Авторский блог Владимир Васильев 16:32 30 октября 2019

Ответ на риторический вопрос А. Халдея: - Разве в России олигархический строй?

Заявления, что в советское время были олигархи, явно лживое
13

По подводу статьи Александра Халдея - "Разве в России олигархический строй?" /http://zavtra.ru/blogs/razve_v_rossii_oligarhicheskij_stroj/

Александр Халдей просто этой статьёй решил оправдать грабёж простого населения российскими олигархами, для этого перво-наперво он подменил понятие "олигарх".

Для начала дадим определение олигарху и олигархии.

- "Олигарх - Лицо, принадлежащее к кучке эксплуататорского меньшинства, осуществляющего свое господство путем насилия, террора и подкупа." - Толковый словарь Ушакова.

- "Олига́рхия — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы государства в целом. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах." - Википедия

В переводе на обыкновенный язык это обозначает:

- олигархия первого вида – это когда государство служит для малочисленной группы граждан представителей крупного монополизированного капитала, российский вариант (находятся во власти в России, имеют гражданство другого государства, сами или близкие родственники: сыновья, дочери или жёны проживают в другом государстве, там-же находятся капиталы и недвижимость, туда-же платятся налоги).

- олигархия второго вида (западный вариант) - когда малочисленная группа граждан представителей крупного монополизированного капитала служит для государства (проживают в государстве, в котором занимают государственные посты, бизнес располагают в бедных государствах, где имеют больше прибыли, капиталы располагается в стране проживания, налоги платят в государство проживания.), т.е. они служат для государства, в котором живут.

Сравнение социального мира крыс и людей явно некорректно. Человек обладая умом старается мир приспособить к своим потребностям, а крысы просто приспосабливаются к окружающему миру, но для них не чуждо чувство коллективизма, как только крыса пожелает жить и хапать всё только для себя, так сразу она погибнет.

Заявления, что в советское время были олигархи, явно лживое, если только появлялся чиновник с такими наклонностями, то его настигала карающая рука правосудия, вплоть до смертной казни.

Были привилегия в советское время, да были: давали в служебное пользование машины, дачи, различные бесплатные услуги, но как только человек уходил с руководящей должности, так он сразу лишался большинства привилегий, могли кое чего оставить пожизненно, т.е. пока жив человек. Может такой чиновник считаться олигархом, конечно нет, потому что, у него нет частной собственности на средства производства, всё тем чем он руководил принадлежало государству и государство, в лице контрольных органов, осуществляло контроль за деятельностью руководителя.

Можно ли считать советские привилегия как несправедливость, конечно нет, кто больше вкладывал труда и энергии – тот больше и получал, никакой уравниловки не было, как потопаешь, так и полопаешь. Труд руководителя нельзя измерить в часах, в тоннах выпущенной продукции, он измеряется эффективностью вверенного ему производства, а для достижения наибольшей эффективности, руководителю приходится работать почти круглосуточно.

Можно ли утверждать, что в советское время директор завода был олигархом, никак нет, у красного директора была только машина в служебном пользовании, дача ему не полагалась, но строить дачу за свой счет не возбранялось. Да и зарплата, никак не могла тянуть на крупный капитал. Влиял ли он на решение Советов на местном уровне – безусловно, ведь в ведения директора был жилищный фонд градообразующего предприятия, культурные и спортивные сооружения, финансирование на это всё шло из заводской кассы. Хочу заметить, что влияние эти были направлены не на личные интересы, а на интересы всего трудового коллектива и жителей градообразующего предприятия.

В заключение по поводу статьи Александра Халдея могу сказать: - лизнуть лишний раз власть, которая защищает интересы олигархов не возбраняется, но как-то от этого становиться неприятно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 октября 2019 в 17:16

Александр Халдей
“И вот теперь, когда Союза нет уже почти 30 лет, нам начинают вешать лапшу на уши о том как хорошо и классно жилось "простому рабочему и колхознику" в Советском Союзе. Где простой рабочий имел равные права с директором завода. Гм, скажите мне, кто кого нанимал на работу? Рабочий директора, или всё таки директор рабочего”?

Когда говорят равные права, то все, кроме убогих пропагандонов, понимают, что это равные социальные права, а не должностные или на чужую жену и имущество.
Скажи-ка дядя, а газета “Завтра” правда, патриотическая?

30 октября 2019 в 17:24

Порицал олигархию даже Платон.

Хотя от той демократии нынешняя демократия взяла — о, ужас! — почти весь ее ужас…

30 октября 2019 в 18:05

Это все потомки тамплиеров После того как Филипп Красивый их разгромил остатки укрылись в Англии и поняли что все дела надо делать тихо Поэтому и наши олигархи это как фантом Мы про них так мало знаем что возникает иллюзия что их нет тем более учитывая что все лопается от информации мы буквально в ней тонем а ее все больше и больше часто пугающей шокирующей захватывающей но только не про них Наша либеральная оппозиция этот вопрос тоже не выносит наружу По телевидению ни гу-гу а потому Халдей и говорит что олигархов нет в то время как 90 процентов собственности в России в руках очень небольшой группы людей

30 октября 2019 в 19:03

В России понятие *олигарх* нельзя ограничивать Википедией или словарями. Тут такая извращуга, что олигархом можно назвать любого главу районной администрации - он и монополист, и *Людовик Х1V*, и главный либерал, и главный криминал.
Но характерной чертой олигархов всех уровней является их страх и ненависть к демократически настроенной части общества - для них это могильщики. Многие наши патриоты этого не понимают и работают на олигархов.

30 октября 2019 в 19:08

Халдей действительно ведет себя, как та самая легкомысленная особа, у которой семь пятниц на неделе. Вчерв у него был какой-то путинский капитализм, сегодня - олигархический строй. Язык у него точно без костей.

Фглонизм и фглонисты – это слова, которые, увы, придется научиться выговаривать каждому человеку на Земле http://zavtra.ru/blogs/fglonizm_i_fglonisti_eto_slova_kotorie_uvi_pridetsya_nauchit_sya_vigovarivat_kazhdomu_cheloveku_na_zemle

И Халдею придется.

31 октября 2019 в 09:12

Истинная правда. Плюс автору за показательную разборку статьи с сомнительным подтекстом.

31 октября 2019 в 19:14

Всем комментаторам, поддержавшим и откликнувшимся на статью, большое спасибо. Очень приятно, когда тебя окружают единомышленники, приятно сознавать, что нас много, а значит наши мысли будут доходить до других. Лицам, сеющим ложные представления об окружающих нас явлениям, надо давать отпор.

31 октября 2019 в 20:29

Дельный ответ на халдейское лизоблюдство. Да еще и за оперативность мой плюс!

31 октября 2019 в 20:32

Нынешние, которых обзывают олигархами, на самом деле олигофрены, свихнувшиеся от свалившихся на них, не заработанных, денег, получаемых от продажи, открытых и разработанных советским народом ресурсов.

1.0x