Авторский блог Татьяна Воеводина 13:00 19 октября 2018

Кто же будет развивать сельские территории?

по материалам Федерального Сельсовета
27

В прошлую субботу побывала на «Федеральном сельсовете» - так называется «Общественное Движение Народов Российской Земли» (самоназвание). «Народы Российской Земли» на этот раз собрались ни много ни мало в Колонном зале Дома Союзов. Обсуждали вопросы развития сельских территорий и малых городов. Ведущий  г-н Мельниченко сказал, что проводится заседание по инициативе вице-премьера, бывшего министра сельского хозяйства, г-на Гордеева. Вообще, ощущение такое, что высшее начальство выслушивает разные мнения, но пока не вполне понимает, что же именно надо делать, в какую сторону рулить – такое у меня сложилось впечатление.

Вот взять хоть сельские территории. Они оголяются и дичают.  Качество жизни на селе по сравнению с советским периодом – ухудшается. Загляните в нашу станицу. При совхозе тут и дворец культуры работал, и медпункт, и дом быта с парикмахерской и всякими мастерскими - всё  сгинуло. Даже новая школа, что  была почти построена силами совхоза, развалилась вместе с советской властью и была растащена станичниками на кирпичи.  При этом в нашей местности, на Юге, село полнокровно, и производство ведётся, а что в срединной России – и подумать боязно.

Что положительно – это осознание на государственном уровне, что сельскую местность и малые города надо не бросать, а развивать. Иначе мы нашу землю не сохраним: на землю без народа придут народы без земли.

Это вовсе не очевидно. Были (а может, и есть поныне) совсем противоположные мнения. В конце 2010 года прошла информация о проекте создания двадцати городских агломераций. Эти самые агломерации тогда даже считались частью предвыборной программы Медведева. Потом Медведев на выборы не пошёл, ну и проект был как-то забыт.  Потом в 2012 году прошуршала весть с верхов: развивать малые города у нас бесперспективно. Когда-то были «неперспективные деревни», теперь - добрались до городов. 

Фигурировала такая  Марина Удачина, директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, она тогда успокаивала: "Развитие агломераций - естественный процесс во всём мире". Не иначе, под это дело замыслили расширение Москвы до Калужской области.  Имелось в виду, что будут какие-то очаги жизни и деятельности, а вокруг – дичь: приходи и забирай, кому охота.

Тогда я назвала эти планы «проектом закрытия России» - так вот, кажется, теперь от него отказались. Впрочем, у нас на самом высоком уровне часто принимаются взаимоисключающие решения. Это показывает, что единого видения, образа результата как не было, так и нет. Про план – и говорить нечего: его и не может быть в отсутствии единого видения. 

Примером таких взаимоисключающих решений и является развитие сельских территорий. Считается, что главная сила на селе, которую надо всячески продвигать и поддерживать – это фермеры. Малые производители. Они всё вытянут, на них вся надежда.

Любовь к фермерам – совершенно иррациональна. Это предмет веры, а не опыта.

Ещё Бердяев когда-то заметил, что русский интеллигент все практические вопросы превращает в идеологические. Надежда на фермеров –  чисто идеологическая конструкция. У нас в области они производят 20% зерна, главный производитель – это по-прежнему большие хозяйства.

Фермеры и живут-то только за счёт больших хозяйств: и вульгарно воруя у них корма и «химию», и недоплачивая налогов путём торговли за чёрный нал, и выпуская скотину на чужие поля. Им уж точно не до развития сельских территорий.

Сегодня, как и в советскую эпоху, районная администрация опирается в своей работе на руководителей крупных хозяйств: починить дорогу, помочь школе, даже поддержать спортивную команду – всё это лежит на хозяйствах. А как иначе? Так было всегда. Если жизнь как-то теплится, то только благодаря такой неформальной помощи. В СССР жизнь развивалась вокруг заводов и колхозов-совхозов. Фермеры в этой работе не участвуют. Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, у которых к тому же большая часть деятельности – в тени. При этом сегодня он есть, завтра – нет: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов.

И при этом мы полагаем развивать сельские территории? Какое-то раздвоение сознания! Для развития сельских территорий надо поощрять средние и большие хозяйства – размера советских колхозов-совхозов. Их можно подвигнуть на развитие сельских территорий; фермеров – никогда. Им бы самим как-то перекрутиться и выжить. Вообще, роспуск колхозов-совхозов – огромная ошибка, надо её хотя бы не усугублять. Сегодня в Европе, которой мы любим подражать, хозяйства укрупняются, фермеры продают свои земли, т.к. они неконкурентоспособны.

Что ещё нужно для развития сельских территорий? Нужна промышленность на селе, чтобы удержать народ. Когда-то Менделеев считал, что в России надо строить фабрики не в городах, а в сёлах. Сегодня само по себе сельское хозяйство требует всё меньше работников, значит, остальным нужно дать занятие. Но для этого нужно твёрдо понимать, чего мы хотим и к чему стремимся. «Сельсовет» показал, что пока мы находимся лишь на дальних  подступах к такому пониманию.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса". https://zen.yandex.ru/zavtra.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2018 в 14:13

Пушкин. Кто же ещё? А если Пушкин не возьмётся, то китайцы.

19 октября 2018 в 15:33

Сами то в селе живете? Или так, просто о сельчанах беспокоитесь ?

19 октября 2018 в 15:48

Ну, блин, совершенно же очевидные пишет Татьяна, где бы она не жила, хоть бы и в Нью-Йорке!
Нельзя всех переселять в мегаполисы, но нельзя и сохранять все деревушки, деревни и даже посёлки.
Чтобы сохранять территории, чтобы на них жили счастливо и удобно люди, необходимо размещать производства, сельские и другие тоже, в агрогородах, на базе уже имеющихся поселений, крупных сел, станиц, посёлков и городов.
Это же очевидно! Однако, кто будет это делать при господстве в экономике частника?
Это под силу только государству. Нужна соответствующая программа.
Нужен Госплан, государство должно создавать на первых порах госпредприятия "на селе", точнее в глубинке, в провинции, потом государство вполне может акционировать эти предприятия местным жителям.
Однако эта задача не для либералов.

19 октября 2018 в 20:40

Процесс укрупнения хозяйств начался ещё при Советской власти. С одной стороны плюсы в том, что стягивание нескольких деревень в один посёлок улучшает социальное обеспечение ( магазины, школа, медицина, культура, дороги и пр.) и экономику. С другой стороны (как мне рассказывал товарищ по работе-выходец из крестьянской семьи Тульской обл.) свезли скот из нескольких деревень в единую ферму, пастбищ не хватает, надо гнать технику на заготовки кормов, покосы. Это шофера, механизаторы, техника, топливо, хранение. Отходы жизнидеятельности коров сливали в чистейшую, изобиловавшую раками речку. Речку сгубили-экология. Расходы на очистные сооружения, утилизацию. И так далее. Конечно деревня какой мы её помним из детства уйдёт. Что её заменит ? Частные компании, государство, артели...?

19 октября 2018 в 20:48

Процессы "укрупнения", "сселения неперспективных...", "поворота рек" были диверсией против против СССР, прикрытых "научными разработками". Когда руководитель страны имеет ограниченный интеллект, им манипулируют агенты влияния, и весьма успешно.

19 октября 2018 в 20:57

Проект "двадцати мегаполисов" является продолжением планов "укрупнения" и "сселения". Никто от него не отказывался и он осуществляется полным ходом. Периодически ему меняют название и внешнюю оболочку. Последняя - "реконструкция и новое качество городской среды".

Не надо принимать обезболивающие средства и галлюциногены. Это мешает правильно оценивать положение дел.
За статью - спасибо!

19 октября 2018 в 22:55

Я тоже считаю Мельниченко жуликом и прохвостом, закрывающим Россию. Не может быть никакой экономики в России, пока ее не сделают прибыльной, направив законно (бюджетно) УЖЕ выпускаемые деньги населению России.
См. Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.
http://zavtra.ru/blogs/rossiya_gibnet_potomu_chto_ee_ekonomika_bespribil_na

21 октября 2018 в 10:53

В США практически те же тенденции:

"Появление в конце XX века агропромышленности означало одновременное уменьшение численности ферм и увеличение их размеров. Эти сельскохозяйственные компании, иногда принадлежащие «отсутствующим» акционерам, используют больше техники и меньше работников. В 1940 году существовало 6 миллионов ферм со средней площадью 67 гектаров. К концу 90-х годов существовало только около 2,2 миллиона ферм со средней площадью 190 гектаров. Примерно в этот же период резко упала занятость в сельском хозяйстве - от 12,5 миллионов в 1930 году до 1,2 миллиона в 90-е годы - при том, что общая численность населения увеличилась более чем вдвое. В 1900 году фермеры составляли половину всей рабочей силы, но к концу века на фермах работает только 2 процента. И примерно 60 процентов оставшихся фермеров в конце века работали на фермах только часть времени; они также имели другую, несельскохозяйственную работу, дополнявшую их фермерские доходы. Высокая стоимость капиталовложений - в землю и оборудование - делает создание фермерского хозяйства, занимающего полный рабочий день, исключительно трудным для большинства людей".
http://www.ereport.ru/articles/weconomy/usa7.htm

21 октября 2018 в 16:26

В США изначально действуют волчьи законы, от того и "тенденции".
Если же думать о сбережении страны и населения, то "оптимизация" сельских и прочих малых поселений также недопустима, как и осушение болот.
"Тенденции" в РСФСР явились результатом вражеской деятельности.

21 октября 2018 в 16:44

Дык в СШЕ, несмотря на "изначально волчьи законы", население растет, притом не только за счет иммиграции, т.е. "сбережение населения" имеет место.

21 октября 2018 в 19:12

Нет, там просто нет вражеской деятельности.
И посмотреть надо, какие категории населения благополучно плодятся.
В РФ действует комплексная программа (согласно условиям капитуляции) сокращения населения. Большое население делает колонию малорентабельной. Тэтчер нывала "рентабельную цифру" - 25 млн.
Прикрыта эта программа, разумеется, - разговорами о "стимуляции рождаемости", как и всё подобное - подобным.

21 октября 2018 в 21:20

Кто же мешает россиянкам рожать? Ведь принудительной стерилизации нет, и на аборты постоянно вводятся новые ограничения.

22 октября 2018 в 02:41

Что за шутовство?

22 октября 2018 в 08:26

Уважаемый Геннадий Сергеев! Пусть сам профессор и даст ссылочку, кто мешает. Чего он Вас то спрашивает? А ещё лучше, пусть сам забеременеет. Во потеха, бородатый беременный профессор! Писк сезона!

22 октября 2018 в 08:44

Уважаемый Геннадий Сергеев! Упертый необразованный "марксист" Хрущов, съездил с Ниной Петровной и всем семейным выводком в США и после этого приступил к разгрому личных подсобных хозяйств. Моя жена была маленькой девочкой в большущей многодетной крестьянской семье и помнит всю эту диверсию. Фамилию Хрущов при ней лучше не называть. Ещё бы: остаться на 80 рублей без скота и птицы лишь с огородом. Форму и обувь ей покупали на вырост на 2-3 года. Младшие донашивали.

22 октября 2018 в 09:07

То есть содержательного ответа нет?

22 октября 2018 в 22:13

"Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов..."

21 октября 2018 в 17:57

В условиях кап.системы на первом месте стоит прибыль олигархов.Если в ней нет места мелким хозяйствам,то их и не будет.
Сами по себе мелкие хозяйства не выживут.До эпохи урбанизации ,когда народы были расселены равномерно по территориям,такое положение было естественным.Жили общинами,был традиционный уклад.Большие семьи были базой для простого воспроизводства и выживания.
За сто лет все изменилось.Не загоните городских людей обратно в деревню.Не поедут они даже в крупные хозяйства,ибо сельская жизнь вызывает у них отвращение.
Как ни прискорбно ,но будущее за крупными агрохолдингами,где нет места сельской идиллии с пастушками .Огромные комбайны и трактора ,управляемые наемными работниками,которые живут в городе со всеми удобствами.
В селе будут проживать старики на пенсии и дауншиферы.
Прожить исключительно за счет ЛПХ невозможно.Ибо им нет поддержки никакой от общества.
Им некуда сдавать свою продукцию,им не дают субсидии и дешевые кредиты.В селе позакрывали школы,больницы,магазины и т.д.
Ситуация безнадежная.Власть положила на селян ...сами знаете что.
Да и хрен с ним.У власти настоящие враги.

21 октября 2018 в 18:31

Уважаемая автор! Тема бесконечная и страшная. Сколько руководителей в советское время погубили свою карьеру, получив назначение поднимать село. Сегодня карьере ничего не грозит. Село географически есть, экономически его нет. На днях подал в отставку очередной глава района, вернее подала. Избралась в марте вместе с Путиным. Прекрасная мысль - строить предприятия на селе. Но это же чистый плагиат с советского периода. Рядом спиртзавод (пуск 1969) - закрыт и растащен (кроме котельной - социальный объект), откормочный комплекс мясного направления - закрыт и растащен, маслозавод - закрыт и скорее всего растащат, от производственно-товарных и молочно-товарных ферм руины ( даже фундаментные блоки извлекаются "энтузиастами"). На удивление работает сельский пивзавод советской постройки, хотя и долго стоял. В селе клуб сгорел, здание администрации сгорело, почта сгорела. Сколько сгорело частных домов и перечислять не хочу. Народ бросает квартиры в многоквартирных домах тарифы не по карману . Один дом уже давно стоит пустой, растаскивают. У соседа на днях пропал телёнок. Но общий "подъем" невиданный. Никогда такого не было. Особенно все ликуют по поводу успехов в с/х производстве. К пенсионной реформе подход философский: кладбище через дорогу и места есть (народ понимает, умный народ). К счастью (или нет) каждому в душу не заглянешь - потёмки.

21 октября 2018 в 20:31

По поводу похорон.
Народ мрет ускоренными темпами.Но хоронят по новым правилам скрытно,нигде не стоят (как раньше)гробы у подьездов для прощания,а музыку похоронную давно не играют.
Покойника отвозят в морг,а затем сразу на кладбище.
Нет эстетики проводов умершего.Раньше,помню,в 70е-80е похороны проходили обстоятельно:заносили покойника в дом,там он ночь лежал,потом выносили и прощались у подьезда.Несли по улице к автобусу ,оркестр играл-целое действо было.
Много разговоров было,обсуждали личность умершего,обстоятельства и причины смерти.Что действовало положительно на живых,ибо дисциплинировало и предостерегало.
Сейчас ничего этого нет,вроде бы как и не умирает никто.Только пустеют дворы и улицы и некому уже работать.
Исчезают люди,как раньше,в 30е ,исчезали по ночам ,когда увозили в "черных воронках".Вот был человек и вдруг его нет.
Господи,что за общество у нас...

21 октября 2018 в 21:24

"По новым правилам"? Ссылочку на "правила" можно?

Ни разу не слышал про запреты на похоронные оркестры или на запрет вывозить усопшего из дому. Во всяком случае, мы своих усопших родственников увозили на кладбище из дому (хотя и без оркестра).

22 октября 2018 в 08:18

Уважаемый Михаил Щеглов! Тема неприятная, но все через неё проходят. Оркестр сегодня - без штанов будете. Из морга в дом - денежки платите, привезут. Заплатите - "плакальщицы" придут. А ночью с покойным родня должна сидеть. Я сидел втроём: мать моя - опекунша, я и бутылка. Старики боятся смерти не как таковой, а из-за затрат: сами похороны+поминки, 9 дней, 40 дней, памятник! Смерть тоже превращена в товар, в доходный бизнес! А в деревнях все по-старому (без оркестра, где его взять то!). Выносят , несут по улице, потом везут на открытой ГАЗели, родные ,знакомые,соседи представители администрации. Люди всё ещё живут по совести, а не по ссылкам в интернете.

21 октября 2018 в 19:46

Всё это так. А вот почему в средней полосе не пашут?
Путин бы им сказал, распахали, зерно сдали. В этом году по 15 руб!

21 октября 2018 в 20:26

Уважаемый Сердюк! Я задал почти такой же вопрос одному не глупому местному острослову. Он пропел мне переделанный куплет из фильма "Кубанские казаки": "Если к этому награда будет нам присуждена, мы не скажем - нет, не надо, а пошлём всех сразу на...". И добавил: семена, горючее, техника, земля - целина, покрытая редколесьем, непредсказуемая погода. Причём, любые попытки в этом направлении, часто смахивают на желание получить денежки и постепенно с ними "раствориться".

22 октября 2018 в 10:13

Мы все уже прописаны в раю ,
Сиди на попе ровно , Таня ,
Не дергайся и жди .
Там всё растет само ,
И яблоки и виноград ,
И поросёнка с хреном
Ангелы на блюде подадут .
А скрыпали под соусом из манго ,
Под каждым фиником растут .

25 октября 2018 в 14:36

Коробейник, это такие отговорки. Причин "ЗА" гораздо больше, но не пашут 42 млн га!

28 октября 2018 в 20:24

По комментариям получается опять, что народ сельский сам виноват. Ничего не скажешь, мудраки