Сообщество «Посольский приказ» 10:07 29 июля 2021

«Отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие»

отказ Японии от предложения Путина по Курилам сыграл на руку России
4

Свободная таможенная зона на Курильских островах может стать реальностью. Во всяком случае, по словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, ее создание обсуждается в правительстве.

Ещё 23 июля, в день официального открытия летних Олимпийских игр-2020 в Токио, президент Владимир Путин заявил о подготовке «уникальных и беспрецедентных» предложений, направленных на вовлечение Японии в совместную с Россией экономическую деятельность на Курильских островах. И не только заявил, но дал соответствующее поручение главе правительства, который отправлялся в рабочую поездку на Дальний Восток.

В ответ официальный Токио выразил протест в связи с посещением Мишустиным Южных Курил. Что касается предложений Путина, то японская сторона называет их неприемлемыми и даже оскорбительными для себя, поскольку те по факту подразумевают отказ Страны восходящего солнца от претензий на политический суверенитет над Шикотаном, Итурупом, Кунаширом и Хабомаи — пусть даже в обмен на самое широкое и выгодное экономическое сотрудничество с РФ, выходящее далеко за рамки Южных Курил и Курильских островов вообще.

Такой отказ для японцев практически невозможен — ведь он означал бы прежде всего смену внешнеполитических приоритетов, демонстративный выход из сферы влияния США. В Вашингтоне хорошо понимают: пока «джапы» требуют от России «возврата северных территорий», можно быть спокойными за свои военные базы на Окинаве и за Японию в целом. То есть налицо настоящий геополитический капкан, в который Токио загнали его американские «друзья», и вырваться из которого он — во всяком случае, сегодня — не в состоянии.

Ценители красоты цветущих сакур и хризантем выражают растущее недовольство послевоенным статус-кво и все чаще говорят о необходимости и возможности силового решения столь важной для них проблемы. Поэтому негативная реакция с их стороны на путинскую инициативу более чем предсказуема.

Некоторой утонченной изысканности икебан и оригами данной реакции добавило требование признать территориальные права Японии ещё и в западной Антарктиде, на Земле Мэри Берд, где расположена научно-исследовательская станция "Русская". Японский институт полярных исследований (NIPR) назвал ее незаконной, а потому подлежащей или уничтожению, или передаче в руки «истинных владельцев».

Никаких реальных последствий эти заявления повлечь за собой не в состоянии, поскольку в противном случае был бы нарушен Договор об Антарктике 1961 года. Но тем самым наглядно демонстрируется реальный уровень адекватности современной японской политики и дипломатии, в том числе по территориальным вопросам.

Впрочем, не только: Страна восходящего солнца сегодня имеет рекордное отношение своего госдолга к ВВП, — целых 234%. То есть и с финансами у 4-й экономики современного мира не все ладно. Степень зависимости и управляемости официального Токио от американских «кураторов» сегодня настолько велика, что в этом отношении Японию вполне можно назвать «дальневосточной Украиной». При несопоставимой разнице потенциалов двух этих стран (хотя на момент краха СССР в 1991 году «незалежная» тоже была далека от нынешнего социально-экономического убожества) их траектории идентичны. И конечно, проблемы Японии неизбежно становятся проблемами всех её соседей.

Россия здесь — не исключение. Дело не только в отсутствии мирного договора между двумя странами по итогам Второй мировой войны, на протяжении вот уже 75 с лишним лет. Дело прежде всего в ненормальности текущих отношений. В 2020 году объем российско-японской торговли составил всего 16,17 млрд долл. — это при географической близости двух стран и явной комплементарности их экономик.

«Расшивкой» этого узкого места российский лидер занимается начиная с 2000 года, а с 2018 года — совместно с КНР. Пока без видимых подвижек, но капля камень точит. И новые предложения Путина направлены прежде всего на разделение вопросов политического суверенитета над Южными Курилами с вопросами экономического развития в регионе Северо-Восточной Азии (СВА).

Со стороны Москвы здесь, похоже, будет задействована известная психологическая схема реакции: «отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие». Тем более что последнее (то есть «принятие») полностью находится в русле логики обстоятельств, которая всегда сильнее логики намерений и носит взаимовыгодный характер.

Если данное предположение соответствует действительности, то в ближайшее время стоит ожидать новых действий российской стороны, направленных на то, чтобы вызвать гнев (дозированный) у японских партнеров, позволяющий перейти уже к стадии торга относительно финансово-экономической компенсации отмеченного выше политического решения.

Возможно, эти действия могут быть предприняты в связке с Китаем. Поэтому «в реале» нынешнее отрицание официальным Токио путинских предложений не только предсказуемо, но и вполне выгодно для нашей страны: как по соображениям имиджа («мы же предлагали, но вы отказались»), так и по соображениям конечной эффективности. Ведь распределение «взносов» в проекте СВА завтра будет иным, чем сегодня, и в пользу России: а в качестве примера можно привести эпопею с газопроводом "Северный поток-2"…

Публикация: Федеральное Агентство Новостей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 июля 2021 в 11:26

А нам эта "свободная таможенная зона" на кой? Теперь в какую бы точку страны нам кто не тыкнул, вроде как отдай, мы давай там скорее "свободные зоны" открывать?

30 июля 2021 в 07:26

На самом деле, вам Трифонов эта "свободная таможенная зона" ни к чему, потому что нет у вас лично дел с таможней, да и как вообще может быть зона свободной или она зона или она уже не зона! Да-с!

29 июля 2021 в 17:01

Япония производит и продаёт в США.
Китай работает и продаёт в США. На этом богатеет.
Так может и Украина разбогатеть??

29 июля 2021 в 18:51

"Япония производит..., Китай работает...", а что делает Украина , с какого бодуна Украина разбогатеет?
Кстати, а с какой страной у США положительный торговый баланс, в какую страну США продают больше, чем покупают?

1.0x