Сообщество «Форум» 15:41 23 сентября 2024

Патриотизм на выдохе

На третьем году СВО, даже самому далёкому от неё россиянину (а таких немало) становится ясно, что «что-то идет не так». Мы к ним не относимся, поэтому отслеживая ситуацию с самого начала, анализируя ход операции, стараемся «зрить в корень» проблемы. А видим мы его в том, что она имеет несоответствующий статус и соответствующие последствия.

Секс-конферансье могут не беспокоиться

Сразу оговоримся, что мы против паники, которая может возникнуть в процессе ознакомления со статьёй, но ещё больше против усыпляющего совесть вранья, искажения и замалчивание объективных фактов. Собственно «взяться за перо» заставило, признаемся, довольно циничное на наш взгляд высказывание пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова от 5 сентября т.г. Тогда он, в ходе блиц-интервью во время Восточного экономического форума, когда ему был задан вопрос о всеобщей мобилизации, заявил, что в ней нет необходимости, т.к. в России еще достаточно много добровольцев. Буквально: «всё больше и больше людей идёт на то, чтобы заключать контракт…, чему способствуют экономические меры активизации этого проекта».

Переведя это на простой язык, мы поняли его так, что «шухер», который поднялся в народе после объявления Указа Владимира Путина об увеличении численности ВС России с 1 декабря 2024 года - до 2 389 130 единиц, из которых собственно военнослужащих должно быть не менее 1500 000, не должен беспокоить мужскую половину россиян, не готовых жертвовать собой ради России. Им можно расслабиться, выдохнуть и продолжать жить дальше так, как они жили раньше. Как живут россияне, которых прямо или косвенно СВО не коснулось? Это хорошо видно на примере столицы. О том, что в стране третий год (если не считать с 2014-го) идёт кровопролитная… война – а именно так мы и предлагаем назвать то, что давно вышло за рамки специальной, хоть и военной операции – можно, если не включать телевизор, догадаться только по пестрящим там и здесь плакатам о наборе по контракту на военную службу и появившимся в метро скучающим рекрутёрам.

У нас ощущение, что родная Москва не желает приспосабливаться к новым условиям, утруднять, отягощать себя ограничениями, словно бравируя своей беспечностью и неубиваемостью. Не меняется позиция жителей столицы даже после нескольких предупредительных прилётов вражеских дронов уже по самому городу, жилым домам, жизненноважным объектам критической инфраструктуры. Это говорит не о какой-то особой смелости или даже беспечности москвичей, но скорее об их моральной неготовности жить в условиях ограничений фактически военного времени. Когда на фронте ежедневно гибнут лучшие сыновья Родины, враг вторгся непосредственно в пределы «старой России», где совершает массовые военные преступления против таких же, как мы мирных жителей, и вот-вот уже на наши головы обрушаться, разрешённые Западом к применению по центральным районам ракеты дальнего радиуса действия, жить как будто ничего не происходит - аморально.

Ведь самое время, как постоянно призывает известный проповедник о.Андрей Ткачёв, вспомнить слова «Священной войны», «вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»! Но вместо это звучат совершенно иные мотивы и песни, часто на языке народов стран, являющимися де-факто нашими противниками и уже даже агрессорами. Мы даже не о весьма спорном репертуаре кино и просто театров, которые никак не хотят сменить амплуа на более подходящий текущему моменту формат; и не о весьма сомнительной сетке программ телевидения, изобилующего различными развлекательными шоу и «смехопанорамами»; и даже не о различных абсурдных даже для мирного времени концертах, фестивалях или выставках. Мы, например, о параллельной, многими не видимой, но реальной ночной жизни столицы, где во всю проходят разгульные вечеринки и тусовки, на которых народ «отрывается» по полной. Без ограничений работают клубы, различные банные салоны и сауны, где, вопреки принятым законам и запретам, продвигаются и популяризируются антисемейные ценности. Все конечно помнят наделавшую шума «голую вечеринку», но фактически ничего ведь не поменялось. Пир во время чумы продолжается.

Война по прейскуранту

Всё это вместе, особенно на фоне ежедневных некрологов, воспринимается как откровенное глумление над памятью не только павших, но и воюющих участников СВО, прикрывающих собой в т.ч. и таких вот «героев-экстрималов» (или все же экстримистов?) таких вечеринок. Получается, они ради них отдают свои жизни, рискуют собой? Об этом прямо говорят сами военнослужащие. Один из них – боец спецподразделения МО России, находясь в отпуске по ранению, раскрыл в своём видеообращении к Верховному главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны Андрею Белоусову целый пласт нелицеприятых моментов. В частности, об усталости воюющих третий год без смены солдатах, непонимания ими, почему в это же время остальные мужчины призывного возраста продолжают жить своей, вполне комфортной, расслабленной жизнью, не напрягаясь от получения повестки в военкомат. Не усомнившись в словах г-на Пескова о том, что «всё больше и больше людей идёт на то, чтобы заключать контракт…», он выразил недоумения, куда же они направляются, т.к. за три года не дождался смены и ротации, которая необходима в условиях затянувшегося военного конфликта. Далее он ставит страшный вопрос о выдыхающемся патриотизме, т.к. сам пошёл на СВО добровольцем ещё в 2022 году, имея прежде боевой опыт «Русской весны» на Донбассе, но насмотревшись на то, что происходит в тылу, теряет смысл своего пребывания на фронте.

Создаётся устойчивое ощущение, что власть словно старается отгородить стеной тех, кто, как этот боец добровольно или волей военкома попал на фронт, от остального общества, которое, собственно, и обязано первым своей, до сего момента спокойной жизнью. Оно, в лице властей, откупается от своих защитников деньгами, переводя необходимый в таких случаях патриотизм на рыночные или как сказал Песков, экономические, рельсы. Цена фиксирована, не поторгуешься. Так московским добровольцам обещано от 5,2 миллионов рублей за год, из которых 2 300 000 должно быть выплачено сразу по заключении контракта с МО. Известно, сколько получит воин за увечье или ранение – до миллиона, а семье военнослужащего в случае его смерти государство обязуется заплатить от трёх миллионов рублей. Такой вот скорбный прайс. Дело даже не в самих деньгах и количестве нулей на конце и не в неуместных тут разговорах о бесценности человеческой жизни, а в особой морали, граничащий с цинизмом. Фронтовики понимают, что они должны рисковать жизнью в т.ч за тех, кто прожигает её, утопая в разврате и роскоши! При этом их справедливо возмущает, что многие из раненых бойцов признаются ВВК годными и вновь отправляют на фронт- их просто некому менять. Но об этой неудобной стороне СВО говорить публично не принято.

Отдельный разговор об идеологическом и информационно - психологическом обеспечении операции, проблемах сопровождении её мощной, выверенной пропагандистской и воодушевляющей наступательной агитационной работой, о чём мы писали, например, тут. Но она отходит в тень рыночных отношений.

На память сразу приходят примеры прошлых войн и военных конфликтов и вот какая интересная прослеживается тенденция. Победа в Великой Отечественной войне (1941-45 гг.) была буквально выстрадана всем народом, принимавшем посильное участие в её достижении. Чего нельзя сказать о Первой Мировой - Отечественной (1914-1918 гг.) войне, которую Россия проиграла не только из-за преступных действий заговорщиков и масонов, но и из-за отстранённости части общества от войны, не состоявшейся всеобщей его мобилизации. По той же схеме протекала неудачная для нас русско-японская война, когда, обладая значительными, кратно превосходящими противника ресурсами, наша армию не была поддержана обществом, часть которого под воздействием иностранных спецслужб заняла не просто пацифистскую, но и откровенно антироссийскую позицию, вылившуюся в вооруженный мятеж в столице и ряде других городов.

Памятны ещё и войны позапрошлого века, которые Россия завершила с разным результатом. Неудачная Крымская (1854-56 гг.), не нашедшая всеобщей поддержке в тогдашнем обществе в силу недостаточного понимания её целей. И успешная, последняя русско-турецкая война (1876-78 гг.), вызвавшая широкий отклик и патриотические чувства у большинства народа. Её цель была ему ясна – освобождение братьев-славян от турецкого ига. Единение властей с народом выражалалось в принятие в ней участия членов Царской Фамилии, которые постоянно находились на фронте.

Можно вспомнить и опыт локальных конфликтов в Афганистане и Чечне, которые тоже вряд ли можно назвать успешными. И причины те же, они не стали всеобщими, с понятными целями, мобилизиующими общество. Мало того, они послужили детонаторами внутриполитических процессов, приведших в итоге к краху СССР в первом случае и в пересмотре политики Москвы на Северном Кавказе, похожем на мягкую капитуляцию.

Напрашивается однозначный вывод: давно пора пересмотреть статус СВО, ведь на горизонте маячит уже вполне реальная Третья Мировая война. Для этого необходимо убрать стену, отделяющую воюющих россиян и находящихся в тылу, в т.ч. пребывающих в душепагубном анабиозе. Ради этого придётся не только объявлять всеобщую мобилизацию, но и включать все сопутствующие ей степени мобилизации духовной, т.е. сознания, морали, воли, опираясь, наконец, на пробуждающееся под влиянием войны национальное самосознание. Ведь наша цель в Третьей Мировой – глобальная: не денацификация и демилитаризация Украины или к примеру Польши или даже США, а одержание решительной победы над всемирным злом – сатанизмом, исповедуемым коллективным Западом!

Андрей Редкозубов, полковник в отставке, ветеран военной разведки, религиовед

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед

1.0x