Авторский блог Ольга Четверикова 12:21 30 января 2020

"Переходное" правительство

нас ждёт переход к системе надгосударственного цифрового управления

Меня тревожат угрозы, связанные с развитием цифровой экономики, технологий Big Data, "больших данных". О человеке в рамках этих технологий собираются всевозможные данные, чтобы сделать его абсолютно "прозрачным" и управляемым во всех аспектах его жизни. То есть фактически идёт речь об установлении полного контроля над гражданами. И контроля над человеком как таковым. И одна из важнейших задач в этой сфере — это полная перестройка, революция в системе управления, перевод её на цифровую платформу. Об этом у нас меньше всего говорят и ещё меньше думают. В частности, о том, что сохранение национального суверенитета над базами "больших данных" в нынешних условиях — практически невыполнимая задача.

О цифровой экономике говорят, слово "экономика" произносят. А то, что одна из ключевых задач программы цифровой экономики — внедрение модели "Мои документы", создание цифрового управления, цифрового государства — об этом практически ни слова. Поэтому сейчас завершается этап подготовки к переходу на эту цифровую платформу, и новый премьер-министр даже не скрывает, что это — приоритетная задача его правительства. Соответствующие документы уже не только разработаны ещё в декабре 2017 года, но и готовы к принятию. Эти процессы идут по всему миру, они носят глобальный характер. Подавляющее большинство государств мира переходят на систему цифрового управления, при котором каждый гражданин, каждый человек идентифицируется набором его оцифрованных персональных данных. Государственные органы управления при этом просто будут не нужны, их функции будут выполнять конечные операторы баз данных, которых никто не выбирает и которые ни перед кем ни за что не отвечают. Поэтому у нас сегодня и подвергается критике, всячески высмеивается чиновничество. Потому что чиновники реально будут не нужны, все их функции будут выполнять цифровые платформы, данные с которых, в свою очередь, будут передаваться, и уже начинают передаваться, IT-компаниям. Поэтому банки у нас превращаются в IT-компании, о чём уже открыто говорят такие люди, как, например, Герман Греф… Помните, он заявил, что возглавляемый им Сбербанк становится "экосистемой", что, на самом деле, он не банк, а вот такая IT-компания, которой уже в ближайшей перспективе должны быть переданы функции государства по выдаче паспортов, свидетельств прав собственности и других документов и так далее. Вот таким образом происходит приватизация государственной власти, которая фактически передаётся в руки вот таких IT-компаний и банков, которые сливают это всё в единое целое, в экосистему.

В этом плане Мишустин — как раз та фигура, которая функционально наилучшим образом готова эту задачу выполнять. Он уже сделал налоговую систему самой передовой с точки зрения её цифровизации, и теперь применит наработанный опыт уже в общегосударственном масштабе. Соответственно, цифровая платформа налоговой службы будет использоваться как основа, база для создания Единого реестра данных, Единого реестра населения. В свою очередь, эта единая система населения станет основой для Единой национальной системы управления персональными данными. Закон "О государственном едином реестре населения" уже был принят в первом чтении осенью 2019 года, во втором чтении этот законопроект собираются утвердить в феврале 2020 года. Так что смена правительства, на мой взгляд, не случайна… Уже с 2022 года эта цифровая система должна заработать в полном объёме, каждый человек получит единый идентификационный номер, который будет носить не только национальный, но и общемировой характер. Поэтому правительство Мишустина — действительно "переходное", только этот переход — к системе надгосударственного цифрового управления.

1.0x