Авторский блог Юрий Нерсесов 00:12 29 июня 2022

Отравленная приманка Кулебы

принятие предложений Украины об уступке Крыма и Донбасса может обернуться сотнями тысяч убитых в новой войне
24

Ещё недавно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба грозно обещал выжать Россию из Крыма. Сейчас он уже готов отказаться не только от вожделенного полуострова, но и от Донбасса. В интервью итальянской газете Кулеба заявил о согласии Украины на переговоры о мире на условиях признания границ 24 февраля текущего года. С фактическим признанием Крыма российским, а ДНР и ЛНР независимыми.

Причина внезапной уступчивости понятна: пал Северодонецк и многократно выросли потери. Раньше президент Украины Владимир Зеленский говорил, что каждый день гибнет порядка 100 солдат. Теперь, по словам лидера парламентской фракции правящей партии "Слуга народа" Давида Арахамии, ежедневно трупами становится до пяти сотен. Вот в Киеве и решили поманить Москву признанием за Россией Крыма и Донбасса, максимально затянув обсуждения мирного соглашения.

Расчёт прост: пока Кулеба разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново. На переговорах с бывшим министром культуры России Владимиром Мединским добились «сокращения активности» российских войск, так почему бы не повторить?

Сорвётся? Можно и в самом деле уступить Донбасс и, если Кремль согласится, он признает поражение. Ведь начиная наступление, Владимир Путин объявил о «демилитаризации и денацификации Украины». То есть преобразования того, что от неё останется, в лояльное России государство с запретом националистических партий, официальным русским языком и символическими вооружёнными силами. Мир на условиях Кулебы ничего подобного не обеспечивает, значит, цель не достигнута и война проиграна.

Что случается со страной, у которой неудачи на поле боя наложены на обнищание населения, вы знаете. Самый известный пример – Россия в 1917 году, но есть и поближе. Режим «чёрных полковников» в Греции рухнул в 1974-ом не сумев присоединить Кипр, а военная хунта Аргентины — в 1982-ом, провалив операцию по захвату Фолклендских островов. Почти все главари обоих режимов сели, некоторые умерли в тюрьме, ну а конец последнего российского монарха оказался ещё печальнее.

На Украине ситуация получится обратная. Местный агитпроп, подкреплённый мощной мозгомойной машиной стран НАТО, разъяснит: налицо великая перемога! Потеряны территории? Так они ещё в 2014-ом под Москву ушли! Зато спасено главное — самостийность. Российская армия изгнана из-под Киева, курс на вхождение в Европу неизменен, значит, и реванш не за горами. Как у Хорватии, которая в 1992-ом прекратила войну с отделившейся республикой Сербская Краина, а в 1995-ом её уничтожила. Уверен, именно о подобном варианте рассказывали Владимиру Зеленскому лидеры Италии, Франции и ФРГ во время последней встрече. Его же имел в виду патриарх американской политики Генри Киссинджер, когда призывал Зеленского пойти на уступки.

Ограничь Путин задачи армии освобождением Донбасса или прекращением его обстрелов, Россия, возможно, могла бы удовлетвориться отказом Украины от ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, то есть с Мариуполем, Лисичанском и Славянском. Однако он потребовал куда большего, и, если сдаст назад, последствия могут оказаться куда хуже, чем от неоднозначного завершения советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Изначально СССР тогда хотел получить от Финляндии лишь южную часть Карельского перешейка и несколько островов в Финском заливе, чтобы обезопасить подступы к Ленинграду. За это финнам отдавали значительно большие территории в Карелии, и даже командующий их армией маршал Карл Маннергейм призывал к компромиссу. В Хельсинки от предложений отказались и потеряли куда больше: весь Карельский перешеек с Выборгом плюс приграничные районы в центральной Карелии и Заполярье. Победа налицо, но после объявления войны в Москве решили взять всю Финляндию – преобразовать её в своего вассала, типа Монголии, во главе с коммунистом Отто Куусиненом. (Сами финны вели себя точно так же, и, претендуя на Карелию, ещё в 1919 году создали в Хельсинки её марионеточную администрацию).

Большие потери и угроза вмешательства Англии и Франции вынудила Сталина распустить правительство Куусинена. Результат известен: Финляндия объявила, что защитила независимость от русской агрессии и начала готовиться к реваншу, в чём ей с радостью помогли европейские страны – от нацистской Германии до демократической Швеции. «Финская кампания, а особенно наблюдающиеся до сих пор неудачи очень навредили России. – писал в дневнике министр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс. – Особенно глупости с правительством Куусинена». А сам Адольф Гитлер назвал Красную армию колоссом на глиняных ногах.

С началом Великой Отечественной войны недобитая Финляндия присоединилась к фюреру и результат известен. Вторично потерпев поражение, Финляндия перестала создавать нам проблемы, но обошлось это дорого. В 1941-1944 гг. на фронте от Карельского перешейка до Кольского полуострова с обеих сторон погибло порядка 300 тысяч человек. Ещё не менее 700 тысяч умерло в Ленинграде, который немцы блокировали с юга, а финны с севера. Хочется надеяться, что урок усвоен и для решения украинского вопроса дополнительная спецоперация не понадобится.

Желательно также, чтобы были усвоены уроки советской Украины с её принудительным изучением украинского языка и насаждением культа духовных предшественников бандеровцев, типа любимца главы Россотрудничества Евгения Примакова Тараса Шевченко. Отмена обязательных уроков ридной мовы и вывод её из официального оборота даёт шанс за пару поколений русифицировать регионы, присоединённые к России. И тогда проблем с местным сепаратизмом у преемников Путина окажется куда меньше, чем, например, у испанских монархов с сохранившей своё наречие Каталонией.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
29 июня 2022 в 08:00

А ведь дело к этому и идет...

29 июня 2022 в 12:23

"Отмена обязательных уроков ридной мовы и вывод её из официального оборота даёт шанс за пару поколений русифицировать регионы, присоединённые к России".
-------------------------------------------------------------------------------------------
Пара поколений... А сколько лет?

29 июня 2022 в 15:16

35-40 примерно.

30 июня 2022 в 11:51

Наши моисеи и водят свой народ по пустыне почти сорок лет....За нос...

30 июня 2022 в 13:24

Моисеи, фарисеи и обеспечивающие им духовные скрепы саддукеи. :))))))))))

29 июня 2022 в 12:44

Исторические параллели штука коварная.
Как следует понимать вот это:
" В Хельсинки от предложений отказались и потеряли куда больше: весь Карельский перешеек с Выборгом плюс приграничные районы в центральной Карелии и Заполярье. Победа налицо, но после объявления войны в Москве решили взять всю Финляндию – преобразовать её в своего вассала, типа Монголии, во главе с коммунистом Отто Куусиненом. (Сами финны вели себя точно так же, и, претендуя на Карелию, ещё в 1919 году создали в Хельсинки её марионеточную администрацию)."

И как рассматривать данный факт применительно к Украине сегодня?
Получается, что Сталин в то время вовремя не остановился, попытался проглотить всю(?) Финляндию и потерпел стратегическое поражение.
Получается так.
Не понимаю к чему Автор привел данный пример; Автор предлагает Путину сегодня не повторять ошибок Сталина? Остановиться?
-----
Ладно, дело ясное, что дело темное.
Фактически мы уже заняли Херсонскую и часть Днепропетровской, вплотную подошли к Николаеву. Там уже вовсю идет присоединение к России и обратной дороги нет. Это уже совсем не то, что было на 24 февраля.
Ясно, что никакие переговоры с Киевом миром не завершаться и каждая сторона будет их использовать как передышку.
----
Перерыв в военной операции несомненно будет. Но будет, когда мы решим это сделать. Для группировки войск, подвоза припасов, укрепления занятых позиций, составления планов, разведки целей. Для налаживания мирной жизни на освобожденных территориях.
Военные устали на войне. Над людям отдохнуть. Надо ветеранов отправить на отдых, а пополнение подготовить. Это мы тут на диванах никогда не устаем и готовы до Львова наступать.
В конце концов наше ракетчики и ВКС будут продолжать утюжить Западную Украину.
----
И переговоры с Киевом наверняка будут.
Ну и что?
Не надо паники.
После переговоров в Стамбуле мы отошли от Киева и Сум не по доброй воле, - а поняли, что завязнем надолго и потеряем много людей. Мы использовали переговоры, чтобы сохранить лицо.

29 июня 2022 в 13:27

Вчера на СБ ООН наш зампред Полянский сказал:
«Мы начали СВО с тем, чтобы прекратить обстрелы Донбасса Украиной и чтобы с территории этой страны, превращённой с подачи ряда западных стран в анти-Россию, а также от её националистического руководства перестала исходить угроза как России, так и жителям юга и юго-востока Украины. И пока эти цели не будут достигнуты, наша операция будет продолжаться», — сказал Полянский."

29 июня 2022 в 13:48

"Автор предлагает Путину сегодня не повторять ошибок Сталина? Остановиться?"

Чувак ударенный по каске кирпичём кидает текст про то что останавливаться нельзя. И делает вывод что в нём содержится призыв остановится. Там же читает, что Сталину пришлось остановиться и потому его решение было вынужденным, но не ошибочным. Как и была сказано ранее, не только холуй, но и дебил.

29 июня 2022 в 14:45

Юрий, голубчик, несолидно. Такой умный политолог... Холуй, дебил...
А мне приятно, что вы помните меня в каске.
----
А разве я призываю остановиться? Я считаю, что если будет необходимость остановиться, то надо будет остановиться и не обращать внимания на: взвизгивания "ура-патриотов" и радостные крики врагов.
Это, кстати, почти дословная цитата Александра Ходаковского из его разговора с Прохановым.
Короче, - как Верховный решит, так и надо исполнять.
Вы, Юрий, конечно, не холуй, не дебил, но и не Верховный.
-----
Я понял вас иначе, чем вы хотели сказать, - значит, вы изложили свою мысль так, что её можно было истолковать всяко-разно. Обижайтесь на себя, учитесь... выражаться.
----
Привет!

29 июня 2022 в 15:15

"Я понял вас иначе, чем вы хотели сказать"

Если дебил не умеет читать русскими буквами, это проблема дебила. Копию которого мы помним из классики.

"Короче, - как Верховный решит, так и надо исполнять"

А если он предложит сдать Крым и платить контрибуцию Украине, холуй и это одобрит. А если разделит судьбу Милошевича или Хусейна, холуй найдёт себе нового хозяина и будет обличать недобитых путинцев. Ибо его образ давно известен из классики.

"В одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал всё, что ни пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: «Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нём не попался волос. Я страшно брезглив, и меня тут же стошнит»."
https://iknigi.net/avtor-yaroslav-gashek/42507-pohozhdeniya-bravogo-soldata-shveyka-yaroslav-gashek/read/page-43.html

29 июня 2022 в 23:05

Юрий, остановитесь, голубчик, - мне за вас перед публикой неудобно. Вы себя позорите.
----
А вы считаете, что оспоривать Верховного во время войны это правильно.
Простите, а кто вы такой? А может быть еще и солдатские комитеты возродить, чтобы решали, - наступать или не наступать?

Почему вы решили, что ВВП предложит сдать Крым и прочее по вашим фантазиям? Что дает вам основание к подобным предположениям, какие поступки или слова ВВП.
Интересно также: вы предполагаете, что ВВП может повторить судьбу Милошевича. Да, может, несомненно может, в том случае, есть пойдет на попятную, сдаст Крым и далее по вашему списку.
Тогда, какой смысл ВВП сдавать Крым?

И почему вы решили, что ваш покорный слуга "найдёт себе нового хозяина и будет обличать недобитых путинцев."
Юрий, а мне думается в вас бунтарский дух. Вы анархист! Вы против любой власти.
Такие люди тоже нужны,... но не для созидания.
И ещё, - вы не умеете слушать людей с другим мнением. Вы уверены в своей непогрешимости. И, пожалуй, вы преувеличиваете величину своей личности.
Вам бы немного скромности.
----
И последнее.
А по сути у нас с вами нет разногласий. Вы нарисовали себе врага в моем лице и каждый раз добавляете новые мерзкие штрихи. Вот теперь про какого-то денщика.
Ладно, если вам так приятно; мне от вашего эго ни холодно не жарко.
Спать пора, баиньки. Устал. Жара, поливал много. Прополка тоже еще.
Скоро супруга приедет, - надо огород привести в божеский вид.
А-а-а-х!
Это я зеваю.

30 июня 2022 в 00:09

Какого врага, тупое существо? Исключительно холуя и клоуна, который пресмыкается перед любой властью и бегает сюда меня развлекать. Теперь парь мозги тле и долгоносикам, предварительно послушав песню "Дорожная" группы "Ленинград". Там указано куда тебе идти.

30 июня 2022 в 08:18

Согласен с вами Соболев. Если бы этот автор просто промолчал, я бы ему ещё поставил плюс за статью, а здесь парень постарался показать своё хамское мурло. Похоже он очень тщеславен, отягощённый манией величия. Да-с!

30 июня 2022 в 11:22

Сказать, пацан, куда ты себе свой плюс можешь засунуть? Или сам догадался? :))))))))))))))

29 июня 2022 в 17:47

Да,все верно,Юрий.

29 июня 2022 в 18:25

Спасибо. :))))))))))))))

30 июня 2022 в 14:21

"2 часа назад, источник: Коммерсантъ
Российские военные оставили остров Змеиный в качестве «шага доброй воли»............................" Российские военные заняли его 24 февраля, когда началась военная операция на Украине. С тех пор за него регулярно велись бои."............................. СКОЛЬКО ТАМ НАШИХ МАЛЬЧИКОВ ПОГИБЛО?

30 июня 2022 в 14:52

В осадок выпали самые лояльные военкоры.

Татарский:

"Представляю Совинформбюро, 1941 год: "Советские войска в качестве жеста доброй воли оставили город Одессу. Теперь румынские источники нефти для германской армии могут быть в безопасности. Надеемся, Гитлер после этого одумается и прекратит войну"! Война идёт! Наступаем, отступаем! Идёт рабочий процесс! Что за чушь про "доброю волю"? Зачем себя выставлять на посмешище? Кто это придумал?"

Стешин:

"Несколько дней назад, нам хором рассказывали, как на Змеиный героически завозили системы ПВО для доблестной обороны. Хотя, вполне могли бы и промолчать - история не очень свежая. Зачем это делалось? Чтобы новость об оставлении Змеиного заиграла более яркими красками?
Давайте либо не будем оставлять, либо не будем писать героические эпосы пока война не закончилась."

Ждём моих холуёв, которые воспоют мудрость начальства.

30 июня 2022 в 18:35

"«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», — говорится в сообщении."....... Непонятно перед кем путин продемонстрировал порядочность и зачем. Продукция и зерно ведь не только Украины зеленского,но и производилось и проростало в Запорожье,Херсонщине и др. обл. юго-востока и востока страны-могли бы сами эти обл-ти использовать в своих интересах(продать через третьи страны)

30 июня 2022 в 18:46

Перед старшими партнёрами. С которыми очень хочется договориться.

1 июля 2022 в 08:02

Хорошая, правильная статья, Юрий.
А насчет Змеиного, маленький, насквозь простреливаемый островок. В случае массированного удара, обречен, вместе с защитниками, поскольку укрыться негде. Хорош, в качестве пограничного поста в мирное время. Легко контролируется имеющими превосходство на море и в воздухе.
Даже при штурме Одессы, пользы особой не будет.
С уважением,

1 июля 2022 в 10:13

Валерий
Журавлев.......................... Не пойму,зачем тогда лезли туда,ведь при штурме его погибли наши сыновья, потеряли военную технику,что за непродуманность в военных операциях

1 июля 2022 в 14:30

Люди ,наверное,возмущаются,что оставили остров,поэтому сейчас в СМИ пишут,что остров остался под контролем российских войск

2 июля 2022 в 03:30

Так и есть. Тогда встают два вопроса:

1. Зачем брали?
2. Зачем кривляются про "шаг доброй воли"?

1.0x