Сообщество «Форум» 19:42 22 декабря 2021

Пассажир Философского парохода. (Ещё раз об И.А.Ильине)

21 декабря 1954 года умер выдающийся русский философ И.А.Ильин...
43

Пассажир Философского парохода.

(Ещё раз об И.А.Ильине)

Написать эту статью , фактически 2-ю часть краткого очерка об Иване Александровиче Ильине автора заставил тот факт, что у подавляющего большинства соотечественников (по т.н. «бывшему СССР») сложилось крайне превратное мнение об этом выдающемся человеке, всей душой искренне любившим Россию, её народ (вне зависимости от национальности). Безусловно, подобное превратное мнение об Ильине у массы людей сложилось под влиянием, мягко говоря, тенденциозной подачи информации об этом человеке. Что в советское время, что в т.н. «демократический период новой России». Последнее связано с тем, что высказывания И.А.Ильина, его творческое наследие никак не подходило под взгляды и политику «новых баронов-олигархов», расплодившихся во власти в постсоветский период на просторах бывшего СССР…

Посему ещё два слова об этом незаурядном сыне земли русской (прежде всего, цитаты из его работ, недвусмысленно показывающих его истинный патриотизм) :

В 1918 году Ильин защитил диссертацию на тему "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека" и одновременно стал профессором правоведения.

После Октябрьской революции продолжал читать лекции, в то же время активно отстаивал принципы академической свободы. Позицию к властям определил четко:

"Уходят ли от постели больной матери? Да еще с чувством виновности в ее болезни? Да, уходят - разве только за врачом и лекарством. Но, уходя за лекарством и врачом, оставляют кого-нибудь у ее изголовья. И вот - у этого изголовья мы и остались. Мы считали, что каждый, кто не идет к белым и кому не грозит прямая казнь, должен оставаться на месте".

«Грядущая Россия будет нуждаться в новом, предметном питании русского духовного характера, не просто в "образовании" (ныне обозначаемом … пошлым и постылым словом "учеба"); ибо образование, само по себе, есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно выгодные возможности, технические умения, которыми он, - бездуховный, бессовестный, безверный и бесхарактерный, - и начинает злоупотреблять. Надо раз навсегда установить и признать, что безграмотный, но добросовестный простолюдин есть лучший человек и лучший гражданин, чем бессовестный грамотей; и что формальная "образованность" вне веры, чести и совести создает не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации».

Изгнание из страны.

Первый раз Ильина задержали в апреле 1918 года. Уже тогда резонанс, вызванный арестом доктора государственных наук, преподавателя кафедры истории права и энциклопедии права, был значительным. Вплоть до того, что многие ученые и коллеги Ильина по кафедре требовали взять себя в «заложники», лишь бы сам философ был отпущен. Тогда дело кончилось амнистией.

К 1922 году Ильин попадал под арест уже шесть раз. И шестой мог оказаться последним: после ареста его сразу же осудили, приговорив к смертной казни — расстрелу. Тогда под следствием находилось более 200 человек — сплошь творческая интеллигенция. Позволить себе ликвидацию такого количества «золотых умов» советская власть не могла. Немыслимость расстрела Ильина понимал и сам Ленин.

«Нельзя. Он автор лучшей книги о Гегеле», — писал он, имея в виду диссертацию философа. Так казнь было решено заменить массовой высылкой в Европу, вошедшей в историю под именем «философский пароход».

Троцкий резюмировал: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека: все деньги и другое имущество, в том числе обширные библиотеки, подвергались конфискации.

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Oberburgermeister Haken» — первый из двух «философских пароходов». Его пассажирами в числе прочих были философы Бердяев, Трубецкой и Ильин.

Чем занимался за границей.

С 1923 по 1934 г.г. был профессором в Русском Научном Институте (РНИ) в Берлине. Стал одним из организаторов, профессором и деканом Русского Научного института. Избран членом-корреспондентом Славянского института при Лондонском университете. Организовал журнал "Русский Колокол" в продолжение традиций "Колокола", издаваемого Герценым, читал лекции по русской культуре, стал главным идеологом Белого движения.

В Германии Ильин организовал работу Религиозно-философской академии, философского общества при ней, религиозно-философского издания «Русский колокол», который имел характерный подзаголовок: «Журнал волевой идеи». Кроме того, философ начал работу в Русском научном институте, где стал деканом юридического факультета. С 1924 года Ильин избран членом-корреспондентом Славянского института при Лондонском университете. Словом, его берлинская общественная жизнь была едва ли не более насыщенной, чем на родине. Ильин, как многие пассажиры парохода Oberburgermeister Haken, не растворился в потоках эмиграции, а обнародовал в европейском культурном поле новую, прежде неизвестную Европе русскую идеологическую платформу.

Однако над Ильиным сгущались тучи — в Германию пришел фашизм.

Отношение Ильина к фашизму менялось так же, как и отношение к русской революции: от недооценки угрозы — к крайнему неприятию. Первоначально философ видел в зарождении новой радикальной доктрины естественную, пусть и вынужденную меру. По Ильину, «фашизм возник «как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым».

В то же время «крайне несимпатичными» аспектами доктрины фашизма Ильин находил саму расовую теорию (он был ярым противником антисемитизма) и антицерковную борьбу.

Сам нацистский строй к Ильину был крайне неблагосклонным. Сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 году у философа назрел конфликт с немецким министерством пропаганды. В результате Ильин был уволен из Берлинского университета. Затем последовал запрет на преподавательскую деятельность. После — арест на все его печатные труды и полный запрет публичных выступлений. Ильин остался без средств к существованию.

Новый удар от страны-«мачехи» Иван Александрович воспринял болезненно: «Что за страшное время выпало нам на долю, что негодяям, законченным лжецам и бесстыдникам пути открыты, а нам — поток унижений». В июле 1938 года Ильин был вынужден покинуть Германию и переехать в Швейцарию.

В будущее он смотрел без оптимизма: «Когда яйцо разбито оно выливается или в стакан или на сковородку. Чувствую, что яйцо разбито, но не вижу ни стакана ни сковородки».

Попытка заново, в третий раз, наладить свою жизнь началась безрадостно. В Швейцарии Ильину не хотели предоставлять право проживания и даже пытались отправить обратно в Германию. Только личное вмешательство композитора Сергея Рахманинова, согласившегося внести 4000 франков на «пансион» писателю, облегчило дело. Тем не менее, швейцарские власти сразу оговорили условие — запрет на любую политическую деятельность. Ильин был унижен, свою роль и судьбу он осознавал как мученическую: «Если бы только рассказать, — писал он Сергею Рахманинову в августе 1938 года, — сколько раз люди обманывали и предавали меня, то это целое мученичество. Ибо — скажу Вам совершенно откровенно и доверительно — моя душа совсем не создана для политики, для всех этих цепких интриг».

Философ с женой поселились в пригороде Цюриха Цолликоне. Новая жизнь проходила в ином для Ильина качестве. Он - оратор, лектор, публицист, организатор, идеолог — все чаще проводил время в затворничестве и, лишенный возможности публиковаться, начал писать «в стол». В эти годы была создана наиболее обширная часть литературного и философского наследия Ильина.

На закате своих дней Ильин писал: «Пишу и откладываю — одну книгу за другой и даю их читать моим друзьям и единомышленникам… И мое единственное утешение вот в чем: если мои книги нужны России, то Господь сбережет их от гибели, а если они не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому. Ибо я живу только для России».

До конца своих дней не оставлял он надежды на «возрождение России», мечтал о восстановлении национального государства. Этим объясняется обилие его работ о будущем государственном обустройстве России.

"Всё, что я уже написал и ещё пишу, и ещё напишу, - всё посвящено возрождению России, её обновлению и её расцвету", - признавался в 1950 году. Назначение будущей власти связывал с ее способностью защищать русские интересы.

"Мы не знаем, - писал Ильин, - как сложится государственная власть в России после большевиков. Но знаем, что если она будет антинациональной и противогосударственной, угодливой по отношению к иностранцам, расчленяющей страну и патриотически безыдейной, то революция не прекратится, а вступит в новую фазу …»

Творческое наследие И.А.Ильина насчитывает более четырех десятков книг и брошюр, несколько сот статей и огромное количество писем…

Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2021 в 20:04

Меня давно угнетала мысль - как философ-гегельянец, диалектик Ильин "просмотрел" диалектика-гегельянца Ленина, затем Сталина; не увидел, как "русская партия" под именем ВКП(б) и руководством Сталина одержала победу среди "безродных" революционеров; как расцвела Новая Россия, хотя и ненадолго, до войны и как поднялась из пепла после.
Это было не абстрактное "русское национальное государство", а очень реальное, в единственно возможной его русской советской ипостаси.

22 декабря 2021 в 21:00

Иван Александрович Ильин - мой самый любимый философ.Его небольшого формата книга «О РОССИИ», на протяжении многих лет, была настольной: я снова и снова читала и перечитывала ее. Так что, большое спасибо, уважаемый Автор, за этот материал.

22 декабря 2021 в 21:27

Спасибо, уважаемая Надежда Крюкова.
Не столько за положительные слова о материале об И.А.Ильине, сколько за то, что не боитесь высказать своё мнение об этом незаурядном человеке. В среде личностей, сделавших (либо пытавшихся сделать) неизмеримого значения БЛАГА для РОССИИ, И.А.Ильина можно поставить в один ряд с князем Пожарским... Кстати, также практически забытым и НЕоценённым современниками... Лишь Екатерина II (человек по происхождению аж никак НЕ русский) обязала отыскать его место захоронения... И именно в годы её правления этому истинному сыну земли русской наконец соотечественники начали воздавать должное за его неизмеримые заслуги...
Ещё раз моя признательность.
С уважением, Е.Е.

22 декабря 2021 в 21:05

Мимо него прошла и Великая война, которая поставила на грань существования наш народ, и ПОБЕДА, и многое, многое другое. Он конечно не враг, но и не друг, а философский пароход мера совершенно необходимая и правильная.

22 декабря 2021 в 21:14

т.е., уважаемый Александр Штибин, Троцкий правильно сказал... (именно такой вывод следует сделать из Вашего комментария)... Ну-ну...

23 декабря 2021 в 01:41

Да Гегель виноват. И Кант. Сколько народу перестреляло друг друга из-за особенного понимания этой философии. А из-за Канта, вон, в Ростове ж, тоже один философ застрелил другого. Вот уж эти немцы! Одна стрельба из-за них. И зачем так впечатляться философией?

23 декабря 2021 в 05:12

"....стал главным идеологом Белого движения...."Ильин занимался организацией врангелевского РОВС (Русского Обще-Воинского Союза) с начала двадцатых годов прошлого века и был до конца его идейным вдохновителем - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/231435/ivan-ilin---filosof-pravoved-i-publitsist..............ОН ,НАВЕРНО,НЕ ТОЛЬКО ВДОХНОВЛЯЛ БЕЛ.ДВИЖЕНИЕ,НО И ИСКАЛ СПОНСОРОВ. Ради любви к России готов перебить весь русский народ,который примкнул к большевикам(а их было большинство)........................................................................................"Уже в тридцатых годах в институтских лекциях Ильин предрекал с большой долей радости войну между Германией и Советским Союзом. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/231435/ivan-ilin---filosof-pravoved-i-publitsist......................................."Ильин считал фашизм движением достаточно здоровым, полезным и даже необходимым, поскольку он возник в результате реакции на большевизм как правая государственно-охранительная сила - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/231435/ivan-ilin---filosof-pravoved-i-publitsist......................................................................................"«Шмелёв так и говорит: с фюрером — Бог».............................." Наступление немецких войск под Москвой Шмелёв, по собственному признанию, воспринял как вступление преподобного Сергия Радонежского в свою вотчину;"............................................" Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной»(Вики)................................................................................................................................................................................"Недавно в Россию были перевезены и перезахоронены тела Ильина, Шмелёва и Деникина. Все надгробия устанавливались на личные деньги Президента В. В. Путина. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/231435/ivan-ilin---filosof-pravoved-i-publitsist................................................................................................. ВОТ ТАКАЯ СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ У ЭТИХ ПЕРСОН К РОССИИ,ГОТОВЫХ РАДИ ЭТОЙ ЛЮБВИ УНИЧТОЖАТЬ НАРОДЫ ЛЮБИМОГО ГОС-ВА.........Кстати,все они сторонники монархизма....... к чему бы я это?

23 декабря 2021 в 07:21

Спасибо, Маргарита!
Это очень тяжёлая, но необходимая правда.

23 декабря 2021 в 07:25

Троцкий много чего правильного говорил. Он, например, опекал Есенина. Но это не значит, что Есенин - "подозрительный", а Троцкий - не являлся врагом русского народа.

23 декабря 2021 в 20:11

Создаётся впечатление, что Вы, уважаемая мадам (или "уважаемый товарищ", как Вам будет угодно), информацию собираете лишь из помойной ямы", называемой "Википедия". Это весьма печально. Читайте лучше первоисточники, причём вдумчиво...
Хотя это НЕ претензия к Вам лично. Это, к несчастью, болезнь последних поколений. Раковая опухоль, я бы сказал... Кстати, тот же Иван Александрович об этом предупреждал ("образование без воспитания, без ВЕРЫ..." Я бы добавил: без базовых знаний, основанных на нравственности и совестливости, чему не уделялось абсолютно никакого внимания в длительный период т.н. "богоборчества"...
Печалька...

P.S.: именно на этот коммент был вынужден ответить (хотя вступать в глупые пререкания, тем более с людьми БЕЗ базовых знаний, НЕ собираюсь) лишь по той причине, что здесь были даны "ссылки" на упомянутую мною выше "помойную яму"...
Хотя, конечно, нельзя не признать, что "Википедия" содержит и достаточно точной информации. НО (!) это не касается практически всех вопросов, связанных как с идеологией, так и с нравственностью...

23 декабря 2021 в 21:41

Что Вы, Евгений, называете "базовыми знаниями"? Или сказанное здесь о политической позиции Ильина - неправда? Так ведь никто не препятствует это опровергнуть. Из каких "первоисточников" можно понять и оправдать философа Ильина?
Повторю - я не понимаю, почему философ Ильин был так далёк от конкретной России, что не интересовался нравственными задачами Советской власти и даже после её победы в Гражданской войне не сделал для себя никаких выводов.

24 декабря 2021 в 00:56

Читайте самого ИЛЬИНА.

24 декабря 2021 в 01:04

"Базовые знания" - это , как минимум, знания классической русской /советской школы (желательно в ср школе получать за них хотя бы "четвёрки"), плюс знания, которые имярек получил после штудирования общепринятых энциклопедий (как минимум, БСЭ; последнее, правде, не касается "изгнанных из СССР). Ну, и повторюсь, ПЕРВОИСТОЧНИКИ, а НЕ их пересказ либо недоброжелателями, либо выполняющими "заказ" журналюшками" / "политологами"...

24 декабря 2021 в 01:32

Базовые знания русской советской школы ничего ровным счётом не говорят об Ильине.
И "штудирование энциклопедий" дают только эрзац-знания, "шаблоны и штампы". Энциклопедии хороши, чтобы освежить имеющиеся знания.
Первоисточники - это само собой самое лучшее, но в отношении антисоветизма Ильина не знаю, что это за "первоисточники" и чем они могут помочь, особенно - в нынешней гадкой полит-ситуации.

24 декабря 2021 в 01:55

Кстати, лет 25 назад мне подарили том Ильина, я с благодарностью стал читать, зная, что он "наш", "гегельянец". Скажу, что я не увидел того, на что рассчитывал. Правда, вскоре случилась беда, книгу не успел дочитать, всё пропало. Не помню совсем даже, какие там были работы.
Я, вообще-то, поклонник классической немецкой философии, хотя прочитал только несколько "базовых" произведений "базовых" авторов. Хронически не хватало времени. Уважаю Канта, его "основную философскую идею", правда, не его стиль. Канта никто у нас не понимает, только шаблонно перевирают. А как глупо и бессмысленно нахваливают Ницше - "уши вянут".

24 декабря 2021 в 05:57

Евгений
Галицкий............................."Базовые знания" - это , как минимум, знания классической русской /советской школы (желательно в ср школе получать за них хотя бы "четвёрки")............................... Ну в школе литература-5 баллов по сов меркам(но никто в сов. время знать не знал Ильина и Шмелева,краем уха о лженицине слыхали)........ А какие источники не помойка? По- моему,сейчас нет правдивых источников да и историков тоже. Правдивые источники-это только Госархив,в который ни у вас ни у меня нет доступа.,........... И Вики составляется,думаю, из архивных данных(или иноагент Вики)

24 декабря 2021 в 06:07

Евгений
Галицкий...................... Может и лженицин не призывал Америку сбросить атомную бомбу на СССР? Это ,видать ,его всего лишь поганый рот телевещал(показывали док. фильм еще в 90-е)

6 января 2022 в 06:46

Евгений
Галицкий
Добрый день! Про Троцкого ведь тоже много мифов насочиняли. Но человек всегда выбирает , кто ближе к нему по духу и восприятию мира. Вот есть Куприн, который выбросил за борт баржи-ресторана пристава, оскорбившего девушку. Из-за этого к стати не допущенный к экзамену в Академию Генерального штаба, а есть философ Ильин. Куприн вернулся на Родину, а ведь это знак качества высшей пробы. Родина одна, а страна может называться по разному...
С уважением.

6 января 2022 в 20:22

Уважаемый Александр Штибин ! (Простите, не знаю Вашего отчества, поэтому вынужден обращаться к Вам в манере, не очень свойственной русскому человеку)

Вот Вы написали: " Родина одна, а страна может называться по разному..."

Грех не согласиться. НО (!!!) Как всегда (по классике) "дьявол в деталях"...

Иван Ильин НИКОГДА не переставал считать себя (и неоднократно подчёркивал это) РУССКИМ. Другой вопрос, что он считал, что России в том виде, как это понимали русские (читай: православные) люди "больше нет". Её надо восстанавливать. И он был уверен, что она будет восстановлена. Именно как исконно христианская держава ("христианская" в том смысле , что народ её будет придерживаться исконно Библейских/христианских принципов: "НЕ УБИЙ", "НЕ возжелай зла ближнего своему" ... и т.п.)...
Верно, он не считал для себя возможным "проситься назад" после того, как его изгнали из страны (он ведь НЕ САМ уехал, его вынудили / обязали/ "посадили на пароход").. Каяться (в любом виде) он не считал для себя возможным... Писал, как говорится, "в стол"; зачастую без надежды на издание своих трудов / мыслей... " Если России не понадобится то, что я пишу (вижу), то и мне оно НЕ НАДО (именно так он отвечал на вопросы о том, почему не предпринимает попыток издаваться...)...

А ведь поначалу (сразу после революций 1917-го) он говорил: "... Мы считали, что каждый, кто не идет к белым и кому не грозит прямая казнь, должен оставаться на месте..." И он оставался в Москве, преподавал, читал лекции (по классической /!!!!/ философии)... Подчеркну: НЕ сражался с оружием в руках против новой власти. и НЕ создавал АНТИсоветских общественных структур... Да, не считал новую власть БОГОУГОДНОЙ... Но это разные вещи...

Но, в целом, уважаемый Александр, это отдельный и очень серьёзный разговор...
Задачей же автора при опубликовании данной статьи (точнее даже, несколько переработанного отрывка из книги) было напомнить русским патриотам (которые на, казалось бы, русском патриотическом форуме, должны быть в подавляющем большинстве) о человеке, с чьим именем в мире связано само понимание о РУССКОЙ философской мысли ХХ века . /тем более в дни, связанные с памятью о нём.../

6 января 2022 в 21:07

Евгений
Галицкий
Добрый вечер, уважаемый Евгений! Большое спасибо, что откликнулись на мой скромный комментарий!
Война, Великая война и отношение к Великой Отечественной войне является мерилом нравственных качеств любого человека. Ведь по сути и Россия Императорская в войне с Наполеоном, и Советский Союз( Опять же Большая Россия) в войне со странами оси, да практически со всей Европой решали аналогичные задачи и сам ход этих грандиозных вооружённых противостояний во многом схож и по большому счёту он и не мог быть другим. Только у нас взятие Берлина, а в веке 19 взятие Парижа
Война двенадцатого года отражена в Великом романе гениального Льва Николаевича. К большому сожалению масштаб Великой Отечественной настолько грандиозен, что появляются сомнения , а под силу ли создать Великую книгу, наподобие "Войне и миру" человеку, даже сверх гениальному, в обще!
И вот получается, война Отечественная 1812 года, "Война и мир", Лев Николаевич Толстой, русский гений и Великая Отечественная война 1941-1945 года и ......
С уважением и признательностью, А.Штибин

7 января 2022 в 04:00

В принципе, я согласен практически с каждым Вашим тезисом, высказанном в последнем комментарии...
Хочу лишь заметить, что, безусловно, не считая целый ряд замечательных мемуарных воспоминаний о Великой Отечественной , а также серьёзных книг, изданных их участниками (один лишь труд маршала Жукова чего стоит!), есть ещё два менее известных произведения об этом периоде времени: "Европа-45" и, я бы сказал, гениальная работа Юрия Королькова "Тайны войны". Последнюю, по моему убеждению, надо было давно давать в качестве учебного пособия в 9-10 классах советской (да и российской) школы...
Хотя, думаю, что Вы правы: новый Лев Толстой нужен был бы для описания и этих событий...

Жму Вашу руку, Е.Е.

7 января 2022 в 05:40

Евгений
Галицкий
Доброе утро! Книгу Юрия Королькова не читал и даже не знал о её существовании. Спасибо! Подполковник Юрий Михайлович Корольков прошёл войну в качестве корреспондента, но всё таки прошёл и видел понятно не мало! Полагаю, что книга очень интересная! Прочту обязательно! Но мой дед, майор, прошёл всю войну артиллеристом. От Москвы и до Праги! Иосифа Виссарионовича, как Верховного Главнокомандующего, очень уважал и для меня это тоже так.
Кино вещь конечно хорошая, а кино советское это наверное самое высшее достижение в мире кино искусства. Кинофильмы советские были добрые, умные, познавательные , проницательные, а если и рождали мифы, то эти мифы были наполнены до краёв каким-то особенным светом и звали людей на подвиг.
Схватка, смертельная схватка, которая развернулась 22 июня на гигантских просторах нашей страны происходила на земле, в воздухе, на воде и под водой, но не только там. Эта схватка, результат который очень сильно повлиял на жизнь нашей страны и безусловно на судьбы мира в целом происходила в глубинах человеческого сознания, в сакральных глубинах мирозданья, а причины этого противостояния теряются в таинственных коридорах человеческой истории и уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Наши Герои, настоящие Герои это знали или чувствовали и всё правильно понимали, поэтому и победили.

Семидесятые, приняв эстафету у десятилетия надежд, свершений и перемен, продолжили череду великих достижений и побед нашего народа. Проблемы безусловно были, но не они определяли жизнь Великой страны. Яркий весенний полдень 1970 года. Широкоформатный кинотеатр «Низами» в самом центре большого города. На экране знаменитая « Огненная дуга» из трилогии «Освобождение».

« Что ещё товарищ Антонов?», - спрашивает Верховный главнокомандующий у начальника Генерального штаба генерала Антонова, а дальше идёт диалог с заключительной фразой , сказанной Иосифом Виссарионовичем :» Я солдата на фельдмаршала не меняю!» и очень хорошо помню, как после этих слов тёмный зал взорвался настоящим громом аплодисментов!
Сын вождя Яков, командир батареи конечно в плен не попал, а пал на поле боя смертью героя. По другому просто быть не могло и в этом никто и не сомневается. Это исторический факт, но возможно Сталин никогда не говорил этих слов про солдата и фельдмаршала. Вот как раз здесь действительность и соединяется с легендой и это просто здорово!
С уважением и признательностью, А.Штибин

7 января 2022 в 13:49

"Доброе утро! Книгу Юрия Королькова не читал и даже не знал о её существовании..."

Да, это именно тот Ю.Корольков, который во время войны был военкором... Но книга его, поверьте, нечто значительно большее, нежели сборник репортажей или очередной опус проф /журналиста... Когда-то у меня сложилось впечатление, что автор - нечто среднее между проф/разведчиком и хорошим/настоящим писателем-романистом... Будет возможность, обязательно прочитайте...
Всех благ.

23 декабря 2021 в 07:43

Все, кого "жестоко" отправили на "философском теплоходе" - остались живы. Кто из подобных остался - большинство погибли.
Сила р-революционных законов в 20-е годы была такова, что им не мог противиться и Ленин. Ведь ещё в 18 году Дыбенко на переговорах, кажется, с Деникиным, после обвинения вождя большевиков в "немецком шпионстве", сказал: "Надо будет, разберёмся и с Ульяновыми".
Ленин оказался много умнее Ильина.

24 декабря 2021 в 06:04

Геннадий
Сергеев................................. Вот уж ваше цитирование Галицкого(выше от 23декабря в 07;43) точно от источника правдивого-Галицкий сам слышал или в архиве нашел........

24 декабря 2021 в 11:01

НЕ следует, М.Медведева, мерять по себе... Другие , возможно, имели либо имеют возможность пользоваться в т.ч. и "архивами". Уж, во всяком случае, НЕ вещать из "помойки"... В одном Вы правы: к базовым знаниям относятся и те, которые человек стремился / имел возможность получить НЕ из СМИ (практически всегда продажных любой власти... и об этом очень точно когда-то сказал Колчак, сравнив их с проститутками и ямщиками...) или из угодливо подготовленных "источников"... Например, находясь за границей ( или в той же Москве) надо не "места показа" посещать, а те же библиотеки ("ленинка", библиотека Конгресса и т.п.)...
Не вижу смысла с Вами дальше дискутировать, не обессудьте. Вам бы сначала научиться хотя бы грамотно обращаться к оппоненту (либо говорить о нём в дискуссии с третьими лицами)...

24 декабря 2021 в 11:05

Хотя, уверен, что ссылка на адмирала / выдающегося исследователя Арктики (кроме всего прочего...) для некоторых, коих можно назвать "интеллигенцией в первом поколении", не будет что-либо значить. Скорее, "красная тряпка для...". Как говорил один из героев классика, "несчастная Россия"...

24 декабря 2021 в 12:18

Лично для меня Колчак не является "красной тряпкой". "Заблудший" русский офицер на переломе веков. Сожалею о его трагической гибели. Но с ним сделали то, что ранее он делал с другими. Я переживаю за всех русских, по обе стороны баррикад. Объективно Колчак выступил против той России, которая потом выдержала военный напор всего мира и восстановилась в границах ранее полуразрушенной Российской империи.

24 декабря 2021 в 16:33

Могу с Вами согласиться, что адмирал Колчак (как он вошёл в советскую историографию) - фигура НЕоднозначная....
1. храбро / достойно сражался с японцами в 1905-м
2. история его "северных научных путешествий / открытий " тоже не без греха / некрасивых скандалов
3. в личной жизни - далеко НЕ пример для подражания
4. талантливо командовал на Балт флоте в борьбе с кайзеровцами в т.н. "минной войне"
5. достаточно грамотно проявил себя в ходе дип миссии в США в 1917-м
6. НЕ бежал из России после Октябрьского переворота (как называли в СССР это событие практически вплоть до 1929г.). Наоборот, вернулся в Россию, хотя мог остаться в США
7. Первым среди высшего командного состава царской армии (кстати, наряду с ген-лейт Корниловым ) принял присягу Временному правительству (фактически ИЗМЕНИЛ присяге царю)
8. Согласился принять командование воинскими силами белых в Сибири (весьма малочисленными, да ещё и при наличии враждебно / антирусски настроенного "чехословацкого корпуса" (из пленных австро-венгерской армии). Понимая авантюризм этой затеи...

НО человек с исключительным личным мужеством и стремлением быть верным Родине (как он это понимал)...
Что же касается "террора", который, якобы, проводился по его приказам, то здесь 90 с лишним процентов "выдумок противной стороны"... Вы ведь в курсе, как поступили красные со сдавшимися белыми офицерами в Крыму в 1920-м? (в общей сложности не один десяток тысяч человек... Либо сдавшихся, либо согласившихся перейти на сторону красной армии)... Печальные законы / последствия любой ГРАЖДАНСКОЙ войны...
Да и вообще судить с позиций сегодняшнего дня день вчерашний - неблагодарное занятие...

25 декабря 2021 в 02:55

НУ да,все эти зверства против простых крестьян со стороны Белого движения придумали большевики,чтоб себя оправдать.... И,вообще,не было никакого Кровавого Воскресения 9 января 1905.г.......Только вот Белая Армия состояла практически из профессиональных военных и из высшего сословия,а Красная Армия из рабочих и крестьян. Не просто так вступали рабочие в Кр.Армию,а ради каких-то своих интересов............. ГОСПОДИН ГАЛИЦКИЙ,вы,вероятно,потомок поручика Галицкого,поэтому так рьяно защищаете,кто против был сов власти

25 декабря 2021 в 04:37

Вы глубоко заблуждаетесь, Маргарита Медведева...
Надо ИЗУЧАТЬ историю своей страны, своего народа, а не повторять штампы, заготовленные теми, кто победил в процессе революционных переворотов... Вспомните хотя бы классику: кто задумывает революции, кто осуществляет их, и кто пользуется плодами этих самых революций... Последние, кстати, потом и "подчищают" факты. К своей выгоде... Перечитайте хотя бы "Хождение по мукам" Алексея Толстого (хотя конкретно этот человек не раз менял свои взгляды, "под ситуацию", чтобы "теплее было"; да это видно и по разным частям названного романа)... Ознакомьтесь с мемуарами того же С.М.Будённого, или Г.К.Жукова (о первой мировой и о гражданской); только внимательно читайте... Заметьте, я НЕ рекомендую Вам читать по этой же теме того же Бунина (у него есть дневниковые записи по периоду весны 1917 - 1920)...
На лжи, неправде построить светлое будущее невозможно. И жизнь доказывает это ( в т.ч. и событиями на русских землях последних трех десятков лет).
Задумайтесь: ведь именно борьба с православной церковью ("богоборчество") привела к духовному обнищанию подавляющего большинства русского народа / всего восточнославянского православного этноса... И,как следствие этого, сегодня на Украине = исконных южнорусских землях, уже существуют четыре православные конфессии (лишь бы подальше от "москалей"). А ведь ещё 150 лет назад это был ЕДИНЫЙ православный народ...
Ещё много сотен лет назад (практически 2 тысячи) человечество знало: ХОЧЕШЬ РАЗРУШИТЬ (уничтожить) ИМПЕРИЮ - УБЕДИ ЕЕ ГРАЖДАН (подданных) В ТОМ, ЧТО ОНИ РАЗНЫЕ . По национальности, по вероисповеданию... Это АЗЫ, всё те же базовые знания...

P.S.: что касается подписи "Е.Галицкий", то это литературный псевдоним, под которым десять лет назад была зарегистрирована моя первая книга (1-я часть трилогии "Перед Руиной"; о факторах и некоторых персоналиях, приведших к гибели Советский Союз)...

25 декабря 2021 в 05:26

Соглашусь в том, что историю надо знать со всех точек зрения, и что человеку и гражданину в переломные времена надо правильно (с исторической правды) определяться, а это очень сложно бывает.
...Киевская ЧК нанесла огромный ущерб "имиджу" молодой Советской власти.

25 декабря 2021 в 13:03

"Киевская ЧК нанесла огромный ущерб "имиджу" молодой Советской власти."

Глубокое заблуждение списывать все беды / совершенные преступные деяния на "ЧК"... Это были решения лидеров ПАРТИИ. Правда, нередко и не центрального органа, а представителей "на местах"... В частности, на Украине немало было фактических националистов (русофобов), лишь прикрывавшихся интересами "мирового пролетариата". Задумайтесь, почему такому НЕНАВИСТНИКУ всего русского, как выходец из семьи пресдтавителей униатского клира (на протяжении 3-х веков !!!), Грушевскому в 1924-м разрешили "вернуться" в СССР, да и ещё и сделали "академиком" Академии Наук СССР... Правда, это было сделано не киевскими властями, а московскими, общесоюзными...

25 декабря 2021 в 20:09

Нельзя забывать, что Украина, фактически отколовшаяся от России в 1917 году, стала огромной головной болью для ленинского Центра. Чтобы получить её согласие на вхождение в СССР, пришлось "заманивать", "дарить", подкупать.

26 декабря 2021 в 01:10

Не "Украина фактически откололась от России", а новая "постимператорская всемирно-пролетарская Россия" отколола от себя ВСЕ, хоть чуть-чуть "желавшие" этого (через своих продвинутых социал-демократов) условно говоря, периферийные губернии... Народ-же, как всегда БЕЗМОЛВСТВОВАЛ...
Я здесь (хоть и "терпеть ненавижу" высказывать что-либо от первого лица - "я") постоянно говорю о том, что мы , восточнославянский православный этнос, ещё слишком молоды, чтобы реально противостоять "дьяволизму" (сегодня в лице условного Запада + "Капитолия и близлежащих двух квадратных миль"), а также всяким псевдогениям... Вот и наступаем всё время на грабли...
НО(!), чем дальше живу, тем больше убеждаюсь: ГОСПОДЬ ХРАНИТ РУСЬ!...
Но очень боюсь, что и ОН сочтёт, что мы (как в своё время Израиль-Иудея) не ахти как достойны его благоволения... Как бараны следуем за "красной тряпкой", да и грызёмся между собой...

26 декабря 2021 в 01:17

продолжаю:

хотя ОН (Господь) и посылает нам постоянно провидцев... Таких, как тот же Ильин...
Казалось бы: ЧИТАЙТЕ, УЧИТЕСЬ, ДЕЙСТВУЙТЕ в соответствии с Заповедями. но - нет.... ГОРДЫНЯ одолевает... Вот и идём за псевдогениями = теми, кто со знаком "-" (минус)... Что сто с лишним лет назад, что сейчас...

26 декабря 2021 в 08:41

"Не "Украина фактически откололась от России", а новая "постимператорская всемирно-пролетарская Россия" отколола от себя ВСЕ.."

Вы же только что утверждали, что "Надо ИЗУЧАТЬ историю своей страны", а такое сказанули.
Про "красную тряпку" - это про Красное знамя? Т.е. Вы ненавидите Красную Россию, как и Ильин?

26 декабря 2021 в 19:41

"красная тряпка для быка" - общеизвестная, обычная параллель в ситуациях, когда понимают / хотят сказать, что тот либо иной образ / ситуация будет (может) раздражать собеседника... И НЕ более. В данном случае , безусловно, никакого отношения к Советскому Союзу НЕ ИМЕЕТ. И иметь НЕ может.

Теперь в отношении моей фразы. Не думал, что доведется объяснять... Именно политика и ,прежде всего , демагогические заявления Ленина со товарищи (повторюсь, И.В.Сталина и его единомышленников из этой когорты следует исключать) привели к тому, что объединённые в различные общ-полит организации националисты и русоненавистники (по всей территории уже "бывшей" империи смогли захватить власть (либо присосаться к ней) практически во всех окраинных / пограничных областях растерзанной Российской империи... Некоторые из большев лидеров вообще "плевать"хотели на Россию", им подавай "всемирную революцию"...

В.И.Ленин был, безусловно, гениальной личностью. именно он практически сразу (буквально через несколько месяцев) разглядел, что защищать надо всю территорию бывшей империи. Чем бОльшую её часть удастся сохранить за собой, тем больше в итоге шансов уцелеть... Отсюда и постоянное /фактическое внимание (и поддержка) регионам (ДВР, той же Украине, Закавказью, на каком-то этапе Прибалтике). Поддержка всесторонняя, и прежде всего путём направления своих активных сторонников, в т ч имеющих боевой опыт...
Название же "Украина", которое внедряли националисты- русоненавистники (те же Грушевский, Винниченко; собственно, как и местные "дашнаки" и т п в др регионах) очень даже подошло и Ильичу (лишь бы НЕ РУСЬ)... На землях же этих (исконно южноРУССКИХ) , во всяком случае, в подавляющем большинстве губерний люди себя НЕ отделяли от ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ... Ну, а тут ещё и жёсткая борьба с православием...

27 декабря 2021 в 14:21

К сожалению, Евгений, Ваши аргументы говорят о том, что историю России 17 года, и далее, Вы знаете не из первоисточников, а по сочинениям антикоммунистов. Как и Путин.
В период 17 года Ленин да, разыгрывал "национальную" карту, чтобы ослабить "временную советскую власть", которая в силу своих же "демократических" принципов не могла противиться "демократизации" окраин. Украина фактически оказалась потерянной для России уже к лету 17 года, как и, допустим, Польша.
Но после прихода к власти октябрьской коалиции, Ленин фактически сразу проявил себя как "русский националист", чем вызвал "претензии" и покушения от своих же "интернационалистов". Проституирующую Украину вернули ценой тяжелых уступок.
На этом заканчиваю, т.к. не вижу смысла Вам что-нибудь пытаться доказывать. "Закладочку" в Ваши представления я заложил - дальше действуйте сами, если истина для Вас превыше всего. Передайте "привет" Путину.

27 декабря 2021 в 23:01

Передайте "привет" Путину.

Как говорят англичане: "up to you"... Вы, Геннадий Сергеев, гораздо ближе к этому персонажу...
Сожалею,что потратил время (его у меня совсем НЕмного) на попытки подвигнуть Вам к самостоятельной мыслительной работе ...
Отмечу лишь повторно, что никакой "Украины" в те годы НЕ БЫЛО. Она была лишь в среде униатов со товарищи, да того же Ленина и К... Были МАЛОРОССИЙСКИЕ и НОВОРОССИЙСКИЕ губернии...
А благодаря тем и другим с начала 20-х и пошла официальная "Украина" = АНТИРОССИЯ... Плоды сейчас расхлёбываются...

28 декабря 2021 в 14:57

С "интересом" узнал, что "не умею" самостоятельно мыслить. Это как?

"Как умру, похороните на Украине милой"

В каком году было написано это стихотворение?
Не было государства "Украина". Вот "в голове униатов" оно было, да.
Что касается "в голове Ленина" - то прочтите сначала, что я по этому поводу ранее написал, да возразите аргументированно. А то нечестно получается. И я тоже трачу время, но точно, получается, впустую.
Про Малороссию - внуков учите.

28 декабря 2021 в 15:31

И про Путина.
У Вас, Евгений, по факту, - полное с ним единство по "против Ленина", "бомбы под СССР" и Советской России ("только калоши"). И, думаю, ещё по "блокадному Петербургу".
Мне слишком сложно быть "ближе к нему", чем Вы.

5 января 2022 в 02:16

Г.Сергеев: "С "интересом" узнал, что "не умею" самостоятельно мыслить...."

------------------------
Простите, не сразу увидел, Г.Сергеев, Ваши, как бы помягче сказать, "отписки"... Вынужден ответить (статья-то моя):

Пр всего, радует, Г.Сергеев, что Вы хоть что-то "узнали...". Только у меня большие сомнения, что что-то воспримите, ибо, скорее всего (судя по всему Вами вышесказанному) НЕ поймёте...
ДРЕМУЧЕЕ незнание у Вас практически по всем пунктам (которые Вы попытались затронуть)... Я бы сказал, дикое...
Можете больше не заглядывать в блог Е.Галицкого.
Лично с Вами никакого разговора больше не будет.
Надеюсь, Ваши "внуки" будут более восприимчивы к знанию.

1.0x