Сообщество «Посольский приказ» 09:43 27 августа 2021

Откуда у русскоязычного «сябра» появилась «литвинская» ненависть к России

политолог из Минска – о генезисе современного белорусского национализма
13

Недавнее убийство в лесу под Киевом главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова привлекает внимание к проживающим с 2020 года на Украине эмигрантам из Белоруссии – противникам Александра Лукашенко. В журналистском обиходе их давно называют «змагарами» (от белорусского «змагання» -борьба, стремление). «Змагары» - интересный со всех сторон феномен современного политического постмодерна. Об становлении и развитии этого явления в Белоруссии "Завтра" рассказывает белорусский политолог Юрий Павловец.

"ЗАВТРА". «Змагары», при своем белорусском национализме – русскоязычные люди, выросшие в русской культурной среде. Для «змагаров», которые сбежали во Львов, пришлось открывать там школу белорусского языка, поскольку они его не знают вообще, говорят только на русском. Как получилось, что русский по культуре и языку гражданин Белоруссии пропитался белорусским национализмом?

Юрий ПАВЛОВЕЦ. На вопрос о том, почему так случилось с развитием в Белоруссии национализма, можно говорить долго. Однако нужно понимать, что нынешнее его состояние имеет свои корни в начале 90-х и последующей политике белорусского государства. На протяжении всего периода независимости власти республики если не взращивали, то, как минимум не препятствовали развитию местных националистов.

Более того, нынешнее молодое поколение выросло на учебной литературе, которая или писалась в период роста национализма в Белоруссии в первой половине 90-х, либо редактировалась, но сохраняла свои националистические черты. Различного рода "Очерки истории Белоруссии" и пр. книги, которые до сих пор имеют хождение в стране, упорно доказывали белорусскую суть Великого княжества Литовского и его антирусскую направленность. Последующая история белорусских земель в то или ином сопровождалась негативными коннотациями. Именно Москва представлялась долгие годы главным врагом литвинов/белорусов и их независимости. В начале нулевых годов. эта тенденция поутихла, но не исчезла окончательно. После событий на Украине в 2014 году националистическое крыло в республике и вовсе расцвело при поддержке властей, которые таким образом хотели перехватить их идеологемы и включить их в свой повседневный дискурс о необходимости защиты независимости.

Проше говоря, нынешний белорусский национализм, с которым Минск резко решил воевать, долгие годы спокойно формировался в стране при полном попустительстве властей. Если националисты активно не участвовали в явно антигосударственной деятельности, их жизнь протекала спокойно и размеренно. В то время как тех, кто выступал за сближение с Россией и предупреждал о негативных тенденциях подобной политики, безжалостно третировали. Можно вспомнить дело белорусских публицистов, которых в 2016 году отправили за решетку за их критику сближения властей страны с националистами. Сегодня их слова почти слово в слово повторяют государственные СМИ, чиновники и те, кто еще несколько лет назад поливал их грязью.

Что касается языкового вопроса, то здесь все довольно просто. В Белоруссии жизнь течёт на русском языке, а использование белорусского крайне ограничено: ни руководство страны, ни образование, ни наука, ни бизнес не ориентированы на его активное развитие, хотя он и имеет статус государственно. Попытка властей на волне сближения с националистам последнего десятилетия улучшить ситуацию не привела к особым результатам. В таких условиях белорусский язык превратился в один из маркеров оппозиционности и некой самоидентификации определенной части белорусов. Они не говорят на нем не только потому, что не знают его. Знание белорусского языка не дает никаких преимуществ в повседневной жизни в Белоруссии. Но «змагары» указывают его в качестве родного и требуют сделать единственным государственным в стране. Это скорее борьба не за белорусский язык, а против нынешней государственной политики, при которой удобно говорить на русском, но пенять властям за то, что белорусский язык не развивается. Для националистов же это еще один инструмент идеологического противостояния с теми, кто выступает за теплые отношения с Российской Федерацией.

"ЗАВТРА". И все «змагары» - националисты?

Юрий ПАВЛОВЕЦ. Далеко не все. Есть огромное число тех, кто просто хочет смещения Лукашенко, но при сохранении отношений с Россией. И такие, как правило, не бегут из страны. Те же, кто сегодня оказался в Польше или на Украине, в массе своей являются людьми, которые не нашли себя в обычной жизни в Белоруссии. Пример – убитый в Киеве глава "Белорусского дома в Украине" Виталий Шишов. В Белоруссии его никто не знал, кроме узкой прослойки футбольных фанатов.

"ЗАВТРА". Нынешняя Украина, особенно Львов – не очень удобное убежище для русскоязычного человека, даже для «змагара»… Почему люди вроде Шишова выбрали себе убежищем Украину, а не Польшу или Литву?

Юрий ПАВЛОВЕЦ. Если говорить о связях националистов с Украиной, то и здесь все довольно прозаично. Украина является самым простым местом для бегства. Общая граница, нет визы, близкое культурное пространство, и так далее. Украинские радикалы уже давно имеют теснейшие связи с белорусскими неонацистами, анархистами, футбольными фанатами и националистами. И все они объединены не столько по идеологическому признаку, сколько на уровне русофобии. При этом на Украине на белорусов смотрят как на жертв России, поэтому и не обращают внимания на то, что они говорят на русском языке. В данном случае важен не сам язык, а его носитель. Если это белорус, которые пострадал от «имперской России» и был русифицирован, это не беда. Особенно когда можно получить средства на то, что бы организовать таким «борцам» помощь, научить их белорусскому языку и тем самым еще больше втянуть в русофобское движение на самой Украине.

"ЗАВТРА". Сначала Андрей Билецкий – явно с санкции Арсена Авакова – просто сдал белорусским властям бывшего боевика "Азова" «змагара» Романа Протасевича. Теперь есть подозрение, что Виталия Шишова мог убить начальник «эскадронов смерти» у Билецкого Сергей Коротких. Живущие на Украине «змагары» прямо говорят, что на Украине они не чувствуют себя спокойными. В связи с этим не может ли Россия сообща с Белоруссией перековать этих ребят, склонить на свою сторону? С «ичкерийцами», которых при Саакашвили в Грузии убивали, такое получилось. А они были куда более опасными и хитрыми врагами России, чем «змагары».

Юрий ПАВЛОВЕЦ. Можно ли перековать тех, кто называет себя самыми рьяными борцами с белорусским режимом, а с ним и Россией, но на территории Украины? На мой взгляд, это бессмысленно. Большинство из них прочно связывают свои проблемы с Лукашенко и Путиным. Другое дело, что в массе своей это люди, которые готовы менять свои взгляды в случае финансовой выгоды.

Это, к слову, еще одна причина, почему в Белоруссии и других странах постсоветского пространства рос именно русофобский национализм. Россия ни копейки не вложила в свое присутствие в белорусском гражданском обществе - в отличие от Польши и иных стран Запада. Поэтому у местных «змагаров» и сложилось ощущение того, что можно кормиться за счет вечной борьбы с Москвой. С учетом того, что в политике России по отношению к Белоруссии ничего не меняется, ни о какой «перековке» Москвой белорусских националистов и других радикалов и речи быть не может. Националисты в Белоруссии , как и на Украине, как стояли на русофобских позициях, которые их и объединяют, так и будут это делать. Это крайне выгодно и позволяeт им существовать и финансово, и в качестве политического явления.

"ЗАВТРА". Виталия Шишова убили в первую годовщину протестов в Белоруссии против переизбрания Александра Лукашенко. Какие у вас как у жителя Минска сложились впечатления о тех протестах?

Юрий ПАВЛОВЕЦ. В Белоруссии сначала вовлекают в политическое движение все общество. Затем общество делят на слои, каждому слою подкидывают свой собственный миф, который направлен против современного государственного строя. Всё это должно сопровождаться большим количеством информации о крови, о жертвах, избиениях. Это больше походит на «бархатную революцию» в Армении в апреле 2018 года, в ходе которой Никол Пашинян стал фактическим главой страны. Помню, как год назад вместе с протестующими к стихийному мемориалу в честь протестующего, который, как говорили, был убит силовиками, подходили приехавшие тогда в Белоруссию представители Евросоюза и США, возложили цветы. До сих пор неясно, отчего погиб этот человек и погиб ли вообще… В отличие от Евромайдана на Украине, где массовые протесты были только в Киеве, у нас такими протестами была охвачена вся страна. Интересно, что старая белорусская оппозиция тогда или вообще пропала, или заявила о своей фактической поддержке правящего режима. Кто тогда контролировал протесты, никто не знал. Уж точно это были не Тихановская или Алексиевич. Светлану Алексиевич у нас и очень многие «змагары» просто ненавидят.

Белорусский режим сам по себе – персонализированная диктатура. Президент Белоруссии контролирует ситуацию в стране единолично. У нас нет политических группировок, близких к президенту партий и фракций, которые в случае необходимости могли бы произвести дворцовый переворот. У нас есть руководитель государства, окружённый созданной им же самим системой. А эта система, в свою очередь, создаёт условия, при которых Александр Григорьевич Лукашенко не может без системы существовать. Каждый раз окружение Лукашенко напоминает ему, что только эта система может его защитить. В этих условиях Александр Григорьевич вполне мог оторваться от реальности. Ему создали картину, в которой только силовики помогут сохранить Лукашенко его режим. В частности, в нынешних условиях. В этом есть опасность того, что силовики при желании могут Лукашенко и сместить – как это уже было неоднократно в Латинской Америке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

5 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
13 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
1
16 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Комментарии Написать свой комментарий
27 августа 2021 в 10:39

Чуть-чуть изоляционизма в школьной программе.

Чуть-чуть убрать классику из литературы...
Чуть-чуть подправить Лукоморье Пушкина , просто выкинув две строчки :
- Там царь-Кощей над златом чахнет.
Там русский дух, там Русью пахнет.

- Чуть-чуть подправить набор фильмов, выкинув, например, Звуки Музыки (США)...

-Чуть-чуть...нет. Полностью погрузить детей и подростков в льстиво-лживо-иезуитски-русофобско подающие события сайты...

- Чуть-чуть пошутить. Например, что на здании офиса Газпрома в Минске "Беларусь" написана буквами чуть меньше по размеру, чем "Газпром"...

И вырастает человек, глаза которого видят только в чёрных очках, а мозги сами не оценивают, только в подачи подсказок тех сайтов...

27 августа 2021 в 18:29

Ирина на своём посту, не дремлет.

Здравия и удачи!

27 августа 2021 в 19:20

Спасибо, взаимно.
Но белорусы нам много ближе и родней западенцев. И нрав у них, нынешних, спокойней и сами они склонны к рассудительности .
Поэтому , имея многочисленных родных и друзей в Белоруссии надеемся и верим. Мы- один народ.

27 августа 2021 в 18:27

Откуда, откуда!?
От племенного архетипа.
И через этом мы имеем явные признаки архаизации.

27 августа 2021 в 20:12

Да он и сам змагар. Белорусский национализм начался ещё в 70-х, с вышиванок на ВИА «Песняры» и «Сябры», при полной поддержке КПБ и попустительстве КПСС. Потом пришла Алексиевич со своими бабьими бреднями. А вот потом уже пошло и поехало. Не видеть этого серьёзный политолог не может. Значит, он опускает этот момент намеренно, катя бочку на Россию.

Это подтверждается словами о невложении де средств в какое-то там белорусское гражданское общество. Во-первых, Лукашенко не дал. Он и охрану свою в ФБР учиться послал. Во-вторых, кто продавал туда всё подряд совсем не по мировым ценам, а покупал — по мировым? Польша? Или Литва? Это уже всё забыто?

Очень легко винить соседа в отсутствии вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Но это — лукавство, не сказать хуже. Белоруссы вмегда и везде были на подхвате — и в Литве, и в Польше, и в России. Строить из себя Европу и ругать Россию Ордой могут только манкурты, забывшие каждого четвёртого погибшего белоруса.

28 августа 2021 в 07:42

Наша нынешняя власть не удержит и Белоруссию. Ещё немного, ещё чуть-чуть — и РБ падёт. А что тогда будем говорить мы?
Меня тоже задели слова Павловца: "Россия ни копейки не вложила в свое присутствие в белорусском гражданском обществе - в отличие от Польши и иных стран Запада.". И сразу я вспомнил слова политолога Мирзаяна: "В современном мире нельзя получить союзника. Можно только АРЕНДОВАТЬ НАХЛЕБНИКА".

28 августа 2021 в 09:21

Да уж, нахлебничество налицо. Но к этому надо подходить по-деловому и менять линию поведения: творить добро и говорить об этом. Творить-то творим, но по русской привычке молчим. А надо кричать на каждом углу, получается. Иначе жрут и в лес смотрят.

На самом деле я иногда думаю, что всё происходящее имеет некий смысл. Окраины позабыли, зачем им всепокрывающая сильная рука Москвы и отчего они под ней собрались. Пусть теперь погуляют, попробуют заграницы. Глядишь, кто и одумается. А силой их было не удержать. Нет больше той силы. Пока. И потому пришлось этих отпустить, чтобы не потерять всё. И так едва удержали.

28 августа 2021 в 09:30

Другая мысль порой тоже посещает, более оптимистичная. В сущности, бывшие республики вылетели из гнезда, как оперившиеся птенцы. И если и вернутся, то уже взрослыми птицами, и поселятся неподалёку. Так что в ту же воду не войдём, но, быть может, будем дружить семьями.

Так что рано отчаиваться. Жизнь продолжается. Только бы не было войны — настоящей, с горой трупов и прочими шрамами. Пока что только тлеет, с хохлами — даже горит. Но если полыхнёт по-настоящему, тут уж как с предателями.

28 августа 2021 в 13:05

Думается, если полыхнёт, то взовут и побегут к России-матери. Спаси.

29 августа 2021 в 16:16

Что, Супалов, белорусский ансамбль "Песняры" должен был выступать в русских костюмах? А почему не в еврейских? Всё котлет и мух считаете? А то не знаете, что кредиты выплачиваются и долги отдаются. Речь идёт о равных хозяйственных условиях, кои были бы благом и для россиян и для белорусов, но бедой для русских олигархов и либералов.Нормально устроенное белорусское хозяйство пытается разрушить Запад с его олигархическими подстилками в России, которым запрещено работать в Крыму. А в Украине разрешено. Вот и вся история.Конечно в этой ситуации поддержка Белоруссии может быть только от России. Но кто сказал, что это всё бесплатно? Просто белорусы не хотят отдать свои предприятия ни Западу ни слабым русским олигархам, как это произошло с самым лёгким в мире железом- люмином, в России. Ваша точка зрения, Супалов - точка зрения какой-то там башни Кремля. И она ошибочна и разрушительна для Союза и более тесного сближения двух стран.

29 августа 2021 в 20:28

Да, Пахомов, они могли бы петь в скромных цивильных костюмах. Но им указали, что надеть. Или по крайней мере не запретили. И это уже было знаменательно. Для сравнения, при царе можно было попасть в ссылку за... чуб или шаровары. А сибирских сепаратистов охотно переселяли, скажем, из Омска в Томск, под надзор полиции. Но, к сожалению, дальше почти не шли. В результате чего мы и имеем то, что имеем.

30 августа 2021 в 01:29

Вы же в курсе, что Песняров курировал Машеров, советский коммунист, наиболее вероятный на то время претендент на пост Генсека КПСС после Брежнева ? А руководителем и создателем этого ансамбля был Мулявин, русский уралец. Творчество их опиралось на белорусский фольклор и сочинения белорусских и русских композиторов. Так вы думаете, что всё это была антирусская националистическая идея? Ерундень какая-то. Вы что, националист что ли?

30 августа 2021 в 04:49

А если вспомнить, кого курировал коммунист Андропов... И чем объяснить практически единовременное появление подобных коллективов и исполнителей именно в начале 70-х? И массовое хоровое движение в Прибалтике? И то, что тогдашние комсомольские вожаки стали теперь ярыми натовцами? Вот об этом следовало бы подумать, а не ярлыки наклеивать.

1.0x