9 августа самолёт ВКС РФ Ту-154М в рамках действия Договора по открытому небу пролетел над Вашингтоном, включая Белый дом, Пентагон и штаб-квартиру ЦРУ.
Договор об открытом небе подписывался в марте 1992 года в Хельсинки, в нейтральной Финляндии, и он закладывал основы системы коллективной безопасности, в Европе прежде всего. Так что это был комплекс мер по разрядке напряжённости в наших отношениях. Плюс мы тогда пошли на взаимодействие с НАТО, Ельцин и его министры клялись в любви и верности американцам, и этот договор как бы вписался в ту картину. Сейчас мы видим, что разрушение ДОВСЕ привело к тому, что мы ничего контролировать не можем даже у наших границ — в Балтийской зоне, в Черноморской зоне и так далее. Все эти договоры в какой-то мере были невыгодны. Выгодны они были в единственном смысле — для контроля военно-стратегической ситуации, для того, чтобы не возникало каких-то внезапных инцидентов.
Этот договор продвигался западной стороной, в том числе и США, мы шли на него довольно неуверенно. Могу лично засвидетельствовать, что в военном ведомстве тогда были разногласия: подписывать, не подписывать… Но тем не менее мы поставили подпись под этим договором. Технология здесь такая: речь идёт не просто о разрешении полёта — можем позволить, можем отказать. Нет, это обязанность страны, которая, получив уведомление от другой страны, должна предоставить, при соблюдении соответствующих условий, право этого полёта в течение 48 часов. Мы уведомляем — и должны получить "добро", точно так же, как и мы должны отреагировать подобным образом на аналогичный запрос американской стороны. Наш самолёт, который оборудован соответствующими техническими устройствами, — это Ту-154М-ЛК1. Он совершил уже десятки полётов над странами Запада. И к нам также прилетают: получив заявку, мы тут же организуем полёты иностранных самолётов. У нас есть соответствующие подразделения, которые этим занимаются, отслеживают всё по этой проблематике.
Поэтому здесь налицо накатанная дорожка, и она снова сработала. Я думаю, что это полезно с точки зрения поддержания хоть каких-то отношений в условиях нынешней напряжённости. Разрешение полётов находится в полномочиях исполнительной власти США, и Конгресс здесь не мог воспрепятствовать, как он это обычно делает в отношении Трампа. Поэтому американцы решили не обострять ситуацию, а действовать так, как прописано в договоре. В противном случае, если бы они не разрешили этот полёт, Россия могла бы поставить вопрос о своём выходе из Договора по открытому небу. Но если мы летаем в западные страны, то над нашей территорией летает практически всё НАТО. Здесь соотношение сил, естественно, не в нашу пользу. Поэтому в США решили, что им более выгодно, чтобы Россия оставалась в формате этого договора.
Одновременно Трамп показал — может быть, даже в пику Конгрессу, — что не намерен еще больше обострять отношения с Россией. Которая, как и США, и НАТО, обладает соответствующими военно-техническими возможностями, позволяющими ей не просто "полетать" над чужой территорией, но и получить весь необходимый объём информации. Понятно, что подобное напоминание о нашем потенциале вызвало новый всплеск антироссийской истерии у противников Трампа. Но это уже их проблемы.