Со времён подписания Парижского соглашения по климату в 2015-м году мировые государства обрели ещё одну арену для явной геополитической борьбы — экологию. Выходя за рамки привычных правил, вопросы экологии разделяют противоборствующие политические лагеря не на условных левых/правых или Запад/Восток, а на алармистов и реалистов. Нынешнее лето показало, что прогрессивные европейские государства выбрали роль паникёров. И менять её совсем не собираются.
Около месяца назад Международное Энергетическое Агентство (МЭА) опубликовало документ под названием «Net Zero by 2050. A Roadmap for the Global Energy Sector» («Нулевой баланс выбросов к 2050-му году. Дорожная карта для глобального энергетического сектора»). Большая часть этого документа представляет собой последовательный план из 400 шагов по снижению — вплоть до нуля — выбросов углекислого газа в атмосферу. Очевидная проблема подразумевает, по мнению экспертов из МЭА, очевидные решения: повсеместное использование АЭС, отказ от строительства угольных электростанций, повышение доли электромобилей в глобальных продажах, внедрение систем захвата углекислоты в промышленных сферах, троекратное увеличение вложений в капитализацию мировой энергетики. МЭА выдвигает и такие непопулярные меры, как экономия на отоплении и кондиционировании, а также резкое снижение количества авиаперелётов — особенно на короткие дистанции. Однако при всём этом остаётся животрепещущим вопрос о декарбонизации в развивающихся странах, чьи старорежимные предприятия растянут выполнение плана по достижению нулевого выброса углекислого газа в атмосферу аж до 2070-го или 2090-го года. Здесь, по предположению МЭА, развитые экономики мира вложатся в программы по модернизации энергических отраслей своих менее успешных подопечных. Крайне оптимистичен прогноз и по зелёной энергетике: к 2030-му году «чистые» электростанции дадут до 14 миллионов новых рабочих мест.
Особое внимание в «дорожной карте» уделяется нефтяной и газовой промышленности. «Спрос на нефть уже никогда не вернётся к пику 2019 года», — делает вывод МЭА. Соответственно, что в ближайшие три десятилетия снизится потребность в «чёрном золоте», а цена барреля упадёт до 35 долларов. В качестве же основных поставщиков нефти в середине XXI века эксперты рассматривают членов ОПЕК. Их совокупная доля на мировом рынке нефти скакнёт с 37% до 52% к 2050-му году. Общий спрос на природный газ, в свою очередь, снизится вдвое, и, как следствие, разработка новых месторождений в будущем не потребуется.
В схожем алармистском духе под руководством нобелевского лауреата по экономике Жана Тироля был подготовлен и недавний отчёт «Major Future Economic Challenges» («Главные экономические проблемы будущего»). Написанный по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона, этот отчёт включает в себя главы, посвящённые изменению климата. Вытекающие из выбросов углекислого газа экологические проблемы ставятся во главу угла и признаются однозначно угрожающими всему человечеству. Строго говоря, алармизм этого отчёта подтверждается приведённым в нём подсчётом общего объёма мировых инвестиций в зелёные технологии (жалкие 4%) и утверждением о том, что регулируемый углеродный налог недостаточен в качестве меры контроля. Другая проблема, по мнению Тироля и коллектива авторов, заключается в том, что разрушение экосистем и очередная внеплановая миграция могут послужить причинами конфликтов и даже войн .
Наконец, важнейшим событием в контексте сохранения экологии стало представление Еврокомиссией 14 июля тринадцати законодательных инициатив по сокращению выбросов углекислого газа к 2030-му году на 55%. Озаглавленный, как «Fit for 55» («Готовые к 55»), этот пакет законов включает в себя целый перечень способов налогообложения тех или иных энергоресурсов. Во-первых, ревизии подверглись системы торговли квотами на вредные выбросы, установлен трансграничный углеродный сбор. Во-вторых, повышены налоги на морской и авиатранспорт, в Европе подорожают бензин и дизельное топливо. В-третьих, на протяжении следующих десяти лет возобновляемые источники энергии и виды топлива с низкими выбросами (например, водород) не будут облагаться налогом. В качестве фонда для смягчения социальных последствий перехода Евросоюза к «чистой экономике» до 2032-го года будет выделена сумма в 144,4 миллиарда евро. При одобрении Европарламента и всех 27 стран Евросоюза программа «Готовые к 55» уже в ближайшем времени вступит в силу.
Юридическая подготовленность Европы, как и всяческие её прогнозы, не решает основного вопроса о купировании глобальной экологической проблемы. Для реальных изменений мало законов и налогов – требуются прорывные технологии в сфере зелёной энергетики, но сегодня проекты возобновляемой энергии ещё очень далеки от того, чтобы обеспечить всеобщие потребности. А при условии ограничения потребления электроэнергии, как предполагается в документе МЭА, человечество может испытать двукратное или троекратное увеличение цены на электричество и отопление — фантастическим вариантом в этом случае не кажется даже банальный дефицит энергии. Фактическое закрытие «углеродовыбрасывающих» производств лишит рабочих мест множество людей по всему миру.