платного образования и платного здравоохранения, — очевидно получила «зелёный свет» от российской «властной вертикали». Возможно, как легальный «садок» для молодёжи прозападных взглядов, чтобы та не уходила в «несистемную оппозицию» и одновременно — площадка для переноса в политику технологий «сетевого маркетинга».

Частность шестая. Региональные особенности, как всегда, заключались в двух моментах. Во-первых, по мере смещения «волны голосования» с востока на запад результаты «партии власти» росли, а результаты «партий оппозиции», наоборот, снижались. То есть «условно за Уралом» доверие избирателей к федеральной «партии власти» существенно ниже, чем в европейской части страны, несмотря на заявленную программу ускоренного развития Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Во-вторых, многие регионы, особенно «национальные» субъекты Федерации, но не только, показали намного более высокий процент голосов за "Единую Россию", чем регионы «обычные». Разница в ряде случаев оказывалась кратной: 65-70% против 30-35%. Данный факт свидетельствует, прежде всего, о том, что национальная политика Кремля имеет мощную поддержку со стороны местных элит — в обмен на получаемые ими дотации и другие преференции.

Наконец, частность седьмая. «Несистемная» прозападная оппозиция в ходе прошедшего голосования проявила себя только в качестве провокативной, не слишком многочисленной и плохо организованной «массовки» для создания картинки «нелегитимных» выборов.

В целом же можно сказать, что зарегистрированные и допущенные к выборам политические партии по-прежнему ориентированы не столько на решение реальных проблем общества и избирателей, а на решение проблем различных властных групп федерального и регионального уровня, в том числе — между собой. Но данное обстоятельство вовсе не исключает их частичного и врéменного совпадения, которое желательно всячески расширять и всячески ему способствовать, особенно — в части развития технологий на всех уровнях производства-потребления, поэтому есть вероятность того, что «электорату», по мере неизбежного развития мирового системного кризиса и растущей конфронтации «коллективного Запада» с Россией перепадёт не только «мелкая рыбёшка», но и «удочка», с перспективой более-менее свободного доступа к «рыбным местам», количество и продуктивность которых всё-таки должны расти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

21 ноября 2021
Cообщество
«Коридоры власти»
45
28 ноября 2021
Cообщество
«Коридоры власти»
18
Cообщество
«Коридоры власти»
19
Комментарии Написать свой комментарий
20 сентября 2021 в 02:39

Задача единоросов, то есть властвующего олигархата- чисто арифметична: написать ЕР столько процентов, чтоб был обеспечен её перевес даже в случае сложения против неё всех остальных голосов партий, если вдруг они сойдут с ума и пойдут против этого откровенного обмана с выборами, длящегося с 93г. А страх-то у них уже посильнее заметен. Удавка совести на их шее- не такая уж и мистика, это физика. Скорее мистика- это бессовестное продолжение ограбления народа и страны. На дворе таки уже эра Водолея.

20 сентября 2021 в 09:08

«19 сентября 2021 года нам предстоит … » - написал тут один блогер вначале августа. «19 сентября нам ровным счетом ничего не предстоит – в чем Вы убедитесь уже 20 сентября» - написал я в ответ.
Ну вот, убедились.

20 сентября 2021 в 10:59

Что меня удивило, что по регионам целую ночь и до 10 утра приводилась статистика не по всем регионам, а выборочно. Я так до 10:00 утра и не увидел, как голосовали по выборам в Госдуму Хабаровский край, Читинская область, Магаданская область, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская область и ряд других субъектов. В национальных республиках творился беспредел, где за ЕР заоблачные цифры.Плохо, что все губернаторы выиграли уже в первом туре. А то, что ЕР выводят на 50+ процентов всеми правдами, а чаще неправдами, это перебор. Тут была такая непопулярная пенсионная реформа, а ЕР набирает даже больше, чем в 2016 году. И как они на выборах "прятали" якобы своего "лидера" (речь о ДАМе), так продолжают пятать и уже после подведения итогов. Если с такими "лидерами" и с такими непопулярными "реформами", с поддержкой мигрантов вместо своих работяг, и прочее и прочее, ЕР умудряется набрать более 50%, это от лукавого. Самим-то не тошно от этого?

20 сентября 2021 в 16:16

Пенсионную реформу подписал Путин (хотя обещал лечь на рельсы). Правда - по "ихнему" хотению.
А с показателями выборов - действительно явно нечисто. Как, впрочем, все 20 лет. Как "никто Путин" с никакой программой был выбран в 2000-м? От лукавого.

20 сентября 2021 в 11:06

Да, я являюсь искренним сторонником Путина (дай Бог ему здоровья), но голосовать за карьеристов с ЕР и с таким "лидером" партии как ДАМ, нет уж, увольте. Это мне напоминает некоторые деревенские свадьбы, когда семья жениха или невесты на свадьбе "прячут" своего не в меру пьющего "главы семейства", чтобы только не опозорится. Так и все выборную компанию "прятали" Медведева, спрятали его и вчера на "подведении итогов", чтобы он не ляпнул еще что-то идиотское, типа "Россия молодая страна, нам всего 18 лет", или "Свобода лучше, чем несвобода", или "Денег нет, но вы держитесь". над такими "лидерами" правящей партии скоро народ анекдоты начнет сочинять.

20 сентября 2021 в 16:01

Путин, это что - "король Матиуш Первый"?

20 сентября 2021 в 11:08

И больше нельзя так издеваться над народом, когда правящая партия назначает в качестве "паровоза" губернаторов, порядочных людей, но никто из них не идет в ГосДуму. Кого мы обманываем?

20 сентября 2021 в 16:02

Кто это "мы"? Я лично никого не обманываю.

20 сентября 2021 в 23:13

Мы - это весь народ российский, для которого придумали паровозики. Лавров и Шойгу во многом обеспечили Такую победу ЕдРа. Понятно, что административный ресурс был запущен на полную катушку, чтобы всеми правдами и неправдами (это было чаще) обеспечить конституционное большинство в Думе.

21 сентября 2021 в 08:11

Не важно как голосуют, важно как считают.Все ненавидят власть и партия власти набирает 49%. Выборы, извините, фуфло.

22 сентября 2021 в 17:15

Николай Н. Литера Н. Самая таинственная литера Леди Неизвестность. ....самая таинственная для Николая. ) Кто ненавидит власть? Какую конкретно? Коля,ты работаешь? Начальство уважаешь или ненавидишь? Если уважаешь и начальство уважает тебя - наsрать тебе на ту власть,которую кто то там ненавидит. Если начальство тебя чморит- ненавидеть будешь любую власть,и в первую очередь власть ЦАР...)

1.0x