Авторский блог Александр Дугин 09:17 4 августа 2022

Открытая имперская федерация

Россия исторически необратимо переступила формат национального государства
19

На мой взгляд, опасения (для кого-то надежды), что Россия по своей воле в какой-то момент свернет СВО, следует окончательно отбросить. Этого не случится, потому что этого не может случиться. В каком-то смысле, ничего субъективного.

А вот где мы остановимся, пока наверняка сказать невозможно. И что самое важное: Херсон, Запорожье и часть Харьковщины активно интегрируются уже сейчас, поэтому фактически Новороссия – пусть пока не в полном объёме – состоялась. И вот это необратимо. Я уверен, мы продолжим, но пока давайте сделаем замер по тому, что имеем.

Что такое Новороссия?

На сей раз без пафоса.

Это означает, что Россия исторически необратимо переступила формат национального государства и больше не является только Российской Федерацией в узком смысле.

Это отныне открытая имперская Федерация, Россия-Евразия. Боевое братство чеченцев, русских, других народов на украинских фронтах, переход на нашу сторону множества малороссов, выбирающих Империю, все это и есть торжество евразийства. И те, кто пытаются держаться за национализм, каким бы он ни был, -- украинским, великороссийским или сепаратистским, -- на глазах оказываются однозначно в рядах предателей. Как сказал Ален де Бенуа: «конфликт на Украине это битва Империи против национального государства».

Открытая Федерация не просто включает в себя новые земли. Каждая новая область видоизменяет границы целого. Границы же образуют форму, фигуру. А форма и есть идентичность. Если границы круглы – это круг. Если квадратны – квадрат. Если Херсон, Запорожье, Донбасс и Крым по эту сторону, то у страны один вид. Если по ту – другой. Разная форма, разная страна, разная сущность.

Логично, что Новороссию передали в ведение внутриполитических ведомств России. Это вселяет в наших новых граждан, в наших бойцов и наш народ уверенность и чувство защищенности. Прекрасно.

Теперь надо включить сами внутриполитические ведомства в новый – на сей раз евразийский – контекст. А это значит, что в новой конфигурации границ меняется значение и тех зон, которые были внутри и ранее. Ведь и с ними двадцать лет назад были проблемы – особенно острые на Кавказе. Постепенно и весьма эффективно Путин остроту их снял, сепаратизм подавил, а области закрепил в едином пространстве. И сегодня чеченские и северо-кавказские герои бьются за Россию плечом к плечу с русскими.

Однако, когда Россия включает в себя Новороссию, она включает в себя не только количественные территории, но и качественные характеристики. Это влияет и на Сибирь, и на Орловщину, и на Краснодарский край, и на арктические зоны. Теперь они территории России-Евразии, открытой Федерации, а не только национального государства, по остаточному принципу сложившегося на развалинах Российской Империи – СССР. Значит, и внутренняя политика меняет свой смысл. Она перестает быть исключительно внутренней, она с необходимостью должна учитывать интеграцию, причем не только новых, но и старых зон.

И здесь можно пойти двумя путями –

· русификацией или

· евразийской диверсификацией при сохранении стратегического имперского единства.

В первом случае Большая Россия мыслится как расширенная версия национального государства, то есть как чисто количественное масштабирование РФ. На первых порах и это неплохо, но в более длительной перспективе чрезвычайно неустойчиво и даже опасно.

Возьмем пример той же Чечни при Кадырове – старшем и младшем. Москва дальновидно пошла на то, чтобы дать большую степень культурной и религиозной автономии Чечне, то есть по евразийскому сценарию. И никакой искусственной русификации не понадобилось. Лояльность исламской глубоко чеченской Чечни в отношении России максимальна. Сохраняем локальную идентичность при жесткой стратегической вертикали. Вот что работает. Это и есть евразийская диверсификация. Иными словами искусство строить Империю. Именно Империю.

Вот такое решение неизбежно должно быть принято на уровне внутренней политики России в её новой фазе. Новороссия требует серьезной смены вех. Технократия и прагматизм полезны тогда, когда стратегический выбор сделан.

Россия, став открытой Федерацией, то есть Россией-Евразией, должна переосмыслить прежде всего саму себя. И лишь потом придавать этому техническое оформление.

Каждый день СВО делает это переосмысление все более насущным. Форма наших границ уже необратимо изменена и будет меняться дальше. Эта форма гомологична (гомотетична, как говорят математики) фигурам нашего политического мышления – в том числе и внутриполитического.

Есть ли в структуре управления государством инстанция, где подобные вопросы осмысляются на должном уровне? Если есть, отлично. Если нет, её надо создать. Если есть, но не на должном уровне, уровень следует оперативно повысить. Пусть эти вопросы пока остаются открытыми. Главное и так происходит. Мы наступаем.

Публикация: Katehon

Комментарии Написать свой комментарий
4 августа 2022 в 11:55

Сколько можно пренебрегать марксизмом-ленинизмом-сталинизмом?
Отмена золотопаритетности денег отменила империализм.
В 1976 году отмена золотопаритетности денег отменила капитализм (социализм, либерализм, мальтузианство, кризисы перепроизводства, конкурентное (стихийное) развитие человечества и много чего еще) и явила миру могущественнейший коммунистический экспоненциальный способ производства, требующий построения коммунизма.
Направим УЖЕ выпускаемые деньги (себе ворьем, фглонистами) в России населению России, спасем Россию, вернув ей выпуск ее рублей, и войдем в коммунизм.
А какие в коммунизме могут быть империи? Никакие. Будет дружба и сплочение. В интересах спасения человечества, выводом его в глубокий космос.

4 августа 2022 в 12:37

"формат национального государства" ?

В многонациональном государстве это называется - нацизм (война, смерть, злоба). Ничуть не умнее бандеровского... Сгорите, как солома...

К счастью, исход будет иным... Спаситель всех - Советский Человек. А мы нациков не любим...

4 августа 2022 в 15:26

"Боевое братство чеченцев, русских, других народов на украинских фронтах, переход на нашу сторону множества малороссов, выбирающих Империю"
- Вот про "других народов на украинских фронтах" - очень интересно! Или о них нельзя?

5 августа 2022 в 00:15

" Однако, когда Россия включает в себя Новороссию, она включает в себя не только количественные территории, но и качественные характеристики. Это влияет и на Сибирь....." Хотелось бы конкретики- какие качественные характеристики жизни сибиряков изменились или изменятся ? Повысилась рождаемость, производительность труда, выросли зарплаты и пенсии, прекратились таёжные пожары и отток населения....?

" Разная форма, разная страна, разная сущность." Изменение границ, контуров территории страны, каким образом влияет на "сущность" ? Что, собственно, изменится с новой кофигурацией границ ? Станут снижаться цены и вырастут зарплаты, появится капитализм " с человеческим лицом" ? Чиновники станут более внимательны к нуждам населения, уменьшится корруция, начнётся рост экономики ? Просто интересно. К примеру, каким образом увеличение поместия какого-либо барина, изменение конфигурации его владений повлияет на качество жизни крестьян ? Вряд ли это повлияет на размеры оброка и податей. Сущность останется прежней.

5 августа 2022 в 01:05

Пока не вспомним и не восстановим государство на социалистических принципах,вот такой раздрай и будет.

5 августа 2022 в 01:19

Нет, главное аовсе не в этом. Главный вопрос - вопрос власти.

5 августа 2022 в 05:18

Ну,почему же?Почему нельзя восстановить комитет народного контроля?
Пересмотр итогов приватизации?
А так.....У нас и будут всякие войны и горести.
Вот- /Россия должна вернуть Украине «хотя бы треть» заграничного имущества СССР, которое получила в обмен на оплату долгов Союза после его распада, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко. В Киеве считают, что часть имущества была незаконно зарегистрирована на Российскую Федерацию.\\
А потом и белорусы,узбеки,грузины встануть в очередь...Это жЭ разбудили жадность человеческую,ненасытную...Будут войны,пока друг друга не перебьем.

5 августа 2022 в 09:00

karan
sarmanov
Сегодня в 01:05 Оценить комментарий:
Пока не вспомним и не восстановим государство на социалистических принципах,вот такой раздрай и будет.

Ответить
Александр
Ермошин
Сегодня в 01:19 Оценить комментарий:
Нет, главное аовсе не в этом. Главный вопрос - вопрос власти.
================================================
Чушь на чуши. И ведь не стесняются нести эту чушь. Ладно, Каран под ником и ведет себя, как в лесу. А Ермошин чего позорится?
Социализма больше не будет.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила социализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_sotcializm
Власть была. Ну и что? Снова в пропасть?
Нужна идеология. Нужно освоение в ней отмены золотопаритетности денег в 1976 году, величайшей формационно образующей цивилизационной подвижки, изменившей мир.

5 августа 2022 в 09:45

"Власть была:
- Была, только она с каждым издаваемым законом всё больше отходила от ленинско-сталинской конструкции и от формулы диктатуры пролетариата

5 августа 2022 в 11:56

"Власть была:
- Была, только она с каждым издаваемым законом всё больше отходила от ленинско-сталинской конструкции и от формулы диктатуры пролетариата
===============================================
Так нет уже и диктатуры пролетариата.
Отмена золотопаритетности денег отменила диктатуру пролетариата http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_diktaturu_ proletariata

Термин «диктатура пролетариата» появился в середине XIX века. Первое известное использование термина — в работе Карла Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 годы»: «Этот социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений»
Как видите, понятие диктатуры пролетариата намертво связано с понятиями классов и классовой борьбы. Но «Отмена золотопаритетности денег, отменила классы и классовую борьбу».http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_klassi_i_klassovuyu_bor_bu
Отмена золотопаритетности денег, явившись формационно образующей цивилизационной подвижкой, меняющей формации, отменила не только капитализм, но изменила или отменила многие категории, привычные прежде, в том числе, отменила классы и классовую борьбу.
Образование классов происходило формированием крупных групп населения, различающихся отношением их к присвоению выпускаемых денег, превращенной абстрактной прибавочной стоимости, прибыли. Те группы, которые присваивали выпускаемые деньги (прибавочную стоимость), были эксплуататорскими классами, а те группы, чьи выпускаемые деньги (прибавочная стоимость) присваивались эксплуататорами, были эксплуатируемыми классами.
Но после отмены золотопаритетности денег в 1976 г., присвоение всей прибавочной стоимости (и всей прибыли), нарабатываемой в стране, перешло к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, захватившим в свои грязные воровские руки выпускаемые деньги, в которые превращается абстрактная прибавочная стоимость. Капиталисты, утеряв доступ к прибавочной стоимости (выпускаемым деньгам), естественно, исчезли. А то, что появилось вместо капиталистов, это не класс, это ворье, это люмпены. Смешно, по крайней мере, классово бороться с люмпенами, с ворьем, каким бы богатым это ворье ни было. С ворьем надо бороться на уровне законов.
Отмена классов, отменой золотопаритетности денег, отменила, как видите, и диктатуру пролетариата.
Здесь необходимо отметить, что на XXII съезде КПСС (1961 г.) было провозглашено и внесено в программу партии, что в результате завершения строительства социализма диктатура пролетариата в СССР выполнила свою историческую роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой.
Была создана великая общность - советский народ. Классы, классовая борьба, диктатура пролетариата стали историей в СССР. Но не в мире, где много где тогда капитализм продолжал существовать, где тогда все еще существовали классы, где было необходимым продолжение классовой борьбы и использование инструмента диктатуры пролетариата.
К сожалению, многие в СССР, те, кто не понимал направленность классовой борьбы на уничтожение классов, а понимал классовую борьбу, как разведение классов и классовой борьбы, не поняли и не приняли решения XXII съезда КПСС, не направили все свои помыслы и действия на сохранение советского народа, как величайшей бесклассовой общности, а стали разводить классы и классовую борьбу. Естественно, что эта борьба происходила на словах, была фикцией.
Окончательно возможность использования диктатуры пролетариата исчезла в мире в 1976 г., после отмены золотого паритета денег, отменившей капитализм и классы.
Но наши тогдашние безграмотные коммунистические идеологи и лидеры компартий, занятые не коммунистической идеологией и ее совершенствованием, не учетом в ней происходящих изменений, а борьбой за власть в компартиях и странах, этого не заметили. Дело дошло до того, что не заметили тогдашние безграмотные коммунистические идеологи и лидеры компартий и исчезновения капитализма в 1976г.
А когда, десять лет назад, это, исчезновение капитализма, заметили рядовые коммунисты, то партийные «коммунистические» бонзы отказались признать факт гибели капитализма, потому что тогда им бы пришлось нести ответственность за многолетний призыв к борьбе с несуществующим уже капитализмом.
Сегодня, когда весь мир, в том числе и Редакция Завтра, признал факт гибели капитализма, эти «коммунистические» бонзы держат последний свой рубеж обороны обмана народа, тараторя о диктатуре пролетариата. Им же нужно что-то говорить, спасая свою шкуру от гнева народного, за многолетний их обман о якобы существующем капитализме.
Но и идея диктатуры пролетариата, как видите, стала историей.
А что осталось или появилось?
И осталась и появилась диктатура закона. К сожалению, пока на словах.
В России во власти находятся два юриста, В. В. Путин и Д. А. Медведев, которые, вроде бы, должны придерживаться закона. Но, в то же время, в России происходит самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения России, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все выпускаемые деньги в России, которые теперь выпускаются не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят к нам, к населению страны, как это должно быть по закону и совести, а присваиваются ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги. Крупнее ограбления быть уже не может.
Понятно, что это необыкновенное ограбление является основой коррупционности, бандитизма, терроризма. Понятно, что лишение человека права на его же выпускаемые деньги, это лишение человека права на его же заработок, это лишение человека права на достойную жизнь, часто, права человека и на саму жизнь.
Но диктатуры закона, как не было, так и нет. Это жуткое ограбление нас не ликвидируется, направлением УЖЕ выпускаемых денег в бюджет России, как это положено по закону и совести.
Почему?
Потому что одни заняты нарушением закона, а другие, вместо того чтобы устанавливать диктатуру закона, заняты установлением диктатуры пролетариата, ставшей историей, которую уже не установить.
Потому что то, что диктатура пролетариата исчезла, не означает утрату преемственности с большевизмом, не означает утрату в нас пролетарского духа. А такая утрата, ведущая в рабы или господа, происходит со многими.
И в диктатуре пролетариата, когда она существовала, главными была человечность, совестливость, справедливость. И сегодня эти понятия не исчезли. И не исчезнут, как основа существования человека и человечества.
Но дело в том, что эти понятия человечности, совестливости, справедливости, как понятия нашей духовности, только тогда становятся осуществимы в реальной жизни, когда устанавливается материальная справедливость.
Именно поэтому классики марксизма-ленинизма-сталинизма просто заклинали нас всегда и во всем опираться на действующий способ производства, который решает все, вплоть до существования диктатуры пролетариата.
И такой способ производства, окончательный для человечества, потенциально коммунистический, появился после отмены золотопаритетности денег.
Все разночтения, все измышления, все неурядицы, вся сегодняшняя жуть - сразу все исчезнет, как только мы перейдем к освоению этого нового способа производства.
И первым шагом этого освоения, явится направление УЖЕ выпускаемых денег в бюджет.

5 августа 2022 в 12:29

"Отмена золотопаритетности денег отменила диктатуру пролетариата"
- Что или кто отменил Диктатуру пролетариата - дело второе. Первым делом остается её актуальность.

5 августа 2022 в 15:48

Ага. Ее нет, но будем считать, что она есть. И такое блуждание в ирреальности у Вас, Ермошин, всегда.

5 августа 2022 в 16:02

Просто я пользуюсь- ленинско-сталинской системой координат с соответствующими терминами и категориями.

5 августа 2022 в 19:29

Устаревшей информацией Вы пользуетесь. Не будьте идиотом, осваивайте отмену золотопаритетности денег в 1976 году, о которой не имели представления Маркс, Ленин, Сталин.
И не хвастайтесь что Вы якобы знаете марксизм-ленинизм-сталинизм.

7 августа 2022 в 11:39

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПОД НАШИМИ ФЛАГАМИ

Дугин — философ.

К нему можно относиться по-разному.

Но то, что он уловил, и тонко уловил момент, даже не впадая при этом в социальный экскурс; что у палки глобализации есть два конца — делает ему огромную честь!
И то, что клин выбивается клином.

И то, что на кривую касательную и господа и товарищи — есть, оказывается еще и прямая линия.
...

Кажется, акт пассионарности, свершился.

При акте которого — мы присутствуем.

И слава Богу!

Откуда взялись, казалось бы — из ничего, римляне?

Но ведь взялись. И стали в полный рост.

А мы — третий Рим и не нами это было сказано.

Процесс теперь необратимо пойдет, и с большими понятно издержками, все в том же направлении. В направлении глобализации.

Но только, вот что надо понимать — под нашими флагами!

И вот тут, товарищ, сударь, господин ли Дугин — как вас там теперь называть не знаю — огромное спасибо.

Вы ставите человеческую душу на трезвый фундамент спокойного взгляда на происходящие события.

А философия, она для этого и придумана, сошлюсь хотя бы на любимого мною Цицерона.

Жившего две тысячи лет назвд в отчаянное время смуты.

И павшего — под мечом.

7 августа 2022 в 12:21

"надо понимать — под нашими флагами!"
- Вот бы ещё повнятнее определить эти "наши" флаги!
Их ведь - даже если по официальным политическим партиям считать - немеряно было, и сколько будет!!!
Какие-то подобные реквизиты даже у РПЦ имеются.

7 августа 2022 в 13:31

«Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен. Ежели уйдет и в том пойман будет, то оной петлю заслужит и жизнь потеряет»

Однако, на сколько я смог разобраться в удивительных хитросплетениях биографии автора, сие положение ни к чему оного не обязывает, по крайней мере в отношении Советского... Что же до прочих, не грех и напомнить...

7 августа 2022 в 14:11

Спасибо, Виктор! Только добавить бы чья эта реляция))
А автор?.. Ему ведь тоже кушать хочется...

7 августа 2022 в 17:55

Это монархический идол - царь Петр I. Так-то рассудить, многие петлю заслужили... А, между нами говоря, и жизнь уже потеряли... "Неверный в вере есть мертвый человек в живом теле"...

1.0x