Утром 21 апреля Ватикан объявил, что папа Франциск скончался – официально в полвосьмого утра в Апостольском дворце. Смерть понтифика легла сразу в несколько сюжетов, связанных как с недавними событиями, так и со следом, который оставит этот аргентинский иезуит в двадцативековой истории Церкви. Папу называли либералом, этатистом, отступником, лысым... И это подталкивает нас к тому, кем был Франциск и какую Католическую церковь он после себя оставляет.
История его прихода в Апостольский дворец полна загадок и странностей, эти тайны римского двора не отвечают на вопрос о том, как буднично и просто случилось неслыханное – первое за шесть веков отречение от престола, причём не объяснённое ни внешними обстоятельствами, ни чрезвычайной необходимостью. Папа Бенедикт, он же Йозеф Ратцингер, он же зенитчик Йозя, он же император Палпатин, просто сказал, что сделал всё, что мог, устал и уходит якобы по состоянию здоровья – после чего бодрым тушканчиком прыгал по ватиканским садам ещё 9 лет двоепапства. Ответ нам даёт исторический контекст: в 2013 году глобальный мир вступил в главную схватку в своей истории, и выбором аргентинского епископа Католическая церковь приняла роль пастыря этого глобального мира. Украинские униаты с гордостью сообщали, что папа Франциск является учеником львовского грекокатолика Степана Чмиля, что в дальнейшем объяснило как поддержку Римом Евромайдана, так и благословение Святым престолом деятельности карательных отрядов в ходе АТО. Папа-глобалист вкладывал огромные деньги и силы в пиар именно на направлении достигших максимального могущества в начале 2010-х транснациональных СМИ: Франциска называли самым прогрессивным папой со времён Петра, восторгами по поводу первого понтифика в «Твиттере» были заполнены полосы тех же газет, где в то же самое время раскручивались страшилки про католиков-педофилов, а каждое обращение римского епископа с истинами уровня «вода – мокрая» с трепетом разносилось обычно глухой к христианским благодетелям прессой как новая проповедь на Елеоне.
На то были свои причины: в 2010-х, когда голос Брюсселя стал звучать громче, чем когда-либо до этого, институт папства стал мощным матюгальником, усилившим звучание этого дьявольского голоса. Понтифик, олицетворявший собой оживший второй срок Барака Обамы, призвал паству принять с распростёртыми объятиями миграционный кризис, извинился от лица миллиарда католиков перед геями за века притеснения, одобрил благословение содомитов и призвал защищать их права. Дал каждому католическому священнику право отпускать грех аборта. В 2022-м принял в Ватикане визжащих жён обитателей подвалов «Азовстали». Словом, папа-демократ отметился в публичном поле как этакий Обама, только чуть белее.
По поводу поведения в этом самом поле стоит отметить ещё один момент: когда стало понятно, что сокрушить Россию ни на поле боя, ни в столкновении торговых и политических ограничений не вышло, концепция изменилась. Вы и сами видели это изменение множество раз на примере этнических либералов из кругов российского медиапространства: когда Россия, казалось, была близка к поражению, мы слышали решительные речи про взятие Москвы, выжигание генов имперства и коллективную вину каждого русского, но стоит очередной бетонной крепости в Донбассе рухнуть, как решительность сменяется кротостью лепета про слезиночки ребёночка и миру – мир. Так и Франциск: стоило неким глубинным импульсам внутри издыхающего кадавра глобального миропорядка дать понять, что украинский проект потерял свой потенциал, как папа принялся призывать к миру, просить прислушиваться к доводам другой стороны и своими заявлениями с 2023 года ополчил против себя униатов (в самом деле, что им там какой-то папа римский), воинствующие чубы и глобальный либеральный консенсус, до того истекавший слюнями на его счёт, – энтузиазма от этого консенсуса поубавилось и после заметного снижения градуса прогрессистской дичи в речах понтифика.
Есть, впрочем, у перемены отношения к Франциску и другая плоскость, объясняющая неприязнь американских католических элит куда лучше идеологического несоответствия, – это плоскость денег. Через весь понтификат Хорхе Бергольо проходит сюжет с его попытками взять под контроль огромный финансовый аппарат Римской церкви. Ватикан – этот инвестиционный фонд – в середине 2010-х решил открыть список вкладчиков и провести аудит Банка Ватикана. Полностью это сделано не было, но даже частичное открытие внутренней кухни римской финансовой курии стало причиной серьёзного кризиса и разочарования во Франциске многих внешних сил. В 2022 году совпали два сюжета: во-первых, из кучи разных СМИ заговорили о том, что Ватикан вот-вот обанкротится и что денег нет не то что на благотворительные программы, но даже на выплату пенсий отставному Бенедикту, а во-вторых, Франциск осуществил реформу нескольких крупных активов Католической церкви, главными из которых являются известные всем «Опус Дэи» и Мальтийский орден – их автономия, главным образом финансовая, была существенно урезана, а деньги они должны были хранить в ватиканском общаке.
Вице-президент США Джеймс Вэнс проявляет нетипичную для вице-президента активность на внешних направлениях. Обычно второе лицо Вашингтона считается своеобразной затычкой для тех внутренних вопросов, которым большому начальнику из Белого дома заниматься не по чину. Вэнс, он же Джей Ди, он же Джеймс Дональд, он же Джимми Хэмел, он же Джей Боуман, – совсем другое дело: свой срок он начал с визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где объявил опешившей Европе, что извращённые пути завели её куда-то не туда и что старшему брату из-за океана виднее, как надо жить. Встретившийся с главой своей церкви на Пасху католик Вэнс был последним, кто видел папу живым, и тем интереснее, что пастырем той самой заблудшей Европы, так ожесточившейся в ответ на выступление Джеймса в Мюнхене, был именно Хорхе Бергольо. Вэнс, которого сейчас открыто называют Мистер Сорок Восемь и пророчат в преемники Трампа на посту главы государства, продвигался наверх силами обделённых акул Кремниевой долины, не успевших дорасти до масштаба гигантов, но интересная особенность великого плавильного котла американской элиты состоит в том, что бок о бок с айти-миллиардерами, криптоинвесторами и бизнес-кабанчиками шли деньги и влияние католических сановников и инвестиционных орденов. Причём одним из главных узлов католического влияния в Штатах является прогрессистская и блудливая Калифорния. О связях нынешней администрации и Ватикана можно сказать многое. Например, близкий друг госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина Джон Майкл Малвейни, бывший руководитель администрации Трампа времён его первого срока, летом прошлого года помогал налаживать контакты с некими неназванными представителями России – и помогал не кому-нибудь, а ныне занимающей пост директора всех американских разведок Талси Габбард: она летала в Ватикан, общалась там в кружке Паролина с представителями Москвы, после чего временно оказалась в списке интереса ФБР, поскольку один из этих неназванных представителей оказался в списке разыскиваемых ФБР. Можно вспомнить и то, что один из наиболее активно продвигающих своих людей – включая ту же Талси – серый кардинал новой администрации Роберт О’Брайан, в первый срок Трампа бывший его советником по нацбезопасности, является агентом того самого калифорнийского центра влияния – выпускником католического лицея имени кардинала Ньюмана и мостиком между далёким Вашингтоном и соседями из Кремниевой долины.
Можно – даже нужно – упомянуть интересы больших орденов, корпораций внутри римской суперкорпорации: главу американского подразделения «Опус Дэи» Леонарда Лео считают ответственным за продвижение наверх целого ряда судей-католиков, итогом чего стало абсолютное большинство католиков-республиканцев в Верховном суде. Лео Лео в своё время перехватил контроль над изначально квакерской конторой, называемой «Общество федералистов», – изначальной целью этого общества было продвижение наверх консервативных юристов, ну а Лео стал двигать ещё и католиков. Католическое лобби в стране, построенной протестантами и для протестантов, – тема не такая однозначная, как может показаться, ведь был же, в конце концов, католиком ирландец Джо Байден, и именно с его поддержкой на американской почве новопреставившийся папа проводил свои реформы церковной бюрократии – об этом чуть ниже.
К слову, мостиком между блатной Пенсильванией и Ватиканом Франциск сделал униата Борьку Гудзяка, водившегося чуть ли не с деньгами Сороса. И всё же, несмотря на номинальное совпадение, католики католикам волки, и именно американские сторонники Римской церкви были самой яростной оппозицией Франциску – вспомните, к примеру, какими грязными ругательствами обзывал понтифика старавшийся подражать Трампу и нравиться республиканским финансистам президент родной для Хорхе Аргентины Хавьер Милей.
В свете упоминавшихся выше попыток папы взять под контроль излишне суверенные внешние активы Католической церкви можно сказать, что нелюбовь американских католических акул к Франциску имеет ещё и финансовое измерение. Противодействие Хорхе условно республиканскому направлению американской политики выражалось ещё и в том, что, будучи уроженцем Южной Америки, он не мог не поспособствовать увеличению участия Рима в мутных схемах по обходу наложенных Вашингтоном на страны региона ограничений. Да, зачастую эти мутные схемы шли бок о бок с наркобизнесом – тогда зря уроженец наркобанка HSBC Милей так ругается на своего земляка, почти что коллегу, – но зачастую именно теневые делишки католических структур облегчали жизнь удушаемым американцами странам типа Кубы.
Хочется ввернуть что-то вроде вывода: «Похороны папы станут похоронами не только конкретного Хорхе, который в 1936-м родился в итальянской семье в Буэнос-Айресе, – это будут похороны либерального миропорядка», но ведь папа Франциск и так пережил этот миропорядок, и в свои последние годы – годы дерзких, но малозаметных реформ внутренней структуры церкви, годы нетипичных для себя заявлений и попыток подстроиться под сдувание того монстра, что воздвиг его на кафедру святого Петра, – он едва ли напоминал того Обаму-папу, что приходил на смену жутковатому старикану Бенедикту в 2013 году. Ватиканский разжигатель войн, либеральный чумной бубон, призрак твиттер-понтификата, он ответит перед основателем руководимой им церкви за все свои дела и поступки. Нам же остаётся фантазировать, каким будет избран следующий понтифик: будет ли это очередной подражатель Трампа – на сей раз в тройной тиаре, или же европейские элиты, упорные в своём разложении, выберут в пику коллективному Вэнсу ещё более лютого прогрессиста – покажет дым над Сикстинской капеллой.