Истинно русская, православная поэтесса, родилась в городе Киеве, 21 декабря
1939 года, а ушла из земной жизни – на Первой Светлой седмице, Пасхальной недели нового тысячелетия: 22 апреля 2001 года.
Когда не стало Родины моей,
В ворота ада я тогда стучала.
Возьми меня!.. А только бы восстала
Страна моя из немощи своей!
Для неё потеря Родины стало большим личным горем, ибо в Киеве - городе её детства, остались могилы родных. К тому же, ни в какие исторические времена Украина не была оккупирована бандеровцами, с агрессивной нацистской идеологией…
Татьяна Глушкова – единственный поэт, что посвятила событиям 1991-1993 годов целую книгу потрясающих, горьких стихов, где назвала «Белый дом» - лакейским флигельком, под Вашингтон…
Пасха нынешнего года - 19 апреля, то есть с этого дня и по 28 апреля – праздничная Пасхальная неделя.
Светлая память Татьяны Михайловны Глушковой!
«…Чем это было? Совпаденьем?
Тогда число их бесконечно!
Но надо подлинно возвыситься,
Чтоб на печаль бы отвечали
Не только вздохи летописца!» Леонид Мартынов (1905-2003гг) «На смерть Пикассо».
Язык стихов и прозы Татьяны Глушковой покоряют необыкновенной чистотой и свежестью русского дыхания!
«… До Страшного Суда я пролежу
И знаю: в травах, в шелесте берёзы
Вы слышите, что я ещё дышу!
Так дышит огнь. Так властно дышат грозы»
Её детство прошло в оккупации. Родители – рентгенологи, покинули Киев буквально с началом войны, а бабушка с двухгодовалой Татьяной уходила из Киева позже, однако выбраться из оккупации уже не удалось, остались они в деревне, недалеко от Киева.
О своих родителях Т.М. Глушкова скажет: «…Все в моей семье были беспартийные, их
идеологию я определила бы как страстный культ труда во имя Отечества, культ всякого
не стяжания…» Великая Советская инженерия(!), которая создала индустриальное государство СССР. Это и моё поколение…
В 13 лет Татьяна осиротела, и в эти же годы, читая «Евгения Онегина» она узнавала себя: «Дика, печальна, молчалива»…
В 60-годы, в разгар хрущёвских гонений на церковь, юной девушкой - Татьяна напишет цикл стихов «София Киевская». Образный язык - в её стихах нет пустых слов, для рифмы, всё подчинено обжигающей мысли… Как не вспомнить И. Северянина: «…И я в отчаяньи бледнею, / Встречая лик безликих рифм».
В 1960 году Татьяна Глушкова поступила на заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького, семинар Ильи Сельвинского, который не признал защиту её диплома, со стихами о Софии Киевской. Диплом она получит только через полгода, позже других выпускников.
В 1959 году, она знакомиться с московским поэтом Сергеем Козловым (1939 – 2010 гг) и вскоре они становятся семейной парой.
Во время учёбы она работает экскурсоводом в Музее - заповеднике «Михайловское», где директором был легендарный Семён Степанович Гейченко (1903 – 1993 гг).
Сергей Козлов – поэт, переводчик, сказочник, сценарист. Автор популярных сказок: «Ёжик в тумане», «Львёнок и черепаха», мн. др., окончив очное отделение Литературного института в 1965 году, приезжает к жене в Пушкинские горы, и С.С. Гейченко даёт ему должность гвоздодёра (!), затем переводит в экскурсоводы…
О Татьяне Михайловне Глушковой исключительно тёплые слова сказал Евгений Нефёдов (1946 – 2010 гг) в газете «Завтра», июнь 2010 год: «Певец во стане – певец Восстания», под рубрикой – Памяти русских поэтов, в «Дне» и «Завтра» доблестно воссиявших.
Е. Нефёдов добрым словом помянул: Николая Тряпкина, Юрия Кузнецова, Татьяну Глушкову, Бориса Примерова, Игоря Ляпина, Феликса Чуева, Станислава Золотцева,
которые «взошли все, распустились - неувядаемым и прекрасным цветом в таком же дивном, неопалимом саду бессмертной России».
Татьяна Глушкова часто бывала в редакции, и всегда её приход «…обретал вдруг, не свойственную редакционной обстановке, спокойствие, вдумчивость и неспешность. То есть, нам как-то незримо передавались от нашей желанной, любимой, но строгой в её работе гостьи, её серьёзность в вычитке гранок и вёрстки, абсолютная нетерпимость к любой ошибке в наборе…»
Ценное воспоминание! Ибо вычитывать чужой текст, нужно быть терпеливой, не раздражительной, в совершенстве владеть родным языком и любить его… Харизма – культурного поэта, что отличало Т. М. Глушкову.
Говоря о Татьяне Михайловне, нельзя не сказать о самом Евгении Нефёдове, который был «гением порядка» в редакции, и великим пародистом, публикуя в каждом номере колонку: «ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ»
Е. Нефёдов приводит стихотворение Т.М. Глушковой, 1993 года – «Воздвиженье»:
Всё так же своды безмятежно-сини.
Сентябрь. Креста Господня торжество.
Но был весь мир провинцией России,
Теперь она – провинция его…
Такой лаконизм мысли (!) и минимализм в поэзии, считаю высшим проявлением поэтического мастерства.
Приходят на память стихи Юрия Кузнецова (1941-2003гг): «Урок французского» и «Тегеранские сны».
В первом стихотворении – два четверостишья. Во втором три мини сюжета, где Черчилль, говорит: «Сегодня сон приснился мне. / Руководителем планеты / Меня назначили во сне!» Рузвельт с улыбкой произнёс: «Руководителем Вселенной / Меня назначили во сне!»
« …Раздумьем Сталин не смутился.
Неспешно трубку раскурил:
- Мне тоже сон сегодня снился –
Я никого не утвердил!»
…Но был весь мир провинцией России…
В октябре будет десять лет, как ушёл из жизни Нефёдов Евгений Андреевич, 1946 – 2010 гг; ( какое быстротекуще время, уже 30 лет мы живём при капитализме, по законам ссудного процента Ветхого завета); сгорел на работе – на 66 году жизни.
Ни один номер газет: «День» и «Завтра» не выходил без разящей сатиры, или пародии. Какое волевое усилие!
Всегда всё легко запоминались. По памяти привожу блестящую пародию Е.А. Нефёдова:
…Я ни за что однажды в школу
Посажен был на десять лет.
Потом, под дулом автоматным
Определили в институт,
Что б издевательски, бесплатно
Образованье дать и тут!
А после столько было горя!
Руководящее жульё, то вдруг
Пошлёт на отдых к морю,
То выдаст ордер на жильё.
В той памятной газете «Завтра» Е. Нефёдов приводит ещё одно стихотворение Т.М. Глушковой – «В ожидании чуда», посвящённое А. А. Проханову.
… Уже повымерло людей –
как в тую голодуху…
И сколь не выбрано властей –
проруха на старуху!
И, сколь не щедрый был Щедрин,
наврав про город Глупов,
за год один, за день один
у нас поболе трупов!..
Недавно, на 52 году жизни скончался Всеволод Чаплин – настоятель храма Федора Студита, что у Никитских ворот. Максим Шевченко сказал: «Никто не заставит меня поверить, что отец Всеволод умер своей смертью…
Я не верю в случайную смерть человека, который был допущен к таким знаниям…»
И я не верю в случайную смерть: митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна (1927 – 1995гг); академика Ф.Я. Шипунова (1933-1994гг), и мн. , мн. других. Список мог бы занять не одну страничку скорбного текста…
А смерти многих поэтов?..
…Поэтов нагло убивали
во все века, и каждый раз
убийц на волю отпускали –
другим поэтам на показ!..
Самоубийство инсценировки,
«несчастный случай» - как назло…
Какой цинизм! Какой сноровки
Достигло - это ремесло!..
Николай Мельников (1966 – 2006 гг) – автор поэмы «Русский крест»;
в цитируемом стихотворении предсказал и свою смерть: 24 мая 2006 г., Козельск, что недалеко, скорее - напротив «Оптиной Пустыни».
Скорбит душа, когда уходят такие поэты, как А. Пушкин и М. Лермонтов, Н. Гумилёв и С. Есенин, Н. Клюев и П. Васильев!..
Достаточно вспомнить ещё и Владимира Маяковского: «…И я, как весну человечества рождённую в трудах и в бою,
пою мое отечество, республику мою!..
Могучий интеллект поэта, позволил разглядеть в достижениях Первой социалистической республики «весну человечества» и громко сказать об этом!
С такими стихами он был крайне опасен…
Во-первых, он не отвечал требованиям идеологии РАПП – «диалектике-материалистического метода в художественном творчестве». Что представлял собой этот метод, никто не знал, включая самих идеологов РАПП, но они отлучали любого неугодного им литератора.
Помните, фильм, где Маргарита, с восторгом устраивает погром в квартире Латунского, а затем садиться на метлу и улетает в окошко. Наглядная иллюстрация: диалектики – материалистического метода…
Во-вторых, «весна человечества» раздражала многих деятелей Коминтерна, которые заявляли, что никакого социализма, в отдельно взятой стране, не может быть, и не должно. Им подавай мировую революцию, ( и всё тут!) а Россия – «хворост мировой революции»…
«Чиво не так-то? (Из разговора, подслушанного в электричке).
Действительно, что не так?
О. Куусинен – деятель Коминтерна, который писал тезисы к докладу Н. Хрущёва, о
«культе личности И.В. Сталина», воспитал Ю. Андропова. Этот Председатель КГБ и Генеральный секретарь, так и не понял, в какой стране мы живём, и тем более, не осмыслил советской Плановой экономики натурального производства. Но присмотрел –
«меченного», с явными признаками дегенерации. По долгу службы Ю. Андропов должен был знать совершенно секретную инструкцию об основных критериях при отборе кадров, утверждённую ещё в 1938 году…
Преемственность…
И.В. Сталин – упразднил РАПП, эту «Российскую ассоциацию пролетарских писателей», в 1932 году. Во главе ассоциации стоял Л. Авербах – один из лидеров Коминтерна, родственник Я. Свердлова. Вещала эта ассоциация, разумеется, от имени большевиков, однако пролетариев и пролетарок в этой конторе не случалось…
Коминтерн же был распущен в 1943 году.
Но вернёмся к поэзии Татьяны Глушковой. Она была отчаянно суровой к предателям Родины и к тем, кто грабил её Страну…
«…То Ирод из Кремля справляет пир.
Кошерное ему несут жаркое.
Стекает по кистям беспалым жир.
Кровь, как вино, течёт, течёт рекою…»
Это беспощадный пример гражданского мужества из книги «Русские границы», когда «демократический» погром страны был в самом разгаре.
Кто-то сказал, что Татьяна Глушкова «обладала славянской врождённой храбростью».
Поэтому её практически не публиковали. Уникальные стихотворные книги о Некрасове и Грибоедове, так и не увидели свет при её жизни…
«…Когда не стало Родины моей,
Тот, кто явился к нам из Назарета,
Осиротел не менее поэта
Последних сроков Родины моей…»
И, как перекличка - стихи Нины Карташовой…
Где, уместна цитата: «… «Ля рюс хотите? Вот вам балалайка. Фольклор… / Но править будем мы!» / И торжествует мировая шайка, / И в патриотах ходят слуги тьмы …»
В заключение – концовка из стихов ещё одной блестящей поэтессы – Новеллы Матвеевой (1934 -2016гг):
«Когда потеряют значенья слова и предметы,
На землю, для их обновленья приходят поэты…». Nuda veritas…
Четвёртая неделя Великого Поста. Во вторник Фоминой недели – 28 апреля, РАДОНИЦА!
Поминовение всех усопших!