Сообщество «Китай-Го (中国)» 18:08 7 ноября 2022

Первая победа «нового похода»

визит в Китай канцлера Германии проделал большую брешь на «Восточном фронте» глобальной холодной войны Запада против России и Китая
2

Объявленный Си Цзиньпином на ХХ съезде КПК «Новый поход» ознаменовался первым крупным внешнеполитическим успехом. Визит в Китай канцлера Германии Олафа Шольца проделал большую брешь на «Восточном фронте» глобальной холодной войны Запада против России и Китая. Переговоры Си Цзиньпина с Шольцем 4 ноября, судя по объему и тону комментариев пекинской печати, получили высокую оценку. Беседа двух лидеров продолжалась дольше намеченного формата и касалась как политических, так и экономических вопросов.

Си Цзиньпин сделал акцент на недопустимости создания новых военно-политических блоков и «развода Европы с Китаем». Он назвал Европу «всесторонним стратегическим партнером», поддержал «стратегическую автономию Евросоюза» и отметил, что «отношения Китай-Европа не нацелены против третьих сторон».

Шольц выступил в поддержку либерализации торговли, экономической глобализации и против «развода Европы с Китаем». Германия готова к более тесным торговым и экономическим связям с Китаем и поддерживает рост взаимных капиталовложений. Объем двусторонней торговли в 2021 году составил 245 миллиардов долларов.

В то же время ни один из лидеров не коснулся судьбы Всеобъемлющего инвестиционного соглашения Китай-Европа, которое после долгих переговоров было подписано в конце 2020 года и замороженного уже через несколько месяцев по решению Европарламента. Евробюрократия и ведущие партии Европы сохраняют антикитайский консенсус, установившийся с приходом к власти в США Демократической партии. Прямо в дни пребывания Шольца в Пекине министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок призывала наращивать борьбу с Поднебесной на встрече со своими коллегами из стран «Большой семерки».

Прорыв Шольцем создаваемой Вашингтоном блокады Китая наверняка вызовет острую критику как в самой Германии, так и среди партнеров Берлина в «Семерке» и Евросюзе. В то же время уже возникло желание «разделить успех» и отправиться в Пекин за выгодными контрактами. Об этом открыто говорят в Париже.

Последствия событий на «Восточном фронте» холодной войны могут ощутиться и на «Западном фронте». Стремление к нормализации отношений с Россией может проявиться уже в ближайшие дни на саммите «Большой двадцатки» в Индонезии.

10 января 2023
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2022 в 02:39

Первая победа «нового похода»
визит в Китай канцлера Германии проделал большую брешь на «Восточном фронте» глобальной холодной войны Запада против России и Китая
Юрий Тавровский
Оценить статью: 2 ===

Хитры англоянки (напрочь отметаю англосаксов по их надуманности для отвода глаз),но доступна вероломность и германцам. Как и нам,русским=россиянам. Теряющая своё величие Германия,не желая остаться очередной раз в дурах с подачи англичанки прежде всего,ищет бреши в англоамерском мире.

Визит Шольца (говорит одно,а думает другое) в Китай - первый выход на такую брешь. И товарищ Си,отлично всё понимая (слова одно,а мысли другое) - недвусмысленно идёт ему навстречу. Для России с Китаем ( с положением "спина к спине" в недружелюбном окружении) - это обнадёживающий признак.

Примечание. В последнее Время в рубрике "Блоги и сообщества" - валом идут прекраснейшие для текущего момента публикации. Печально видеть,что многие из них уходят в подвал без единого поста.

Плюсы-минусы одно,а живое слова для автора - другое. Не для себя же,родимого,он пишет. Работая учителем,я был доволен уже тем,что хоть один из моих учеников - слушал меня с интересом. Таким учеником решил стать и я.

8 ноября 2022 в 11:27

"Для России с Китаем ( с положением "спина к спине" в недружелюбном окружении) - это обнадёживающий признак".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спина к спине - это стояние на месте не видя лица партнера. Поза не лучшая для совместной деятельности. Лучше выработать общую цель и вместе - рядом двигаться к ней (обмениваясь мнениями, иногда пропуская партнера вперед, иногда самому выходя в лидеры...

"В последнее Время в рубрике "Блоги и сообщества" - валом идут прекраснейшие для текущего момента публикации".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кто конкретно "прекраснейший"? Балтин?

1.0x