Валентин Гафт: «Ничего я не боюсь»

памяти актёра и поэта

Ещё одна утрата. Ещё одна горькая новость.

На 86 году жизни ушёл Валентин Гафт…

Думаю, в память о Валентине Гафте сегодня я имею моральное право предложить материал, который был подготовлен четыре года назад. Валентин Гафт был с ним знаком, его одобрил. Тогда мы договорились – подождать с публикацией...

август 2016

Валентин Гафт - народный артист РСФСР, шармёр, человек-эпоха советского театра и кино, кумир театральной критики и баловень судьбы в среде интеллектуально-художественной богемы, автор элегантно-взыскательных эпиграмм, услышать в свой адрес которые мечтали, не без страха и упрека, коллеги по цеху.

Ещё вчера о нем говорила «вся Москва», очередь за лишним билетиком на премьерные спектакли тянулась от "Чистых прудов" до "Современника", сегодня…

Колумнист издания "Гордон" разместил на сайте "Эхо Москвы" статью. «Казус Гафта, или… Прощайте, гуттаперчевый вы наш…» «Кто он такой? – подхватили вёрткие критики-театроведы. Прощайте!

Вот так вот. Глыбе, легенде "Современника", театра, обласканного-облизанного «дифирамбами» и «культурными шоками» на том же "Эхе Москвы" вдруг объявить «прощайте»? Вывести, как неугодного, за рамки культурного или политического процесса, хотя культурный процесс всегда – политический.

В чём дело?

Не позвонить Валентину Гафту в эти дни было решительно невозможно.

«О чем вы хотите говорить?» - услышала в ответ.

… В кинематографе есть, вернее, было, такое понятие как «магия плёнки». Я же оказалась под магией голоса. Голос – это интеллигентность. Голос Валентина Гафта – это едкий ум и моря обаяния. Тут же вспомнила и Брассета из кинофильма "Здравствуйте, я ваша тетя", и желчно-ироничного Воланда из "Мастера и Маргариты"… Верно в интонации артиста угадывались скепсис, усталость, желание оградиться от чрезмерного внимания к себе. Что-то заставило меня запнуться.

«Ну… о современном театре», - соврала. «Мне это неинтересно». «Да нет! на самом деле совсем другое! – даже как-то обрадовалась. – Хотела бы понять, что вызвало бойкот в ваш адрес, в том числе в вашей же артистической среде?

Машинально стала записывать фрагменты разговора.

Валентин ГАФТ. Мне вручили в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Я выступил с ответной речью, прочитал стихотворение, посвященное Булату Окуджаве. Это показали на телевидении. И тут началось. Пошли письма: мы раньше тебя уважали, а ты оказался таким дерьмом! Ты президенту задницу лижешь!.. Мне смешно все эти оскорбления читать или слышать. И всё-таки неприятно… Мне не нужно, чтобы меня уважали, мне не нужно выслушивать о том, что я подхалим, стремлюсь к награде. Я уже старый человек. И наград у меня более чем достаточно. Да, я доверяю своему президенту. Верю в энтузиазм тех, кто его поддерживает сегодня.

«ЗАВТРА». И не боитесь оказаться нерукопожатным в своей среде?

Валентин ГАФТ. Ничего я не боюсь… У меня есть своя позиция. И я не собираюсь эту позицию скрывать, тем более менять свои убеждения… Просто я не понимаю, как можно жить сытно, жирно, благополучно и ненавидеть тех, кто тебе эту жизнь предоставляет. Это получается такая гнусная жизнь.

«ЗАВТРА». Невольно подумала о вашей коллеге Ахеджаковой. Ваше к ней отношение?

Валентин ГАФТ. Ахеджакова – партнёрша на сцене. Я уважаю её талант, который действительно есть. У нас разные взгляды на происходящее… Удивлен её энергии. Она бесстрашная! Она хорошо устроилась со всех сторон. И ищет правду там, где найти её не так-то просто... Ей всё не нравится в стране, она всем недовольна? Я спрашиваю: чего ты тогда не уезжаешь отсюда?

«ЗАВТРА». Вы – патриот?

Валентин ГАФТ. Я не хочу говорить о патриотизме. Я никакой не патриот. Просто я люблю свою страну, люблю свою публику, что приходит на спектакли и аплодирует, люблю свой народ… Просто я не понимаю, как можно вот так меняться, раздваиваться?

«ЗАВТРА». Интересен ваш взгляд, взгляд художника, поэта.

Валентин ГАФТ. Я не поэт, не называю себя поэтом. Да, я пишу стихи, пишу эпиграммы, выступаю с ними на вечерах, и они - продолжение моей профессии. Они пользуются популярностью в народе. Значит, что-то задевают в душах. В них нет лжи.

«ЗАВТРА». Но тема «поэт и гражданин» не чужая для вас?

Валентин ГАФТ. Эта тема серьёзная очень, глубокая. Конечно, поэт - гражданин! Но это чувство должно быть в сердце. Нельзя об этом просто так говорить.

«ЗАВТРА». В таком случае, ваш любимый поэт?

Валентин ГАФТ. Мой любимый поэт Владимир Маяковский...

«Велели нам

идти

под красный флаг

года труда

и дни недоеданий.

Мы открывали Маркса

каждый том,

как в доме

собственном

мы открываем ставни,

но и без чтения

мы разбирались в том,

в каком идти,

в каком сражаться стане...»

«ЗАВТРА». Вы никогда не задумывались сменить профессию?

Валентин ГАФТ. Я не собирался и не собираюсь менять своей профессии, в которой уже сорок шесть лет. Я играю полтора спектакля, но хорошие роли.

«ЗАВТРА». Ваше кредо?

Валентин ГАФТ. Есть такое слово - ВЕРУЮ! Вот с ним и надо жить.