Авторский блог Тимур Турсунов 15:56 18 ноября 2016

Отклик на прозу Ильи Горячева.

И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. М. Горький «Песня о Буревестнике»
8

Да Трамп, да трампец, забулькала болотная улюкаевская посредственность, фетишисты мастурбически бросились на поиски белья Поклонской, задвигали булчатами заднепроходные эрзац-историки, литераторы, версификаторы всех мастей аритмично, по прежнему, до тошноты пошло, продолжили накатывать друг на друга шарики апломбов, словно священные египетские, но жуки, протухшее облако помойных пафосов, напустило очередной туман мировоззренческих бредов и тягостная мелодика Галича:

Облака плывут, облака,

Далеко плывут в Магадан…

Подспудно слышимая в истерических инсинуациях кабинетно – богемных курятников, грядок с испорченными прокисшим юмором овощами, перемежая запах и вкус недовольства: Сирией, Главнокомандующим, Патриархом, Украиной, Европой, пингвинами в зоопарке порождает тревожное затишье и беспокойство, скорее всего о себе любимом… Этсетера… И все… И никаких реакций, кроме клинических минусов на публикацию прозы Ильи Горячева, отбывающего ПОЖИЗНЕННЫЙ срок в «Полярной сове»

Илья Витальевич Горячев (род. 30 мая 1982, Москва) — публицист и общественный деятель радикального националистического толка. Основатель и лидер движения «Русский образ». Один из учредителей «Право-консервативного альянса».

14 июля 2015 года признан виновным в создании и руководстве экстремистским радикально-националистическим сообществом «Боевая организация русских националистов» (БОРН), организации пяти убийств (в том числе резонансного убийства С. Маркелова), бандитизме и незаконном обороте оружия и 24 июля 2015 года Мосгорсудом приговорён к пожизненному лишению свободы.

Илья Горячев отрицает причастность к деятельности БОРН. Защита Горячева обжаловала приговор Мосгорсуда. По заявлениям адвокатов, имели место многочисленные нарушения, дело политически мотивированное, в суде была доказана невиновность обвиняемого, но присяжные поддались давлению. 16 февраля 2016 года Верховный суд оставил в силе наказание в виде пожизненного лишения свободы, несмотря на указанные стороной защиты многочисленные нарушения в ходе судебного процесса. В июне 2016 г. адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ.

Член Союза журналистов Москвы с 2006 года. C 2001 года публиковал статьи, в том числе на балканскую тему, в изданиях «Независимая газета», «Сегодня», «Аргументы недели», «Новые известия», «Русский обозреватель», «Религаре», «Русский курьер», «Модус Агенди», Art of war, «RE:Акция» ,«Слон» и другие. С 2013 года публикует материалы в блог на сайте «Эхо Москвы» и Континенталист. В качестве журналиста посещал Южную Осетию, Чечню, неоднократно посещал Косово. В 2011 году вместе со спецкором «Комсомольской правды» Д. Стешиным брал интервью у премьер-министра Косово Эдиты Тахири.

С 2007 по 2009 год — руководитель департамента общественных связей православного телеканала «Спас», вёл на нём восемь месяцев авторскую программу «Сетевые войны». Публиковался также в зарубежных СМИ (Сербия, Босния, Украина), на сайте «Русского проекта Единой России». Издавал журнал «Русский образ» (вместе с Никитой Тихоновым).

С 2005 по 2007 год — организовал и руководил рекламным агентством «Образ».

С 2010 по 2013 год — аккредитованный в Сербии корреспондент газеты «Русский Курьер» и аналитического портала «Модус Агенди». Также с 2013 года аккредитован при правительстве Республики Сербской.

С 2003 по 2009 год — издавал журнал «Русский Образ», зарегистрированный в Министерстве печати РФ.

В 2011 году был одним из учредителей информационного портала «Модус Агенди».

10 марта 2016 года Илья Горячев был этапирован в колонию для пожизненно-заключенных «Полярная Сова», в поселке Харп.

Награды: Патриаршая грамота «За вклад в развитие Православия» (2001)

Не берусь судить о степени вины Ильи, не судья я, но как читатель и один из авторов «Завтра», посчитал что к нам, именно к нам, пришел неординарный, талантливейший автор Илья Витальевич Горячев и что же общество?! А общество – молчок… «Иоанн» И.В. Горячева ведь действительно, по-настоящему литературно-культурный феномен, ничем не уступающий уровням Прилепина или Шаргунова. Характерно что эти оба наших авторов «скромно» промолчали, или может быть, с их «высоты» трудно заметить столь незначительное для них явление? Не знаю… Но радует что нашлись хотя бы 15 человек поставивших плюсы и пять выбрали из всего на сайте «Иоанна» в избранное и, может быть, прав был Ужакин когда упрекнул меня в том что я помянул Мишу Бродникова, возможно не место на «Завтра» обращать внимание на пока еще по настоящему живых людей, не говоря уже о мертвых, пусть даже они являются такими же авторами как и ты. Время такое… Не знаю…

Эпилог.

Ехали медведи

На велосипеде.

А за ними кот

Задом наперёд.

А за ним комарики

На воздушном шарике.

А за ними раки

На хромой собаке.

Волки на кобыле.

Львы в автомобиле.

Зайчики

В трамвайчике.

Жаба на метле...

Едут и смеются,

Пряники жуют.

Корней Чуковский

Моё сердце ос-та-но-ви-лось… (группа «Сплин»)

Надо уходить из человятника,

Там за ним таится зверь лесной.

И кружат внимательно стервятники

Над обыкновенной головой.

Там глаза не вымучены мороком

Выкрутасов и уверток СМИ,

Пахнут руки брагою и порохом,

Просеки прорублены людьми.

Жестко и безжалостно затоптаны

Тропы к убегающей реке,

Собранным до мысленного шепота

Ты готов команду дать: «К ноге!»

Если не соврешь, глядишь послушают,

Ну а коль обманешь, то себя.

Искренне и аппетитно кушают,

Хищники добычу теребя.

Но зато там небо настоящее,

Солнце не юпитер, а звезда,

Правда там не прячется за чащею

Вздорных слов, не тяготит узда

Обязательств, высказанных в панике

Судных дней из скошенного рта,

Смерть подруга ждет тебя в предбаннике,

А потом, навеки – чистота.

Ведут разговоры воры

Дуры слюнявят дудки,

Гламурные кучи как горы,

Вершинами для приблудков.

Прогнившие тряпки сплетен

Повесят на старых веревках,

Сплетенных из грязных отметен,

Пальченки сжимая неловко.

С амвона крича «аллилуйя»,

Под рясой тестикулы стиснув,

Опишут рукой кривую

Библейскую истину свиснув.

А та прибежит жеманясь,

По местячковски хитро,

Станцует и вымучит танец

С акцентом и нужным ритмом.

Все смотрят зеваки скопом,

Толпясь в нетерпенье тревожном,

Кто же закупит оптом

Все эти маски и рожи?

Как сопли глотают дети,

Захлебываясь от восторга,

Когда забивают до смерти

Весело и жестоко.

Не в минус…

Днем с фонарем как Диоген

Гуляю по базару.

Кирпич в эпоху перемен

В другой руке недаром.

А может купит кто в сердцах,

Чтоб просто отвязаться.

Непонимание в глазах…

Шарахаются братцы.

А сестры поднесут стакан,

За их здоровье выпью.

И ничего что пуст карман,

Что крошки там прилипли.

Как память о чудесных днях,

Прошедших не впустую

И Небо и Земля в размах,

Я пью, пою вживую.

ТТ.

Ташкент.

Ноябрь 2016 г.

Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2016 в 16:15

Тимур. Мне несколько не с руки так сразу отвечать вам,поскольку вы коснулись прежнего нашего разговора. Вроде каки получается что я выпячиваюсь, выпендриваюсь. Но это не так и хрен с ними с придворными церемониями.

Я ждал, что кто-то разговор об этой книге затеет, поскольку явление действительно сильное, отсидеться в окопчике то мы не имеем права. Перед нами литературное событие, а мы молчим. Не думал я Т.Т. что именно вы этот разговор затеете - книга то вишь как, со всех сторон в минных полях политических и уголовных бомб, сразу и не поймешь, на чьей стороне правда. А вы, вон как, из окопа встали - и за то мое личное уважение.

Авторский отрывок прочел трижды, прочел внимательно, с карандашом, предвзято. Черных шаров практически нет, так по мелочи, что и говорить не стоит. А вот на основании полотна, что нарисовал автор, разворачивается какая то панорам русской жизни и хочется не спорить, а обсуждать логику происходящих событий, логику действий всего нарождающегося государства российского.

Так, что в вашем повторном и я бы сказал - мужественном, точнее мужском, поступке я охотно иду вторым номером. Книга стоит того.

18 ноября 2016 в 16:51

Спасибо Сергей за понимание, что то действительно не так у нас на сайте, может быть это связано с осенним обострением, как говориться се ля ви де ля Кузька...

С уважением, ТТ.

18 ноября 2016 в 16:37

Рахмасрульке:

Потанцуй пока вонючая люляшка
Все неймется бедной чебурашке,
Будет тебе все и в свое время,
С паузой достанет твое бремя:
Всех долгов, бегут часы, минутки
Тяжела судьбина глупой утки,
Что так крякает истошно, истерично
Обо всем я позабочусь лично.

ТТ.

18 ноября 2016 в 17:13

Мне крайне важны несколько тем, отраженных автором книги. Одна из них - идейный поединок разыгранный на побеге Курбского. Как все институции Запада - от папской курии до тайных агентов работали на главную цель - оклеветать царя Иоанна. То, что аналогия с современностью прослеживается, мы хорошо видели. Все эти резуны, калугины, сеющие ложь из ницы. Имя им легион, методы прежние. Но и контр-игра молодого государства российского оказана не менее ярко.

18 ноября 2016 в 17:20

А я Сергей обратил внимание на то что это фактически готовый киносценарий, слог кинематографичен, природно живой, слышатся запахи Эпохи, мелодика и ритм Времени и остается послевкусие к как будто реально пережитых событий.

ТТ.

18 ноября 2016 в 23:07

Мне тоже пришло на ум, уважаемый Тимур, что этот отрывок, что нам предложили, весьма кинематографичен. Даже в сравнение с Борисом Годуновым (С. Бондарчука) мысленно их поставил, как некое недостающее звено. И если тот, прежний фильм о царе Борисе смотрится как поэтический образ - Рок довлеющий на человека, то в данном случае могла бы получиться настоящая историческая сага. Очень психологично выписаны сюжетные линии.

Но пока мы имеем исключительно гебельсовский фильм Павлуши Лунгина.

19 ноября 2016 в 00:17

Очень рад, что Тимур и Сергей так нормально поняли друг друга.

Мне тоже понравился слог Ильи, чертовски понравился. Но вот входить в историческую суть художественного произведения не могу. Предпочитаю обобщенное свое резюме выражать мнением о мутности политических игр. А Иоанна воспринимаю как героя своего времени - историческую личность. Не своего, не чужого, а как общее достояние.

Мне больше нравится современные ребусы решать и сравнивать с историческим концептом. Рассматривая общую схему историческую и закономерности, боюсь входить в частности некоторые без знания предыдущести. В общем боюсь закопаться и не успеть увидеть историю как землю с высоты. Но это мои личные страхи и это я так только на волне искренности расписался от пущеной слезы на красивый образ и не менее красивого обсуждения двух умных людей.

К сожалению мои знания в этом вопросе ограничены моей ограниченностью культурной. Почти 30 лет уже как бы отстранился я от жизни культурной российской, да и всякой пожалуй. Так только мелькает все перед глазами.

Илье хочу пожелать ума разума набраться. Поработать хорошо - время есть. Подумать о сути своей человеческой, поискать себя не в политике, а в физике тонкой. Глядишь, придет время и грехи замолятся сами собой. И чудо станет делом обыденным и привычным. Каждый отрабатывает следствия и порождает причины будущего. Вера без цели - это состояние духа, его дисциплина бесконечная без усилий малейших. Ждем новых чудес...

19 ноября 2016 в 17:51

Эдуард Волков
Сегодня в 00:17
Вера без цели - это состояние духа, его дисциплина бесконечная без усилий малейших. Ждем новых чудес...
___________________

Бескорыстная Вера, Вера без ожидания что:
Вот за то, ну и за это
Наградят говно-конфетой...

Та самая Вера, которая дается в награду, предполагаю за работу над собой, Вера дающая Силу, несомненно в резонансе с Духом, искру которого каждый получает от рождения, автоматически дисциплинирует, т.е. гармонизирует разрозненное в целое, которое в свою очередь становится единым с Великим Целым, или как говорили древние китайцы твое маленькое дао вписывается в большое Дао. Вера в Россию Матушку, Ваша Эдуард, Александра Андреевича, Владимира Владимировича, Василия Васильевича, Сергея Анатольевича, Георгия Павленко, Александра Гельевича, Надежды Крюковой, Людмилы Диковицкой, Алины Ухановой, Ольги Шаховой, Ирины Жежерун, Натальи Ростовой, Марата Шахмана, Вадима Андреева, Романа Грабовского, Виктора Стекленева, Марка Тальберга, Николая Асташкина, Манолиса Чахкиева, Сергея Ужакина, Игоря Москалёва, Александра Штибина, Максима Шмырева и многих других, извиняюсь что не привожу их имена исходя из формата и, конечно же Ильи Витальевича Горячева, несмотря на все наши личностные разночтения, роднит нас и мы становимся Братьями и Сестрами, Сим победиши.

С уважением, Ваш ТТ.

1.0x