Авторский блог Сергей Яргин 15:25 28 февраля 2017

Перенаселение и региональные конфликты

Демография
0

Фото: Китайские туристы пьют пиво и лежат на скамейках в центре Москвы. У российского пенсионера возникли бы проблемы в случае такого поведения.

Все виды повреждения окружающей среды пропорциональны численности населения. Перенаселение является основной причиной нехватки пищевых продуктов и питьевой воды. Достаточное количество продуктов может производиться лишь в течение ограниченного времени за счет повреждения экосистем. Уничтожение лесов в перенаселенных тропических регионах и выбросы парниковых газов ведут к изменениям климата. Масштабы промышленного развития многих развивающихся стран пропорциональны численности населения. В последней четверти ХХ века выбросы парниковых газов в развивающихся странах увеличивались быстрее, чем в развитых. Повышение средних температур и расширение пустынь может стать причиной роста миграций и числа беженцев. В литературе по демографии признается факт, что человечество зашло в тупик в области народонаселения, однако эффективных решений не предлагается. На протяжении всей истории перенаселение устранялось с помощью войн, эпидемий и голода. Сегодня имеется возможность противодействовать перенаселению с помощью гуманных, научно обоснованных методов, сознательно выбирая между снижением рождаемости и повышением смертности [1]. Надежными методом контроля рождаемости является стерилизация. Массовая стерилизация с успехом применялась в Индии в конце 1970-х годов, однако впоследствии эти меры были свернуты. Китайская политика «Одна семья - один ребёнок» добилась успехов, но уходит в прошлое [2].

Преимущества стерилизации включают необратимость, устранение риска нежелательной беременности, побочных эффектов гормональной и внутриматочной контрацепции. Принято считать, что деторождение относится к правам человека. Заметим, что во Всеобщей декларации прав человека количество детей не упоминается. В условиях глобального перенаселения это перестало быть личным делом. Не может быть также религиозных возражений против абортов, контрацепции и стерилизации, поскольку они не упоминаются в канонических текстах. Принуждение в вопросах деторождения недопустимо; однако страны, принимающие мигрантов, могут решать, кому предоставлять вид на жительство, а кому нет. Справка о стерилизации может упрощать процедуру получения вида на жительство и трудоустройство. Предлагаемые меры не требуют дискриминации: ограничение рождаемости автоматически затронет группы населения с высоким естественным приростом. Мужская стерилизация (вазэктомия) - простая и безопасная процедура. Женскую стерилизацию можно выполнить без дополнительной травмы, если роды принимаются посредством операции кесарева сечения, которая снижает риск родовой травмы и смертности новорожденных. Сегодня, когда все более очевидным становится единство жизненных интересов человечества, следует пропагандировать новый моральный принцип: уровень рождаемости среди национальных меньшинств не должен быть выше, чем у основной нации данного государства. В странах с высокой рождаемостью, неопределенными национальными меньшинствами и титульной нацией (например, некоторые страны Африки) ограничивать рождаемость можно всем одинаково. Ни одна группа населения не должна извлекать выгод из своего количественного роста. Представляется закономерным, что многодетные группы населения будут жить в среднем в более стесненных условиях. Последствия гендерного дисбаланса должны затронуть те популяции, где практиковались селективные аборты по признаку пола эмбриона (секс-селективные аборты - см. ниже). Признание этих принципов может служить основой для международного доверия и сотрудничества. С учетом экономических и экологических реалий, для каждого региона нужно определить оптимальный уровень рождаемости. Кто будет определять? В первую очередь, каждый сам для себя. Очевидно, что на берегу многоводной реки можно позволить себе больше потомства, чем в перенаселенном засушливом регионе, где потребляют опресненную воду и импортные пищевые продукты. Рекомендовать те или иные цифры может международная организация на основе научных данных и принципов гуманности.

Говоря о демографии, невозможно оставить без внимания нарастающий гендерный дисбаланс, одной из причин которого служат секс-селективные аборты [3,4]. Пол будущего ребенка определяют с помощью ультразвукового метода; аборт чаще производится при наличии женского эмбриона. В соответствии с традициями, а также по экономическим и социальным причинам, многие семьи предпочитают иметь сыновей. Гендерный дисбаланс среди новорожденных наблюдается в Индии, Китае и некоторых других странах Азии, на Кавказе, а также среди иммигрантов в Европе и США [4,5]. Сегодня на каждые 100 новорожденных девочек в некоторых районах Китая приходится 134 мальчика [2]. Миграции способствуют гендерному дисбалансу: отток мужчин создает их дефицит в местах выбытия, что служит дополнительным стимулом для селективных абортов. Значительный дисбаланс имеет место среди мигрантов в России. О связи гендерного дисбаланса с этнической принадлежностью свидетельствуют данные переписи населения в Крымском федеральном округе (2015 г.): соотношение мужчины/женщины среди русских составило 0,85, татар - 0,98, караимов - 1,3, армян - 1,3, крымчаков - 1,4. При оценке статистических данных нужно учитывать, что избыток мужчин маскируется их относительно малой продолжительностью жизни и, соответственно, меньшим процентом среди лиц старшего возраста. Очевидно, что социальное значение гендерного дисбаланса с возрастом уменьшается. Официальные данные переписей могут недооценивать численность населения и гендерный дисбаланс, поскольку часть населения, преимущественно мужчины, вовлечены в миграции и не охватываются переписями. Сыновьям отдают предпочтение также в Африке, где секс-селективные аборты пока менее доступны. В будущем предвидится рост числа селективных абортов: технология определения пола эмбриона совершенствуется. Гендерный дисбаланс в регионах с миллиардным населением нарушает равновесие во всем мире. Вызывает сомнение, что на местах будут приняты эффективные меры против гендерных сдвигов. Предполагается, что запрет секс-селективных абортов будет стимулировать «традиционные» способы демографического регулирования: убийство младенцев женского пола и недостаточный уход за новорожденными девочками [4,6].

Изменения этнического состава населения ведут к тому, что меньшинство местами превращается в большинство, распространяется на все большие территории, а затем, в соответствии с «арифметической демократией», начинает претендовать на власть. Это влечет за собой этнические конфликты. Нечто подобное произошло в крае Косово, где албанское большинство образовалось вследствие иммиграции и относительно высокой рождаемости в данной этнической группе. Рост населения в Косове с конца XIX века был в 1,5-2 раза выше, чем в других частях бывшей Югославии. До Второй мировой войны доли албанского и остального населения Косова были примерно одинаковыми. Число албанцев, составившее согласно переписи 1948 г. 463 742 человек, к 1981 г. возросло до 1 226 736 человек. Численность сербов и черногорцев, составившая по переписи 1948 г. 199 961 человек, к 1981 г. увеличилась незначительно (до 236 525), а к 1991 г. сократилась до 214 555 человек [7]. Подобно тому, как это происходит с русскими в некоторых субъектах РФ, наблюдается вытеснение сербов из Косова. Очевидно, что изменения этнического состава населения используются в геополитических целях.

Отмечаются значительные демографические сдвиги в Средней Азии и на Кавказе. Вытеснение русских титульными народами этих регионов началось несколькими десятилетиями раньше, а после распада СССР усилилось. Миграционной потенциал Средней Азии характеризуется тенденцией долговременного роста [8]. На Северном Кавказе происходит устойчивое сокращение абсолютных и относительных показателей численности русских в городской и сельской местности. Сокращается численность русских в Ростовской области. Дагестан, Ингушетия и Чечня прибавили путем естественного прироста 1,4 млн. человек за 27 лет, увеличив численность постоянного населения с 1991 г. на 44%. Наибольшая величина естественного прироста в 2014 г. отмечена в Дагестане, Ингушетии, Туве и Чечне, а максимальная естественная убыль - в Тамбовской, Тверской, Тульской и Псковской областях [9]. Продолжается миграция чеченцев в Предкавказье. Нарастает процент армян в Краснодарском и Ставропольском краях, в особенности, на черноморском побережье Кавказа, где они активно участвовали в приватизации и строительстве жилья. Армяне, будучи вторым по величине прироста этносом в Ставропольском крае, имели высокий миграционный прирост в большинстве городов. Естественный прирост населения Ставропольского края обеспечивается в основном за счет кавказских национальностей. Параллельно происходит этнический передел в сфере занятости: рост числа представителей кавказских народов в сферах управления и торговли, культуры и здравоохранения [10,11].

Увеличивается дальность миграций: из Средней Азии и Кавказа в Москву, Калининградскую область, в Сибирь и на Дальний Восток. Во всех субъектах Дальневосточного федерального округа кроме Якутии в период 2002-2010 гг. наблюдалось сокращение численности русских. Начиная с 2000-х годов, увеличилась миграция на Дальний Восток и в Сибирь из Китая и соседних стран, а также из Средней Азии [12]. За период 2002-2010 гг. численность таджиков на Дальнем Востоке увеличилась в 2,3 раза, узбеков - в 3,4 раза, киргизов - в 3,8 раз [13]. Среди криминальных иммигрантов лидируют узбеки, на втором месте оказались азербайджанцы, на третьем - таджики [14]. Значительно возросло число лиц, не указывающих свою национальность, что рассматривается как признак замещающего характера миграционных процессов [12]. В связи с этим следует упомянуть о гражданах без определенного места жительства и документов (бичах), негуманное отношение к которым подрывает национальное единство в условиях меняющегося этнического состава населения Сибири. Приезжие иногда вклиниваются в иерархию коренной нации, по своему усмотрению деля ее на «крутых» и социально незащищенных. В отношении последних может применяться репродуктивное принуждение, в т.ч., в целях распространения соответствующего генотипа. Известно, что представители этнических меньшинств и мигранты иногда стремятся вступить в брак с целью получения вида на жительство. Репродуктивное принуждение и саботаж контрацепции используются, чтобы скрепить такой брак. Женщины должны бывть информированы о такого рода стратегии. Известны случаи, когда от партнерши скрывали наследственное заболевание. Этническая миграция имеет характер цепной реакции - за одним мигрантом устремляется поток родственников и знакомых [15], что нередко сопровождается вовлечением в контрабанду, вывоз из России ценностей, антиквариата и другую незаконную деятельность.

Говоря о рождаемости и миграции, невозможно оставить без внимания еврейский вопрос. Как уже отмечалось, этнические меньшинства не должны иметь более высокую рождаемость, чем титульная нация данного государства. Во многих еврейских семьях это понимают; рождаемость в целом снижается. В то же время, в ортодоксальных кругах рождаемость остается высокой. В некоторых городах (Нью-Йорк и др.) процент еврейского населения относительно высок. Израиль - одна из немногих стран мира, где дискриминация по этнико-конфессиональному принципу возведена в ранг закона и государственной политики. Даже друзья Израиля не могут ответить на вопрос, почему палестинские христиане и мусульмане должны уступать землю и недвижимое имущество переселенцам со всех континентов, многие из которых записались в иудеи, потому что это требуется для «репатриации». Автор наблюдал массовый снос исторической (XIX - начала XX веков) застройки Иерусалима и Яффы в, а также разрушенные жилые кварталы Бейрута. После Второй мировой войны евреи почти всюду имели возможность работать по специальности, сохранять собственность, пенсии, ученые степени т.п. Миграция на заселенную территорию, практически лишенную пресной воды, источников энергии и других ресурсов, осуществлялась на основе личных решений переселенцев. Религиозные мотивы ставят их в один ряд с другими обскурантистами. Каждый переселенец в Палестину понимал, что едет присваивать чужую собственность и жить отчасти за счет помощи из других стран, преимущественно, из США и ФРГ. Эффективным средством получения американских денег стали Кэмп-дэвидские соглашения. Израиль с самого начала был крупнейшим получателем американской помощи [16], а после Кэмп-дэвидских соглашений второе место занял Египет. Складывается впечатление, что бывшие противники в Ближневосточном конфликте иногда преследовали общие цели. Оптимальным решением для Ближнего Востока мог бы стать протекторат развитых стран с целью защиты мира, прав и интересов всех жителей, а также ограничения рождаемости в этом засушливом регионе. Стабильный мир на Ближнем Востоке сделал бы возможным использование атомных электростанций для опреснения воды [17].

Наконец, нужно отметить дискриминацию по этническому признаку, которую применяет Германия в своей иммиграционной политике. Достаточно объявить себя евреем или найти соответствующего предка, чтобы получить бессрочный вид на жительство и право на социальную помощь. Таким образом, другие иностранцы подвергаются дискриминации: после многих лет работы в Германии они должны покидать страну. Так называемые беженцы годами живут на социальную помощь. Ведомство социального обеспечения (социаламт) рассматривается как клуб для избранной публики, где распределяются богатства: регулярные денежные выплаты, квартиры, медицинское и пенсионное страхование, бесплатное образование и др. Разговоры в этом смысле о социаламте можно услышать, например, в ресторане или консульском отделе, где они приглашают к себе в Германию родственников и знакомых. Некоторые еврейские беженцы занимались более или менее легальным бизнесом, не платя налоги. Оплачиваемые социаламтом квартиры сдавались в поднаем. Несмотря на законодательный и моральный запрет, многие беженцы такого рода ездят на прежнюю родину. Известны случаи, когда они сдавали свои московские квартиры, или когда отец семейства имел в России бизнес, а семья жила в Германии на социальную помощь для неимущих.

Помимо традиций, на пути эффективных мер против перенаселения и гендерного дисбаланса стоит противоречие между общечеловеческими и национальными интересами: человечество страдает от перенаселения, уничтожаются тропические леса и невосполнимые природные ресурсы. Вместе с тем, отдельные страны по-прежнему заинтересованы в приросте населения в целях укрепления суверенитета и экономики. В прошлом высокая рождаемость использовалась как средство борьбы за национальную независимость, а сегодня иногда рассматривается как гарантия суверенитета. Длительно существующие очаги напряженности служат стимулом для роста населения. Международный исполнительный орган, базирующийся в развитых странах, мог бы противодействовать соревнованию по деторождению, принимать эффективные меры против перенаселения, демографических сдвигов по этническому и половому признаку. Необходимым условием для международного сотрудничества в этой области является взаимное доверие.

В заключение остановимся на демографической политике Российской Федерации. Сегодняшняя политика одинаково стимулирует рождаемость во всех социальных и этнических группах населения, в том числе там, где рождаемость традиционно высока. Поэтому часть средств, ассигнуемых на цели повышения рождаемости, попадает в те группы населения и регионы, где рождаемость меньше всего нуждается в стимуляции. Во-вторых, демографическая политика не должна прямо или косвенно нарушать репродуктивные права граждан. К косвенным нарушениям относятся некоторые виды пропаганды. Например, в популярных сериалах «След», «Слепая» и др., незапланированная, в том числе нежелательная беременность преподносится зрителям как нормальное явление, а контрацепция упоминается редко. По мнению автора, репродуктивное принуждение и саботаж контрацепции [18], в том числе в законном браке, должны рассматриваться как правонарушение с нанесением телесных повреждений (если последовал аборт или не желаемая женщиной беременность). Нежелательная беременность чревата трагическими последствиями. Нежеланный ребенок - горькая участь [19]. В-третьих, нужно принимать во внимание глобальное перенаселение. Очевидно, что рост населения соответствует интересам РФ. Однако государственная политика, соответствующие лозунги и призывы по возможности не должны противоречить общечеловеческим интересам. Представляется оптимальным следующее решение: увеличить выплаты при рождении и по уходу на 1-го и 2-го ребенка, а начиная с 4-го ребенка - снизить или отменить пособия и выплаты. Такая политика будет стимулировать рождение детей преимущественно в регионах с низкой рождаемостью.

Литература

1. Jargin S.V. Overpopulation and modern ethics. S Afr Med J. 2009;99:572-3.

2. Ван Е. Изменение демографической политики Китая: причины, результаты, перспективы. Народонаселение. 2018;(1):84-96.

3. Яргин С.В. Причины гендерного дисбаланса. Народонаселение. 2011;(4):122-4.

4. Hesketh T., Min J.M. The effects of artificial gender imbalance. Science & Society Series on Sex and Science. EMBO Rep. 2012;13:487-92.

5. Michael M., King L., Guo L., et al. The mystery of missing female children in the Caucasus: an analysis of sex ratios by birth order. Int Perspect Sex Reprod Health. 2013;39:97-102.

6. Jargin S.V. The male to female ratio at birth: The role of femicide and other mechanisms. Early Hum Dev.2018;123:33-34.

7. Дмитриев А.В., Милиоевич С. Демографическая агрессия: косовский прецедент и ситуация в России. Историческая психология и социология истории. 2010;(2):28-48.

8. Топилин А.В. Современная иммиграция в России: особенности 2011-2016 годов. Народонаселение. 2017;(3):37-50.

9. Архангельский В.Н., Потанина Ю.А., Хасанова Р.Р. Региональные различия естественного движения населения в России. Народонаселение. 2015;(4):68-78.

10. Белозеров В.С., Панин А.Н., Приходько Р.А., Чихичин В.В. Миграционные процессы на Cтаврополье: тенденции и современная ситуация. Наука. Инновации. Технологии. 2014;(4):96-108.

11. Щупленков О.В. Южный поток (проблемы миграции на Юге России). М.: Этносоциум, 2018.

12. Демографическое развитие российского Дальнего Востока. Серия демография, социология, экономика. Т. 2, № 1. М.: РАН, 2016.

13. Мотрич Е.Л. Демографическая ситуация на Дальнем Востоке России: основные тренды и вызовы. Народонаселение. 2016;(1-1):25-33.

14. Формирование и современное положение среднеазиатских диаспор в России. Материалы конф. Оренбург ун-т, 2013.

15. Лобода О.В., Ярулин И.Ф. Этнический сдвиг на дальнем востоке России. Регионалистика. 2014;(1):33-47.

16. Sharp J.M. U.S. Foreign Aid to Israel. Washington DC: Congressional Research Service, 2018.

17. Jargin SV. The Overestimation of Medical Consequences of Low-Dose Exposure to Ionizing Radiation. Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2019. https://www.cambridgescholars.com/product/978-1-5275-2672-3

18. Jargin SV. Alcohol abuse, reproductive coercion and intimate partner violence: Case reports and mini-review. J Clin Med Case Reports. 2018;5(1):5.

19. Maxtone-Graham K. Pregnant by mistake. New York: Liveright, 1974.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x