Замечательно , если представители интеллектуальной элиты - философы, писатели, поэты в совершенстве владеют и тем и другим . В девятнадцатом веке наша Родина дала миру поистине удивительную плеяду интеллектуалов, которые блестящим образом сочетали в себе эти качества. В этом ряду выдающихся людей выделяются три имени, которые бесспорно являются гордостью России: Михаил Лермонтов, Пётр Чаадаев, Лев Толстой.
Война! Война бродила по ущельям и горным тропам. Устраивала засады на горных перевалах и речных переправах. Оружейным огнём накрывала аулы и армейские колонны на марше. Звенящим эхом выстрелов,отражаясь от горных склонов, стремительно уходила в синеву кавказского неба и теряя силу, затихала где - то на дальних рубежах. Прорывалась яростными схватками при штурме Гуниба и Ахульго. Гениальный поэт России Михаил Юрьевич Лермонтов. Его душа, его внутренний мир сочетали в себе казалось бы несовместимые качества поэта и боевого офицера. Причём , не просто офицера, а командира особой сотни, по нашему - спецназа. Его яркая, но короткая жизнь вместила в себя озарение гениальных стихов и яростный бой спецназа. Он смело шагнул из петербургских салонов в самое пекло горной войны "...Завтра еду в действующий отряд на левый фланг в Чечню брать пророка Шамиля, которого надеюсь , не возьму...". В этих словах проявляется истинное отношение к Кавказу и его людям гениального поэта и русского офицера. Сразу после ожесточённого боя, в котором он проявил себя наилучшим образом, Лермонтов написал гениальное стихотворение "Валерик." Кто из современных людей способен на такое?
Надо бы разобраться в ситуации, но причинно-следственные связи человеку пока не подчиняются и истина опять от нас скрывается за три девять земель…Жизнь, как путешествие из прошлого в будущее на утлом судёнышке через извилистые каналы и протоки настоящего. Великий полководец и император хотел и жаждал этого сражения. Он был уверен и твёрдо знал, что одержит в нём победу, а потом поверженный противник встанет на колени и отдаст свою шпагу. Не знал Наполеон ещё, в самом начале, что ничего этого не будет и пленных будет небольшая горстка раненых , а единственный израненный русский генерал откажется принять от него шпагу. Не побегут русские полки, а он так надеялся, что будет как при Каннах, у Ганнибала, когда будет уничтожена римская армия. Не получилось! Не хотел этого сражения Михаил Илларионович, потому что наверное единственный или один из немногих из высшего света понимал, что Наполеона и в обще Наполеонов побеждают по другому. Эта была победа, которая подарила императору Франции больше сомнений, чем удовлетворения от успеха. Он начинал уже понимать, что будет…, но окончательно поймёт позже, отступая по разорённой Смоленской дороге, а пока... В 5 часов 30 минут французские орудия начали обстрел центра русской армии , и вот уже под прикрытием утреннего тумана Наполеон бросил в отвлекающую атаку дивизию генерала Дельзона. Он видел, как всё туже затягивается спираль грандиозного сражения. Волнами накатываются на русские позиции кавалерийские корпуса Мюрата, но стремительным ударом русские кирасирские полки отбросили неприятеля, а сам прославленный наполеоновский маршал едва не попал в плен. 18 - летний прапорщик Пётр Чаадаев участвует в великом сражении Отечественной войны. Он прекрасно помнил ту двухчасовую паузу в напряжённом ходе битвы, которая возникла в результате гроссмейстерского хода русского командования в виде рейда казаков Уварова и Платова. Цель была достигнута : гениальный полководец почувствовал неуверенность и именно тогда он произнёс свою знаменитую фразу : " Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа."... Блестящий русский офицер после выхода в отставку стал крупнейшим мыслителем пушкинской эпохи. Гениальный русский поэт такими словами определил его роль в своём развитии : " Ты был целителем моих душевных сил...Твой жар воспламенял к высокому любовь...Ты всегда мудрец, а иногда мечтатель..." Да, действительно, невозможно не восхищаться человеком, который был способен ходить в штыковую атаку , а после написать знаменитые " Письма о философии истории"
Шла война, которая по своим масштабам вполне соответствовала названию мировой. В очередной раз объединённые силы запада проверяли на прочность Россию. Боевые действия периодически вспыхивали то на севере, то на Дальнем Востоке , то на Балтике. А здесь, в Крыму, вверх по склону идёт в трагическую атаку английский элитный 93 кавалерийский полк. Позднее Лев Николаевич напишет : " Мы плакали , когда в них целились." Это один из эпизодов Крымской войны, которую Лев Николаевич позднее прекрасно опишет в своих знаменитых " Севастопольских рассказах ", которые являются гимном доблести русского оружия : " Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский." Он сразу вошёл в стихию этой войны. Для него ничего не стоило добровольно, без разрешения начальства, принять участие в ночной вылазке с Камчатского люнета под командованием генерала Хрулёва в ночь с 10 на 11 марта 1855 года. Ну а дальше была большая жизнь, великие произведения и всемирная слава!
Война это всегда большая беда и большое испытание для народа. Ей всё равно - аристократ ты или простой обычный человек. Она порой жестоко смеётся над титулами и званиями . А если ты офицер и командир, то не имеешь право на ошибку, потому что за тобой в бой идут люди. Эти солдаты доверяют тебе и готовы выполнить любой твой приказ. Не подведи их своей неуверенностью или сомнением и постарайся выполнить всё задуманное.
Ты офицер, поэтому должен первым вступить в рукопашную схватку с горцами. Ты офицер и поэтому ты должен увлечь за собой в штыковую атаку бойцов на позиции французов под Кульмом. Ты офицер и своей выдержкой и хладнокровием должен внушить уверенность своим артиллеристам, стоящим у орудий , чтобы в самый ответственный момент боя огневой залп твоей батареи остановил наступающего врага.
Воин и гениальный поэт, воин и выдающийся мыслитель, воин и великий писатель . Они защитили Россию в бою и прославили её своим умом.