Авторский блог Виктор Гринкевич 23:32 21 ноября 2018

Патриотизм — это поступок

меньше слов — больше действий!

Наша страна в очередной раз переживает непростые времена. На Россию идёт давление со всех сторон. Санкции мешают нормальному ведению бизнеса, по этой причине обостряются проблемы и внутри страны. И какой выход из ситуации, как можно помочь государству пережить нелёгкий период? Хотелось бы в этой связи заострить внимание на таком явлении, как деятельный патриотизм.

Если, по словам нашего президента, "…патриотизм — это и есть национальная идея современной России…", то "деятельный патриотизм" — это, на мой взгляд, и есть способ материальной реализации этой идеи.

Ведь самим существованием России в сегодняшних границах мы обязаны тем деятельным патриотам, которые сначала отстояли независимость нашего государства, а затем обеспечили расширение его границ на восток, в Сибирь, и далее — на юг и Кавказ.

Этими патриотами являлись и казаки под предводительством Ермака, и верхушка гвардии Екатерининских времён, включая всех фаворитов, и им подобные беспокойные представители активной части народа Российского государства.

Наши цари и императоры умело направляли эту бурлящую активность сильных духом и мечтающих о славе своей и государства Российского патриотов в русло, необходимое для развития страны. Причём для развития как территориального и экономического, так и культурного.

Предоставляя возможность проявлять свой деятельный патриотизм, руководители нашего государства ещё и умело "канализировали" так называемое народное беспокойство, грамотно направляли его в позитивное и созидательное русло, сбрасывали давление в тех исторических "котлах", в которых формировалось Российское государство.

В период с 1917 года и вплоть до начала 1930-х годов о патриотизме говорить было не принято. Но позднее в СССР вышеупомянутые процессы по формированию "деятельного патриотизма" были подхвачены и продолжены, хотя и порой в неожиданных формах.

Перед войной — это первые пятилетки, производственные рекорды, массовое привлечение молодёжи к участию в Осоавиахиме, как того требовали интересы Родины.

Во время войны — мобилизация всех сил как в тылу, так и на фронте, а также беспрецедентный героизм и самопожертвование.

После войны — это стройки века: целина, БАМ и другие, когда энергию молодёжи направляли на восстановление страны, давая одновременно возможность хорошо заработать и гордиться сделанным. Это освоение космоса и всего, что с ним связано. Это развитие всех видов спорта, когда все рекорды, достижения и успехи преподносились как активные примеры деятельной любви к Родине.

Гораздо сложнее разглядеть проявления деятельного патриотизма в разрушительные 90-е. Но они были, и порой — достаточно яркие. Например, когда наш государственный корабль изрядно штормило, и он иногда оказывался без капитана за штурвалом и двигался лишь по инерции, подавляющее большинство команды этого корабля: обычные люди на предприятиях, в больницах, в школах, в армии, в милиции без зарплат и ясных перспектив, — продолжало нести службу, делать своё дело — делать честно и добросовестно, понимая, что от результатов их труда зависит благополучие Родины.

Это позволило преодолеть эпоху безвременья и восстановить систему управления государством, более или менее наладить экономику, проложить курс и начать движение вперёд.

И, наконец, деятельность вновь появившихся в результате смены экономической формации и начала создания Пятой российской империи — как характеризует этот исторический период Александр Проханов — собственников различного рода предприятий, либо предпринимателей, организовавших свой бизнес с нуля.

И речь идёт не об узкой прослойке представителей олигархических структур, которые в результате "фокусов" с залоговыми аукционами и подобными манёврами поделили львиную долю госактивов. Нет, разговор идёт о достаточно большом слое людей, подхвативших управление в полуразвалившихся некрупных предприятиях (в основном специализирующихся на производстве продуктов питания, предприятиях лёгкой промышленности), восстановивших их и организовавших там современное производство. Вот они — современные деятельные патриоты!

Многие из них после поездок за границу и знакомства с местными предприятиями приезжали домой с горящими глазами, с желанием сделать у себя на Родине не хуже, с убеждением, что мы не менее талантливы.

И когда наблюдаешь происходящее вокруг нашей страны и её взаимоотношений с другими государствами, возникает твёрдая уверенность в том, что подходы и принципы "деятельного патриотизма" пора внедрять во все сферы деятельности людей, населяющих нашу страну.

Особое внимание следует уделить их экономической деятельности — если мы хотим сделать Россию привлекательной как для нас самих, так и для жителей других стран. Каждому работающему россиянину надо делать свою работу добросовестно, честно и качественно. И другого пути — нет! Это и есть "деятельный патриотизм" сегодня.

Внешний облик государства складывается из элементов, к созданию которых прикладывает руку каждый гражданин: производящий товары или услуги, несущий службу в госструктурах, учёный, врач, учитель, спортсмен, деятель искусства…

И вся мощь государственной пропагандистской машины должна быть направлена на формирование у людей твёрдого убеждения, что любовь к Родине, патриотизм — это, прежде всего, честное, качественное и добросовестное выполнение своей работы. Поскольку именно результаты этой работы формируют образ нашей страны и качество нашей жизни.

Никто за нас не сделает наши дороги ровными и безопасными, наши продукты — вкусными и полезными, нашу технику — передовой и удобной, наши города — благоустроенными, а сельское хозяйство — эффективным и современным! И потому элитой должны считаться только те настоящие деятельные патриоты, кто больше сделал для процветания именно нашей страны, нашей Родины! А не те, кто обогатил в экономическом, научном и культурном плане чужие страны и цивилизации.

Вопрос об элитах — большой и сложный, но, говоря коротко, исторически элиту в Российском государстве определяли в первую очередь по вышеназванному принципу. Воспитание элиты, главной чертой которой будет деятельный патриотизм, — дело сложное, системное и не быстрое. Но чем раньше мы начнём этим заниматься, тем быстрее получим активных лидеров в строительстве нового современного государства с мощной экономикой, развитой сильной наукой и высоким уровнем культуры.

Надо отметить, что у нас в стране не существует профессии "предприниматель". Соответственно, не существует и высшего образования по этой профессии. Так почему же мы удивляемся, что наша предпринимательская элита, получившая за рубежами нашей Родины образование, а с ним и определённое интеллектуальное и культурное кодирование, ведёт себя как компрадорская, не сильно озабоченная интересами родной страны вообще и её экономики в частности?

А ведь, наладив соответствующее образование и заложив именно на этой стадии формирования экономической предпринимательской элиты собственные культурные и интеллектуальные коды, мы могли бы дать ей в руки мощный инструмент для "деятельного патриотизма" и быстрого развития нашей страны.

Похожая ситуация сложилась и с подготовкой управленческой элиты в наших учебных заведениях. Поэтому, получив высшее образование по специальности "государственное и муниципальное управление" и работая в органах государственной и муниципальной власти (а тем более, не получив такого образования), они с удивлением узнают, что быть патриотом — это не только и не столько размахивать два раза в год флагами и знамёнами, а ежедневно решать проблемы людей, населяющих соответствующие территории, развивать экономику, науку и культуру во благо малой родины и страны в целом.

И может быть, было бы разумным перейти к назначению руководителей регионов, а не их выборам. Основной причиной этого перехода видится то, что на первый план выходит подъём и развитие экономики. Для такого развития и плодотворной деятельности экономически активных субьектов в регионах прежде всего необходима стабильность власти, стабильность её экономической политики, построение грамотных долговременных стратегий экономического развития и их системного сопровождения властной вертикалью.

Не секрет, что смена исполнительной власти в регионах приводит порой к губительным последствиям для экономики региона, связанным в основном с субъективными причинами и особенностями того или иного вновь назначенного руководителя. Для поступательного развития экономики региона желательно, чтобы вертикаль власти оставалась действительно вертикалью. И прямой, а не ломаной. И чтобы её не гнуло и не ломало после каждого выборного цикла.

При существовании главной задачи — "развитие экономики" — выборы руководителей регионов напоминают выборы директоров заводов в конце 80-х — начале 90-х. Ни к чему хорошему, как мы знаем, это тогда не привело.

Думается, разумным было бы предоставлять назначаемым губернаторам некий коридор прав и возможностей — в зависимости от дотационности региона. Чем менее дотационным он является, тем шире должен быть этот "коридор".

Очень важно наличие ясных критериев как успешности, так и неуспешности работы руководителей регионов. Причём ясных не только узкому кругу назначающих, но и подавляющему большинству жителей региона. Это позволит избежать ситуации, когда руководство оценивает деятельность губернатора как успешную, а население, исходя из своих критериев, совсем наоборот, со всеми сопутствующими этому событиями.

Ещё раз необходимо повторить: для экономически активных, деятельных патриотов спокойствие населения, стабильность власти, системность во властных решениях и их законность являются главным условием успешной деятельности по развитию экономики региона и государства в целом.

Стоит вспомнить слова Николая Михайловича Карамзина о том, что "патриотизм не должен ослеплять нас, любовь к Отечеству есть действие рассудка, а не слепая страсть". Будем любить Родину не слепо и действовать на её благо, любя!

1.0x