Сообщество «Посольский приказ» 09:37 1 августа 2022

Пелоси до Тайваня не доберётся

спикер палаты представителей укрепила впечатление неуправляемости государственной машины США
3

- Нэнси Пелоси перед началом своего визита по Азии говорила, что среди других стран посетит и Тайвань. Как вы считаете, состоится ли этот её визит на Тайвань, и к чему это может привести?

- Мы с вами беседуем в четверг, но я почти уверен, что в грядущую среду визит не состоится. Пелоси заявляла о намерении посетить Тайвань ещё в апреле. Тогда мероприятие не состоялось, якобы помешал Ковид. Но в действительности причину стоило искать в предупреждении китайских неофициальных источников, что воздушное пространство над островом сейчас небезопасное, всякое может произойти. И вот тут-то у неё и случился Ковид, который затем ну очень быстро вылечили.

Сейчас она вновь заявляет об этом своём намерении. В ответ на что китайцы всё из тех же неофициальных, но очень серьёзных кругов сказали: если Пелоси полетит на Тайвань, мы пошлём почётный эскорт из китайских истребителей, которые поведут самолёт спикера Палаты представителей Конгресса США на аэродром в Тайбэй. Борт приземлится, но мы ещё полетаем над городом. А ведь до сих пор самолёты НОАК редко входили в небеса над мятежным островом. Так что это будет очень серьёзным предупреждением для Тайбэя.

Возможны и другие варианты. Многие думают, что война или специальная военная операция - это обязательно пуски ракет, высадки с десантных кораблей и самолётов, военная техника на улицах городов... Но есть другие сценарии. Например, два действующих китайских авианосца входят в Тайваньский пролив: один на севере, другой- на юге. И блокируют остров. Ни ввоза туда, ни вывоза оттуда. Нефть не поступает, чипы и полупроводники с Тайваня не идут. Сколько они так продержатся?

Некоторые говорят, тогда-то в дело вступят американские авианосцы: "Рональд Рейган", другие…Не вступят. Потому что сейчас американцы - это бумажный тигр. У них, например, нет гиперзвуковых ракет, а у китайцев они есть. Они воевать сами не хотят и не будут. Припомним ситуацию с Северной Кореей в конце правления Трампа, когда Пхеньян испытывал ракеты и ядерное оружие. На каком-то этапе американцы сказали: ну всё, терпение наше кончилось. И сразу три авианосные группы (три!!) устремились к берегам Северной Кореи. Но никуда не приплыли, всё рассосалось самым волшебным образом.

На этот раз та военная помощь, которую Тайбэю пообещал Байден, будучи в Токио, может заключаться в том, что опять будет передвижение авианосных групп, возможно, какое-то оружие новое подбросят, крик в СМИ поднимется оглушительный. Но воевать не будут. Потому что американское общественное мнение против. Американцы помоложе знают об унижениях в Ираке и Афганистане. Среднее поколение – о проигрыше во Вьетнамской войне. Люди старшего возраста не забыли уроков войны 1950-1953 годов, которая во всем мире называется Корейская война. В Китае она зазывается «Война сопротивления американской агрессии и помощи Корее». Потому что реально сражались и чаще всего умирали в той войне китайцы и американцы. Общие потери Китая убитыми, ранеными, попавшими в плен и пропавшими без вести официально оцениваются в 390 тысяч человек. Оценки американских потерь тоже измеряются десятками тысяч.

Поэтому думаю, что Пелоси до Тайваня не доберётся. Она уже выполнила свои цели, устроила яркое прощальное турне. Про неё скоро будут говорить словами: «Американка гадит». Она ухудшит отношения США и Китая. Она подпортит игру своему однопартийцу президенту Байдену, который в последние недели явно ищет какого-нибудь компромисса с Си Цзиньпином, названивает ему по телефону, намекает на уступки. Она укрепит впечатление неуправляемости государственной машины США, где разные ветви власти играют в собственные игры. Наконец, она ещё больше укрепит российско-китайские отношения стратегического партнёрства в противодействии новой глобальной Холодной войне на Западе и Востоке.

Фото: © AP Photo/J. Scott Applewhite

Cообщество
«Посольский приказ»
2
28 сентября 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
3
Cообщество
«Посольский приказ»
6
Комментарии Написать свой комментарий
1 августа 2022 в 14:44

А Китай присоединит к себе Тайвань?

1 августа 2022 в 20:05

Дедушка Джо выписал Ненси Пелоси разрешение на эвтаназию. В случае, если не получится омолодиться (в лучшем исходе) или (на худой конец) сменить пол. О чём бабушка Ненси, говорят, давно мечтает. Хэ Цзяньку́й, по сообщениям постоянных очевидцев, ожидает её на Тайване, в своём секретном спецгоспитале. Нужные органы дожидаются. Если всё сложится благополучно, дедушка последует за ней. Иначе очередные выборы для него закончатся ужасом. А ужаса ковбои не переносят. Они их буквально разрывают изнутри

2 августа 2022 в 21:17

Но ведь добралась до Тайбея!

1.0x