Сообщество «Посольский приказ» 07:20 4 августа 2021

Пепел Антальи

Российское государство связано с турецким куда сильнее, чем хотелось бы верить
9

Природные бедствия всегда были важнейшим политическим фактором. Извержения вулканов, засухи, наводнения и похолодания вызывали вымирания, волны миграций, войны и всплески социальной напряжённости, которые много тысяч лет непрерывно перекраивали политическую карту мира. Казалось, что исчезновение из большей части мира такого явления как голод, и уникальное время в человеческой истории, когда на целых материках почти всем хватает еды и чистой воды, снизят влияние погоды на политику. Не тут-то было! Эпоха тотального распространения информации, эпоха главенства рекламы, пиара и пропаганды, эпоха постоянного медиавоздействия и коммуникативного столкновения между странами, блоками, франциями и отдельными людьми – всё это сделало из погодных ненастий очередной инструмент распространения нужных идей. Пример мы могли наблюдать в прошлом году и начале этого года. С разницей в год две западные страны оказались под ударом стихии: в 2020 году горела Австралия, а в 2021-м замерзал Техас. Как громко СМИ выли, оплакивая Австралию, павшую жертвой глобального потепления, так же тихонько они молчали, когда Техас сделал ставку на зелёную энергетику и сокрушительно проиграл. Когда природные катастрофы случаются за пределами «цивилизованного мира», глобальные СМИ не особо ими интересуются, но это не мешает использовать эти катастрофы как пищу прессе уровнем поменьше.

В Анатолии это лето выдалось довольно жарким, как и везде в Европе. До 2020 года это сулило бы огромные прибыли турецким курортам, но пандемия внесла в привычные расчёты свою корректировку. Как известно, в Турции ситуация с ковидом находится под полным контролем местных властей. Не в том смысле, что заразу удалось победить, а в том, что число заболевших удобно подстраивается под политическую и бизнес-конъюнктуру. Когда туркам в прошлом году нужны были российские туристы, заражений было до смешного мало, но как только туристический сезон оказался закрыт, выяснилось, что турки просто что-то там неправильно считали и число заражений взлетело, оставив Россию задаваться вопросом о том, сколько туристов привезло с отдыха вместе с загаром, магнитиками и отельными полотенцами COVID-19. Затем на заре нового периода массовых поездок российских отдыхающих на пляжи Антальи и Аланьи цифры заражений вновь загадочным образом упали — наверное, дело в коллективном иммунитете. Оставим за скобками вопросы о том, почему российские власти вообще поддерживают авиасообщение с такой ненадёжной, сомнительной в ковидном плане страной, и о том, зачем российские туристы так отчаянно рвутся на берега Анатолии, зная об опасности нахождения там. Важно то, что для Турции единственный фактор, имеющий значение в данном контексте — прибыль и выживание громадины турецкой туристической индустрии. При этом прямолинейность подхода к этим целям не предполагает вообще никаких сопутствующих действий. Итогом такой глупой и недальновидной стратегии, наложенной на необычайно жаркое лето и ошибки при обеспечении пожарной безопасности лесов, стали страшные картины, сделавшие отдых пляжных туристов действительно незабываемым. Российские соцсети заполонили видеоролики, на которых видно, как огромная стена огня и дыма вплотную подходит к кажущемуся таким крохотным гостиничному комплексу. В облаках едкого чада растворяются бассейны, зонтики, полотенца и шезлонги. Волшебные анатолийские холмы тонут в смердящей дымке, а с неба на туристов, наблюдающих всю эту мистерию катаклизма с воды, сыплется пепел. А. Дугин в своём блоге описал это так:

«Это же символ всего нашего мира. Мы на пляже, такие, загораем. А кольцо огня неумолимо стягивается ближе, ближе, ближе. Белые прогулочные катера. Весёлые детские крики. У кого-то в руках трубочка от разноцветного коктейля. Но ад уже здесь. Он не просто подстерегает. Он вошёл внутрь. А нет... это всего лишь горят леса... Всего лишь леса...»

«Это всего лишь горят леса», – такова, вероятно, до поры была официальная позиция турецкого правительства. Конечно, по-настоящему масштабные пожары после из разгорания слабо поддаются контролю, так что толку с пустых слов не будет. Но вместе с этим нельзя отрицать и того, что действия турецких властей были явно дилетантскими. Неспособность предотвратить беду, отсутствие ограничения на передвижение в охваченных пожаром районах, какие-то неспешные эвакуации в самый последний момент. Причём эвакуации, по мнению властей, заслуживали только местные жители, а дорогим гостям радушные хозяева со всем своим восточным гостеприимством предложили остаться в отелях, пить побольше воды, да дышать через мокрые тряпочки. Непрофессионализм, как говорится налицо. К слову, наибольшее внимание медиа — как российских, так и турецких — привлекло участие в тушении пожаров самолётов российского МЧС. С одной стороны, это вызвало одобрение — Россия выручает своих граждан в ситуации, когда туркам на них плевать, да ещё и выставляет себя за рубежом в выгодном свете. С другой — в это же самое время карельские пожары вынужден тушить особый авиафлот Минобороны — ведомства, не специализирующегося на подобных ситуациях. Турецкая пропаганда тем временем ударилась из крайности в крайность. Если поначалу все крупные газеты в едином порыве повторяли официальную версию про всего лишь три отеля в Бодруме и Мармарисе, оказавшиеся под ударом стихии, то вечером 1 августа концепция изменилась. Нашлась организация под названием "Дети огня". Эта самая организация, связанная с курдскими экстремистами, взяла на себя ответственность за поджоги – так нам рассказали турецкие СМИ. Закроем глаза на то, что для имитации природного бедствия поджогов леса должно быть очень много – намного больше, чем смогла бы обеспечить непонятная организация, связанная с курдами. Важно то, что как только в нарративе всплыло слово «Курдистан», турецкие журналисты принялись описывать, как у них по милости проклятых курдов сгорело уже полстраны, а остальные полстраны вот-вот вспыхнут. Анатолийский пожар станет прекрасным заделом для очередной чистки и серии гонений на самое ненавидимое в современной Турции нацменьшинство. Другое дело, что на дворе не Средние века и жертвоприношение пары курдов вряд ли сумеет остановить пожары, продолжающие бушевать на юге страны.

Российское государство связано с турецким куда сильнее, чем хотелось бы верить. Многие российские чиновники, особенно в регионах с преимущественно исламским или тюркским населением, открыто восхищаются республикой Ататюрка и имеют прошлое, связанное с турецкими политическими или гуманитарными структурами. Целая армия российских журналистов, публицистов и блогеров сидит на зарплате у этих структур и без устали восхваляет мудрость Эрдоган-паши. В этом смысле остаётся надеяться лишь на инициативу, идущую снизу – брошенные в отелях перед лицом стихии, оставленные наедине со страшным пожаром и получившие за свои же деньги плевок в лицо обязаны запомнить то, как с ними обошлась Турция. И не пора ли им начать открывать для себя родную страну?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

29 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2021 в 09:17

Пожары в Якутии посильнее будут Анталийских. Но самолеты полетели тушить на юг, галлиполийцы, хреновы.

Вот теперь и думайте, чья эта элитка.

4 августа 2021 в 10:40

Я, между прочим, позавчера прочитал в "Накануне.ру" статью Кагарлицкого по поводу пожаров у нас и вне России. К Кагарлицкому отношусь, естественно, с большой осторожностью (ну, это и понятно). Но здесь я, пожалуй, склонен верить К..
Но если это так (умышленное уничтожение), то сие наводит на ОЧЕНЬ серьёзные размышления.
Масштабы пожаров у нас поражают. Просто ПОРАЖАЮТ!!! И спросить теперь не с кого, вот что. Уж не с этой ли целью и уничтожали институт лесничества?. А теперь, может, "бизнес" и начнёт суетиться? Мол, мы, "предприниматели", наведём порядок, будем восстанавливать было лесное могущество России. Ну, это уж было бы совсем по-чубайсовски. Мы помним, как эта сволочь загубилнашу энергетику, опрокинув всех евс в этой отрасли на самое-самое дно. Но обещал "златые горы". Спросили ли с него? А кому спрашивать-то? Ха! "Я очень уважаю Анатолия Борисовича". Вот потому-то мы и выпускали в СССР одни только галоши,ага... И до сих пор наслаждаемся продукцией РосНАНО, когда эта "организация" была под руководством Чубайса. Спросил кто-то с этого мерзавца?
"1. С либерального пути мы не свернём никогда.
2. Пересмотра итогов приватизации не будет.". Это кто сказал? И кто будет спрашивать с этой наглой рыжей хари?

4 августа 2021 в 13:39

Спросил кто-то с этого мерзавца?
"1. С либерального пути мы не свернём никогда.
2. Пересмотра итогов приватизации не будет.". Это кто сказал? И кто будет спрашивать с этой наглой рыжей хари?******************************************************

Ну это понятно, но как это к пожарам относится? Как то нет связки.. Вероятно, причина пожаров связана с катастрофически быстрыми изменениями климата вообще. Но факт публичной демонстрации "помощи" Турции действительно странен в контексте сложных отношений с этой страной и аховым положением с пожарами внутри нашей страны. Хотя, такой же аврал мы наблюдали и с продвижением вакцины в прочие страны. Значит, "понты" дороже реальной жизни.

4 августа 2021 в 14:40

Это не тот случай, когда надо понтоваться. В стране опять горит миллион гектар русского леса. Понимаете - миллион! Лес горел всегда, но это были локальные возгорания - то бутылка сработает как увеличительное стекло, то техника при движении искру даст. А сейчас выгорает Россия и они делают вид, что ничего не произошло. А два года назад, когда горело 5 миллион га, вообще заявили - пусть лучше горит, тушить дешевле. А сейчас полетели гасить Турцию. Это же преступление.

4 августа 2021 в 20:16

Сергей дорогой!
"Да разве найдутся на свете такие огни..."
А как вели перечень преступлений!!
Вот, например: закон определяет порядок отравления
и убийства населения в целях наживы.
А Вы говорите: лес горит.
И лес и вообще всё к чёрту!

Не вижу Ваших посещений моих звоночков.

4 августа 2021 в 20:18

Не спутать бы с "Пеплом Клааса!"

4 августа 2021 в 20:22

Пусть скажут специалисты, но думаю, что когда лесной пожар разгорелся - 100, 1000 га - тушить его уже бесполезно, надо ограждать, взрывать, окапывать, вырубать. А сбрасывать воду на очаг - пустая трата денег.
Впрочем, я не специалист.
То, что мы послали наши самолеты тушить Турцию, на тушение наших пожаров никак не повлияло. Но, как демонстрация нашей помощи, для политики полезно.

Ужакин, вы мне на статье "Прокурор погорел на взятке..." предложили пройти какой-то невнятный тест:
"Однако, есть устойчивые критерии носителя фашистской идеологии, я их сейчас назову, а вас Кудинов и Баринов прошу честно поставить напротив каждого определения - да, или нет( принимаю или нет как свойство государственной организации Эрефии), применительно к себе. Солидарны вы, или категорически против. Ответ в двоичной системе, либо да, либо нет, никакой манной каши про Троцкого и Бухарина по столу не мазать. И не забывайте то, что вы говорили ранее."
Однако я на ваши вопросы ответил, - и что дальше?
Мне интересно, как вы на основании моих ответов что-то там обоснуете о моей личности.

5 августа 2021 в 05:22

Кудинов в каске: Впрочем, я не специалист...

***
Очень точная самопрезентация. Исчерпывающая. И какой то запредельный цинизм обывателя. Я никак не могу разгадать, где мы не так строили советское общества, что сон разума рождает таких чудовищ. Или - все просто, старческие, необратимые изменения личности? Но как так! Здесь тушить не надо, пусть горит, потому как горит много. Пусть гибнет уникальная флора и фауна, пусть воют звери и горят миллионы гектар Сибирской тайги, но там в Турции и Греции мы полетим тушить. Запредельно.


Кудинов, вы небрежны в определениях. Смутные мысли -смутное изложение. Вас никто не тестировал, вам предложили поставить ментальный опыт, самонаблюдение. Ответ был убедителен, примерно половину вы исподволь сказали - да! Кокетничали, правда, наш последний политический девственник, но это и было ожидаемо. Ничего по вашей личности я здесь говорить не могу, права не имею, а вот ваша политическая мутация- на лице! И это жуть как интересно- мутация от коммуниста в фашиста. Шурик Баринов вообще с темы спрыгнул. И по любому пункту все доказательно. Вот совсем горячая иллюстрация? Не отходя от кассы. Вы на вопрос о популизме -сказали, нет! Вам даже слово это неприятно! О-ба-на! И тут же говорите, что понты с самолетом в Турции, весчь полезная! Мол толку практического никакого, но понты полезны! Полезны для чего?

Такая вот она, политическая мутация. А вы говорите - не может быть. Это вам не фотки идиотские соленые уши.

5 августа 2021 в 19:50

Завидую Сергею У.

Сколько терпения в работе с людьми!

1.0x