Сообщество «Посольский приказ» 13:53 21 апреля 2021

Пей-пей, не жалей! Вода с "Фукусима-1"! Не дай себе засохнуть!

все заинтересованные стороны должны создать рабочую группу наблюдателей под эгидой МАГАТЭ или ООН
2

11 марта 2011 года после сильного землетрясения и цунами реактор АЭС "Фукусима-1" взорвался, что привело к радиационной аварии. Для охлаждения реактора закачивалась вода. Ежедневно объём хранимой радиоактивной воды увеличивается на 170 тонн, ее общий объем составил 1 млн 150 тыс. тонн. Для хранения отработанной воды приготовлено около 1000 герметичных резервуаров, 90% из которых в настоящее время заполнены.

двойной клик - редактировать изображение

Правительство Японии 13 апреля 2021 года официально разрешило слить воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан. Утверждается, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ. Полностью очистить ее невозможно, в ней присутствуют опасные для здоровья человека цезий, дейтерий и стронций, а также изотоп углерода-14 с периодом полураспада 5370 лет. Длительное воздействие этих веществ может вызвать повреждение клеток человека и генетическое повреждение ДНК.

Немецкий институт морских наук в свое время отмечал, что возле побережья, где находится Фукусима, самые сильные океанские течения в мире. По оценкам экспертов, после слива радиоактивные воды в течение 57 дней будут распространены течениями на большую часть Тихого океана, до берегов США и Канады загрязнение дойдет через три года, а через 10 лет распространится по всему миру.

двойной клик - редактировать изображение

Само японское общество относится к решению своего правительства неоднозначно. Кто-то молчит, а кто-то протестует. 7 апреля премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга провел переговоры с председателем Национальной федерации профсоюзов рыболовства Хироши Киси и обменялся мнениями по этому вопросу. После встречи Киси заявил, что он по-прежнему решительно выступает против плана сброса загрязненных вод в море. Часть японских парламентариев от правящей партии выступает за продолжение долговременного хранения вод и не поддерживает решение об их сливе. Японская ассоциация рыболовства сделала заявление о том, что решение правительства нанесет тяжелый удар по японскому рыболовству и является абсолютно неприемлемым. В Токио, Фукусиме и других городах Японии прошли марши протеста. Местные жители вышли на улицы с плакатами «Океан плачет», «Рыбы плачут» и «Земля плачет». Директор климатической и энергетической программы Японского офиса Гринпис сказал, что, хотя Япония имеет технологии и условия для строительства большего количества резервуаров для хранения, она решила сбрасывать загрязненные воды в Тихий океан.

Соседние с Японией Китай и Южная Корея стали протестовать против этого решения японского правительства, Россия, как обычно, выразила озабоченность, а США похвалили Японию.

двойной клик - редактировать изображение

Госсекретарь США Блинкен написал в Твиттере: «Мы благодарим Японию за ее прозрачные усилия по решению о сбросе отработанных вод. Мы надеемся, что правительство Японии продолжит координацию с Международным агентством по атомной энергии».

Китайские эксперты отмечают, что то, что мы сейчас видим, является ничем иным, как очередным проявлением политики двойных стандартов. Япония собирается сбрасывать отработанную воду партиями в течение 30 лет, чтобы она растворялась в обычной морской воде.

А теперь можно попытаться представить реакцию западных СМИ, если бы подобное решили сделать Россия или Китай.

Однако по поводу Японии международные экологические организации не устраивают демонстраций и пикетов, и даже Грета Тунберг молчит…

Сброс радиоактивных вод с АЭС "Фукусима-1" имеет три аспекта.

Во-первых, это вопрос этики, потому что это вызывает озабоченность окружающих стран. Утверждается, что вода безопасна, но до конца это пока неизвестно. Точно известен только один факт – хранение воды является проблемой и ее хотят решить за счет остальных. Бытовой пример: соседи выставляют ненужную им мебель и вещи в общий коридор на лестничной клетке, захламляя его. А теперь представьте, что эти вещи и мебель радиоактивные или от них исходит неприятный запах. Получается, что Япония так же планирует решить свою внутреннюю проблему, заставив другие страны испытывать дискомфорт. Вопрос этики также возникает из-за того, что во время Второй мировой войны Япония нанесла большой вред соседним государствам. Например, было убито 40 млн. китайцев, а корейцев угоняли в рабство. (Советские граждане тоже сильно пострадали, тысячи людей были убиты и подвергнуты бесчеловечным пыткам и опытам, но почему-то в России в отличие от Китая и Кореи про это не часто говорят). Поэтому любые действия японцев, которые могут иметь негативные последствия для окружающих стран, также рассматриваются в ассоциации с их поведением в годы Второй мировой войны. В связи с этим руководство Китая настаивает на том, что решение о сливе воды с Фукусимы должно быть коллективным – с участием всех заинтересованных сторон, а не только собственно японцев, поддерживаемых США. Это не зависит от того, будет ли нанесен реальный ущерб природе. Вопрос количества вод и концентрации в них вредных веществ в этом контексте является вторичным.

Второй аспект – обязанности по международному праву, согласно которым нельзя загрязнять окружающую среду. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года «…Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций торжественно заявила, среди прочего, что район дна морей и океанов и его недра за пределами действия национальной юрисдикции, а также его ресурсы являются общим наследием человечества…». Статья 194 указанной Конвенции гласит: «Государства принимают все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы деятельность под их юрисдикцией или контролем осуществлялась таким образом, чтобы она не причиняла ущерба другим государствам и их морской среде путем загрязнения и чтобы загрязнение, являющееся результатом инцидентов или деятельности под их юрисдикцией или контролем, не распространялось за пределы района, где они осуществляют суверенные права в соответствии с настоящей Конвенцией.» В дополнение цитата из Статьи 195: «При принятии мер по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды государства действуют таким образом, чтобы не переносить, прямо или косвенно, ущерб или опасность загрязнения из одного района в другой или не превращать один вид загрязнения в другой.»

То есть противоречие в действиях японского правительства международным нормам очевидно.

Третий аспект – научный. Воду планируется очищать, но полностью это сделать невозможно: изотопы трития убрать из воды нельзя. Власти Японии заявляют, что после растворения в океане концентрация трития не будет превышать нормы ВОЗ, но что будет на самом деле и к чему это приведет, например, через 10 лет неизвестно. Слив вод может отразиться не только на здоровье людей, а, например, на здоровье и жизни кого-нибудь из морских обитателей, что нарушит биоразнообразие и биобаланс в океане, а это, в свою очередь, может привести к самым разным последствиям и в конечном счете отразиться на жизни и здоровье людей.

Есть еще один аспект – технический. Каким способом планируется организовать слив? Можно, например, построить водопровод, который будет уходить от Фукусимы в океан, но это дорого и не дает гарантий, что радиоактивная вода не вернется на территорию Японии в виде приливов или осадков. Еще можно смешать воду с цементом, а получившуюся бетонную плиту закопать на большую глубину в землю. Основной недостаток всех этих идей в том, что реализация таких решений будет очень дорогой.

Самый простой и дешевый способ – вывезти воду танкером или другими крупными судами и вылить в океане. В этом случае вызывает вопрос маршрут, по которому пойдут эти суда. Вряд ли они это сделают вблизи Японии, к китайскому берегу они тоже побоятся приближаться. Также все обязательно будут смотреть, чтобы течение не принесло эту воду к США. Можно предположить, что слив произойдет в северной части Тихого океана, то есть где-то недалеко от российского Дальнего Востока. Это объяснят тем, что там слабозаселенная территория и никто толком не пострадает. СМИ уже ведут работу в этом направлении: эксперты разных стран (в том числе и России) делают заявления, что вода безопасна, эти заявления подкрепляются рассказами, вызывающими сочувствие к жителям Японии, пострадавшим от катастрофы.

Японское руководство утверждает, что вода стала безопасной после фильтрации и очистки и теперь вполне пригодна для питья. В связи с этим ряд китайских блогеров и аналитиков предложили еще один способ утилизации этой воды. Если разделить 1,2 млн. тонн воды на население Японии (125,5 млн. человек), то получится 9,5 литров на человека. Врачи рекомендуют пить по два литра воды в день. То есть, проблему можно решить за пять дней, если японцы выпьют эту, по словам японского премьера, «безопасную» воду.

Китайское руководство настроено весьма решительно и будет принимать меры по предотвращению слива загрязненный вод в Тихий океан. Можно предположить, что в настоящее время китайские дипломаты в странах АТР ведут работу по созданию группы поддержки в борьбе с действиями Японии. Скорее всего этот вопрос будет вынесен на заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с целью принятия соответствующей резолюции по Японии, вплоть до наложения на нее санкций, если Япония все-таки осуществит сброс.

Все привыкли, что санкции накладывают на развивающиеся страны, особенно на те, чьи режимы неугодны США. В нынешней ситуации Китай может попытаться создать прецедент, когда проамериканской Японии придется отвечать за свои поступки.

Дополнительный момент – в случае слива загрязненных вод на японское правительство подадут в международные суды иски правительства «соседей», а также отдельные люди и организации. Причем первыми в этом списке вполне могут оказаться японские рыбаки, которые уже понесли убытки (после сообщений о решении слить воду с Фукусимы японские обыватели стали бояться покупать рыбу и морепродукты, в результате цены на эти товары стали падать). Суммы исков могут быть огромны и запросто, если не превратят Японию в банкрота, то серьезно пошатнут ее экономику.

Для того, чтобы избежать политизации этого вопроса и обеспечить его реальную прозрачность, все заинтересованные стороны должны создать рабочую группу наблюдателей под эгидой МАГАТЭ или ООН и направить на "Фукусиму-1" наблюдателей, которые смогут досконально изучить этот вопрос и найти решение, которое устроит всех.

России целесообразно принимать активное участие в процессе урегулирования этого спора и поддержать справедливые требования Китая, Южной Кореи и других стран к Японии, чтобы не получилось так, что российские дальневосточные регионы в конечном итоге пострадают больше всех. Также имеет смысл напомнить тем же японцам и всем остальным, что Россия является крупной евразийской державой и не оставит ущемление своих прав и интересов без внимания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
7 июля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
40
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий
21 апреля 2021 в 18:12

Бросьте. На Россию все уже кладут. Даже Чехия. Вот если бы Япония знала, что Хиросима и Нагасаки покажутся детской сказкой после ответа России — не на словах, а делом — то они бы сами выпили всю эту воду, пописали в бутылочки и закопали их на склонах горы Фудзи.

21 апреля 2021 в 18:22

PS. Кстати, предложение японцам выпить эту воду раньше всех китайцев выдвинул ваш покорный слуга (см. https://zavtra.ru/blogs/fukusima_navsegda). Но нет пророка в своём отечестве...

1.0x