Авторский блог Татьяна Воеводина 13:50 19 октября 2019

От Москвы до самых до окраин

столица разрастается как злокачественная опухоль – за счёт остального организма, питаясь его соками
21

Растёт и хорошеет наша родная столица!

Ну, красоты особой нет (современная архитектура вообще уродлива), но, безусловно, стало принципиально чище и ухоженнее. А какую иллюминацию включают нашими северными слякотно-промозглыми вечерами!

А уж разрастается Москва подлинно не по дням, а по часам. И это - вовсе не так радостно и прекрасно, как нас стараются уверить. Ничем не сдерживаемый рост Москвы – это признак цивилизационного упадка. Хотя на вид кажется развитием. Москва разрастается как злокачественная опухоль – за счёт остального организма, питаясь его соками. Москва пухнет, перемалывая подмосковные поля, подминая перелески, делая нерентабельной любую работу, кроме возведения бетонных громад до небес, перемежающихся храмами современного божества – торговыми центрами.

Принято считать, что урбанизация – это процесс объективный, естественный. Конечно, естественный: и злокачественная опухоль – естественный процесс, куда уж естественней. Говорят: это общемировой тренд. Про мировой тренд вообще принято говорить в оправдание любого уродства. Ну а раз тренд, то ещё в 2010 г. выдумали: у нас будет двадцать городских аггломераций, а остальное – заброшенная земля, никому не нужная. Terra nullius, nobody’s land. Если что – можно возить туда вахтовиков-рабочих. Гастарбайтеров, вероятно.

Что будет дальше?

Очень вероятно, что на землю без народа придут народы без земли. Но положим, нам удастся благодаря «чудо-оружию», о котором столько разговоров, удержать свою территорию.

И что же? Через пару поколений мы и так вымрем. Ведь в многоэтажках народ не размножается. Был такой немецкий антрополог Ганс Гюнтер - он прямо говорил: "Народы рождаются в деревне и умирают в городе". Да, он один из идеологов гитлеровского расизма. Но надо черпать правильные идеи даже у тех, чьё мировоззрение нам в целом нам чуждо. Гюнтер говорил правильно: именно из деревни черпает силы любая развивающаяся цивилизация. Если мы хотим, чтобы наша русская цивилизация развивалась (а мы вроде бы этого хотим, любим рассуждать о нашей самобытности, о «русском мире» и прочих умилительных вещах) – так вот если мы хотим развития, нам надо иметь источник, из которого черпать человеческие и, значит, цивилизационные ресурсы.

Есть наблюдение добросовестного немецкого статистика: не существует горожан более, чем в третьем-четвёртом поколении. У них просто прекращают рождаться дети. Дальше новые горожане должны вновь прийти из деревни.

Почему? Человек подсознательно ощущает тесноту, ограниченность территории. Зоологи знают: если привезти кроликов на остров, они размножаются ровно до того, пока хватает корма. А дальше - помирают с голода? Да нет, они просто в какой-то момент прекращают размножаться. Включается механизм, который сигнализирует: места мало.

Люди, конечно, не кролики, но нечто подобное случается и с ними. Я живу в подмосковном посёлке, где люди тут живут в частных домах с садиками, с синицами и белками за окном. Так вот в классе, где училась моя дочка, было несколько многодетных семей (по 4-6 детей), а однодетных почти не было. И это были не приезжие из Средней Азии, а вполне коренные русские люди. Видимо, работает какой-то неосознанный механизм, сигнализирующий: место есть, размножаться можно. Если мы хотим остановить вырождение - делать надо противоположное нынешнему тренду: возвращать людей на землю!

Важно ещё вот что. Человек, проживший жизнь в бетонной многоэтажке, никогда ничего по-настоящему нового и ценного не придумает. И всё оттого, что мышление жителя бетонной многоэтажки, даже если это «элитный ЖК», плоско, как бетонная плита. Почему? Да потому что он должен видеть лес, реку, жучков-паучков. Ребёнком должен всё это видеть, чтобы вырасти не роботом. Люди, сохранившие связь с землёй, способны создавать произведения искусства, обитатели ЖК – в лучшем случае арт-объекты.

Меж тем всё деятельное продолжает стекаться в Москву. Нам ещё повезло с климатом: будь он теплее, Москву давно бы окружило широкое кольцо трущоб-фавел, как в Рио или Лиме.

Есть и ещё причина, по которой гипертрофированное развитие Москвы – опасно. Политически. Распухшая столица – «колыбель революции»: столичные люди, утратившие связь с землёй, с почвой, восприимчивы к любым фантазиям и утопиям.

В 1750 г. маркиз де Мирабо писал: «Столица необходима, но если голова становится чересчур большой, телу грозит апоплексия и всё гибнет. Что же будет, если поставив провинцию в своего рода прямую зависимость и глядя на её коренных обитателей как на людишек второго сорта, так сказать, не оставляя им никакого средства для самоуважения и никакого поприща для их честолюбия, эта столица будет притягивать к себе всё, что обладает хоть каким-нибудь талантом?» (Цит. по Алексис де Токвиль «Старый порядок и революция»). Людовик XVI пытался сдержать разбухание Парижа, но не сумел: дальше случилась революция; они всегда происходят в столицах.

Меж тем народ всё течёт в Москву. Вот ещё один наш знакомый из Поволжья в Измайлове квартиру купил…

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2019 в 16:41

Основной тезис статьи абсолютно верен. Рост Москвы необходимо остановить, иначе распад страны неизбежен. Историческая параллель: распад Римской империи, одной из причин которой был рост Рима. Но один аргумент вызывает сомнение:
"Есть наблюдение добросовестного немецкого статистика: не существует горожан более, чем в третьем-четвёртом поколении. У них просто прекращают рождаться дети".
Городские семьи, как правило, в отличие от деревенских, малодетны, но чтобы детей не было совсем...Как же тогда понятие потомственный горожанин? Кто автор этого тезиса? Источник цитаты?

21 октября 2019 в 12:19

Да нет такого тезиса. Для красного словца написано.

Люди рожают или не рожают в зависимости от того, насколько они уверены в своем будущем. Обитатели элитных московских коттеджных поселков в своем будущем, надо полагать, уверены больше горожан. А зря. Эти самые 20 аггломераций запланированы как ТОРы. В ТОРах будут менять генплан городов и поселений без проведения общественных слушаний. В законе о ТОРах написано: "Документация по планировке территории опережающего социально-экономического развития утверждается без проведения публичных слушаний".
На территории ТОРов могут принудительно выселить коренных жителей, граждан РФ, со своих земель и из своих домов: "В границы территории опережающего социально-экономического развития допускается включать земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленные во владение и (или) в пользование гражданам или юридическим лицам, а также земельные участки, здания, строения, сооружения, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц".

Более подробно процедура отъема земель и собственности прописана в пункте 28 473-ФЗ. Особенности принудительного отчуждения земельных участков (изъятия земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для государственных нужд:

— Решение о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества на территории опережающего социально-экономического развития принимается уполномоченным федеральным органом по ходатайству управляющей компании.

— Управляющая компания обеспечивает все мероприятия, необходимые для исполнения решения о принудительном отчуждении, в том числе проведение оценки изымаемого недвижимого имущества, осуществление необходимых кадастровых работ, проведение переговоров с правообладателями изымаемого недвижимого имущества.

Ну и так далее. Интересный закон 243-ФЗ...

Так что будущего, по замыслу, быть не должно ни у кого из русских.

19 октября 2019 в 18:23

Татьяна русскою душою, сама не зная почему, село любила и зиму. Сукин сын простит меня, грешного. Тема полностью раскрыта и, снимаю не только шляпу перед библиотекаршей, напомню о русской печи
Меня часто на лекциях спрашивают о том, как могли русские выжить в катаклизмах истории и создать себе такую огромную империю. Люди, пропитанные с детства антирусскими сказками, не могут себе представить, как с гармошкой, в ушанке на босу ногу и с бутылкой возможно не только укротить медведей, Кавказ и всю замороженную Сибирь, но первыми полететь в космос и создать общество с бесплатным образованием и медициной. Я на доске рисую русскую печь и отвечаю,
чтобы спать на этом реакторе жизни и рожать голубоглазых рыцарей, русским приходилось рубить столетние деревья огромными каменными топорами, которые не поднять трём китайцам. Они, русские, наломали столько дров себе и соседям, что даже эти каменные печи не выдерживали любви. Не умея считать, русские женщины сбившись со счёта, рожали этих героев практически каждый год, а в неурожайный двойняшек. Тут я привожу пример семьи Ломоносовых. Отец Михаила, великого русского гения, кровь из носу лепил наследников великанов и заслужил такую, странную для нас, фамилию.
Народ, разинув рты, быстро убирает лёгкие рюкзаки за спину и тихо покидает
аудиторию. Я ещё долго смотрю на доску и ухожу домой колоть дрова для камина - синоптики обещали ранний снег.
Небоскрёбы русских угробят окончательно и бесповоротно.

21 октября 2019 в 11:50

Samvel, нет такой силы, которая могла бы уничтожить русских.
Вы же сами и объяснили это, и очень доходчиво.

19 октября 2019 в 20:20

Татьяна, Вы, как всегда, ПРАВЫ и просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ в своих размышлениях!!!

19 октября 2019 в 21:06

Кабы я была б царицей говорит одна девица ...
Кабы я, да был бы царь, я бы зорче смотрел вдаль.
1. Не раздавать ресурсы в таком количестве, как подгулявший купчик раздает чаевые иноземным дружкам с фигой в кармане.
2. Не кормить кавказских князьков дотациями, а построить предприятия, чтобы их народ зарабатывал деньги сам.
3. Распустить большую часть опричников. Чтобы не ждать революцию, отдать эти деньги народу.
4.Стимулировать сельских жителей до превосходства в доходах над городскими жителями.
5 Строить не стадионы и платные развлекаловки, а дороги и нфраструктуру для сел и посёлков.
6 Перестать корпеть, как над кащеевым яйцом, над валютным резервом.

19 октября 2019 в 21:32

Сейчас по первому каналу ТВ, показывают встречу с Ириной Родниной (ей уже ... лет, юбилей).

Её коллеги, двое мужиков, чемпионы мира, Олимпийских игр, ходят по США, без доллара в кармане, ПРОСТО голодные.
И Ирина Роднина приготовила им, из остатков своей манной крупы, манную кашу, которой мало даже для ребёнка,

Вот, она - ПРАВДА жизни в СССР...

3 ноября 2019 в 14:07

Замечательная и очень точная статья. Проблема мегализации городов очень опасна и неверна по своей сути. Пока еще у России есть шанс вернуть людей ближе к земле и природе, но нужна государственная воля!

1.0x